Новости библиотеки
Дон Делилло получил премию имени Сола Беллоу

Жюри во главе с Филипом Ротом отметило, что в современной американской литературе Делилло — писатель первого ряда. То, что награда имени Беллоу присуждена Делилло, членам жюри показалось закономерным — ведь оба они романисты-историки, посвятившие свои лучшие работы середине XX века: «Эти романы пролили свет на недоступное ранее знание. Однако поскольку Делилло начал писать позже, его опыт оказался более мрачным и безумным». Писатель сам признался, что для него большая честь получить премию имени Беллоу, и заявил, что любит перечитывать роман «Герцог».
Делилло 73 года, его творчество часто относят к постмодернизму. Среди самых известных его романов — Underworld (не переведен на русский), «Весы», «Белый шум». Делилло стал третьим лауреатом премии Беллоу — ранее ее вручали Филипу Роту и Кормаку Маккарти.
http://www.lenta.ru/news/2010/09/29/delillo/
Пентагон устроил сожжение десяти тысяч книг

Обозревателям эта версия кажется смехотворной. Сжечь почти 10 тысяч экземпляров печатной книги в век цифровых технологий – это не попытка охранить секреты ведомства, а откровенная акция возмездия. Тем более, что книга прошла предварительную военную цензуру.
Скорее всего, причина проведения поистине средневековой акции в другом: орденоносец, видный участник войны с Талибаном поведал в своей 300-страничной книге нечто такое, что Пентагон предпочел бы сохранить в тайне. Но не от врагов США. От американской общественности.
http://culturavrn.ru/page/2482.shtml
Дом Чехова в Ялте отреставрируют на деньги США

39 тысяч долларов, выделенные из Посольского фонда сохранения культурного наследия (Ambassador’s Fund for Cultural Preservation), пойдут на реставрацию тканевых предметов из мемориальных комнат чеховского дома: ламбрекенов и бархатных скатертей из гостиной, обивки дивана, кресел и нескольких стульев из кабинета. За 110 лет эти предметы утратили свой первоначальный внешний вид и сегодня экспонируются в чехлах.
29 января 2010 года исполнилось 150 лет со дня рождения Чехова. В ходе освещения предпраздничных мероприятий СМИ неоднократно писали и о трудном положении ялтинского дома, в котором писатель жил с 1899 по 1904 год и который покинул незадолго до смерти. В частности, сообщалось о сборе средств на ремонт дома, организованном британскими театральными актерами.
http://www.lydi.ru/news/art/dom_chehova_v_jalte_otrestavrirujut_na_dengi_ssha/
Президентская библиотека открыла читальный зал в Пекине

В этот же день Президент Российской Федерации Д.А. Медведев ознакомился с работой электронного читального зала. Из электронных архивов Президентской библиотеки ему были продемонстрированы фотографии 1902 года города Дальний (ныне Далянь), который он посетил накануне. В то же время в электронном читальном зале с ресурсами Библиотеки знакомились студенты Пекинского института иностранных языков.
Центр доступа к электронным ресурсам Президентской библиотеки открылся благодаря подписанному Протоколу о намерениях между Президентской библиотекой и Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Документ предусматривает сотрудничество с целью открытия электронных читальных залов Библиотеки в Российских культурных центрах Россотрудничества по всему миру.
Презентация Донской модельной сельской библиотеки Красногвардейской ЦБС

Модельная библиотека – библиотека, имеющая оптимальный стандартный набор материальных и информационных ресурсов, который является своего рода платформой для эффективного качественного обслуживания населения. Это учреждение современного типа, сочетающее традиционные и компьютеризированные формы библиотечно-информационного обслуживания. Создание условий для свободного, равного и оперативного доступа к информации – одна из главных задач, стоящих перед модельными библиотеками. На начало года в области насчитывалось 22 «модельные» библиотеки.
Раскрыть новые возможности модельных библиотек помогут презентации, которые пройдут в районах области в период с 11 сентября по 12 октября 2010 г. В рамках организованных презентаций сельские жители нашей области получат развернутую информацию о концепции модельной библиотеки, целях, задачах, которые будет решать библиотека в новом статусе, будут продемонстрированы возможности технического оборудования, установленного в библиотеках (использование электронных ресурсов, правовой, деловой и образовательной информации, электронных книг, Интернет-ресурсов), состоится обзор новых книг, аудио-видеокассет, мультимедийных компакт-дисков.
В лонг-лист премии НОС попали Сорокин и Мандельштам

