Новости библиотеки
Российская национальная библиотека страдает от талой воды

В русском книжном фонде наиболее ценные книги убирались из-под струй воды, которые шли по стенам. Экскурсию по историческим зданиям Российской национальной библиотеки ведет главный инженер Александр Креузов. Он демонстрирует справочно-информационный зал, который находится в корпусе Росси. Там хранятся энциклопедии, словари, справочники – подобное полное собрание есть только в Ленинской библиотеке в Москве. Все верхние полки шкафов закрыты полиэтиленом – сейчас это единственная возможность защитить книжный фонд. Три зала – Барона Корфа, справочный и эстампов – торжественно открыли после реставрации всего год назад, и сразу же по фисташковым стенам и белым сводам потекла вода с крыш. Нынешней зимой ситуация ухудшилась.
«В основном, в этом году. Эта зима у нас более снежная, чем даже в прошлом году, поэтому крышу продавливает в районе парапетов», – поясняет Александр Креузов.
Создательница Гарри Поттера станет героиней фильма

Картина будет называться «Странная магия» (Strange Magic). Саму писательницу в фильме сыграет австралийская актриса Поппи Монтгомери. Ранее она снималась преимущественно в сериалах и телефильмах. «Странную магию» также не планируют выпускать в широкий прокат. Фильм готовится для показов на телевизионных каналах.
Съемки картины будут проходить в Канаде. По словам создателей фильма, там было обнаружено здание, крайне похожее на дом в столице Шотландии Эдинбурге, где Роулинг часто бывала во время работы над романами о Гарри Поттере.
«Гарри Поттер и философский камень», первая книга Роулинг, была опубликована в 1997 году. На работу над романом писательница потратила около шести лет. В период с 1998 по 2007 году были опубликованы шесть полноценных сиквелов к первому «Гарри Поттеру».
http://www.lenta.ru/news/2011/02/17/rowling/
Открытие публичной библиотеки в Челябинске откладывается до середины февраля

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» заместитель министра культуры Челябинской области Наталья Диская, областная универсальная научная библиотека откроется после капитального ремонта самое раннее 15 февраля, а скорее всего – после 15 февраля. Напомним, ранее сообщалось, что ремонт продлится по 25 января. Однако из-за большого объема работ открытие пришлось перенести. «Ремонт такое дело. Срок был определен, но, к сожалению, строители не справились», – пояснила Диская.
По словам замминистра, в публичной библиотеке уже ведутся подготовительные работы к открытию: приводится в порядок книжный фонд, проводится уборка.
Напомним, как уже сообщал «Новый Регион», в конце декабря областная универсальная научная библиотека закрылась на капитальный ремонт. Посетители, в основном аспиранты и студенты вузов, пишущие научные работы, узнали об этом случайно. Добавим, что эта библиотека – единственное в Челябинской области учреждение такого рода, в котором содержится необходимый для написания курсовых, дипломных и кандидатских работ материал.
http://www.nr2.ru/chel/320107.html
Гаванская книжная

Национальная экспозиция России многогранна: организаторы – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок – собрали здесь яркие материалы, отражающие историю и современность российской культуры и науки. В рамках Национального стенда представлены издания, выпущенные ведущими издательствами страны: свою продукцию демонстрируют более 100 издательских фирм. Профессионалы российского книжного дела намерены обсудить с кубинскими коллегами современное состояние книжной индустрии и перспективы двустороннего сотрудничества.
Яркой страницей программы Национального стенда РФ в Гаване станет участие известных российских литераторов. Лауреат множества престижных премий (среди них – Национальная премия «Поэт») Сергей Гандлевский проведёт многочисленные встречи с кубинскими читателями, его планах – поэтические чтения на русском и испанском языках. Творческие беседы с участием прозаика Вячеслава Пьецуха, удостоенного премии «Триумф»-2010, – «Литературный герой писателя – кто он?» и «О времени и о себе» – будут посвящены актуальным проблемам литературного процесса. Оба писателя в дни ярмарки встретятся со своими коллегами из Союза писателей Кубы. Автор книг для подростков, сценарист и журналист Елена Усачёва станет участником дискуссий о молодой литературе России, о современной молодёжной книге, об актуальных тенденциях детского чтения.
Участие России в Гаванской книжной ярмарке проходит в русле активизации двустороннего гуманитарного и экономического взаимодействия между РФ и Кубой.
http://www.knigoboz.ru/?section=news&news_id=506&PHPSESSID=6f35d704d2eea5955b798ffe6cfdff4f
Донцова осталась самым издаваемым в России автором по итогам 2010 года

