Новости библиотеки
Умер известный переводчик русской литературы Алан Майерс

Алан Майерс родился в 1933 году. Он увлекся русским языком во время службы в армии, где его изучение предлагали на курсах. Вернувшись со службы, он продолжил учить русский в Лондонском университете, а затем два года учился по обмену в МГУ. В Москве Майерс познакомился со своей будущей женой Дианой, уехавшей с ним в Великобританию.
Вернувшись на родину, Майерс преподавал историю в школе на протяжении 25 лет. В 1986 он уволился и посвятил себя переводческой работе. Он переводил с русского произведения Евгения Замятина, Иосифа Бродского, Валентина Распутина, Юрия Домбровского и других писателей и поэтов.
Согласно общему мнению, Майерс сделал лучший на сегодняшний день перевод на английский романа Достоевского «Идиот» (1992). Кроме того, Майерс выпустил сборник переводов русских поэтов XIX века под названием «An Age Ago»; предисловие к нему написал Бродский, который был дружен с Майерсом и его семьей.
Майерс переводил и современную русскую литературу, например «Улитку на склоне» и «Далекую радугу» братьев Стругацких, а также книги Эдуарда Тополя и Фридриха Незнанского.
http://www.lenta.ru/news/2010/08/23/myers/
В 2011 году выйдет новый роман о Джеймсе Бонде

«Я всегда был поклонником Джеймса Бонда, а роман «Из России с любовью» является моей любимой книгой», — признался писатель.
К середине нынешнего лета, по словам Дивера, уже написаны первые 160 страниц романа, у которого еще нет названия. Во время недавней поездки в Лондон он сообщил, что сюжет романа «будет интеллектуальным, с многочисленными неожиданными поворотами».
Действие нового романа происходит в 2011 году, когда Бонду около 30 лет. Автор сохранил стиль Яна Флеминга – действие книги происходит в экзотических странах.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=467698&cid=48
Янукович открыл музей Тараса Шевченко в Каневе

Музей входит в комплекс национального Шевченковского заповедника, посвященного памяти и творчеству выдающегося украинского писателя, поэта и художника.
В музее представлена экспозиция о жизни Шевченко, который родился в семье крепостных крестьян, но благодаря своему таланту смог привлечь внимание петербургских писателей и поэтов, которые выкупили его и дали ему свободу.
После этого, будучи уже свободным человеком, Шевченко получил широкое признание как поэт на Украине, хотя в столице империи его творчество оставалось для многих непонятным.
Годин прощается с бумагой

Причина расставания популярного автора с бумагой состоит в отсутствии у него желания сотрудничать с издательствами и работать в многоуровневой системе дистрибуции. По мнению Година, данная система вовсе не является неэффективной или невыгодной — она просто устарела. Автор усматривает в проверенных доходных практиках два недостатка. Во-первых, нет обратной связи, т. е. автор не знает, кто покупает его книги, кто интересуется ими, не может адекватно составить портрет аудитории. Во-вторых, они не отвечают шаблонам поведения современных читателей, которые могут купить 15 книг, чтобы раздать друзьям, могут переслать коллегам ссылку на запись в блоге или PDF-файл.
Авторы должны меняться вместе со способами распространения их мыслей и идей, пишет Годин. Вместо того, чтобы думать о том, какую написать книгу, чтобы она хорошо продавалась, он предлагает ставить вопрос шире: каковы потребности аудитории и что надо сделать, чтобы их удовлетворить. И это вовсе не обязательно должна быть книга.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/set/news3052.php
130 лет назад родился автор «Алых парусов»

Псевдоним А.Грин впервые появился под рассказом «Случай» (1907). В 1908 году выходит первый сборник «Шапка-невидимка». Из-за псевдонима многие первые читатели его рассказов думали, что читают зарубежного автора в переводе. Из-за постоянных конфликтов с властями Грин жил в Финляндии вплоть до февральской революции. По возвращении он был призван в Красную Армию, где служил связистом. Там он тяжело заболевает сыпным тифом и возвращается в Петербург.
В период с 1920 по 1932 написаны его лучшие произведения, в том числе и знаменитая повесть «Алые паруса». В 1930 году Грин переехал в Старый Крым. Там он работал над романами «Дорога в никуда» и «Недотрога». Второй так и не был закончен. 7 июля 1932 года Грин скончался у себя дома в Старом Крыму.
http://www.tatar-inform.ru/news/2010/08/23/233315/
ТОП-100 главных фантастических книг по версии журнала «Мир фантастики»

ТОП-100 главных фантастических книг по версии журнала «Мир фантастики»:
Предтечи фантастики
Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера»
Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей»
Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Жюль Верн «Двадцать тысяч лье под водой»
Роберт Льюис Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»
Марк Твен «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»
Брэм Стокер «Дракула»
Журнал Forbes назвал самых высокооплачиваемых писателей

Как отмечает журнал, к 2012 году состояние Паттерсона должно значительно увеличиться — по условиям его последнего на сегодняшний день контракта, автор популярных триллеров за два года должен написать (или выступить соавтором) 11 книг для взрослых и шесть книг для детей.
Следом за Паттерсоном в рейтинге Forbes разместилась Стефани Майер, автор серии вампирских романов «Сумерки», принесших ей мировую известность. Романы Майер, которые легли в основу киносаги «Сумерки», переведены более чем на 30 языков, и тиражи ее книг постоянно растут — в мире продано более 100 миллионов экземпляров романов Майер. За год писательница заработала 40 миллионов долларов.
Составлен топ-лист книг Третьего Рейха

В своей работе «Чтение при Адольфе Гитлере — авторы, бестселлеры и читатели в Третьем рейхе» («Lesen unter Hitler — Autoren, Bestseller, Leser im Dritten Reich») он исследовал более 350 книг, проследив историю их появления и популярность среди читателей.
Как отмечает Адам, в Третьем рейхе бестселлером считалась книга, разошедшаяся тиражом в 100 тысяч экземпляров и выше. Это были преимущественно романы, справочники, книги по определенной специальности, слащавые бульварные романы, сборники рассказов с фронта. В принципе, по мнению Кристиана Адама, популярные в Третьем рейхе книги и авторы представляли собой полную противоположность книгам и писателям, попавшим под запрет.
Рэй Дуглас Брэдбери

Американский писатель, классик научной фантастики Рэй Дуглас Брэдбери (Ray Douglas Bradbury) родился 22 августа 1920 года в городе Уокигане (штат Иллинойс, США). Второе имя — Дуглас — получил в честь знаменитого актера Дугласа Фэрбенкса.
Дед и прадед Рэя Брэдбери — потомки англичан-первопоселенцев, приплывших в Америку в 1630 году; в конце XIX века они издавали две иллинойские газеты (в провинции это означало определенное положение в обществе и известность). Отец, Леонард Сполдинг Брэдбери, был служащим компании по производству электроэнергии. Мать, Мари Эстер Моберг, шведка по происхождению.
В 1934 году, в разгар Великой депрессии, семья Брэдбери перебралась в Лос-Анджелес.
Путин отметил добрый талант поэта Юрия Энтина

«В нашей стране и за ее пределами Вас знают как яркого, увлеченного, наделенного щедрым и добрым талантом человека, автора всенародно любимых песенных шлягеров, стихотворений, сценариев и книг», — говорится, в частности, в поздравительной телеграмме.
Премьер отметил, что благодаря интересным идеям и находкам Энтина состоялось немало творческих проектов.