Новости библиотеки
Автор-пробег: Московская международная книжная выставка-ярмарка в гостях у регионов

Некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» совместно с Министерством культуры Российской Федерации под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2006-2011г.г.) реализует проект создания мобильной системы библиотечного обслуживания населения в регионах России с помощью внедрения комплексов информационно-библиотечного обслуживания.
КИБО — это современная мобильная библиотека, использующая новейшие информационные технологии.
Президент РФ поздравил Альберта Лиханова с юбилеем

«Широкое признание получила Ваша социальная и благотворительная работа., — добавляет Дмитрий Медведев, — «Созданный Вами Российский детский фонд уже почти два десятилетия занимается профилактикой беспризорности и сиротства, оказывает помощь детям, имеющим проблемы со здоровьем. Одним из значимых гуманитарных проектов Фонда стала реабилитационная программа для ребят из Южной Осетии».
Обнаружена неизвестная поэма Вальтера Скотта

Теперь в Калландаре 14 сентября в гостинице «Ромэн кэмп кантри хаус» состоится литературное чтение обнаруженного произведения. Оно приурочено к 200-летию создания писателем романтической поэмы «Дева озера»(1810 г.). Это событие отмечается по инициативе культурно-просветительской организации «Скоттлэнд». Находка неопубликованного произведения, по словам директора этой организации, «поразительное обстоятельство». «Нам повезло, что семья Бейли-Гэмилтон сохранила для потомков этот шедевр и позволила ознакомиться с ним», — добавил он.
Произведение создавалось во время многочисленных посещений этих мест Скоттом. Некоторые из них, в частности, Аберфелди и Калландер, упоминаются в поэме.
http://elvisti.com/node/92657
47,5% совершавших покупки в Сети россиян хотя бы раз приобретали книги

Как сообщает портал «РБК. Исследования рынков» со ссылкой на новое исследование компании РосБизнесКонсалтинг «Российский рынок интернет-торговли: книжные магазины», 47,5% опрошенных россиян, которые совершали какие-либо покупки в интернет-магазинах, хотя бы раз приобретали книги и другую печатную продукцию. В ходе исследований ранее уже подтверждалась популярность книг как самого ходового товара в Рунете.
Теперь же выяснилось, что больше всего денег на приобретение книг и другой печатной продукции в интернет-магазинах тратят опрошенные жители Москвы – в среднем на каждого приходится около 5,7 тысячи рублей в год. Почти не отстают от них жители Московской области – 5,2 тысячи рублей в год. Житель Санкт-Петербурга приобретает книг в среднем на 3,7 тысячи рублей в год. Примерно треть респондентов (32,4%) не жалеют на единичную покупку в интернет-магазинах от 200 до 500 рублей, 21,9% – от 500 до 900 рублей, а 17,0% – от 900 до 1 400 рублей.
Почему Станислав Лем недолюбливал фантастику? Ко Дню рождения писателя

Из интервью со С. Лемом, 2004:
«– Одна немецкая энциклопедия называет Вас философом. Вы философ? Что Вы скажете по поводу присутствия философии в Ваших романах?
– Я полагаю, стоит искать глубинный смысл в художественных произведениях, хотя я вполне осознаю высокую степень риска и неизбежность упрощений, ошибок и неумышленного абсурда, возникающих при таком подходе. Причина моих беспокойств, разочарований и замешательства, до сих пор не угасших, заключается в том факте, что многие считают философствование скучным и праздным занятием. Ведь для того, чтобы увлечься философией, надо быть очарованным ей, научиться извлекать личную пользу из этого занятия. Тяга к философствованиям должна быть кипучей страстью. Те, кому это чувство не знакомо, разумеется, разочаруются в некоторых моих книгах».
Читать книги с кошками — полезно для души