Среди финалистов – Владимир Сорокин с повестью «Метель», Виктор Пелевин с романом «T», Александр Иличевский, написавший роман «Перс», Павел Пепперштейн со сборником рассказов «Весна», Максим Осипов с книгой «Грех жаловаться», Герман Садулаев – «Шалинский рейд» и другие авторы.
В финал попали и книги в жанре нон-фикшн. Так, в длинном списке можно видеть исследование Павла Нерлера «Слово и дело Осипа Мандельштама. Книга доносов, допросов и обвинительных заключений», книгу коллекционера клоунов Софии Вишневской «Антре. История одной коллекции», документальные очерки Алексея Иванова «Хребет России» и мемуарную «Энциклопедия юности» Михаила Эпштейна и Сергея Юрьенена.
В жюри премии под председательством социолога Алексея Левинсона вошли поэт Елена Фанайлова, филолог Марк Липовецкий, литератор Кирилл Кобрин и журналист Владимир Толстов.
Роспечать систематизирует электронные книги

По словам авторов, документ под названием «Электронная книга и электронно-библиотечные системы России» был подготовлен «в связи с мировыми тенденциями использования цифровых технологий и перехода к электронному книгоизданию в развитых странах».
В нем рассматриваются международно-правовые основы регулирования вопросов создания, использования и распространения электронных книг, а также проблемы, связанные с выработкой единого понятия «электронно-библиотечная система».
В США умерла вдова Исаака Бабеля

Пирожкова и Бабель познакомились в 1932 году; ей было 23 года, ему — 38 лет. К тому времени писатель расстался со своей законной женой Екатериной Гронфейн. Бабель и Пирожкова начали жить вместе с 1934 года, в 1937 году у них родилась дочь Лидия.
В мае 1939 года автор «Одесских рассказов» был арестован по обвинению в антисоветском заговоре. Последующие 15 лет Пирожкова посвятила выяснению судьбы пропавшего мужа. В 1954 году она получила его свидетельство о смерти с фальшивой датой (17 марта 1941 года). Позднее в том же году Пирожкова добилась реабилитации Бабеля. То, что писатель был расстрелян 27 января 1940 года, выяснилось лишь в 1990-х годах.
Создано новое издательство учебной литературы

Новое издательство возглавила Ирина Федосова, в течение последних семи лет вплоть до этого года занимавшая должность руководителя редакции учебной и деловой литературы «Эксмо».
«Национальное образование» (страница компании на портале) намерено издавать широкий спектр учебной литературы, включая дошкольную и пособия для подготовки к ЕГЭ. Но основным содержимым «портфеля» издательства станут учебники, учебные и методические пособия для всех ступеней школьного образования, в дальнейшем, возможно – и под грифом Министерства образования и науки РФ. Планы издательства на ближайшее время уже определены. В 2010-2011 годах предполагается выпустить более 100 новых наименований книг, стартовый ежемесячный тираж должен составить порядка 60 тысяч экземпляров, в дальнейшем эта цифра будет увеличиваться до 100-150 тысяч экземпляров.
Лев Толстой отправится в космическое путешествие

Как сообщили “МК” в Федеральном космическом агентстве, идея об отправке произведения Льва Николаевича в космос возникла еще в мае этого года. На выставке в Париже к главе Роскосмоса Анатолию Перминову подошла графиня Толстая — праправнучка писателя — и предложила к годовщине кончины великого писателя (она будет отмечаться 7 ноября) отправить в космос его книгу. Перминов эту идею одобрил, после чего его подчиненные стали подбирать подходящее произведение. Поскольку в космос можно отправлять как можно более легкие предметы, выбор остановили на раннем произведении Толстого “Севастопольские рассказы”. Их взяли из севастопольской городской библиотеки им. Л.Н.Толстого, пообещав после путешествия вернуть обратно.
http://www.mk.ru/culture/article/2010/09/22/531477-lev-tolstoy-otpravitsya-v-kosmicheskoe-puteshestvie.html