Новости библиотеки
Книги месяца: французские булки, английский юмор и чеховские мотивы
РИА Новости представляет гид для тех, кто читает: самые интересные книги месяца, которые нельзя пропустить.1. Британский писатель и журналист Мэтт Хэйг выбрал для объекта насмешек и тонкой иронии тему вампиризма, захлестнувшую литературу и кинематограф последних лет. В центре его романа «Семья Рэдли» — скучные обыватели, проживающие в типичной английской деревушке. Единственное, что их отличает от окружающих — странная аллергия на чеснок и солнечный свет. И все скучно до того момента, когда дочка героев в порыве детского негодования кусает соседского мальчика и обнаруживает, что кровь вкуснее шоколада. И семейная тайна — вампирская подавленная природа, становится явью. Действительно, для Хэйга главное не вампиры, а демонстрация общественного механизма, как, поддавшись на всеобщее увлечение, например, не есть мяса, можно легко стать заложником собственных желаний и их подавления. Вслед за выходом в печать популярную книгу намерен экранизировать режиссер Альфонсо Куарон, снявший «Гарри Поттер и узник Азкабана».
2. В конце февраля выйдет сборник произведений завсегдатая шорт-листов крупных премий — «Ясная Поляна», «НОС» Максима Осипова «Крик домашней птицы». Осипова сравнивают с Чеховым, и не только потому, что он, как и Антон Павлович, врач по профессии, а за чеховские мотивы и похожую стилистику. В сборник вошли новые сочинения — короткий очерк, три рассказа и две пьесы. Россия в этих произведениях – страна с размытыми понятиями добра и зла, где жизнь страшна, люди несчастны, темны и жестоки, особенно к чужакам-приезжим, власть далека от народа и бесчеловечна. Как и во времена Чехова, интеллигенция живет высокими идеалами и ничего не делает для блага общества, а настоящими хозяевами жизни остаются алчные чиновники, православные священники цитируют писание, но не могут дать конкретного совета. Наиболее спорной здесь выглядит пьеса «Русский и литература», где Осипов сталкивает возвышенность и хрупкость христианства с мощностью, четкостью и практичностью ислама.
«Валькирии» Коэльо впервые выйдут на русском языке
Книга была написана в 1992 году, но автор долгое время не давал согласие на её публикацию в России.И только сейчас принял решение представить его нам. «Валькирии» — самый личный и искренний роман Пауло Коэльо о поиске смысла жизни, его духовное откровение, история о мистическом путешествии и духовном странствии человека.
Герой «Валькирий» следует за мечтой, надеясь изменить свою жизнь. Он отправляется в пустыню Мохаве, чтобы встретиться со своим ангелом-хранителем и обрести истинное знание о себе и мире. Паоло знает, что пустыня не так безжизненна, она таит новые встречи и возможности.
Вдали от хаоса мирской жизни молодой маг и группа женщин-воинов, валькирий, помогают Паоло достичь цели. Вместе с Паоло и его женой Крис они отправляются в путешествие — метафизическое и реальное, бросающее вызов их чувствам и вере, но в конце концов приводящее к Истинной Любви и Истинному Знанию.
Можно провести множество параллелей между событиями в книге и жизнью самого Коэльо. Конечно, это не биография автора, и в романе есть вымышленные события. Но, в то же время, это искренний рассказ человека о себе, своих отношениях с женой, поиске смысла жизни, осознании прошлых ошибок и желании изменить своё будущее.
http://dv.kp.ru/daily/25640/805121/
Гришковец навсегда закрыл свой ЖЖ
Его пост за номером 528 стал последней записьюЕвгений Гришковец – известный писатель, актер и драматург – принял решение о закрытии своего дневника в Живом журнале. Об этом, как пишет «Лента.Ру», он сообщил в 528-м посте, который, по словам Гришковца, станет последним.
«Это моя 528-я и последняя запись в этом пространстве. Я ухожу из ЖЖ навсегда. Закрываю этот блог и вообще ухожу из блогосферы. Решение это не сиюминутное, не эмоциональное и принято, а также обдумано давненько. Обсуждать я этого не хотел бы, а вот попрощаться хочу», — написал Гришковец.
По признанию писателя, ЖЖ был «существенной частью» его жизни в течение четырех лет. Гришковец отметил, что это стало «серьезным испытанием и довольно кропотливым трудом». Писатель, по его словам, приобрел «совершенно новый и уникальный опыт».
