Новости библиотеки
Сто лет без Льва Толстого

Его детство Толстого прошло в Ясной Поляне — имении его матери, расположенном в Тульской губернии. После смерти родителей и четырехлетней учебы в Казанском императорском университете, в 1847 году Лев Николаевич переезжает в Ясную Поляну и начинает литературную карьеру. В общей сложности, более 50 лет Лев Толстой прожил в Ясной Поляне, написав там романы «Война и мир», «Анна Каренина». Именно оттуда тайно, в ночь с 27 на 28 октября 1910 года, он отправился на юг. Простудившись в дороге, Толстой заболел воспалением легких и скончался на станции Астапово Рязанской железной дороги 7 (20) ноября 1910 года. Похоронен писатель в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу, где в детстве он искал «зеленую палочку», хранившую «секрет» того, как сделать всех людей счастливыми.
В Испании вышла книга о «русской мафии»

Надо отдать должное организаторам презентации — она не стала мероприятием откровенно антироссийской направленности. Как сказала один из авторов книги Крус Морсильо, «русская мафия является обобщающим понятием, в которое входят преступные группировки из различных стран — бывших республик СССР». А госсекретарь МВД Испании в своем выступлении вообще ни разу не упомянул Россию и не употребил слово «русская мафия». Он поблагодарил авторов за то, что они в своей книге, «основанной на документальных свидетельствах», подняли очень важный вопрос о борьбе с организованной преступностью, которая наряду с терроризмом является главной опасностью в современном мире. А также за то, что в книге очень ярко показана высоко профессиональная работа испанских правоохранительных органов, в результате которой «за последние 5 лет удалось обезвредить 1900 преступных группировок и вернуть в государственную казну более 4,5 млрд евро». «Если еще совсем недавно международные преступные группировки полагали, что в Испании они могут делать все, что хотят, то теперь ситуация радикально изменилась», — подчеркнул руководитель испанского МВД.
Объявлен шорт-лист премии «Дебют»

Екатерина Камаут (Санкт-Петербург) — «Повесть о мусорном баке»
Евгений Полищук (Омск) — «На районе»
Ольга Римша (Новосибирск) — «Тихая вода»
В номинации «Малая проза» финалистами стали авторы рассказов:
Анна Гераскина (Киев) — «Я тебя не слышу»
Илья Луданов (Узловая) — «Секрет Небосвода»
Борис Пейгин (Северск) — «Жизнь Сергея Ипсиланти»
Андрей Симонов (Москва) — подборка рассказов
В 2011 г. в России стартует десятилетняя программа «Информационное общество»

Проекты, предусмотренные программой, разделены на внутренние и внешние. Первые, в основном, должны автоматизировать работу чиновников, вторые – обеспечить доступ граждан к современным ИТ-сервисам. Ответственными за внутренние проекты являются Минкомсвязи, Минэкономразвития, ФСО, ФСБ и Минобрнауки. Заказчиками внешних проектов являются большинство федеральных министерств и ведомств.
Помимо ожидаемых проектов, связанных с развитием электронного документооборота, ЭЦП, безопасностью передачи данных и других, плавно перекочевавших из «Электронной России», в «Информационном обществе» есть и ряд довольно «свежих» мероприятий. Так, одно из них — развитие средств поиска информации по различным видам контента – предполагает создание поисковика, способного искать тексты, изображения, аудио и видео. Его планируется использовать на всех государственных сайтах.
«Читательская премия Имхонета» продлена до 7 декабря

По данным организаторов, в настоящее время общий премиальный фонд составляет 920 000 руб. 37% пользователей проголосовали своими деньгами, 63% – деньгами Имхонета
TOP-3 авторов по сумме вознаграждения:
«Любимые писатели»:
Михаил Шишкин – 105289 рублей;
Захар Прилепин – 73678;
Юлия Латынина – 47949.
Е-книгам напророчили четверть рынка к 2015 году

Французы Патрик Бехар (Patrick Béhar) и Лоран Коломбани (Laurent Colombani) недавно завершили свое исследование, в рамках которого были опрошены около трех тысяч человек в шести странах – Франции, Германии, Японии, Корее, Великобритании и США. Краткую информацию о результатах сообщает журнал The Bookseller. Основной тезис: к 2015 году от 15 до 20% читающей публики станут владельцами устройств для чтения электронных книг, а доля книжной продукции в цифровом формате на рынке составит около 25%.
Сегмент электронных книг будет развиваться самыми быстрыми темпами в Корее и США (доля на сегодняшний день – порядка 5%), и несколько отставать в других странах, где более сплоченная система книжной розничной торговли дает возможность эффективнее поддерживать рынок печатных изданий. К подобным странам авторы исследования относят в первую очередь родную Францию.
Почему роман «Братья Карамазовы» стал роковым для Достоевского?

Была ли смерть Достоевского лишь роковым стечением обстоятельств? Как могли уживаться в писателе невероятная твёрдость духа и способность к глубочайшему унижению?
Ответ на эти и другие вопросы пытается найти режиссёр Владимир Хотиненко, который заканчивает работу над многосерийным фильмом «Достоевский».
«Пишу про мысли»
- Мы все зрители по жизни! Но далеко не каждый из нас задаётся вопросом о смысле этой жизни. Достоевский же, мало того что сам настрадался, пережив четыре года каторги, не только сам мучился вопросами о том, зачем пришёл на эту землю, так он ещё своими произведениями заставлял и заставляет читателя задуматься: а для чего всё это? Ради чего мы живём? Он заставляет нас пройти этими коридорами подсознания.
Книге «Калевала» — 175 лет

В 2010 году изданию финского эпоса «Калевала» исполняется 175 лет. До середины XIX века финские народные песни и сказания не записывались, они исполнялись сказителями под музыку кантеле. И первое их издание появилось лишь в 1835 году. День выхода в свет сборника песен «Калевала» является государственным праздником Финляндии, Днем финской культуры.
Сборник «Калевала» много раз издавался на различных языках, был иллюстрирован крупнейшими мировыми художниками. Большая часть этих изданий находится в фондах Российской национальной библиотеки и будет представлена на экспозиции.
Украдена редкая книга о Гарри Поттере

Полиция обнародовала изображения похитителей, которые были получены с записей скрытых камер видеонаблюдения. По словам представителей правоохранительных органов, после того, как пара вошла в помещение галереи, мужчина незаметно взял книгу из стеклянной витрины, в то время как работник выставки отвлекся. Затем подозреваемые покинули здание.
Похищенный экземпляр является одной из 400 копий издания, напечатанных еще до того, как история о волшебнике стала популярной.
http://www.mk.ru/culture/news/2010/11/17/544742-ukradena-redkaya-kniga-o-garri-pottere.html
Автобиография Твена рассказывает о главном разочаровании его последних дней

Автобиография состоит из трех увесистых томов (только в первом целых 760 страниц) и включает в себя заметки разных лет. Марк Твен несколько раз начинал писать автобиографию и так и не закончил ее. Составляя ее, он комментировал свои ранние воспоминания, дополняя их записями из дневников и вырезками из газетных статей. Все это тоже включено в текст.
Марк Твен завещал не публиковать полную автобиографию сразу после его смерти. Читатели ознакомились только с отдельными главами, напечатанными в Америке в 1924, 1940 и 1959 годах. Неизвестные широкой публике 429 страниц наполнены обвинениями, сообщает The Telegraph. Марк Твен утверждает, что его «гипнотизировала» Изабель Ван Клик Лион, которая была его секретарем, личной помощницей и доверенным лицом.