Новости библиотеки
В воронежскую библиотеку сдали книги Виктор Ерофеев и Андрей Бильжо

- Свои книги с дарственными надписями в дар библиотеке передали Владимир Сорокин, Виктор Ерофеев, Лев Рубинштейн, Андрей Бильжо, Елена Фанайлова. Многие из них воспитывались на творчестве Платонова, и поэтому откликнулись на призыв пополнить нашу уникальную библиотеку. Теперь в ней порядка сотни книг, — рассказал «Комсомолке» куратор проекта Сергей Горшков. — Мы надеемся, что и воронежские авторы откликнуться на наш призыв.
Художники специально продумали интерьер храма литературы: изготовили книжные полки и нарисовали портреты русских писателей и поэтов — Платонова, Пушкина, Гоголя, Сорокина, Ерофеева, Бильжо и других.
- С одной стороны, это, как и задумывалось, библиотека, а с другой – получился маленький музей современного искусства, — говорит Сергей Иванович. — В следующем году мы хотим в стенах нашей библиотеки в Дивногорье провести литературные чтения. Люди, чьи портреты висят на стенах, привезут свои книги, обсудят протекающие в стране и мире литературные и общекультурные процессы. Возможно, наши литературные чтения вольются в программу Платоновского фестиваля.
http://kp.ru/online/news/719285/
Краткое содержание от Джоша Кули

«Под раздачу» попали такие фильмы как Чужой, Крестный отец, Профессионал, Терминатор и другие.
Книга появится в продаже на грядущем КомикКоне и онлайн.
http://www.etoday.ru/2010/05/kratkoe-soderzhanie-ot-dzhosha.php
Автор лучшего романа «нулевых» попал на обложку журнала Time

«Поправки», последний роман Франзена, вышли в 2000 году, став бестселлером и получив чрезвычайно лестные отзывы критики. В конце 2009 года многочисленные издания, подводившие итоги литературного десятилетия, назвали книгу Франзена лучшим романом «нулевых». На обложку Time Франзен попал в связи с выходом его нового романа «Свобода» (Freedom), который должен поступить на прилавки книжных магазинов в конце августа.
Ранее на обложку Time уже попадали Том Вулф, Тони Моррисон, Джордж Оруэлл, Джон Апдайк, Джон Ле Карре, Норман Мейлер, Уильям Фолкнер, Владимир Набоков и другие писатели. Выпуск с Франзеном поступит в продажу в США 13 августа.
http://www.lenta.ru/news/2010/08/12/franzen/
Гётеборг принял эстафету ИФЛА-2010

10 августа 2010 года в Гётеборге открылась 76-я Генеральная Конференция Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений ИФЛА-2010. Тема конференции “Открытый доступ к знаниям – поддержка устойчивого прогресса”.
На мероприятии собрались около 4000 специалистов со всего мира, чтобы поделиться опытом и обсудить новые информационные технологии и достижения в библиотечном деле.
В рамках конференции также пройдет Конференция директоров национальных библиотек.
http://www.prlib.ru/events/Pages/Item.aspx?itemid=68
Гостиницы Fairmont предложили новые «книжные» технологии

