Новости библиотеки
Еще одна книга о Гарри Поттере может увидеть мир

Как пишет «Взгляд», отвечая на вопрос американской журналистки Опры Уинфри, напишет ли она новый роман, Дж.Роулинг сказала: «Я не говорю, что я этого не сделаю».
«Мне нравится писать книги, я должна творить для своего душевного здоровья», — добавила она.
Также Дж.Роулинг призналась, что, закончив писать «Гарри Поттер и дары смерти» — последнюю книгу цикла, она расплакалась, настолько она привязалась к своему персонажу. «Это была тяжелая утрата. Мне было трудно, хотя я знала, что это должно было произойти», — сказала она.
Ранее Джоан Роулинг говорила, что она окончательно завершила серию книг о Гарри Поттере после издания в 2007 году последнего, седьмого романа цикла «Гарри Поттер и дары смерти».
Литературный конкурс имени Бажова стартовал на Урале

Ежегодно свои произведения на конкурс присылает до 100 литераторов из регионов России и стран СНГ.
«Основанием для участия является значимость творческого достижения и его органическая связь с русской историей и культурой. На присуждение премии не влияет жанровая принадлежность сочинений – всё зависит только от качества присланных работ. Что касается количества лауреатов, то оно меняется с каждым годом, но обычно не превышает пяти», – отметили в пресс-службе конкурса.
На премию могут претендовать авторы прозаических произведений, поэтических сборников, публицисты, литературно-художественные критики. Работы на конкурс принимаются по 1 декабря, объявление имён победителей состоится в январе 2011 года.
Ежегодная литературная премия имени Павла Бажова учреждена в 1999 году к 120-летию писателя. Конкурс проводится в знак уважения к автору знаменитых уральских сказов и для поощрения литературной деятельности. В разные годы лауреатами премии становились прозаики Владислав Крапивин и Алексей Иванов, драматург Николай Коляда, поэт Майя Никулина.
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/ruregions/news2211.html
Юбилей Есенина отметили международным симпозиумом

В 2010 году в рамках Есенинских дней впервые состоялся Международный научный симпозиум, который объединил есениноведов из России, Польши, Болгарии, Азербайджана, Ирана и других стран.
Пленарные заседания и работа секций продолжались с 30 сентября до 3 октября в Москве, Рязани и Константинове.
«Достоевский» обретает голос

Голос у Достоевского был глухой – об об этом узнали из воспоминаний – писатель любил читать свои фрагменты на публику. В фильме вообще мало придуманного, в биографии писателя и так хватает сенсаций. Хотиненко признается: не хочет, чтобы образ Достоевского был похож на памятник. О писателе он много, знал, теперь открыл еще больше и поразился его чувству юмора.
«Совершенно потрясающе! Если у меня когда-нибудь будет досуг и если до меня этого никто не сделает, я обязательно напишу исследование «Юмор в творчестве Федора Михайловича Достоевского». Это потрясающий юмор, вполне сравнимый с гоголевским. И сарказм и ирония – я смеялся много, перечитывал, а я перечитал всего Федора Михайловича, просто смеялся вслух, один дома», – говорит режиссер.
Не стало Михаила Рощина

Он всегда знал, что будет писателем. Никогда не хотел стать ни летчиком, ни моряком. Делал себя сам. Очень рано начал всерьез читать, читал много, запоем, учась писательству. Школа на Таганке, друзья, первая любовь, завод — все шло в копилку памяти, все будет потом описано в повестях и рассказах. В 53-м Рощин поступил в Литературный институт. Он писал много – спокойную, традиционную прозу, но где-то к тридцати годам недовольство миром и собой стало столь острым, что просто честным, правдивым рассказом было не отделаться. Так появилась пьеса – резкая, смешная, сатирическая — «Седьмой подвиг Геракла».
Обладателя Нобелевской премии по литературе назовут 7 октября

В прошлом году лауреатом премии по литературе стала поэтесса и писательница из Германии Герта Мюллер.
http://www.gazeta.ru/news/culture/2010/10/01/n_1554417.shtml
«Читательская премия Имхонета» разгоняется

За четыре недели на сайте «Читательской премии Имхонета», которая позиционируется организаторами как первая народная премия по литературе, в которой сумму вознаграждения авторам определяют их читатели, зарегистрировались более 13500 пользователей, более 5600 из них проголосовали. Общий фонд на сегодняшний день превышает 460 000 рублей. Премия будет вручаться в двух номинациях: «Любимые писатели» и «Любимые журналисты». В первой номинации лидирует Михаил Шишкин (перечисленная ему сумма вознаграждения составляет 48 080 рублей), во второй – Григорий Ревзин (18 200 рублей). Итоги голосования будут подведены 24 октября.
Как сообщил руководитель сервиса «Имхонет», учредитель премии Александр Долгин «Новой газете», он надеялся привлечь около 100 тысяч участников, предполагая, что в стране наберется миллион человек, вовлеченных в современный литературный процесс. Текущая статистика пока не выходит на эту планку, однако до сих пор не известно, какой будет разбег у премии, так что все может измениться в одночасье. По словам Долгина, приятным сюрпризом стал тот факт, что доля денег, которые голосующие перечислили в премиальный фонд «из своего кармана», составляет около 40%. В ряде случаев благодарственные платежи стократ превышают 50-рублевый имхонетовский номинал. Организаторы ожидали, что этот показатель будет на уровне 20-25%.
Фаворит Нобелевской премии по литературе — шведский поэт Томас Транстремер

Имя Томаса Транстремера уже не раз упоминалась в контексте нобелевской награды, но дойти до победы ему пока не удавалось.
Польский поэт Адам Загаевский, южно-корейский Ко Ун и сирийский поэт и эссеист Адонис также согласно рейтингу букмекеров являются вероятными кандидатами на звание нобелевского лауреата. Ставки на их победу принимаются с коэффициентом 8:1.
В начале списка, включающего 71 фамилию, — японец Харуки Мураками (10:1), француз Ив Бонфуа (15/:1), американцы Филип Рот и Томас Пинчон (18:1), а также прошлогодний фаворит Ladbrokes израильтянин Амос Оз (25:1). Среди возможных претендентов упоминаются и два российских поэта: Белла Ахмадулина (35:1) и Евгений Евтушенко (100:1). Замыкает рейтинг британский музыкант Боб Дилан (150:1).
Русская литература становится серьезной и добротной, считают финалисты «Большой книги»

Герман Садулаев вошел в шорт-лист «Большой книги» 2010 года с романом о Чеченской войне «Шалинский рейд», сюжет которого, по словам автора, выросшего в Чечне, основан на реальных исторических событиях и отчасти автобиографичен. Евгений Водолазкин стал финалистом одной из самых престижных российских литературных премий с романом о научной работе и самопознании «Соловьев и Ларионов». По словам Водолазкина, самая интересная для него тема в литературе — поиски смысла жизни.
Среди тенденций современной литературы Герман Садулаев выделил «серьезность, искренность, реализм, восстановление связи с традицией, с историей».
115 лет со дня рождения Сергея Есенина

Музей Есенина в Константинове – один из самых демократичных. Дом поэта окружают обычные деревенские дворы, в которых растут есенинские яблоки. Антоновка – ее туристы называют самой вкусной.
Такой посещаемости позавидует любой музей! Запись на экскурсии – за два месяца, рекорд посещаемости — осенью, пока роща золотая еще не отговорила. Бывает до сорока трех групп в день. Мемориальные здания – прежде всего дом Есениных — не выдерживают натиска туристов.