Новости библиотеки
15 ноября выйдут в свет уже ставшие бестселлером мемуары Марка Твена
По результатам предварительных заказов, которые поступили на Barnes & Noble.com и Amazon.com, воспоминания Марка Твена вошли в пятерку бестселлеров этих сайтов.«Первый3D том автобиографии Марка Твена выйдет 15 ноября в издании университета калифорнийской прессы, которое повысило тираж от 50 тыс. экземпляров, как было запланировано раньше, до 75 тыс.»,— сообщили в издательстве. Книга ценна не только потому, что она была написана так давно, но и потому, что содержит в себе множество комментариев, воспоминаний, отрывков из газет и журналов того времени. Твен работал над собственными мемуарами в течение нескольких лет и тем не менее не смог их закончить, сообщает АР.
100-летний запрет на публикацию воспоминаний знаменитого американского писателя Марка Твена, наложенный им самим, был снят 21 апреля. В своих мемуарах Твен гораздо сильнее критиковал расизм, чем его современники, несмотря на то, что в его книгах, особенно в «Приключениях Гекльберри Финна», можно найти весьма расистские замечания. Одновременно Твену очень не нравился присущий США империализм. Именно поэтому он распорядился опубликовать свои мемуары только через сто лет после смерти, когда настанут другие времена, и он сам будет восприниматься обществом иначе.
http://www.gzt.ru/topnews/culture/-15-noyabrya-vyidut-v-svet-uzhe-stavshie-/330490.html
В мае в Вильнюсе будет открыт памятник Т.Шевченко
В Вильнюсском городском самоуправлении состоялась встреча временно исполняющего обязанности мэра Вильнюса Станисловаса Шрюбенаса с первым заместителем канцлера Верховной Рады Украины Дмитрием Марковым и Временным Поверенным в делах Украины в Литве Сергеем Попиком.В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с установкой будущего памятника Тарасу Шевченко в литовской столице. В частности, была упомянута и предварительная дата его официального открытия – в мае будущего года.
Памятник великому Кобзарю предполагается установить на аллее между улицами Арклю и Всех Святых.
http://www.obzor.lt/news/n1081.html
Книгу Политковской наградили в Великобритании
Английский ПЕН-клуб — литературная организация, занимающаяся правами человека, — учредил новую премию за переводную литературу. Первым лауреатом награды стала журналистка Анна Политковская, убитая четыре года назад в Москве, сообщает TheBookSeller.com.В Великобритании книга «Путинская Россия» была опубликована в 2004 году, в РФ она была запрещена.
Джулиан Эванс (Julian Evans), председатель переводческого комитета, выбравший победителя, заявил, что «когда Анна Политковская ухватывалась за любой факт коррупции в путинской России, она никогда не давала затем «уйти добыче». Ее страстный слог, сдобренный презрением к этим фактам, больше всего достоин такой награды».
«Задача нашего клуба не ограничивается тем, чтобы знакомить читателей с новыми захватывающими авторами. В случае Политковской это еще и способ быть услышанным голосу, который заставляли молчать в его родной стране», — добавил Джонатан Хивуд (Jonathan Heawood), директор английского ПЕН-клуба.
Сообщается, что призовой фонд в 1000 фунтов ($1580) будет разделен поровну между наследниками Политковской и переводчиком книги на английский.
http://www.openspace.ru/news/details/18349/
22 октября — Литературный праздник «Белые журавли»
Литературный праздник «Белые журавли» учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.Также новый литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России.
Упоминания о прекрасной птице — журавле — встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начала.
В Японии образ журавля — цуру — символизирует долголетие и процветание. В Китае также журавля часто связывают с бессмертием. У многих народов, например, африканских, журавль является посланником богов и символом общения с богами. Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение. Христианская культура имеет схожий символизм — здесь с журавлем связывают лояльность, терпение, бдительность, добротность, добрый порядок и послушание в монастырской жизни.
Основные праздничные мероприятия «Белых журавлей» включают встречи представителей многочисленных дагестанских народов и народов других республик, которые проходят для того, чтобы поговорить и вспомнить погибших воинов.
http://www.tia-ostrova.ru/?div=news&id=188254
26-29 октября пройдет фестиваль «Петербургский текст»
Человеческая память — как летописец нашей истории — будет главной героиней Второго фестиваля «Петербургский текст», имеющего подзаголовок «Петербургские мемуары: факты и мифы». Этому празднику, который пройдет 26-29 октября на разных площадках города, была посвящена сегодня пресс- конференция в Доме писателя.Как отметил председатель правления Международной ассоциации «Живая классика» доктор филологических наук Борис Аверин, фестиваль стремится многообразно представить самобытность петербургской культуры в целом, где само понятие «петербургский текст» аккумулирует не только литературные явления, но и театр, музыку, архитектуру, кинематограф и само пространство города.
Этим объясняется полифоничность фестивальной программы. Так, будет представлен первый в мире киносериал «Играем Гоголя», где все роли исполняют писатели. Три литератора соберут зрителей на спектакль- импровизацию «Поприщин и окрестности». Пройдет презентация четырех серий фильма Александра Городницкого о Петербурге, в музее современного искусства «Эрарта» откроется выставка живописи, скульптуры и инсталляций «Аберрация памяти». Теме фестиваля будет посвящена научная конференция, а в Доме книги пройдет вечер «живых мемуаров».