Оценить устройства Kobo eReader могут и члены программы лояльности Fairmont President's Club (FPC). Вступление в программу бесплатно и дает ряд преимуществ, таких как отдельная регистрация, апгрейд номера и высокоскоростной беспроводной выход в Интернет.
http://www.hotels.su/newDes/travel_news_6073_Gostinicy-Fairmont-p.html
Ленинка и Иностранка закрыты из-за жары
Пока в Подмосковье горят леса, в столице гаснут очаги культуры. О вынужденных изменениях в режиме работы уже сообщило руководство Музея изобразительных искусств имени Пушкина, Государственного Исторического музея, Московского музея современного искусства, музея-усадьбы «Архангельское». К счастью, задымлённость пока не повлияла на экспонаты, за их состоянием постоянно следят музейные специалисты. Но проводить экскурсии в залах, где температура доходит до 34 градусов по Цельсию, невозможно. Беспрецедентное решение о закрытии читальных залов приняли и крупнейшие столичные библиотеки.
Из-за аномальной жары и смога закрываются не только музеи, но и библиотеки. Знаменитая Ленинка закрылась на пять дней. В читальных залах температура зашкаливает и поднимается до сорока градусов. Это чревато для здоровья читателей и персонала.
Российские разработчики создали систему дистрибуции электронных книг Bookee
Российские разработчики сегодня представили онлайн-проект, облегчающий доступ, хранение и поиск электронных книг. Проект Bookee во многом повторяет функционал, реализованный в тех или иных западных системах дистрибуции электронных книг. Однако они по большей части не работают с российским рынком, тогда как новый сервис ориентирован именно на российский рынок.
Как говорят создатели сервиса, Bookee — это средство для поиска электронных книг, формирования собственной библиотеки и чтения книг на различных гаджетах: настольном компьютере, iPhone и iPad.
«Сейчас актуальность системы данного сервиса как никогда становится очевидной, — рассказывает Андрей Мишенев, генеральный продюсер проекта. — Постоянно ускорение жизненных темпов, оставляет всё меньше времени на поиск нужной информации и её закачивания на удобный для каждого конкретного случая гаджет. При использовании bookee данной проблемы не возникает — система уже содержит все необходимое и может быть установлена на любое устройство с любой операционной системой».
Мишель Уэльбек высмеял сам себя
В своем новом романе французский писатель Мишель Уэльбек направит свой сарказм против самого себя, пишет The Independent.
Книга «Карта и территория» (La Carte et le Territoire) представляет собой сатиру на французских знаменитостей; одним из персонажей является «дурно пахнущий и одетый писатель-алкоголик» по имени Мишель Уэльбек. Как отмечает газета, выдуманный Уэльбек имеет некоторые сходные черты со своим реальным «тезкой». Так, персонаж живет в полуразрушенном доме у реки Шаннон с «худшей лужайкой во всей Ирландии». Настоящий Уэльбек до недавнего времени жил в бывшей гостинице в ирландском графстве Корк.
The Independent видит связь между самоиронией Уэльбека и скандалом вокруг матери писателя. В своем предыдущем романе «Платформа» Уэльбек изобразил мать в неприглядном свете. После этого Люси Секкальди (Lucie Ceccaldi) выпустила автобиографию, в которой назвала сына неблагодарным лжецом, выскочкой и паразитом, причиняющим боль своим близким.
Поэты выскажутся против небоскребов
В четверг, 12 августа, в питерском О.Г.И. состоятся поэтические чтения с элементами гражданского неповиновения «Поэты против небоскребов».
Как сообщили ЗАКС.Ру организаторы мероприятия, чтения будут сопровождаться перформансами, показами всевозможных слайдов и картин, неповиновением гражданских элементов, а также презентацией «универсального увеличителя».
Читать в этот день будут Артем Соль, Николай Никифоров, Ирина Дудина, Рома Осминкин, Зинаида Охтинская, Едок Лотосов и другие.
http://www.zaks.ru/new/archive/view/72329
Толкиен и Диккенс объединились ради детской сказки
Потомки Чарльза Диккенса и Джона Рональда Руэла Толкиена совместными усилиями создали и записали сказку для детей, пишет The Guardian.
Поэт Майкл Толкиен (Michael GR Tolkien) создал стихотворное переложение сказки Флоренс Боун (Florence Bone) «Розовое желание» (The Rose-Coloured Wish), впервые опубликованной в 1923 году. Старший внук создателя «Властелина колец» прочел эту книжку, будучи ребенком, затем читал ее вслух своим детям, а сейчас решил напомнить читателям о забытой сказке.
Новая версия истории была издана под названием «Желание» (Wish). При этом для аудиокниги сказку прочел актер Джеральд Диккенс (Gerald Dickens), потомок английского классика XIX века. Диккенс ранее читал для аудиокниг романы своего прапрадеда — «Оливера Твиста» и «Посмертные записки Пиквикского клуба».
http://www.lenta.ru/news/2010/08/11/descendants/