Новости библиотеки
Православное книгоиздание — современные вызовы
Конференция на тему «Православное книгоиздание — современные вызовы» состоялась 4 февраля по инициативе Издательства Московской патриархии. Встреча профессионалов православного книгоиздания прошла в рамках XIX Международных образовательных Рождественских чтений. Как отметил, открывая конференцию, заместитель главного редактора Издательства МП Евгений Полищук, подобная встреча – давняя традиция Рождественских чтений, однако впервые она проходит в новом здании Издательства -- в помещении бывшей Покровской богадельни при храме Покрова в Рубцове, где открыт крупный магазин «Православная книга».
«Вопреки слухам, Издательство МП процветает», -- такими словами Е.Полищук начал доклад о деятельности Издательства. Он отметил завершение двух многолетних проектов: издания двухтомной «Симфонии» (начато еще главой Издательского совета РПЦ митрополитом Питиримом) и совместного с польскими коллегами двухтомного фундаментального труда о почитании Богоматери в России и Польше. Одним из главных направлений нынешней работы Издательства МП является издание трудов предстоятеля РПЦ. Выпустив 4 тома трудов Патриарха Алексия II, в издательстве приступили к подготовке издания выступлений, проповедей, докладов Патриарха Кирилла. Оказалось, что за два года его патриаршества материалов для издания собралось больше, чем за 10 лет служения предыдущего первосвятителя. «Патриарх Кирилл, в отличие от предыдущего первосвятителя, златоуст», -- заметил Е.Полищук. По его словам, в Издательстве МП появится даже специальный отдел, который будет готовить ежегодное издание трудов Патриарха. В частности, во время Великого Поста- 2011 планируется выпустить сборник великопостных проповедей Патриарха Кирилла.
Названы лауреаты Новой Пушкинской премии
Названы лауреаты Новой Пушкинской премии 2011 года. Первая премия (350 тысяч рублей) «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» присуждена переводчику Вере Мильчиной.Обладателем второй премии — «За новаторское развитие отечественных культурных традиций» назван прозаик Ильдар Абузяров, автор журналов «Дружба народов», «Знамя», «Новый мир» и «Октябрь». Он получит 200 тысяч рублей. Совет премии принял решение особо отметить Пушкинский театральный центр под руководством Владимира Рецептера из Санкт-Петербурга «За верное служение Пушкину».
Церемония вручения премии пройдет в Москве в Государственном музее Пушкина 26 мая 2011 года, сообщает ИТАР-ТАСС.
Премию в 2005 году учредили фонд Александра Жукова, Государственный музей Пушкина, Государственный музей-заповедник «Михайловское».
Первым лауреатом стал исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров. В 2006 году лауреатами были названы поэт Юрий Кублановский и прозаик Алексей Лукьянов. Прозаики Вячеслав Пьецух и Дмитрий Новиков отмечены в 2007 году. В 2008 году премию получили поэт Глеб Горбовский и литературный критик Валерия Пустовая. В 2009 году — прозаики Валерий Попов и Олег Сивун. А в 2010 году — филологи Ирина Роднянская и Валентин Курбатов.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=423475&cid=460
Владимир Сорокин награжден премией «НОС» за повесть «Метель»
Российский писатель Владимир Сорокин награжден литературной премией «НОС» за повесть «Метель».Как сообщается, его соперниками в финале были Виктор Пелевин с романом «Т» и Павел Нерлер — книга «Слово и дело Осипа Мандельштама».
Премия «НОС» была основана благотворительным Фондом предпринимателя Михаила Прохорова в целях поддержки новых тенденций в современной русской литературе.
http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20110129/17/17.html?id=2290936
Акунин, Коэльо и Роулинг – самые популярные в России авторы
Крупнейший столичный книжный магазин «Москва» подвел итоги ушедшего десятилетия (2000-2010 годов), чтобы определить, кто самый популярный писатель десятилетия. И какие книжки пользовались самым большим успехом среди российских читателей. В рейтинг вошли не только российские, но и зарубежные авторы.Итак, самые популярные авторы 2000-2010 годов:
1. Борис Акунин
2. Пауло Коэльо
3. Джоан Руолинг
4. Дарья Донцова
5. Ден Браун
6. Харуки Мураками
7. Людмила Улицкая
8. Александра Маринина
9. Евгений Гришковец
10. Сергей Лукьяненко
На реконструкцию усадьбы Сергея Аксакова будет выделено 2,5 миллиона рублей
Такое обещание дал глава российского правительства, Владимир Путин во время встречи с краеведом Мариной Дмитриевой. Марина Дмитриева рассказала премьер – министру о том, что в 2011 году исполняется 220 лет со дня рождения писателя Сергея Аксакова. Как известно, Сергей Аксаков прожил в оренбургском имении своего деда более 15 лет.
Дмитриева обратилась к Путину с просьбой о помощи в финансировании реконструкции усадьбы Сергея Аксакова, а также проконтролировать выделение средств на эти же цели из регионального бюджета.
По словам Марины Дмитриевой на реконструкции усадьбы Сергея Аксакова требуется 2,5 миллиона рублей из федерального бюджета и три миллиона рублей — из областного.
