Новости библиотеки
В Петербурге пройдет презентация книги «Морские рисунки в графике Пушкина»

Презентация книги, выпущенной санкт-петербургским Издательским домом «Сад искусств», пройдет в выставочных залах Центрального военно-морского музея.
Мир пушкинской графики многообразен. На первый взгляд он фрагментарен, и в то же время можно говорить о его тематической целостности.
Геннадий Антонов многие годы занимается исследованием «морской составляющей» в творчестве великого русского поэта. Он автор книги «Пушкин и флот», вышедшей в свет в 2006 году под эгидой Пушкинской комиссии Российской Академии наук. За последние годы им были опубликованы свыше десятка работ в области пушкиноведения. Тема моря и флота в идеях и образах произведений Пушкина, ассоциативно отраженных в его графике, легла в основу авторских изысканий. В результате была подготовлена к печати книга «Морские рисунки в графике Пушкина», содержащая описания около 100 рисунков кораблей, морских пейзажей, портретов моряков с комментариями автора.
Особая роль в появлении этой книги принадлежит Пушкинскому дому, в котором хранятся пушкинские автографы и рисунки. В подготовке издания деятельное участие приняли известные пушкинисты — В. П. Старк (научный редактор книги) и С. А. Фомичев. В дальнейших творческих планах Геннадия Антонова — книга с рабочим названием «Пушкин в морских городах России».
http://konkretno.ru/o_visokom/32838-v-peterburge-projdet-prezentaciya-knigi-morskie-risunki-v-grafike-pushkina.html
Готовится к печати новая серия книг о любви

Вот что сообщает издатель о фабуле романа:
Солидея и Эдоардо впервые встретились, когда ей было всего 8 лет, а ему 14. Солидея была уверена: он – любовь всей ее жизни. Но из-за разницы в возрасте Солидея так и не решилась рассказать Эдоардо о своих чувствах…
Пятнадцать лет спустя, после долгих и мучительных отношений с Маттео Солидея вспоминает о своей первой любви. Сейчас чтобы найти Эдоардо, ей достаточно просто набрать его имя на Facebook и назначить встречу. Казалось бы, это так просто, но у судьбы на этот счет свои планы.
Биологи подтвердили непризнанную гипотезу Набокова о бабочках

Набоков всю жизнь увлекался бабочками — он изучал морфологию и анатомию этих насекомых и руководил отделом по изучению бабочек в музее сравнительной зоологии при Гарвардском университете. Излюбленным предметом исследований писателя были бабочки-голубянки вида Polyommatus blues.
На основании анализа гениталий этих насекомых Набоков разработал новую классификацию представителей рода Polyommatus, отличающуюся от общепризнанной. Кроме того, писатель пришел к выводу, что P. blues попали в Новый Свет из Азии, причем в общей сложности произошло пять волн миграции. Современники не оценили идею Набокова — несмотря на то, что он был одним из самых известных энтомологов своего времени, многие коллеги полагали, что писатель хорошо систематизирует детали, но не способен к генерации новых научных идей.
Премия Элиота присуждена Дереку Уолкотту

Помимо Уолкотта среди претендентов на премию Элиота в этом сезоне были Саймон Эрмитидж (Simon Armitage) и Шеймас Хини (Seamus Heaney).
По словам председателя жюри, поэта Энн Стивенсон (Anne Stevenson), ей и ее коллегам было не просто сделть окончательный выбор. В конце концов, они пришли к единому мнению: «Белые цапли» – волнующая, смелая и технически безупречная книга, написанная великим поэтом».
Стоит отметить, что два стихотворения, вошедшие в сборник 81-летнего поэта, посвящены президенту США Бараку Обаме.
Среди работ Уолкотта выделяются сборник «В зеленой ночи. Стихотворения 1948–1960 годов» (1962) и эпическая поэма «Омерос» (1990), основанная на «Илиаде» и «Одиссее» Гомера, действие которых перенесено на острова Карибского моря и начинается в Сент-Люсии, на родине поэта.
В 1992 году Дерек Уолкотт был удостоен Нобелевской премии по литературе «за яркое поэтическое творчество, исполненное историзма и являющееся результатом преданности культуре во всем ее многообразии».
Премия Элиота была учреждена в 1993 году на средства Валери Элиот, вдовы Т.С. Элиота. Это одна из самых крупных поэтических премий в мире – ее денежная часть составляет 15 тысяч фунтов ( тысячи).
http://www.chtenie-21.ru/news/5202
Библиотекам запретили оцифровывать книги без согласия авторов

