Новости библиотеки
Алексей Санаев – русский Индиана Джонс

Известно, что под псевдонимом Санаев в издательстве «РИПОЛ классик» вышли четыре книги. В первых двух — «PRавда. Роман о русском пиаре» и «Выборы в России» автор раскрывает секреты захватывающих, многоходовых, элегантных и фантастических пиар-технологий. Несомненный профессионализм обличает в Санаеве опытного и успешного пиарщика. С другой стороны, на страницах своих приключенческих книг («Уругуру» и «Золотая книга. Пурана № 19») «Алексей Владимирович» предстает маститым ученым (этнографом, лингвистом, историком), опытным путешественником. Приключения этого «ученого мужа» откровенно отсылают читателя к его западному раскрученному прототипу – Индиане Джонсу.
Беллетристика Алексея Санаева не понравится тем, кто не любит открытых финалов, кто привык все раскладывать по полочкам и не выносит, когда его дурачат. Книги этого автора придутся по душе тем, кто любит приключения, ценит юмор и готов принять предложенные правила игры.
Объявлены лауреаты премии Андрея Белого

В номинации «Проза» победил Анатолий Гаврилов. Жюри отметило его книгу «Берлинская флейта». Лауреатом премии в номинации «Поэзия» стал Сергей Стратановский («Оживление бубна»), в номинации «Гуманитарные исследования» — Людмила Зубова («Языки современной поэзии»).
Премия за «Литературные проекты» досталась Сергею Кудрявцеву и Евгению Кольчужкину. Специальная премия за перевод, в частности, Ницше и немецких экспрессионистов, присуждена Алексею Прокопьеву.
Премия Андрея Белого — старейшая российская независимая литературная награда. Впервые она была вручена в 1978 году. Призовой фонд премии составляют один рубль, яблоко и бутылка водки.
http://www.lenta.ru/news/2010/12/03/bely/
Александр Блок: кумир века

Так вот, именно Блок создал Серебряный век.
Им вдохновились Бенуа, Бакст, Дягилев, Сомов, Нижинский...
Он появился в ту роковую пору, когда страна слепо двигалась в сторону поражения сразу в нескольких войнах — вспомним хотя бы японскую катастрофу и разгром на полях Первой мировой войны. Блок не обладал даром пророка и не почувствовал первых толчков землетрясения. Его поэзия поначалу вызвала оторопь.
Вот один характерный пример.
28 ноября — 95 лет со дня рождения писателя Константина Симонова

Детские годы Константина Симонова прошли в военных городках и командирских общежитиях Рязани и Саратова.
В 1930 г., после окончания семи классов, он поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ) и работал токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 г. В Москве Симонов, окончив фабзавуч точной механики (школу фабрично заводского ученичества для подростков при предприятии), пошел работать на авиационный завод, затем некоторое время работал техником в мастерских «Межрабпомфильма» (ныне киностудия «Мосфильм»).
В Петербурге презентовали «Литературную матрицу»

Одна из таких встреч авторов и читателей произошла 27 ноября на презентации учебника «Литературная матрица». Авторами этого учебника стали Татьяна Москвина, Людмила Петрушевская, Сергей Носов и многие другие писатели, представляющие современную русскую литературу. «Литературная матрица» создавалась, как некая альтернатива уже существующим учебникам по литературе. Однако, автор идеи «Литературной матрицы» Вадим Левенталь очень четко видит перед собой образ подростка, которому эта книга адресована: «Мы эту книжку не предлагаем вообще всем школьникам, мы эту книжку рекомендуем тому, десяти- или одиннадцатикласснику, который необычен: он беспокойный, он заражен литературой, он выше среднего по уму, он, может быть, сам что-то пишет, сочиняет». При этом автор идеи также добавляет, что обычный школьный учебник обычно вызывает только негативную реакцию, а «Литературная Матрица» дает возможность выбора: «Эту книжку можно не полюбить, можно не полюбить активно, можно ругаться – и это хорошо и положительно», — сообщает Вадим Левенталь.
Что мы знаем о создателе «Нарнии» — К.С. Льюисе? Ко Дню рождения писателя

