Новости библиотеки
Гюнтер Грасс сравнил работу братьев Гримм над словарем с оральным сексом

В книге писатель проводит параллели между собственной биографией и биографией лингвистов. По мнению Грасса, это стало возможным потому, что его жизнь, как и жизнь героев книги, пришлась на переломный период в истории Германии. Братья творили во время возрождения национальной культуры, Гюнтер Грасс, напротив, видел, как война ее разрушает. Прозаик считает, что с Гримм его также связывают «мостики из слов», которые соединяют XIXвек с веком XX.
В произведении Грасс рассказывает о жизни братьев Гримм, об их семьях, издателях и недоброжелателях. В этом романе автор так же, как и в громкой автобиографии «Луковица воспоминаний», не отказался от эпатажных утверждений. Работу Гримм над словарем он сравнил с «оральным сексом», подчеркивая мелодичность немецких гласных.
http://www.chtenie-21.ru/news/4328
Постпред в НАТО Дмитрий Рогозин написал повесть «Барон Жолток»

По словам Рогозина, он занимался литературным трудом в августовском отпуске — «писал на одном дыхании, но только после того, как полтора года изучал архивы». Автор сам дал жанровое определение своему произведению – это историко-документальная повесть. «Это история одной семьи. Много боли, романтики и неизвестных эпизодов нашей истории XV и XIX веков», — рассказал о содержании повести Рогозин.
Постпред в НАТО заявил о намерении опубликовать свой труд. Рогозин — не первый литератор среди высокопоставленных представителей власти. Не так давно «Московский комсомолец» опубликовал рассказ мэра Москвы Юрия Лужкова, а авторство романа «Околоноля», написанного неким Натаном Дубовицким, журналисты приписывали первому заместителю руководителя администрации президента РФ Владиславу Суркову. Летом 2010 года было издано новое произведение, подписанное Натаном Дубовицким, — роман «Машинка и Велик, или Упрощение Дублина».
http://www.tatar-inform.ru/news/2010/08/25/233791/
ГОГОЛЬFEST предлагает поговорить с Гоголем

С 20 августа по 12 сентября каждые четыре дня на сайте фестиваля будут публиковаться цитаты из творчества Гоголя, и все желающие приглашаются к обсуждению этих цитат в форме комментариев, пишет Корреспондент. В разделе «Сплетни с Гоголем» сегодня предусмотренная система голосования, благодаря которой каждый сможет оценить тот или другой комментарий. Каждые четыре дня авторы трех лучших по результатам голосования высказываний получат приглашение на двух персон на мероприятие, которое будет происходить в рамках фестиваля.
«Сегодня, на фоне стремительного ускорения темпа жизни и научного прогресса, темы смысла жизни и самореализации с новой силой захватывают наши мысли. Мы создаем площадку, где предлагаем задуматься над гоголевской проблематикой, возвести виртуальный мост между эпохой писателя и настоящим, оживить идеи автора в современном уме, с тем, чтобы развивать или отрицать их в слове современного человека», — отметили организаторы ГОГОЛЬFEST.
IV фестиваль современного искусства ГОГОЛЬFEST пройдет с 4 по 12 сентября 2010 года на территории киностудии имени А. Довженко в Киеве.
http://newsme.com.ua/showbiz/art/592904/
Портал OpenSpace возобновил работу

Главный редактор сетевого издания поэт Мария Степанова сообщила «Ленте.Ру», что несмотря на вынужденный простой состав редакции практически не изменился. «Пока никаких изменений, ни концептуальных, ни каких-то еще, мы не планируем, нашим акционерам сайт нравится в том виде, в котором он существует. А мы если и будем что-то менять, то не в первую неделю и месяц работы сайта», — сказал Степанова.
«Мне кажется, что наше возвращение всем на пользу, потому что ниша, которую заполнял Openspace, эти несколько месяцев очевидным образом пустовала. Там должно что-то быть, я рада, что этим чем-то снова будем мы», — добавила главред OpenSpace.
Первая народная премия по литературе стартовала в Интернете

Премия будет вручаться в двух номинациях – «Любимые писатели» и «Любимые журналисты».
В первый список номинантов попали авторы качественной литературы, чьи сочинения издаются относительно небольшими тиражами. Среди номинантов-писателей — Владимир Маканин, Андрей Слаповский, Дина Рубина, Линор Горалик, Андрей Геласимов, Павел Крусанов, Александр Иличевский, Михаил Елизаров, Захар Прилепин, Ольга Славникова, Мариам Петросян, Людмила Петрушевская, Леонид Юзефович, Елена Чижова, Роман Сенчин и другие.
Во втором списке номинантов – эссеисты Александр Архангельский, Лев Рубинштейн, Андрей Немзер, Александр Генис, Дмитрий Быков, Слава Сэ, Кирилл Кобрин, Лев Данилкин и другие.
В голосовании, которое будет проходить с 23 августа по 24 октября, могут участвовать все пользователи Интернета.
25 августа 1944 года был казнен Муса Джалиль

Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 года в селе Мустафино Оренбургской области в семье крестьянина-бедняка. Первоначальное образование получил в сельском медресе, затем учился в оренбургском медресе «Хусаиния».
Первое стихотворение Джалиля «Счастье» опубликовано в армейской газете туркестанского фронта «Кызыл йолдыз» в 1919 году.
В 1922 году Джалиль приехал в Казань, где обучался на татрабфаке и сотрудничал с газетой «Кызыл Татарстан». Работал в Орске, Оренбурге. В 1927 году Муса Джалиль по вызову ЦК ВЛКСМ приезжает в Москву, где на протяжении нескольких лет работает в башкиро-татарской секции бюро Центрального комитета ВЛКСМ редактором журналов «Кечкенэ иптэшлэр» («Маленькие товарищи»), «Октябрь баласы» («Дитя Октября»).
В 1931 году Джалиль окончил литературный факультет МГУ. Руководил литературной частью татарской оперной студии. В содружестве с композитором Жигановым написал либретто опер «Алтынчеч» и «Ильдар».
В Санкт-Петербурге вспоминают Николая Гумилёва

По её словам, Николай Гумилёв 3 августа 1921 года был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был расстрелян.
Уже 24 августа вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора», а в ночь на 25 августа он был приведён в исполнение. В 1991 году Гумилёв был реабилитирован.
«В 1921 году «Таганцевское дело» своим кровавым исходом и жестокими массовыми расстрелами потрясло Россию и русское зарубежье, – пояснила Светлана Прасолова. – С тех пор остаётся спорным вопрос, что это было на самом деле: злостная выдумка чекистов или естественное сопротивление бесчеловечному режиму красного террора? Всего же по “Таганцевскому делу” было арестовано более 800 человек и более 90 расстреляно. О месте расстрела и захоронения никто не должен был знать. Недавно открытые документы указывают на Ковалёвский лес».
В Музее-квартире Льва Гумилева был проведён вечер, посвящённый памяти русского поэта Серебряного века Николая Гумилёва, а 25 августа состоялась экскурсия в Ковалёвский лес.
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/ruregions/news2087.html
Дворец Одиссея нашли в скале

«Согласно имеющимся серьезным данным, со всеми научными оговорками, мы убеждены, что находимся перед дворцом Одиссея и Пенелопы — единственным дворцом гомеровских времен, который еще не был открыт», — утверждает профессор Танасис Пападопулос, слова которого приводит .
Археолог сообщил, что обнаружил остатки трехуровневого дворца с лестницей, пробитой в скале, и керамику микенского периода. Он также нашел колодец, возраст которого — 3,2 тыс. лет. Такая датировка вполне соответствует временам Троянской войны, кроме того, аналогичные колодцы ранее были раскопаны в Микенах и Тиринфе — двух центрах древней микенской цивилизации на полуострове Пелопоннес.
Пападопулос утверждает, что дворец подходит под описание резиденции царя Итаки, о котором повествует в «Одиссее» Гомер. Он также напоминает, что несколько лет назад на острове была обнаружена древняя табличка с изображением Одиссея. Кроме того, на самой табличке есть надписи на языке II тыс. до н. э. , которые до сих пор не расшифровано.
Выставка книжных переплетов откроется в Библиотеке иностранной литературы

Традиция встреч с искусством переплета родилась в 1956 году. Каждые четыре года экспозиция пополняется новыми книгами и проходит в одной из стран-участниц в течение года. Предыдущий раз выставка демонстрировалась в Швеции. Члены жюри решили отправить самые уникальные экспонаты в поездку по зарубежным странам, чтобы «наглядно продемонстрировать инновационный подход северных мастеров к современному переплету». «Изделия отобраны с учетом их новизны, техники и художественной ценности», – подчеркнули организаторы. Торжественное открытие выставки состоится в Библиотеке иностранной литературы.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=467850&cid=48
Музей Довлатова планируется создать на Псковщине

«Инвесторы намерены в первую очередь провести работы по консервации объекта, чтобы в дальнейшем определить тактику реставрации дома и концепцию будущей экспозиции. Планируется, что музей Сергей Довлатова в деревне Березино откроется к 3 сентября 2011 года. Это событие должно быть приурочено к 70-летию писателя», — рассказал собеседник агентства.
По его словам, идея создания музея писателя также нашла поддержку у музейных работников Пушкиногорья. В частности, хранитель Тригорского Константин Бурченков считает, что многие туристы «приезжают в заповедник «Михайловское» не только к А. С. Пушкину, но и к Сергею Довлатову». По его словам, на протяжении последних 15 лет предпринимались попытки увековечить память писателя, однако только сейчас появилась реальная возможность открыть в Пушкиногорье Довлатовский музей.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=467932&cid=48