Новости библиотеки
В Великобритании обнаружены ранее неизвестные фотографии величайшего драматурга Бернанда Шоу

Эти коробки почти полвека простояли на полке, в библиотеке Лондонской школы экономики. В личном архиве Бернарда Шоу исследователей в первую очередь интересовали письма и дневники. А до фотографий и негативов добрались только сейчас.
Карен Стаки, научный сотрудник архива библиотеки Лондонской школы экономики: «Шоу умер в 1950 году. И читающая, театральная публика запомнила его как выдающегося драматурга. А то, что он всю жизнь фотографировал, об этом как-то позабыли. А ведь он много что снял».
Роман израильского писателя вошел в десятку лучших книг года

Гроссман занял в сотне лучших книг 2010 года очень престижное восьмое место. Лучшей книгой года признана «Бессмертная жизнь Генриетты Лакс», писательницы Ребекки Склоот.
В десятку также вошел новый роман Джонатана Франзена «Свобода» (шестое место). Напомним, его книга «Поправки» была признана лучшим романом последнего десятилетия. Последняя часть трилогии шведского писателя Стига Ларссона «Девушка, разворошившая осиное гнездо» заняла 7-е место.
Напомним, с месяц назад Давид Гроссман получил престижную премию мира, вручаемую Союзом немецких книготорговцев. Гроссману 56 лет и он родился и проживает в Иерусалиме. Как писатель прославился книгой «Смотри статью: Любовь» в середине восьмидесятых.
Норвежский лес на экранах

Писатель выступил также соавтором сценария к фильму. Режиссером стал Ан Хунг Тран. В ролях заняты Юрико Кикучи, Кеничи Матсуяма, Тетсуджи Тамаяма, Кико Мидзухара, Кенго Кора, Рейка Киришма и др.
Студент Тору теряет близкого друга, Кидзуки. Печаль сближает его с романтичной однокурсницей Наоко. Студенческие беспорядки в стране заставляют Тору обратить внимание на уверенную красотку Мидори, полную противоположность Наоко. Но он даже не подозревает, на что способна Наоко ради любви.
http://donbass.ua/multimedia/video/norvezhskii-les-treiler-jekranizacii-romana-haruki-murakami.html
В 2011 году будет издана уникальная книга «Аксенов»

О своей новой книге они рассказали сегодня во время мастер-класса в Доме-музее В.Аксенова, который состоялся в рамках IV литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест», проходящем в Казани с 4 по 7 ноября.
«Мы сидели всю зиму и говорили под диктофон. Потом машинистки это все расшифровывали. Потом мы вместе все это правили. Это оказалось чудовищно трудоемкой работой. Если бы мы просто ее вместе писали, то мы бы давно уже, наверное, подрались», — сообщил один из авторов книги Александр Кабаков.
Вышло уникальное исследование о судьбе художника Василия Сурикова

Владимир Шанин отображает в своём произведении разные этапы становления и развития Сурикова, как человека и художника. Повествование ведётся, начиная с самого рождения мастера вплоть до создания таких шедевров как «Утро стрелецкой казни», «Меншиков в Берёзове» и «Боярыня Морозова», именуемых впоследствии «трилогией страданий». Текст основан на малоизвестных исторических документах, которые были тщательно проработаны Шанином во время многолетней работы в архивах и библиотеках Красноярска, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Непосредственную связь с историей отмечает в предисловии к первому тому трилогии сам автор. «Роман-трилогия – документально-художественный, в нем нет ни единого вымышленного лица, все факты, события, люди исторически реальны. Моя задача состояла в том, чтобы через самого Сурикова, через его характер, через его страдания передать, как рождалось творчество», — пишет Шанин.
«Город» Дэвида Бениоффа: о трагедии с юмором