Полосатая черно-коричневая кошка Тонка любит детскую литературу, но ученики четвертых-пятых классов Abbett Elementary School уверены, что ей гораздо больше понравятся взрослые любовные романы. Как только они научатся читать вслух немного лучше, они обязательно познакомят Тонку с творчеством Джейн Остин.
А пока ребята тренируются на коротких увлекательных детских историях.
«Я только что прочитал Тонке и ее друзьям книгу “Я — шпион”. Мне кажется, им было интересно. А еще я думаю, что наши встречи вернут кошкам веру в людей, а это важно», — сказал 10-летний Рикардо Карпентер.
http://www.chtenie-21.ru/news/4449
«Темная башня» Стивена Кинга будет экранизирована

«Темная башня» – цикл из семи книг, Стивен Кинг писал их с 1982 по 2004 годы. В них рассказывается история вымышленного мира, в котором Темная башня – символ порядка. Главный герой цикла, член старинного братства стрелков Роланд Дискейн, собирается дойти до центра всех миров и найти эту башню. Кинг смешал в книгах несколько жанров – от фэнтези до вестерна, а персонажи «Темной башни» неоднократно появляются в других романах писателя. Книги цикла продавались в 40 странах; всего было продано 20 млн экземпляров.
Режиссером первого фильма станет Рон Ховард («Код да Винчи», 2006, «Апполон-13», 1995, «Игры разума», 2001), обладатель «Оскара» за режиссуру. Сценарий напишет еще один «оскароносец» Акива Голдсман, который уже сотрудничал с Ховардом в нескольких фильмах, в том числе и в «Играх разума».
Планируется, что телесериал будет выпущен сразу же после премьеры фильма и станет мостом ко второй части; затем телесериал расскажет о молодых годах Стрелка и послужит прелюдией к выходу третьей части. Возможно, съемки сериала будут продолжены и дальше. Пока нет информации об исполнителях главных ролей, дате выхода фильмов в прокат и появления сериала на телеэкранах.
http://gazeta.ru/culture/2010/09/09/kz_3417740.shtml
Оплеванный немецкий классик устал от читателей

«Слова Гриммов» — не хронологическое, но идейное завершение беллетризованных воспоминаний 83-летнего мэтра немецкой литературы Гюнтера Грасса (Günter Grass). Две предыдущих книги мемуаров — переведенные и на русский «Луковица памяти» и «Ящик» (в русском варианте «Фотокамера») — рассказывали о его юности и о многочисленных женах, подругах, детях нобелевского лауреата.
Объяснение в любви
И в новой книге идет речь не столько о братьях Гримм, сколько о политической составляющей биографии самого Грасса, его активной пропаганде социал-демократических идей, участии в предвыборной кампании Вилли Брандта, борьбе против американского империализма и так далее. Братья Гримм, правда, там тоже присутствуют, но не как авторы знаменитых во всем мире сказок, а как создатели, зачинатели не менее знаменитого, но лишь в Германии, «Немецкого словаря».
Университет Техаса открывает первую библиотеку без печатных изданий

Электронный поиск является ключевым для обслуживания в библиотеке AET. Вместо того, чтобы хранить печатные материалы, библиотека предлагает студентам быстро растущую коллекцию электронных ресурсов, включающую 425000 электронных книг и 18000 электронных журналов. Хорошо подготовленные в этой области знания библиотекари способны оказать помощь студентам в проведении исследований.
Электронная библиотека техасского университета в Сан-Антонио быстро приобрела популярность среди студентов: теперь, по их словам, персонал может уделить им больше внимания. Кроме того, издания, интересующие студентов, стали более доступными: благодаря электронному формату неограниченное число студентов может пользоваться одной и той же книгой одновременно.
Книгу вернули в библиотеку после 35-летней просрочки

Книга была выдана в начале 70-х. Из-за изменения системы учета читателей, невозможно установить, кто вернул ее. За 35 лет штраф за просрочку книги составил более 1,4 тыс. долларов.
Сообщается название книги — «Малые голоса: сокровищница взрослых из избранных записей дневников, журналов и блокнотов маленьких детей». Это собрание записок из детских дневников видных общественных деятелей.
http://www.runewsweek.ru/news/24453-knigu-vernuli-v-bibliote...