Будущее настоящего
Русском ПЕН-центре, опубликовали сборник эссе, статей, очерков и заметок «Есть ли будущее у настоящего?» Эта книга призвана отразить коллективный взгляд российских писателей на сегодняшний и завтрашний день России. Век назад группа известных российских мыслителей, философов и литераторов выпустила сборник «Вехи», в котором предприняла попытку трезво и строго рассмотреть новейший этап истории применительно к либерально-демократическому развитию России и роли интеллигенции в этом развитии. Пойти путём «Вех», продлить эту аналитическую традицию решили участники нынешнего сборника «Есть ли будущее у настоящего?» Его составителем стал писатель, переводчик, журналист Анатолий Макаров.
Редактором выступил писатель, кинорежиссёр, правозащитник Алексей Симонов. Он рассказал Радио Свобода, какая задача стояла перед составителями и что, в итоге, получилось:
В День православной книги в Москве пройдёт акция «Подари книгу детям»
Решение учредить ежегодный День православной книги было принято на заседании Священного синода Русской православной церкви в 2009 году. Его дата приурочена к выпуску первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года (по старому стилю).В этом году в рамках праздника пройдут тематические занятия в московских школах, состоятся встречи с учащимися вузов, будут организованы книжные ярмарки, встречи с писателями, сообщает официальный сайт Русской православной церкви.
Одним из основных мероприятий Дня православной книги – 2011 станет акция «Подари книгу детям», в рамках которой каждый человек в книжном магазине, участвующем в акции, может купить книгу, которая будет передана в одно из социальных учреждений Москвы для детей с ограниченными возможностями или детям, оставшимся без попечения родителей. На акцию уже откликнулись «Дом книги» на Арбате, «Библио-Глобус», «Молодая гвардия», Дом книги «Москва».
Экранизирован роман Булгакова «Белая гвардия»
Помимо одноимённого романа в основу сценария 10-серийной картины положена и пьеса «Дни Турбиных».Выход фильма на экран запланирован на осень 2011 года.
В фильме заняты Константин Хабенский и Михаил Пореченков, а также Ксения Раппопорт, Сергей Гармаш, Владимир Машков, Сергей Маковецкий, Фёдор Бондарчук, Алексей Серебряков и Николай Ефремов (сын Михаила и внук Олега Ефремовых). Все они участвуют в одноимённном спектакле, идущем сейчас в Московском художественном театре. Режиссёр фильма Сергей Снежкин в своей работе использовал и первый, пятисотстраничный вариант пьесы Михаила Булгакова, хранящийся в музее МХТа.
Создание пьесы, её постановка во МХАТе в начале века таит массу догадок и занимательных событий.
Написать пьесу по роману «Белая гвардия» Художественный театр заказал Михаилу Булгакову в апреле 1925 года. А уже в сентябре автор представил театру первую редакцию пьесы. Позже она неоднократно редактировалась, а незадолго до премьеры Главрепертком попросил Константина Станиславского, руководившего постановкой, поменять название. Так по предложению Булгакова в афише театра появились «Дни Турбиных».
Российская национальная библиотека страдает от талой воды
Нынешняя снежная зима стала испытанием на прочность для многих учреждений культуры. Текут крыши, страдают интерьеры, гибнут музейные экспонаты и книжные фонды. В Петербурге снег и талые воды повредили здание Консерватории и Библиотеки имени Лермонтова. С той же проблемой столкнулись и Российской национальной библиотеке. Протечки кровли есть и в новом здании, и в историческом, расположенном на площади Островского. В плачевном состоянии оказались сотни книг. В русском книжном фонде наиболее ценные книги убирались из-под струй воды, которые шли по стенам. Экскурсию по историческим зданиям Российской национальной библиотеки ведет главный инженер Александр Креузов. Он демонстрирует справочно-информационный зал, который находится в корпусе Росси. Там хранятся энциклопедии, словари, справочники – подобное полное собрание есть только в Ленинской библиотеке в Москве. Все верхние полки шкафов закрыты полиэтиленом – сейчас это единственная возможность защитить книжный фонд. Три зала – Барона Корфа, справочный и эстампов – торжественно открыли после реставрации всего год назад, и сразу же по фисташковым стенам и белым сводам потекла вода с крыш. Нынешней зимой ситуация ухудшилась.
