Новости библиотеки
Каменская вышла с пенсии

По сути, «Жизнь после жизни» — это жизнь после выхода на пенсию. Помимо как всегда блестящей детективной истории, Маринина предлагает читателю повнимательнее взглянуть на проблему самоопределения в зрелом возрасте, сопряженную с необходимостью перехода на новый жизненный этап. И хотя переход этот, как, впрочем, и любой другой, сопряжен со своими сложностями, игнорировать или бояться его — неэффективно. Лучше как следует осмотреться, спокойно расставить приоритеты в новой системе координат и продолжать жить.
В Египте попытались доказать, что Библия — «подделка»

Авторы и издатели книги хотели доказать, что существуют несколько версий Библии, и та конкретная версия, которой пользуются христиане является «подделкой». Об этом в предисловии заявил директор издательства Абуислам Абдулла.
Публикация и предисловие к ней вызвали бурю возмущения среди коптов Египта.
Официальные представители коптской церкви заявили, что находят публикацию «чрезвычайно вызывающей», и намерены обратиться с жалобой в генеральную прокуратуру Египта.
http://www.mk.ru/social/news/2010/08/22/524417-v-egipte-popyitalis-dokazat-chto-bibliya-quotpoddelkaquot.html
В России появились «читающие машины» для слабовидящих людей

Для реализации функций распознавания текстов используется инструментарий разработчика Abbyy FineReader Engine, созданный на базе OCR-технологий Abbyy и позволяющий обрабатывать тексты. Теперь пользователи ElecGeste INFA-300 могут работать с устройством по простому сценарию: им нужно поместить документ в сканер комплекса и нажать одну кнопку, после чего устройство автоматически начнёт воспроизводить текст. Также устройство может обрабатывать документы с различных съёмных носителей, подключаемых к нему при помощи USB-интерфейса. Благодаря технологиям распознавания «читающая машина» компании-разработчика «ЭлекЖест» поддерживает все широко используемые графические форматы, включая JPEG, TIFF и PDF.
В городе Тренто вышла книга об итальянских мотивах творчества Александра Пушкина

Недавно была издана его «Пушкинская Италия /записки журналиста/». Она, в частности, содержит стихи Пушкина об этой стране.
http://rus.ruvr.ru/2010/08/22/16807429.html
Первый Международный конгресс переводчиков

Речь пойдет о том, как улучшить качество литературного перевода и повысить престиж профессии переводчика, а также о возможности создания первого в России Института перевода. Среди заявленных тем:
- место современной русской литературы в общем массиве переводов в разных странах;
- общие и специфические проблемы перевода с русского и на русский язык для разных аудиторий;
- создание полной базы данных по русской литературе, которой смогут пользоваться переводчики, издатели и слависты в разных странах;
- специфика поэтического перевода, «переводимые» и «непереводимые» тексты;
- проблемы обучения начинающих переводчиков и др.
Анджелина Джоли напишет мемуары

По данным журналистов, звезда «Солт» уже провела переговоры на эту тему с несколькими издателями. Аванс книги должен составить около $7 миллионов.
Напомним, совсем недавно в свет вышла книга Эндрю Мортона «Анджелина Джоли: запрещенная биография», которая сразу надела много шума. В частности, журналист пишет о том, что некоторое время назад прославленная актриса регулярно употребляла наркотики и пыталась покончить с собой, причем весьма экстравагантным способом — для этих целей она наняла киллера. Книга может негативно сказаться на имидже актрисы, которая пользуется положительной репутацией, ведь она не только мать шестерых детей, но и посол доброй воли ООН.
http://www.utro.ru/news/2010/08/22/916477.shtml
Умер Эфраим Севела

