Новости библиотеки
Презентация Донской модельной сельской библиотеки Красногвардейской ЦБС
Модернизация библиотек области является одним из приоритетных направлений развития библиотечного дела в Оренбуржье. Важным этапом модернизации сельских библиотек в области стало осуществление областных программ: «Программы поддержки учреждений культуры районов и городов области на 2006 – 2008 гг», и Программы «Культура Оренбуржья», финансируемых из областного бюджета, в рамках которых разработан и реализуется проект по созданию модельных библиотек, предполагающий кардинальное изменение материально-технической базы библиотек области. Основная цель проекта - устранить информационное неравенство и культурную изоляцию сельских жителей, населяющих Оренбургскую область, качественное повышение уровня информационной грамотности сельского населения.Модельная библиотека – библиотека, имеющая оптимальный стандартный набор материальных и информационных ресурсов, который является своего рода платформой для эффективного качественного обслуживания населения. Это учреждение современного типа, сочетающее традиционные и компьютеризированные формы библиотечно-информационного обслуживания. Создание условий для свободного, равного и оперативного доступа к информации – одна из главных задач, стоящих перед модельными библиотеками. На начало года в области насчитывалось 22 «модельные» библиотеки.
Раскрыть новые возможности модельных библиотек помогут презентации, которые пройдут в районах области в период с 11 сентября по 12 октября 2010 г. В рамках организованных презентаций сельские жители нашей области получат развернутую информацию о концепции модельной библиотеки, целях, задачах, которые будет решать библиотека в новом статусе, будут продемонстрированы возможности технического оборудования, установленного в библиотеках (использование электронных ресурсов, правовой, деловой и образовательной информации, электронных книг, Интернет-ресурсов), состоится обзор новых книг, аудио-видеокассет, мультимедийных компакт-дисков.
В лонг-лист премии НОС попали Сорокин и Мандельштам
Литературная премия «Новая словесность» (НОС) опубликовала лонг-лист 2010 года на своём сайте.Среди финалистов – Владимир Сорокин с повестью «Метель», Виктор Пелевин с романом «T», Александр Иличевский, написавший роман «Перс», Павел Пепперштейн со сборником рассказов «Весна», Максим Осипов с книгой «Грех жаловаться», Герман Садулаев – «Шалинский рейд» и другие авторы.
В финал попали и книги в жанре нон-фикшн. Так, в длинном списке можно видеть исследование Павла Нерлера «Слово и дело Осипа Мандельштама. Книга доносов, допросов и обвинительных заключений», книгу коллекционера клоунов Софии Вишневской «Антре. История одной коллекции», документальные очерки Алексея Иванова «Хребет России» и мемуарную «Энциклопедия юности» Михаила Эпштейна и Сергея Юрьенена.
В жюри премии под председательством социолога Алексея Левинсона вошли поэт Елена Фанайлова, филолог Марк Липовецкий, литератор Кирилл Кобрин и журналист Владимир Толстов.
Роспечать систематизирует электронные книги
Предпринята первая попытка систематизации электронно-библиотечных ресурсов, существующих на российском информационном рынке, сообщает Pro-Books.ru. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) опубликовало доклад об электронных книгах.По словам авторов, документ под названием «Электронная книга и электронно-библиотечные системы России» был подготовлен «в связи с мировыми тенденциями использования цифровых технологий и перехода к электронному книгоизданию в развитых странах».
В нем рассматриваются международно-правовые основы регулирования вопросов создания, использования и распространения электронных книг, а также проблемы, связанные с выработкой единого понятия «электронно-библиотечная система».
В США умерла вдова Исаака Бабеля
В американском городе Сарасота (штат Флорида) на 102-м году жизни скончалась Антонина Пирожкова, вдова Исаака Бабеля, сообщает The New York Times. Смерть наступила еще 12 сентября 2010 года, однако СМИ узнали об этом только сегодня от внука Пирожковой, Андрея Малаева-Бабеля. Пирожкова и Бабель познакомились в 1932 году; ей было 23 года, ему — 38 лет. К тому времени писатель расстался со своей законной женой Екатериной Гронфейн. Бабель и Пирожкова начали жить вместе с 1934 года, в 1937 году у них родилась дочь Лидия.
В мае 1939 года автор «Одесских рассказов» был арестован по обвинению в антисоветском заговоре. Последующие 15 лет Пирожкова посвятила выяснению судьбы пропавшего мужа. В 1954 году она получила его свидетельство о смерти с фальшивой датой (17 марта 1941 года). Позднее в том же году Пирожкова добилась реабилитации Бабеля. То, что писатель был расстрелян 27 января 1940 года, выяснилось лишь в 1990-х годах.
Создано новое издательство учебной литературы
«Национальное образование», начинающее выпускать издания стартовым ежемесячным тиражом 60 тысяч экземпляров, решительно настроено отвоевать себе место на рынке.Новое издательство возглавила Ирина Федосова, в течение последних семи лет вплоть до этого года занимавшая должность руководителя редакции учебной и деловой литературы «Эксмо».
«Национальное образование» (страница компании на портале) намерено издавать широкий спектр учебной литературы, включая дошкольную и пособия для подготовки к ЕГЭ. Но основным содержимым «портфеля» издательства станут учебники, учебные и методические пособия для всех ступеней школьного образования, в дальнейшем, возможно – и под грифом Министерства образования и науки РФ. Планы издательства на ближайшее время уже определены. В 2010-2011 годах предполагается выпустить более 100 новых наименований книг, стартовый ежемесячный тираж должен составить порядка 60 тысяч экземпляров, в дальнейшем эта цифра будет увеличиваться до 100-150 тысяч экземпляров.