«В основном, в этом году. Эта зима у нас более снежная, чем даже в прошлом году, поэтому крышу продавливает в районе парапетов», – поясняет Александр Креузов.
Создательница Гарри Поттера станет героиней фильма
О писательнице Джоан Роулинг, создательнице Гарри Поттера, снимут биографический фильм, сообщается на сайте Contactmusic. Картина будет называться «Странная магия» (Strange Magic). Саму писательницу в фильме сыграет австралийская актриса Поппи Монтгомери. Ранее она снималась преимущественно в сериалах и телефильмах. «Странную магию» также не планируют выпускать в широкий прокат. Фильм готовится для показов на телевизионных каналах.
Съемки картины будут проходить в Канаде. По словам создателей фильма, там было обнаружено здание, крайне похожее на дом в столице Шотландии Эдинбурге, где Роулинг часто бывала во время работы над романами о Гарри Поттере.
«Гарри Поттер и философский камень», первая книга Роулинг, была опубликована в 1997 году. На работу над романом писательница потратила около шести лет. В период с 1998 по 2007 году были опубликованы шесть полноценных сиквелов к первому «Гарри Поттеру».
http://www.lenta.ru/news/2011/02/17/rowling/
Открытие публичной библиотеки в Челябинске откладывается до середины февраля
В Челябинске из-за задержки в строительных работах не смогли вовремя открыть публичную библиотеку. Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» заместитель министра культуры Челябинской области Наталья Диская, областная универсальная научная библиотека откроется после капитального ремонта самое раннее 15 февраля, а скорее всего – после 15 февраля. Напомним, ранее сообщалось, что ремонт продлится по 25 января. Однако из-за большого объема работ открытие пришлось перенести. «Ремонт такое дело. Срок был определен, но, к сожалению, строители не справились», – пояснила Диская.
По словам замминистра, в публичной библиотеке уже ведутся подготовительные работы к открытию: приводится в порядок книжный фонд, проводится уборка.
Напомним, как уже сообщал «Новый Регион», в конце декабря областная универсальная научная библиотека закрылась на капитальный ремонт. Посетители, в основном аспиранты и студенты вузов, пишущие научные работы, узнали об этом случайно. Добавим, что эта библиотека – единственное в Челябинской области учреждение такого рода, в котором содержится необходимый для написания курсовых, дипломных и кандидатских работ материал.
http://www.nr2.ru/chel/320107.html
Гаванская книжная
Сегодня начала работу 20 Гаванская международная книжная ярмарка, где Россия выступает в качестве постоянного экспонента. Кубинский праздник книги открывает для своих многочисленных посетителей прекрасную возможность не только познакомиться с лучшими образцами российской литературы, но и прикоснуться к многогранному миру современной отечественной культуры.Национальная экспозиция России многогранна: организаторы – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок – собрали здесь яркие материалы, отражающие историю и современность российской культуры и науки. В рамках Национального стенда представлены издания, выпущенные ведущими издательствами страны: свою продукцию демонстрируют более 100 издательских фирм. Профессионалы российского книжного дела намерены обсудить с кубинскими коллегами современное состояние книжной индустрии и перспективы двустороннего сотрудничества.
Яркой страницей программы Национального стенда РФ в Гаване станет участие известных российских литераторов. Лауреат множества престижных премий (среди них – Национальная премия «Поэт») Сергей Гандлевский проведёт многочисленные встречи с кубинскими читателями, его планах – поэтические чтения на русском и испанском языках. Творческие беседы с участием прозаика Вячеслава Пьецуха, удостоенного премии «Триумф»-2010, – «Литературный герой писателя – кто он?» и «О времени и о себе» – будут посвящены актуальным проблемам литературного процесса. Оба писателя в дни ярмарки встретятся со своими коллегами из Союза писателей Кубы. Автор книг для подростков, сценарист и журналист Елена Усачёва станет участником дискуссий о молодой литературе России, о современной молодёжной книге, об актуальных тенденциях детского чтения.
Участие России в Гаванской книжной ярмарке проходит в русле активизации двустороннего гуманитарного и экономического взаимодействия между РФ и Кубой.
http://www.knigoboz.ru/?section=news&news_id=506&PHPSESSID=6f35d704d2eea5955b798ffe6cfdff4f