По словам одного из членов совета, начальника отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права Елены Павловой, окончательная версия поправок была принята 27 декабря 2010 года и затем направлена на рассмотрение президента Дмитрия Медведева. Далее она будет либо возвращена на доработку, либо передана в Госдуму на утверждение профильного комитета.
Первоначально авторы поправок включили в проект нового Гражданского кодекса редакцию статьи 1245, согласно которой библиотеки получали право без согласования с автором и без выплаты вознаграждения создавать единичные копии произведений, в том числе в электронном виде. Оцифровка книг должна была производиться для замены утраченных или испорченных экземпляров или для предоставления их другим библиотечным учреждениям.
Библиофил – это звучит гордо и… выгодно

Богатые люди лихорадочно ищут источники вложения денег. Покупать акции и недвижимость как-то страшновато, остаются золото с драгоценностями и произведения искусства. Есть и еще одна сфера вложения денег, которая приносит пусть и не такую большую прибыль, как золото, но позволяет не только сохранить свои деньги, но и приумножить их…»Ничто не может сравниться с ощущением предвкушения встречи с чудом, – говорит Аннет Кэмпбелл-Уайт, известный библиофил из Новой Зеландии, – когда открываешь каталог книг и начинаешь листать его в поисках сокровищ».
Библиофилы собирают не все подряд, а на чем-то специализируются. Специализация миссис Кэмпбелл-Уайт – первые издания таких книг, как «Улисс» Джеймса Джойса или «Поиски утраченного времени» Марселя Пруста. В 2007 году она продала часть своей библиотеки на лондонском аукционе Сотбис примерно за 1,28 млн. фунтов стерлингов (2 млн. долларов). Коллекцию она собирала на основе списка 100 наиболее важных современных романов, составленного в 1965 году английским критиком Сирилом Конноли. Когда Аннет заметила, что начала охладевать к книгам, которые держала в библиотеке только потому, что они находились в списке, то продала их с молотка. Коллекция уменьшилась в размерах, но теперь состояла из любимых книг.
Назван лучший рассказ 2010 года

Рассказ Осипова «Москва — Петрозаводск» был опубликован в №5 журнала «Знамя».
Максим Осипов — врач-кардиолог, автор и редактор многих медицинских книг, в последние годы работает в Тарусской больнице. С 2007 года печатает свою публицистику и прозу в «Знамени», стал лауреатом премии этого журнала.
Его проза, опубликованная в «Знамени», составила сборник «Грех жаловаться» (М.: АСТ-Corpus, 2009).
Писатель Валентин Распутин стал лауреатом Премии Фонда единства православных народов

В этом году награда будет вручаться в 11-й раз. Экспертный совет назвал четырех лауреатов: президент Украины Виктор Янукович, глава Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом, писатель Валентин Распутин, а также Богословский факультет Прешовского университета Словацкой республики, сообщили в ФЕПН.
Премия вручается «за выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов, за утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества». Сумма премии — от 30 до 50 тысяч долларов.
Известный российский писатель и общественный деятель Валентин Распутин отмечен премией за вклад в русскую национальную культуру. «Произведения писателя помогают формировать высокие нравственные приоритеты в современном обществе», — отмечается в представлении на премию.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=11076
Редчайшую копию Корана представят в Сети

Рукопись, которая по разным оценкам специалистов была написана во второй половине XIV – XV вв., представляет огромную ценность. Однако, по словам сотрудников библиотеки, в которой хранится сокровище, из-за своих внушительных размеров рукопись невозможно представить на выставках, семинарах и других мероприятиях, в ходе которых посетители могли бы изучить данное издание.
Тем не менее, экспертам из библиотеки Джона Райландса удалось найти выход из сложившейся ситуации. Прибегнув к помощи цифровых технологий, они сделают фотографии каждой страницы хрупкого издания, а затем опубликуют в свободном доступе собранные воедино цифровые копии манускрипта. Всего же в рамках проекта, финансируемого Ассоциацией Исламских рукописей (the Islamic Manuscript Association), планируется создать порядка 950 изображений в высоком разрешении, размером от 80 до 120 Мб каждое, позволив тем самым их детальное изучение.
За время заключения Ходорковский из посредственного автора превратился в мощного литератора

На входе в пресс-центр Ходорковского неожиданно оказался контроль (хотя по телефону звали всех и без аккредитации). Пропускали только журналистов с удостоверениями – в маленьком зале оказалось слишком мало мест. Между тем прорваться на презентацию пытались и люди, далекие от СМИ и не имеющие отношения к «делу «Юкоса», – в основном дамы преклонных и средних лет. Они хотели заявить о своей позиции: «Хватит, пора его выпускать». Корреспондент «НР» отметил, что даже при всем желании заподозрить этих замерзших женщин в каких-то корыстных мотивах было сложно. Просто им нравится МБХ.
Позже уже во время пресс-конференции этот факт прокомментирует Борис Акунин: «Если провести общероссийский НЕЗАВИСИМЫЙ опрос по поводу виновности/невиновности Ходорковского, то большинство граждан скажет: «Да отпустите вы его, наконец!». Сейчас у людей именно такое настроение преобладает». Русские в массе своей не кровожадны.