Новости библиотеки
Актриса Татьяна Догилева стала писательницей

«Я из себя писательницы не строю» — рассказала Догилева. «Как пойдет книжка, так и пойдет. Финал подразумевает продолжение, но посмотрим, как читатели воспримут первый роман», — подчеркнула актриса.
http://www.utro.ru/news/2010/11/14/936933.shtml
Британский писатель попал в тюрьму Сингапура за свое творчество

Книга Шедрейка «ставит под сомнение беспристрастность и справедливость правосудия Сингапура», — отмечается в приговоре. Кроме того, писатель должен будет выплатить 15 380 долларов США в качестве компенсации ущерба, нанесенного «имиджу страны», а также оплатить судебные издержки в сумме 55 000 долларов, пишет Газета.ru со ссылкой на агентство Bloomberg.
Сам 76-летний писатель заявил, что вынесенный в отношении него приговор привлечет мировое внимание к несовершенству сингапурской правоохранительной системы и, возможно, поможет изменить ее в лучшую сторону.
http://www.aif.ru/culture/news/72813
В России появилась новая детская литературная премия «КНИГУРУ»

Генеральный директор «Большой книги» Герогий Урушадзе сказал, что список номинантов, а также финалистов определяют эксперты, но лауреатов будут выбирать дети от 10 до 16 лет. Тексты будут «находиться в свободном доступе» на сайте премии. Если юный читатель захочет стать членом жюри, ему нужно будет заполнить анкету.
Приз конкурса за первое место — 150 тысяч рублей, 100 тысяч — за второе и 50 тысяч за третье. Прием работ завершится 31 января 2011 года, финалистов назовут в конце марта, а лауреатов в конце мая — начале июня.
Открытый урок литературы на ярмарке интеллектуальной литературы NON\FICTION-2010

Цель программы – доказать, что преподавание литературы в школе может быть интересным и увлекательным, побуждающим к дальнейшему самостоятельному чтению. Ведь главная задача школьных уроков литературы – формирование личности, а не однообразное натаскивание на правильные тестовые ответы в рамках ЕГЭ. Огромная роль принадлежит в этом преподавателю.
«Открытые уроки» на non\fiction проведут известные учителя-словесники Лев Соболев и Сергей Волков, писатели и литературоведы Игорь Волгин, Людмила Сараскина, Дмитрий Бак.
Гришковец выпустил сборник текстов «не для печати»

В книгу, получившую название «Сатисфакция», вошли пьесы «Одновременно», «+1», «Осада», и «Дом», из них последние три ранее не публиковались, хотя уже давно с успехом идут в театрах. В оформлении текстов пьес «+1» и «Осада» использованы эскизы декораций и костюмов спектаклей, поставленных по этим пьесам, созданные художником-сценографом Ларисой Ломакиной.
«Все тексты, вошедшие в сборник, объединяет то, что они были написаны не для печати. Сценарий — чтобы по нему снять кино, тексты песен — для музыкального альбома, пьеса «Осада», которая уже семь лет идет в МХТ им. Чехова, до этого вообще не была зафиксирована на бумаге — мы записывали ее на диктофон во время репетиций, потом я обработал записи и написал текст», — рассказал агентству Гришковец.
В Риме названы призеры конкурса молодых российских поэтов зарубежья

Пронзительные стихи Вики, которые сама она называет нелинейной поэзией, были отмечены профессиональным жюри конкурса. В этом году в него вошли поэт, заместитель главного редактора московского журнала «Вестник Европы» Владимир Салимон, поэт и переводчик, главный редактор кельнского журнала «Зарубежные записки» Даниил Чкония, представитель Дома русского зарубежья имени Солженицына Ирина Лопухина, филолог и журналист из Рима Александр Сергиевский и руководитель представительства РИА Новости в Италии.
Второе место на конкурсе и премию народного жюри, членами которыми стали все участники и слушатели финала соревнования молодых поэтов, получила Юлия Драбкина из Израиля, покорившая публику своим стихотворением «Четвертая раса». Третье место было единодушно присуждено Ксении Крапивиной из Великобритании, которая заметила, что для русского человека, живущего за рубежом, сочинение стихов на родном языке является необходимой отдушиной.
Роберт Луис Стивенсон: поднять перчатку

3 декабря 1894 года Стивенсон весь день, с шести утра, напряжённо работает над рукописью своего последнего романа. К вечеру он спускается в гостиную. Семья собирается ужинать.
Он спускается в погреб, за бутылкой бургундского вина, пытается её открыть и вдруг оседает на пол, схватившись за голову: «Что со мной?»
Спустя два часа он умирает.
Кровоизлияние в мозг, последствие хронического переутомления.
The New York Times начнет публиковать рейтинги продаж е-книг

Как сообщила редактор будущего сервиса Джанет Элдер (Janet Elder), на разработку системы, отслеживающей и комбинирующей данные по продажам электронных книг, ушло около двух лет. По ее словам, специалисты газеты, занимающиеся рейтингами печатных книг, следили за продажами книг в цифровом формате с момента их появления на рынке, поскольку было очевидно, что спрос на них будет только расти. Сейчас, когда рынок е-книг стал быстро набирать обороты, очень важно располагать информацией о том, какие конкретно наименования книг в электронном виде востребованы и как спрос на них соотносится с продажами печатных изданий.
Списки лидеров продаж среди электронных книг будут компоноваться из еженедельных данных, полученных от издателей, сетей книжных магазинов, независимых книжных магазинов и интернет-ритейлеров, а также других источников.
http://pro-books.ru/sitearticles/5783
Книга-архив путешествий Петра Вайля выйдет в декабре

«Когда я говорю, что выходит новая книга Вайля, на меня все смотрят очень удивленно. Но я настаиваю на формулировке «новая книга», более того, она будет не единственной», — рассказала РИА Новости в субботу редактор издательства Corpus Варя Горностаева.
Она пояснила, что остались в идеальном порядке собранные Вайлем огромные архивы, которые сохраняет его жена Эля Вайль, и с этими архивами можно работать издателям.
«Книга «Слово в пути» собрана из эссе, путевых очерков, интервью разных лет. Там есть рассказы о России, Италии, Японии, Армении, Рио-де-Жанейро, Нью-Йорке, городе Львове и Закарпатье. Некоторые тексты уже выходили в журналах, газетах, но, тем не менее, собранные вместе, производят впечатление нового», — уточнила собеседница.
В Областной детской библиотеке прошли Правдухинские чтения

Для участия в них в Оренбург прибыла делегация из Казахстана: писатель, литературовед, преподаватель Западно-Казахстанского гуманитарного университета (г.Уральск) Николай Михайлович Щербанов, директор Западно-Казахстанской областной научно-универсальной библиотеки им. Жубана Молдагалиева Роза Жакиевна Исатаева, директор Западно-Казахстанской областной библиотеки для детей и юношества им. Хамзы Есенжанова Звайда Бисеновна Утешева.
Несмотря на яркий литературный дар, имя Валериана Правдухина не очень хорошо известно читателям. Многие его произведения до сих пор не изданы, разбросаны по многочисленным журналам, альманахам. Постепенно исчезают и следы его пребывания на земле — место рождения Правдухина, станица Таналыкская Орского уезда Оренбургской губернии, сейчас находится на дне Ириклинского водохранилища, до сих пор неизвестно, где похоронен писатель.