В прошлом месяце стало известно о том, что число выпущенных наименований по итогам 2010 года сократилось на 4,6% до 121 738 единиц, общий тираж – на 9,6% до 653,8 миллиона экземпляров. Теперь выяснились подробности. Объем выпуска в печатных листах-оттисках пострадал не так сильно – на 1,9%. Наименований книг было издано меньше на 4058 печатных единиц, брошюр – на 1800.
Издания в твердом переплете занимают 33% от общего выпуска по наименованиям и 37,3% – по тиражам. Их число – 40113 единиц – изменилось незначительно по сравнению с прошлым годом (-331), а вот что касается книг и брошюр в мягкой обложке, то таковых издано 81625 единиц – на 5,5 тысяч меньше. Общий тираж последних снизился на 65,5 тысяч экземпляров.
Доля наименований, выпушенных тиражом до 10 тысяч экземпляров, к общему тиражу выросла на 1,8%, до 50 тысяч экземпляров – на 0,5%, а вот доля книг и брошюр, тираж которых составил свыше 100 тысяч экземпляров, сократилась с 17,6% в 2009 году до 14,5% в 2010.
Позицию самого издаваемого автора художественной литературы удерживает за собой Дарья Донцова, чьи книги в 2010 году вышли общим тиражом 73,8 миллиона экземпляров (по сравнению с 2009 годом этот показатель все же «потерял» 18%). Тиражи книг Юлии Шиловой, занимающей второе место, увеличились на 3 миллиона экземпляров до 49,8 миллиона. На третьем месте рейтинга оказался Артур Конан-Дойль, которого в 2009 году в списке самых «тиражных» авторов вовсе не было. Верхнюю позицию рейтинга самых издаваемых авторов детской литературы занимает Корней Чуковский.
Абсолютными лидерами издательского рынка России остаются «Эксмо» и «АСТ»
http://pro-books.ru/news/3/6353
Открыт одиннадцатый сезон премии «Национальный бестселлер»

В 2011 году в регламент премии внесено одно изменение: оргкомитет оставляет за собой право исключать из конкурса произведения, уже засветившиеся в шорт-листах других крупных литературных премий и тем более снискавшие победу в одной из них, с последующей развернутой мотивацией каждого такого решения.
В 2011 году существенно расширена география премии! Кроме жителей Москвы и Петербурга, в список номинаторов включены представители еще одиннадцати городов — Владивостока, Екатеринбурга, Перми, Уфы, Братска, Калининграда, Нижнего Новгорода, Северодвинска, Кишинева, Риги, Киева.
Писательница добилась Букера посмертно

Будучи пятикратной букеровской финалисткой, но ни разу не выиграв престижного литературного трофея, Берил Бейнбридж, ушедшая из жизни в прошлом году, получила прозвище «подруга невесты Букера». В шорт-лист попадали ее романы «The Dressmaker», «The Bottle Factory Outing», «An Awfully Big Adventure», «Every Man for Himself» и «Master Georgie».
Организаторы награды предложили читателям выбрать на сайте «Man Booker» лучший из пяти ее романов путем онлайн-голосования, которое начнется во вторник. Результаты выборов станут известны в середине апреля.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3547.php
Двойная жизнь Бориса Пастернака

Проживший долгую жизнь Борис Пастернак на первый взгляд написал не так уж и много — все его стихи помещаются в один большой том. Обычно объясняется это тем, что у него всегда не хватало времени на творчество. Необходимость зарабатывать деньги многочисленными переводами, трудности с жильём, душевные терзания.
Однако если рассматривать всю его жизнь — вне стола, пера и бумаги — как произведение, мы получаем объёмный роман о борьбе вдохновения и быта, пера и молота. Лишь часть его описана самим автором — и прямо, и иносказательно.
Так начинают
Пастернак мог и не быть поэтом. «Многим, если не всем, обязан отцу, академику живописи Леониду Осиповичу Пастернаку, и матери, превосходной пианистке», — писал он в биографии. Родившись 10 февраля 1890 года в Москве, куда семья переехала из Одессы, он с детства пробовал рисовать, в юности шесть лет серьёзно занимался музыкой, учился философии.
Физики уточнили возраст одной из самых загадочных книг

Манускрипт Войнича, принадлежащий перу неизвестного автора, представляет собой книгу из двухсот с лишним пергаментных страниц, заполненных непонятными рисунками и неясным текстом, написанных на неизвестном языке с использованием загадочного алфавита. Он был обнаружен и куплен в 1912-м году торговцем антикварными книгами Вильфридом Войничем (мужем Этель Лилиан Войнич) в одной из иезуитских вилл к югу от Рима. Последние 18 лет своей жизни Войнич полностью посвятил попыткам расшифровать книгу, но его старания, как и усилия других, оказались тщетными. На рисунках, большей частью цветных, изображены неизвестные науке растения, астрономические карты с Солнцем, Луной и знаками Зодиака, непонятные круги, а также множество обнаженных женщин, находящихся внутри странных систем из сосудов, заполненных жидкостью. Еще более странен текст, состоящий частично из латинских букв, а частично из букв, вообще никогда не виденных.
Меченый атом

Андрей Платонов и тем более Кэндзабуро Оэ — авторы из круга чтения «советского поэта-почвенника»? Неужто Анатолий Поперечный когда-либо цитировал Вагинова, Феликс Чуев — Кортасара и Борхеса, а Валентин Сорокин изящно вплетал в свои поэмы строки из Малларме?
Если разделить всех поэтов на «поэтов с биографией» и «поэтов без биографии», Юрий Кузнецов, пожалуй, «поэт без биографии». Хотя вехи его жизни вроде бы известны…
Официальная версия
Юрий Поликарпович Кузнецов родился 11 февраля 1941 года на Кубани, в семье красного командира-пограничника. Отец Юрия Кузнецова в первые дни войны ушёл на фронт, а семья с матерью переехала в село Александровское Ставропольского края.
Село это пережило фашистскую оккупацию. В 1942 году по удивительной случайности среди советских воинов, освободивших село и спасших семью Кузнецовых от расстрела фашистами, оказался отец поэта. В 1944 году он погиб на поле сражения в Крыму.