На «Мосфильме» снимают фильм по «Солдатским сказкам» Саши Черного
К 130-летию Саши Черного на «Мосфильме» начались съемки фильма по мотивам его произведения. Как сообщили сегодня в пресс-службе киностудии, там уже приступили к работе над картиной «Солдатские сказки» режиссера Дмитрия Федорова — экранизацией одноименного сочинения писателя.В этом октябре в России отмечают 130-летие Александра Гликберга, писавшего под псевдонимом Саша Черный (1880-1932), русского поэта и прозаика Серебряного века.
«Не всем известно, что иронично-сатирические опусы Черного — это вовсе не детские истории, а серия остроумных рассказов для взрослых интеллигентных людей, — отметил Федоров. — А переведенные на киноязык, они приобретают интригующую эклектику, когда в сценарии есть и сюжет писателя, и элементы современной жизни».
Вышла в свет биография Валерия Брюсова
Жизни и творчеству Валерия Брюсова посвящены десятки литературоведческих исследований. Теперь поклонники русского символизма могут прочитать первое жизнеописание поэта. Автор книги «Валерий Брюсов. Биография» — историк Василий Молодяков — представил свой труд в Музее литературы Серебряного века. Подробности сообщают «Новости культуры».«Творчество Брюсова действительно изучено подробно, и на какой-либо новый взгляд в изучении именно его творчества я не претендую, но биография, жизнеописание — это первое и, насколько мне известно, это первая книга, в которой, например, подробно рассмотрены сложные отношения Брюсова к христианству, — рассказывает автор книги Василий Молодяков. — Это первая книга, в которой подробно рассмотрены его сложные отношения с большевистской властью».
Об этой книге автор говорит: «Полгода писал, год исправлял и 20 лет готовился». 672 страницы текста — это результат длительной работы в архивах, изучения дневников и переписки Брюсова, воспоминаний его современников. Детальное жизнеописание поэта дополнено внушительным массивом фотографического и портретного материала, представлены и иллюстрации к его произведениям. Многое опубликовано впервые. Например, посвящение Брюсова Зинаиде Гиппиус во втором томе собрания его стихотворений — «Пути и перепутья». Или портрет поэта на смертном одре, сделанный художницей Татьяной Мавриной.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=481568&cid=48
Вологжанин удостоен литературной премии имени Сергея Есенина
Валерию Воронову из села Кубенское Вологодского района вручена Международная литературная премия имени Сергея Есенина «О, Русь, взмахни крылами…» в номинации «Большая премия» за крупное поэтическое произведение, сообщает cultinfo.ru.На конкурс вологодский автор представил поэму «В двух мирах», посвященную своему старшему брату Евгению. Это произведение вошло в сборник стихов «В чувственном взоре». Как победитель конкурса, Валерий получил в награду статуэтку работы скульптора Григория Потоцкого.
Валерий Воронов работает дизайнером. Стихи начал писать относительно недавно – три года назад. В 2009 году стал одним из победителей районного поэтического конкурса «И это все родимые места», организованного газетой «Маяк».
Найден неизвестный рассказ автора «Заводного апельсина»
В архивах писателя Энтони Берджесса был найден никогда не публиковавшийся рассказ «Хорошо бы если» (Chance Would Be A Fine Thing), пишет The Daily Telegraph. Сюжет рассказа строится вокруг двух женщин, которые пытаются использовать карты таро, чтобы предсказать исход скачек. Рассказ был обнаружен среди бумаг писателя главой Международного фонда Энтони Берджесса Эндрю Бисуэллом (Andrew Biswell). По его словам, рассказ написан очень хорошо, что свидетельствует о мастерстве Берджесса в этом жанре. Также Бисуэлл добавил, что тема рассказа указывает на известную увлеченность Берджесса картами таро и предсказанием будущего.
«Его очень интересовали гороскопы, карты таро и вещие сны. Во втором томе своей автобиографии он даже утверждал, что ему удалось предсказать убийство Кеннеди в 1963 году», — рассказал Бисуэлл. Известно, что после смерти Берджесса в его личных вещах нашли семь колод карт таро, одну из которых писатель сделал сам.
Предполагается, что рассказ «Хорошо бы если» был написан в 1965 году, однако так и не был издан — Берджесс предлагал его нескольким литературным журналам, но ни один из них не согласился напечатать текст. Теперь рассказ будет прочтен в британском радиоэфире — на станции BBC Radio 3 22 октября. Предполагается, что текст также будет включен в сборник рассказов Берджесса, который составляет Бисуэлл и который будет издан в 2013 году.
http://lenta.ru/news/2010/10/19/burgess/
Нобелевский лауреат Варгас Льоса опубликует новый роман
Лауреат Нобелевской премии по литературе-2010 перуанец Марио Варгас Льоса объявил о выходе в продажу в ноябре нового романа и признал, что никак не ожидал, что получит столь престижную награду, пишет в четверг швейцарская газета «Тан».Книга под названием «Мечта Кельта» выйдет на испанском языке. Сюжет основан на истории о том, как в руки к главному герою романа — ирландцу Роджеру Кейзменту попадают документы, в которых описаны жестокие преступления в Бельгийском Конго, а также уничтожение индейских племен, проживающих в районе Амазонки.
«Я специально ездил в ДР Конго, чтобы подготовить материал для книги — и это был страшный опыт», — заявил писатель.
http://interfax.ru/culture/news.asp?id=161374












