Новости библиотеки
Библиотека в Екатеринбурге организовала доставку книг на дом

Для бесплатной доставки книги в удобное время и место достаточно оформить заказ на сайте библиотеки. В течение 48 часов волонтер привезет книгу по указанному адресу.
Отметим, что книги выдаются на 14 дней, но при необходимости можно продлить время чтения, сообщив об этом по телефону. Вернуть книги в библиотеку можно также при помощи волонтера – для этого необходимо отправить запрос по электронной почте.
http://www.nr2.ru/culture/299027.html
Самые-самые… Главные герои фэнтези!

Сергей Лукьяненко, «Черновик»
Чудо в шляпе
Мой девиз: «Быстрый бег — залог здоровья».
Наш первый герой — студент Незримого университета в городе с труднопроизносимым названием — что-то типа «Нах-Морпорт» (порт там действительно ни к чему, так как моря рядом нет). Абсолютно бездарный маг в остроконечной шляпе, на которой для пущей ясности вышито «Валшебник». Дохляк и трус, хитрец и проныра. Он достаточно невезуч, чтобы его постоянно пытались убить, и достаточно везуч, чтобы избегать этого единственно верным способом — идти, быстро переставляя ноги.
Имя: Ринсвинд. Создатель: Терри Пратчетт. Послужной список: Цикл «Плоский мир». Похожие герои: Саймон-волшебник, Шрек.
Блэру оживили автограф-сессию

Участники акции протеста, устроенной антивоенными организациями, скандировали «Эй, Тони, сколько детей ты убил сегодня?», «Тони Блэр — военный преступник», «Твои руки в крови» и «Арестуйте мясника Блэра».
Мемуары Блэра называются «Путешествие» («A Journey»). Они вышли в свет 1 сентября одновременно в Великобритании, США и Канаде и за первый день продаж побили все рекорды в крупнейшей британской сети книжных магазинов «Waterstone’s», возглавив список бестселлеров в интернет-магазине «Amazon». На страницах книги бывший глава кабинета рассказывает о своих отношениях с другим отставным главой правительства Гордоном Брауном, о смерти принцессы Дианы и об иракской войне.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3084.php
В Туле представлены книги крупнейших европейских писателей

В Ясной Поляне — музее-усадьбе Толстого — покажут спектакли, музыкальные представления и кинофильмы для популяризации гениальных авторов. Все мероприятия пройдут на языке оригинала с синхронным переводом, передает Интерфакс.
http://rus.ruvr.ru/2010/09/05/18882848.html
В Новосибирске вышел поэтический аудиосборник

Решение издать аудиоархив собственных стихов было принято участниками группы, прекратившей свое существование в 2008 году, после нескольких лет совместного творчества и выступлений на андеграундных площадках города. По словам одного из основателей «Шорохо!» Александра Романовского, «живая подача и живые выступления всегда были одной из главных идей проекта». Диск, вышедший малым тиражом, содержит 45 треков — от очень коротких стихов до настоящих поэм. Помимо аудиозаписей, он включает в себя небольшой фотоархив.
Распространять аудиосборник планируется среди друзей, преданных поклонников и авторитетных ценителей актуальной поэзии. Его также можно скачать на сайте «Artread.ru».
Ученые воссоздали портрет Шекспира в 3D

Как отмечают западные СМИ, такого Шекспира зрители еще не видели. Изображение изобилует морщинами, на нем даже видны бородавки. Для того чтобы воссоздать лицо писателя, специалисты использовали его посмертную маску.
Ученые под руководством Стюарта Кларка на Шекспире не остановились. Они воссоздали также 3D-портреты Наполеона, Юлия Цезаря, Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна. Эти работы зрители смогут увидеть 13 сентября в эфире History Channel.
http://www.utro.ru/news/2010/09/06/919993.shtml
Дэн Браун признан самым ненужным писателем

Рейтинг самых успешных книг возглавил автор детективов Иэн Рэнкин. Брауна также обогнали Джоан Роулинг, Стиг Ларссон, Стефани Майер, Джон Гришем, Патриция Корнуэлл, Джеймс Паттерсон, Терри Пратчетт и Кейт Аткинсон.
Oxfam — крупнейший европейский уличный ритейлер подержанных книг. В Великобритании компания является третьей по продажам сетью книжных: в месяц она продает книг на 1,6 миллиона фунтов. Вырученные средства идут на благотворительность.
http://www.lenta.ru/news/2010/09/03/unwant/
В России создадут Институт перевода

Он отметил, что по сей день переводчики художественной литературы были обойдены вниманием государства. «Есть отдельные программы поддержки перевода, которые оказывают различные фонды, но миссию скоординировать эту деятельность на себя никто не брал, — сказал он. — Институт перевода не будет учебным заведением, а организацией, которая будет выделять гранты на всевозможные проекты, проводить конгрессы переводчиков и другие мероприятия».
3 сентября в Доме Пашкова открылся Первый международный конгресс переводчиков, на который приехали 150 славистов из 25 стран мира. «Переводчик — это фигура, с одной стороны, почитаемая, но почитаемая теоретически, с другой стороны, это фигура очень плохо оплачиваемая, живущая впроголодь и в тени. Конгресс, который поддерживает и Минкультуры, и Роспечать, стремится к тому, чтобы переводчик из этой тени вылез», — заявил РИА Новости председатель творческого союза «Мастера литературного перевода» Александр Ливергант.
http://www.lenta.ru/news/2010/09/03/institute/
В детские библиотеки Челябинска потянулись пенсионеры

Как передает корреспондент «Нового Региона», в книгохранилища потянулись пенсионерки. В библиотеках отмечают, что пожилые женщины – едва ли не единственные посетители. Раньше школьники еще приходили за дополнительной литературой при подготовке рефератов, докладов и так далее. Но в последнее время, с распространением Интернета, перестали ходить и за этим. Поэтому пенсионеркам не отказывают, их оформляют как школьников – все-таки библиотеки детские. Большинство из новых посетителей книги домой не берут, предпочитая проводить время в читальном зале. Круг интересов у челябинских бабушек достаточно широк – читают и русскую классику (особенно популярны «Темные аллеи» Бунина), и журналы – «Иностранную литературу», «Вокруг света», но более всего востребованы авторские сказки – Александра Волкова, Шарля Перро, Юрия Олеши, Александра Грина. Ну и романы Дюма.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=10137
Музей Гиляровского в Москве планируется открыть в декабре 2011 года

«Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о завершении полного комплекса ремонтно-реставрационных работ и организации музейно-выставочного Центра В. А. Гиляровского в Столешниковом переулке, дом 9, строение 5», — уточнил собеседник агентства.
По его словам, расходы на завершение работ планируется финансировать за счет средств бюджета Москвы, выделяемых Москомнаследию на государственную охрану недвижимого культурного наследия в период с 2009 по 2011 год.