Эфраим Севела (настоящие имя и фамилия - Ефим Драбкин) родился 8 марта 1928 года в Бобруйске. Окончил Белорусский государственный университет. В 1971 году эмигрировал из СССР в Израиль, затем жил в США, Лондоне, Западном Берлине, Париже. С 1991 года работал в России и Украине. Литературный дебют - сборник «Легенды Инвалидной улицы» (1971 год). Затем были «Викинг», «Остановите самолет - я слезу», «Моня Цацкес - знаменосец», «Почему нет рая на Земле», «Попугай, говорящий на идиш», «Все не как у людей», «Тойота Королла», «Прощай, Израиль», «Зуб мудрости», «Мужской разговор в русской бане», «Продай твою мать».
Автор сценариев к фильмам «Наши соседи», «Аннушка», «Чертова дюжина», «Нет неизвестных солдат», «Крепкий орешек», «Годен к нестроевой». Другие работы в кино - «Попугай, говорящий на идиш» (режиссер, сценарист), «Ноев ковчег» (продюсер, актер, режиссер, сценарист), «Ноктюрн Шопена» (режиссер, сценарист), «Благотворительный бал» (режиссер, сценарист).
http://www.charter97.org/ru/news/2010/8/19/31478/
«Google Editions» вербует партнеров

Агентство Рейтер передает, что именно осенью текущего года к сотрудничеству с «Google» в данной сфере собирается приступить один из основных партнеров проекта — Американская ассоциация книготорговцев (American Booksellers Association), объединяющая более 1400 независимых книжных магазинов по всей стране. Партнерство с «Google Editions» для многих членов ассоциации является шансом выжить в цифровую эпоху. Представителей независимых книжных магазинов констатируют, что многие покупатели сегодня предпочитают приобретать и бумажный, и электронный варианты одной книги, поскольку это дает им возможность выбрать самый оптимальный для различных ситуаций формат. Ну, а в «Google Editions» тем временем рассчитывают заручиться партнерством сотен независимых книготорговых точек.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/set/news3041.php
Вувузела достигла Оксфорда

Слово «вувузела» означает «рожок», достигающий метра в длину. Термин получил огромную популярность благодаря болельщикам мирового кубка по футболу в Южной Африке. «Твитапом» называют встречу, назначенную посредством сервиса микроблогов «Twitter». «Чизбол» следует понимать как недостаток стиля или вкуса, а «турдакен» — блюдо, которое состоит из цыпленка и утки, зажаренных внутри индейки.
Основными источниками появления новых слов стали, как водится, Интернет и финансовый кризис, способствовавшие появлению в авторитетном словаре терминов «пейвол» — запрет входа на сайт всем, кроме подписчиков, «микроблогинг» — публикация коротких постов в блоге; «нетбук» и др.
По словам представителя издательства «Оксфорд Юниверсити Пресс», Оксфордский словарь, впервые опубликованный в 1998 году, основан на огромном, постоянно пополняемом банке слов, и именно этот глоссарий наилучшим образом фиксирует изменения в языке и значениях слов, происходящие с течением времени.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3042.php
В Томске откроют Арбат

В рамках Праздника книги все библиотеки города проведут широкомасштабные культурно-просветительские акции по рекламе библиотечных услуг и привлечению новых читателей, а гостям представится возможность записаться в библиотеку в рамках акции «Стань читателем» и стать участниками беспроигрышной лотереи. В конце праздника среди всех записавшихся читателей будет разыгран суперприз.
В программе Книжного карнавала значатся также «Книжное дефиле» — демонстрация «моделей» книг-великанов; «Книжное кафе», в «меню» которого будут значиться названия книжных новинок и аннотации к ним; «Книжная площадка» — ярмарка книг и изделий народного творчества; «Томский Арбат» — выступление музыкантов, площадные театры, детские игровые площадки, выставка скульптур Л. Усова, посвященная 150-летию со дня рождения А. П. Чехова; выставка-продажа «Дары сада и огорода». В карнавале примет участие уличный театр «Куклы-Великаны» из Бийска. Будут подведены итоги областного конкурса «Я вернусь...», посвященного 65-летию Великой Победы, проводимого среди жителей Томска и Томской области. Победителям будут вручены дипломы и памятные подарки.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3043.php