Премьер внимательно выслушал краеведа и сказал о том, что восстановление усадьбы Сергея Аксакова — «абсолютно благородная задача». Премьер пообещал дать поручение министерству культуры для того, чтобы необходимая сумма была выделена из федерального бюджета в самое ближайшее время.
http://oren.ru/news/2580661/
В Киеве снимают «Белую гвардию»
В Киеве снимается фильм режиссера Сергея Смешкина «Белая гвардия» по роману Михаила Булгакова. Как сообщает информационная лента «Kyivpost.ua», съемки проходят на Андреевском спуске, поскольку именно здесь, у дома номер 13, происходят основные события булгаковского произведения. Съемочная группа на несколько дней арендовала улицу, потеснив торговцев сувенирами, насыпав искусственного снега и оградившись от случайных прохожих. Главные роли в фильме российского производства, выход которого запланирован на осень, сыграют актеры Константин Хабенский («Адмирал», «Ночной дозор») и Михаил Пореченков («9 рота», «Особенности национальной охоты в зимний период»).
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3516.php
ЛСД со льдом
В издательстве Ad Marginem выходит нашумевший «Лед» Анны Каван, холодной, психоделической лавкрафтианки, по недоразумению ставшей знаменитой в чуждых ей 1960-х.«Лед» Анны Каван спустя сорок с лишним лет после смерти автора выходит на русском языке. Для нашего читателя это первое полноценное знакомство с ее творчеством, хотя какие-то переводы из Каван делал до этого, кажется, Дмитрий Волчек, наш надежный проводник в мире литературного инферно. Безусловно, это заметное событие в нынешнем нескончаемом потоке переводной прозы, в общем и целом предсказуемом. С другой стороны, «Лед» смотрится в нем ни к селу ни к городу, впрочем, как и положено смотреться дрейфующему на горизонте внушительному куску замороженной воды с хорошо оборудованной ресторанной палубы, где играет музыка и пьют глинтвейн, – опасным и малосъедобным приложением к общему меню.
Понятно, что идеологи издательства «Ad Marginem», издавшие Каван, на подобный эффект по традиции и рассчитывали.
Учителя просят вернуть литературу в список обязательных школьных предметов
Учителя обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву с требованием наложить вето на изменения Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), согласно которому с 15 февраля необязательными для изучения в старшей школе становятся ряд ключевых предметов. Текст обращения 28 января опубликовала в своем блоге пользователь «Живого журнала» starushkalarina.Кроме Медведева письмо адресовано также премьер-министру Владимиру Путину, спикеру Госдумы Борису Грызлов и министру образования Андрею Фурсенко.
Авторы открытого письма выражают недоумение резким изменением учебного плана.
По новому стандарту старшеклассник должен изучать четыре обязательных предмета: Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект. А русский язык, литература, история, математика, алгебра, геометрия, физика, химия, биология, география и информатика стали необязательными. Из них старшеклассник выберет для изучения шесть предметов.
В Южной Корее откроются 180 новых библиотек
Министерство по культуре, спорту и туризму Южной Кореи на днях объявило о своём намерении выделить более 552 миллиардов вон ($493 миллиона) на открытие 180 новых библиотек, среди которых 66 публичных библиотек. Такое решение является частью правительственной инициативы, рассчитанной на 2009-2013 гг., под названием «Комплексный план развития библиотек» (Library Development Comprehensive Plan), которая направлена на поддержку и развитие чтения. В 2011 г. правительство Южной Кореи планирует увеличить общее число публичных библиотек в стране до 814 и принять на работу более 200 библиотечных работников. Для сравнения, в 2010 г. в стране действовали 748 библиотек. В целях улучшения качества библиотечного обслуживания правительство намерено сократить число посетителей, ежегодно обслуживаемых в библиотеках, на 6 тыс. человек, перераспределив их таким образом, чтобы на каждую публичную библиотеку ежегодно приходилось 62 тыс. читателей вместо 68 тыс. в 2010 г.
В 2009 г. на каждую библиотеку в Южной Корее приходилось 70 тыс. читателей, в то время как аналогичный показатель в США и Франции составил 33 тыс. и 14 тыс. читателей соответственно. Кроме того, к 2013 г. правительство также планирует пополнить фонды публичных библиотек до 80 миллионов единиц хранения.
«Президент» ЕС стал самым продаваемым поэтом родной Фландрии
Председатель Европейского совета бельгиец Херман ван Ромпей, являющийся автором сборника хайку собственного сочинения, стал самым продаваемым поэтом родной Фландрии, сообщили в четверг местные СМИ.Ван Ромпей — давний поклонник японской поэзии, и сочинение хайку, традиционного японского трехстишия — одно из его увлечений, пишет РИА Новости.
Поэтический сборник «президента» ЕС, как именуют в прессе главу Евросовета, уже продан в количестве 1400 экземпляров, что сделало его лидером продаж.
«Снежинки с неба. Опускающиеся на ветки. Красота листвы», — гласит одно из трехстиший ван Ромпея.
В числе его поклонников как автора хайку — премьер-министр Японии Наото Кан, который лично взял у него автограф во время саммита Европа-Азия в октябре 2010 года в Брюсселе.
Презентация сборника трехстиший ван Ромпея, составлением которого занимался фламандский филолог Йорис ван Хулле, которому пришла идея издать трехстишия «президента» ЕС, состоялась в апреле прошлого года в бельгийской столице.
http://ru.trend.az/regions/world/europe/1819212.html












