Новости библиотеки
«Читательская премия Имхонета» продлена до 7 декабря

По данным организаторов, в настоящее время общий премиальный фонд составляет 920 000 руб. 37% пользователей проголосовали своими деньгами, 63% – деньгами Имхонета
TOP-3 авторов по сумме вознаграждения:
«Любимые писатели»:
Михаил Шишкин – 105289 рублей;
Захар Прилепин – 73678;
Юлия Латынина – 47949.
Е-книгам напророчили четверть рынка к 2015 году

Французы Патрик Бехар (Patrick Béhar) и Лоран Коломбани (Laurent Colombani) недавно завершили свое исследование, в рамках которого были опрошены около трех тысяч человек в шести странах – Франции, Германии, Японии, Корее, Великобритании и США. Краткую информацию о результатах сообщает журнал The Bookseller. Основной тезис: к 2015 году от 15 до 20% читающей публики станут владельцами устройств для чтения электронных книг, а доля книжной продукции в цифровом формате на рынке составит около 25%.
Сегмент электронных книг будет развиваться самыми быстрыми темпами в Корее и США (доля на сегодняшний день – порядка 5%), и несколько отставать в других странах, где более сплоченная система книжной розничной торговли дает возможность эффективнее поддерживать рынок печатных изданий. К подобным странам авторы исследования относят в первую очередь родную Францию.
Почему роман «Братья Карамазовы» стал роковым для Достоевского?

Была ли смерть Достоевского лишь роковым стечением обстоятельств? Как могли уживаться в писателе невероятная твёрдость духа и способность к глубочайшему унижению?
Ответ на эти и другие вопросы пытается найти режиссёр Владимир Хотиненко, который заканчивает работу над многосерийным фильмом «Достоевский».
«Пишу про мысли»
- Мы все зрители по жизни! Но далеко не каждый из нас задаётся вопросом о смысле этой жизни. Достоевский же, мало того что сам настрадался, пережив четыре года каторги, не только сам мучился вопросами о том, зачем пришёл на эту землю, так он ещё своими произведениями заставлял и заставляет читателя задуматься: а для чего всё это? Ради чего мы живём? Он заставляет нас пройти этими коридорами подсознания.
Книге «Калевала» — 175 лет

В 2010 году изданию финского эпоса «Калевала» исполняется 175 лет. До середины XIX века финские народные песни и сказания не записывались, они исполнялись сказителями под музыку кантеле. И первое их издание появилось лишь в 1835 году. День выхода в свет сборника песен «Калевала» является государственным праздником Финляндии, Днем финской культуры.
Сборник «Калевала» много раз издавался на различных языках, был иллюстрирован крупнейшими мировыми художниками. Большая часть этих изданий находится в фондах Российской национальной библиотеки и будет представлена на экспозиции.
Украдена редкая книга о Гарри Поттере

Полиция обнародовала изображения похитителей, которые были получены с записей скрытых камер видеонаблюдения. По словам представителей правоохранительных органов, после того, как пара вошла в помещение галереи, мужчина незаметно взял книгу из стеклянной витрины, в то время как работник выставки отвлекся. Затем подозреваемые покинули здание.
Похищенный экземпляр является одной из 400 копий издания, напечатанных еще до того, как история о волшебнике стала популярной.
http://www.mk.ru/culture/news/2010/11/17/544742-ukradena-redkaya-kniga-o-garri-pottere.html
Автобиография Твена рассказывает о главном разочаровании его последних дней

Автобиография состоит из трех увесистых томов (только в первом целых 760 страниц) и включает в себя заметки разных лет. Марк Твен несколько раз начинал писать автобиографию и так и не закончил ее. Составляя ее, он комментировал свои ранние воспоминания, дополняя их записями из дневников и вырезками из газетных статей. Все это тоже включено в текст.
Марк Твен завещал не публиковать полную автобиографию сразу после его смерти. Читатели ознакомились только с отдельными главами, напечатанными в Америке в 1924, 1940 и 1959 годах. Неизвестные широкой публике 429 страниц наполнены обвинениями, сообщает The Telegraph. Марк Твен утверждает, что его «гипнотизировала» Изабель Ван Клик Лион, которая была его секретарем, личной помощницей и доверенным лицом.
Google вновь попал под огонь критики

Со своей стороны Google, разумеется, видит в этом проекте акт благотворительный, благодаря которому мировой запас знаний окажется буквально в наших с вами в руках, а также будет обеспечен мгновенный доступ к ним у любого человека, имеющего под рукой средство доступа в интернет. Правда, впрочем, как всегда лежит между этими крайностями. «Что-нибудь конструктивное вполне может появиться из этого хаоса», — согласился на этой неделе литературный редактор Observer Роберт МакКрам (Robert McCrum).
Американский историк Роберт Дарнтон (Robert Darnton) в последнем интервью изданию New York Review of Books напомнил слова Томаса Джефферсона: «Знание является общим достоянием человечества». Джефферсон в своё время также сказал, что американцы могли бы стереть границы между высокими принципами и повседневностью жизни созданием Национальной электронной библиотеки.
«Анна Каренина»: двадцать первый перевод на немецкий

Казалось бы, что нового можно было открыть для немцев в романе Толстого после двадцати попыток? Но фрау Тице не без оснований считает, что любую классику следует переводить, по крайней мере, раз в тридцать лет. Ведь каждый перевод интерпретирует оригинал, адаптирует его к новому времени. Помимо этого, переводчик должен так передать особенности стиля великого писателя, чтобы их можно было оценить на другом языке. Трудно избежать искушения упростить источник. Розмари Тице пошла другим путем: она скрупулезно изучает, как тот или иной прием – например, повтор слова – работает на замысел писателя.
«Зачем вам, Лев Николаевич, повторять слово «сказать» до белого каления? Но это искусное место. Повторение обыденного слова «сказать» нагнетает атмосферу, а это отражает душевное состояние Анны», – поясняет Розмари Тице.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=507288&cid=178
Ереван станет мировой столицей книги, но до этого еще предстоит решить ряд проблем

По его словам, в первую очередь необходимо восстановить книжные магазины или открыть новые. «В каждой общине столицы должен действовать хотя бы один книжный магазин, чего сегодня нет. Действующие несколько магазинов в основном расположены в столице, а в областях, их можно сказать, нет», – сказал он.
По словам Д. Саргсяна, необходимо отремонтировать, привести в порядок библиотеки республики. «Столичные библиотеки в нормальном состоянии, однако областные – в плачевном состоянии», — заметил директор библиотеки.
Маврикий Вольф: просветитель без «желтизны»

Его называли «царем русской книги» и считали миллионером. Его книжные магазины в России были везде – от Санкт-Петербурга до Владивостока. 15 ноября (по другим сведениям, 24 ноября) исполняется 185 лет со дня рождения выдающего российского издателя, просветителя и энциклопедиста Маврикия Вольфа.
Редактор журнала «Вокруг света» Егор Быковский только смеется, когда Вольфа называют миллионером. Биография легендарного российского издателя во всей полноте изучена в журнале. И неудивительно, ведь Вольф, собственно, и основал это популярное даже у сегодняшних читателей издание.