Льюис очень любил мать, но потерял ее еще в восьмилетнем возрасте. С нелюдимым отцом отношения Клайва так и не сложились, хотя тот не пожалел средств на обучение сына в престижном Оксфордском университете. Зато привязанность к младшему брату Уорни будущий писатель сохранил на всю жизнь. Впоследствии Уоррен жил в доме Льюиса и стал его преданным личным секретарем.
После смерти матери братья Льюис попали в английскую частную школу, где им пришлось впервые столкнуться с черствостью преподавателей и издевательствами старших сверстников. Узнав об этом, отец Льюисов забирает их оттуда. Далее Клайв берет частные уроки у профессора Керкпатрика, благодарное отношение к которому он пронес через всю жизнь. По мнению Льюиса, тот привил ему горячую любовь к древней литературе и мифологии, и самое главное – научил честности ума. Поэтому, несмотря на то, что профессор был атеистом, Льюис ввел его впоследствии в «Хроники Нарнии» в образе профессора Дигори Керка (у которого стоял волшебный платяной шкаф).
Южноуральский губернатор распорядился выделить средства на проекты областной научной библиотеки

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе губернатора Челябинской области,
Челябинская областная универсальная научная библиотека входит в десятку крупнейших по России. В настоящее время ее посещают более 40 тысяч читателей. Выделенные главой региона 260 тысяч рублей будут направлены на реализацию сразу трех крупных проектов: создание сводного каталога библиотек России, организацию и ведение свода книжных памятников Челябинской области и страховое микрофильмирование.
Так, 100 тысяч рублей пойдут на развитие опорного центра сводного каталога библиотек России. Он призван упростить работу библиотекарей всей области.
Ранее издание, поступившее в библиотеку, оформлялось как минимум 2 недели. Благодаря сводному каталогу эта процедура упростится до 3 дней.
Франция увлеклась Чеховым

Самой популярной пьесой Антона Павловича, по подсчетам театральных критиков, в нынешнем сезоне оказался «Вишневый сад». Молодой режиссер Жюли Брошен поставила «Сад» и в парижском «Одеоне», и на сцене Национального театра Страсбурга. Прежде чем взяться за эту пьесу, Брошен на протяжении четырех лет изучала творчество Чехова. «Вишневый сад» в ее интерпретации — это «музыкальная поэма», где атмосфера не менее важна, чем сам текст.
«Вишневый сад» поставил и Поль Дево в столичном театре «Атене», на сцене которого идет цикл чеховских пьес в новых переводах. «Чехов изобрел новую театральную драматургию, — говорит Поль Дево. — В его пьесах имеют значение не только слова, но и молчание. Драматург словно скальпелем вскрывает человеческие души. Герои постоянно задаются извечными вопросами бытия и никогда не находят на них ответов».
Писатель Лукьяненко призвал читателей «голосовать рублем»

— Вечный довод сторонников электронных публикаций и борцов «с копирайтом» (на самом деле с существующим авторским правом)- мы не хотим платить посредникам, мы готовы заплатить лично автору за понравившуюся книгу, это современно и удобно. Хорошо!
Допустим, я поверил. Если кто-то не заметил, то протестуя против распространения файлов в пиратских библиотеках, саму идею электронных книг я отстаиваю многие годы. Единственное — я не верю в систему «прочитал — заплатил». Если есть возможность — человек не заплатит. Час будет искать книгу-фильм-песню на торрентах и пиратских сайтах — но не заплатит.
Sotheby's продаст самую дорогую книгу мира

Знаменитый американский натуралист, орнитолог и художник Джон Джеймс Одюбон издал свой труд в 1827-1838 годах. Издание состоит из четырех томов формата фолио (99×66 см). Она содержит 435 раскрашенных вручную оттисков гравюр, изображающих птиц в натуральную величину. После выхода из печати книга продавалась по цене 800 долл. Считается, что в мире сохранилось 119 из 200 экземпляров издания, 108 из которых находится в хранилищах библиотек, музеев и университетов по всему миру. В 2000 году один из экземпляров был продан на Christie's за 8,8 млн. долл (позже покупатель был идентифицирован как шейх Катара Сауд бин Мохаммед бин Али аль-Тхани).
По данным аукционеров, после этого два экземпляра выставлялись на продажу в частном порядке, одна из сделок сорвалась, так как покупателя не устроила предложенная продавцом цена — 10 млн. долл. В 2005 году экземпляр в не самом лучшем состоянии и без переплета был продан всего за 5,6 млн. долл. , пишут Ведомости.
http://7news.in.ua/culture/42675/