Разумеется, это нисколько не умаляет достоинств произведения, вышедшего по-английски в 2008 году.
Сюжет для молодого американского автора несколько неожиданный. Двое молодых людей знакомятся в знаменитых «Крестах» в блокадном Ленинграде. Лев сидит за мародерство, Коля — за дезертирство. Они, мягко говоря, недолюбливают друг друга. Совершенно неожиданно их обоих посылают в голодный город на поиски десятка яиц для торта к свадьбе полковничьей дочери. Парни попадают в невероятные истории, знакомятся с самыми, неожиданными персонажами. Постепенно крепнет их дружба.Книга написана с юмором, но далека от кощунства, насыщена приключениями, читается легко.
Продюсер проекта Тимур Бекмамбетов о книге Дэвида Бениоффа:
Вдова Бориса Заходера реализует его творческие проекты

Писатель, блистательный переводчик, открывший для российских читателей обаятельный образ веселого и мудрого медвежонка Винни-Пуха, созданный англичанином Милном, переводчик «Алисы в стране чудес» Кэрролла и других мировых шедевров детской литературы Борис Заходер ушел из жизни 10 лет назад — 7 ноября 2000 года в возрасте 82-х лет. Из них 35 лет он прожил со своей женой Галиной Заходер, которая в интервью РИА Новости призналась, что их брак был идеальным — она устраивала быт писателя и помогала во всем, а он давал ей многое для личностного роста.
«Более счастливой женщины, чем я, трудно найти. Борис ценил меня во всех смыслах — и как женщину, и как человека, который в состоянии создать ему все условия, чтобы он мог трудиться и не заботиться о быте. Он ценил мои усилия очень высоко, — вспоминает вдова писателя. — Рядом с ним я росла личностно — это как несколько университетов, которые моя жизнь предложила мне в дополнение к тому, что было у меня от природы и к образованию, полученному до него. По-моему, это был идеальный брак, по крайней мере, для меня».
Презентация последнего романа Василия Аксенова состоялась в Казани

Последний автобиографический роман Василия Аксенова «Дети ленд-лиза» опубликован в журнале «Октябрь». Незаконченную рукопись передали журналу вдова писателя Майя Аксенова и сын Алексей Аксенов. Ожидается, что после публикации в «Октябре» роман также выйдет в издательстве «Эксмо», с которым писателя связывала долгая творческая дружба.
Интересно, что в журнале, который был сегодня роздан всем участникам фестиваля «Аксенов-фест», роман Аксенова добавлен откликами его друзей. Как известно, закончив новую вещь, Василий Павлович имел обыкновение посылать ее своим близким, чтобы они поделились своими впечатлениями о прочитанном.
Людмила Петрушевская получила Всемирную премию фэнтези

Российская писательница Людмила Петрушевская получила Всемирную премию фэнтези — World Fantasy Award (WFA) — за лучший сборник рассказов, опубликованных в 2009 году, сообщает РИА «Новости».
Сборник Петрушевской «Жила-была женщина, которая пыталась убить ребенка своей соседки: страшные рассказы» (There Once Lived a Woman Who Tried To Kill Her Neighbor»s Baby) разделил премию с книгой избранных новелл американского писателя Джина Вульфа.
Книга «There Once Lived a Woman Who Tried to Kill Her Neighbour»s Baby: Scary Fairy Tales» вышла в издательстве Penguin в 2009 году, автор перевода и вступительной статьи — американский писатель и журналист Кит Гессен (Keith Gessen), редактор нью-йоркского литературно-политического журнала «n+1».
Объявлен шорт-лист премии Андрея Белого

Полина Барскова, «Прямое управление»;
Игорь Булатовский, «Стихи на время»;
Юлий Гуголев, «Естественный отбор»;
Сергей Завьялов, «Речи»;
Сергей Магид, «В долине Элах»;
Сергей Стратановский, «Оживление бубна».
Финалистами в прозаической категории стали:
Анатолий Гаврилов, «Берлинская флейта»;
Дмитрий Данилов, «Черный и зеленый»;
Андрей Лебедев, Кирилл Кобрин, «'Беспомощный': Книга об одной песне»;