Лев Толстой отправится в космическое путешествие
«Севастопольские рассказы» Льва Толстого задумало послать на Международную космическую станцию руководство Рос-космоса.Как сообщили “МК” в Федеральном космическом агентстве, идея об отправке произведения Льва Николаевича в космос возникла еще в мае этого года. На выставке в Париже к главе Роскосмоса Анатолию Перминову подошла графиня Толстая — праправнучка писателя — и предложила к годовщине кончины великого писателя (она будет отмечаться 7 ноября) отправить в космос его книгу. Перминов эту идею одобрил, после чего его подчиненные стали подбирать подходящее произведение. Поскольку в космос можно отправлять как можно более легкие предметы, выбор остановили на раннем произведении Толстого “Севастопольские рассказы”. Их взяли из севастопольской городской библиотеки им. Л.Н.Толстого, пообещав после путешествия вернуть обратно.
http://www.mk.ru/culture/article/2010/09/22/531477-lev-tolstoy-otpravitsya-v-kosmicheskoe-puteshestvie.html
На премию Джионо претендуют 8 авторов
Жюри французской литературной премии Жана Джионо (Prix Jean Giono) опубликовало список претендентов на награду сезона 2010 года. Как сообщает информационная лента «Actualitté.com», имя лауреата станет известно 14 октября — им станет автор произведения, созданного в духе и стиле известного французского писателя и сценариста. Отборочный список включает в себя восемь произведений: Филипп Клодель. Расследование (Philippe Claudel. L’enquête), изд. «Stock»
Филипп Форе. Век облаков (Philippe Forest Le siècle des nuages), изд. «Gallimard»
Фабрис Габриэль. Норфолк (Fabrice Gabriel. Norfolk), изд. «Seuil»
Жан Жерреши. Беляр и Луиза (Jean Gerreschi. Belard et Loïse), изд. «Gallimard»
Жан-Батист Аранг. Наши храбрые сердца, (Jean-Baptiste. Harang Nos cœurs vaillants), изд. «Grasset»
Александр Лакруа. L’ortografe (Alexandre Lacroix), изд. «Flammarion»
Энтони Палу. Фрукты и овощи (Antony Palou. Fruits et légumes), изд. «Albin Michel»
Оливия Розенталь. Что делают северные олени после Рождества? (Olivia Rosenthal. Que font les rennes après Noël?), изд. «Verticales».
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3128.php
Всемирная организация интеллектуальной собственности запускает онлайн-систему «WIPO Lex»
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) осуществила выпуск онлайнового глобального справочного ресурса по вопросам интеллектуальной собственности (ИС) под названием «WIPO Lex», предназначенного для предоставления новейшей информации по национальным законам и договорам в области ИС. Разработка централизованного средства для поиска информации была выполнена в соответствии с одной из стратегических целей Организации, а именно: выполнять функции всемирного источника справочной информации и аналитических данных в области ИС.В настоящее время база данных «WIPO Lex» насчитывает полные версии правовых документов по вопросам ИС из более чем 60 стран и детальную характеристику еще 100 правовых систем. Кроме того, учитывая интересы стран, где еще не разработаны собственные базы данных по национальному законодательству, это инструментальное средство предоставляет Интернет-платформу для доступа к информации о законах этих стран в области ИС.
Автора «Потерянного рая» заподозрили в поэтических сальностях
Профессор из Оксфорда Дженнифер Батт (Jennifer Batt) обнаружила в забытой поэтической антологии начала XVIII века сальные стихи, приписанные Джону Мильтону. Если авторство подтвердится, вопрос о нравственном облике автора «Потерянного рая» будет подлежать пересмотру, утверждает Батт. Об этом пишет газета The Guardian. Стихотворение названо «Экспромт о вязанке» (An Extempore Upon a Faggot). В нем неопытная девушка в минуту возбуждения уподобляется охапке сырого хвороста, который разгорается с трудом. Опытная же дама, напротив, сравнивается с сухим поленом, которое быстро загорается в камине.
Между тем против атрибуции этих стишков Мильтону уже выступила другая исследовательница из Оксфорда, доктор Абигайль Уильямс (Abigail Williams). Сборник, в котором найдены стихи, был опубликован в 1708 году. Мильтон скончался в 1674 году, и к моменту издания антологии был больше известен как политик и защитник идеи цареубийства, нежели как поэт. По мнению Уильямс, стихи могли быть приписаны Мильтону специально, чтобы опорочить его.
http://www.lenta.ru/news/2010/09/22/milton/
На Дону пройдет «Лирафест»
Четвертый фестиваль современной поэзии и бардовской песни «Лирафест» пройдет 25–26 сентября в Донской государственной публичной библиотеке Ростова-на-Дону, сообщает новостная служба «ДонТР». Организаторами праздника являются Литературная Ростовская организация («ЛиРА») и ДГПБ. В рамках фестиваля пройдет поэтический турнир по пяти номинациям: «Бойцовский клуб» (гражданская лирика), «Пейзажная муза», «В плену Амура», «Арлекино» (юмористические стихи) и «Менестрели-XXI» (барды). По словам автора идеи фестиваля и его организатора, ростовского поэта Эллионоры Леончик, фестиваль нынешнего сезона будет включать в себя будет два новых момента: турнир «Город поэтов», который пройдет во второй день среди организаторов и лауреатов «Лирафеста»; и участие авторов музыкальных произведений, а не только авторов песен.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3129.php












