Новости библиотеки
95-летняя американка вернула в библиотеку книгу, которую ее муж взял 74 года назад

Хэйзел Северсон (Hazel Severson) из города Сакраменто сказала, что её подруга нашла книгу, которую в 1936 году взял из библиотеки её покойный муж. Книга была найдена в куче старых вещей, которые госпожа Северсон хотела продать на гаражной распродаже.
Госпожа Северсон сказала газете Sacramento Bee, что её муж Говард (Howard) взял из библиотеки книгу о Сэре Францисе Чичестере (Francis Chichester), который в 1930 году совершил полёт над Тасмановым морем.
Госпожа Северсон вернула книгу 13 октября 2010 года. К счастью, библиотека не заставила её платить штраф, но она сама предложила заплатить библиотеке небольшую сумму за принесённые неудобства. Библиотекарь Лаура Эйнстадтэр (Laura Einstadter) сказала, что всего лишь рада тому, что книга была возвращена, пишет etotupo.ru.
http://www.bagnet.org/news/summaries/one_day_of_planet/2010-12-13/89883
Норвежская писательница оказалась пиратом

Во время подготовки статьи о проблемах нелегального копирования электронных книг 53-летняя писательница рассказала корреспонденту «Dagens Næringsliv» о том, что приравнивает копирование авторского произведения к воровству. Анне Рагде считает, что из-за «книжных пиратов» она потеряла около полумиллиона крон (более 70 тысяч долларов). Пытаясь избежать стремительного обнищания, писательница даже запретила издавать свой последний роман в виде аудиокниги и переводить его на русский и китайский языки.
При этом она простодушно призналась, что и сама порой грешит покупкой контрафакта вроде сумок «Prada», поскольку настоящие неоправданно дороги. В контексте утраченных 70 тысяч долларов это прозвучало особенно убедительно. Видимо, в силу финансовой несостоятельности были скачаны из Интернета и около 1800 пиратских треков, о которых рассказал акулам пера сын госпожи Рагде.
Мураками экранизировали с переводом

В конце 60-х Кидзуку, лучший друг Тору Ватанаби, покончил с собой, а некоторое время спустя жизнь свела Тору с бывшей девушкой умершего приятеля — замкнутой Наоко. Между ними возникла странная близость, заканчивающаяся для Наоко психиатрической лечебницей, а для Тору болезненной одержимостью. Страсть к Наоко не отпускает его даже несмотря на развивающийся параллельно платонический роман с сокурсницей Мидори. В противоположность Наоко она не теряет присутствия духа и всегда весела, хотя лишилась матери, а ее отец находится в больнице.
«Норвежский лес» — пятый по счету роман Харуки Мураками — на родине считается самым популярным произведением писателя.
Аудиторы Счетной палаты обнаружили в усадьбе Пушкина незаконных жильцов и бани с бассейнами

По деньгам нарушения небольшие, но «идет произвол на объектах культурного наследия», сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, в доме Ганнибалов проживают хранитель музея, начальник отдела краеведения и истории археологии, а в одном из особняков живет глава администрации Пушкиногорского района. В памятнике конца XIX века— Доме управляющего Богданова, где ранее проживал бывший директор музея Гейченко, сейчас живет его дочь, добавил Агапцов. Он заключил, что «Михайловское превращается в общежитие и коттеджный поселок».
Проверка установила, что на территории музея даны разрешения на строительство индивидуальных домов, на строительство в охранной зоне так называемого Литературного отеля. «Там уже стоят четыре гостевых дома с банями и бассейнами»,— заявил Агапцев.
Договоры о найме и строительстве домов аудитор назвал незаконными. Кроме того, в музее не оформлены охранные обязательства, паспорта на памятники культуры, всего же нецелевое использование бюджетных средств составило порядка 4,5 млн рублей, например была заказана совершенно невостребованная книжная продукция
http://www.gzt.ru/topnews/culture/-auditory-schetnoi-palaty-obnaruzhili-v-usadjbe-/339367.html?from=copiedlink
Не дождетесь!

Да, общая картина нашей словесности праздничному настрою никак не споспешествует. Пессимизм дурно сказывается на всех. На читателях, которые прежде были просто от серьезной словесности отсечены, а теперь методично снабжаются дипломированным (премированным) вторсырьем. На писателях, которых сегодняшний социокультурный расклад лишает главного творческого стимула -- если тебя и услышат, то случайно. На профессиональных наблюдателях литературного быта (он же «процесс»), критиках, злобствующих сколь желчно, столь и потерянно, тщетно пытающихся держать хорошую (важную) мину при плохой (сомнительной для них самих) игре. Все упираются в один и тот же вопрос: зачем? Зачем читать, коли от назначенных кумиров скулы сводит? Зачем писать, если читатель ушел за пивом? Зачем оценивать, если...
Трагикомедия жизни по Дюрренматту

Фридрих Дюрренматт (Friedrich Dürrenmatt) так и не получил Нобелевской премии, которую ему многие пророчили при жизни. Однако список его наград и без нее впечатляет: большая литературная премия Шиллера, медаль Бубера-Розенцвейга, а также важнейшая литературная премия Германия – имени Георга Бюхнера. Пик его популярности как писателя пришелся на 60-е годы. Но путь на вершину общественного признания был, как водится, не прост.
Фридрих Дюрренматт родился 5 января 1921 года в швейцарской деревне, в семье протестантского священника. Он не был хорошим учеником, а сам позднее описывал школьные годы как «самое ужасное время» его жизни. Интересоваться живописью он начал еще в глубоком детстве. Несмотря на художественный талант, Дюрренматт понял, что свяжет свою жизнь с литературой.
Чубайс подарил Макаревичу свою переписку с Астафьевым

Переписка относится к 1982 году, когда в «Комсомольской правде» появилась разгромная статья о «Машине времени». В публикацию, озаглавленную «Рагу из синей птицы», входило критикующее творчество группы письмо деятелей культуры, среди авторов которого был Астафьев.
Обращаясь к почитаемому им писателю, 26-летний экономист Чубайс спорит с авторами письма, указывает на содержащиеся в нем фактические ошибки. Обличительный, издевательский тон письма в «Комсомольской правде» дает Чубайсу основания сравнить его со знаменитым докладом секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Жданова 1946 года, осуждающим творчество Анны Ахматовой и Михаила Зощенко.
Google хочет вставлять рекламу в цифровые книги

Однако этому может прийти конец благодаря распространению цифровых изданий, в которых реклама может постоянно обновляться и эта новая рекламная площадка вряд ли будет упущена Google и Amazon. Обе компании имеют электронные магазины и могут использовать их в сборе данных для целевой рекламы.
Благодаря рекламе книги могут сильно подешеветь, как большинство газет, что должно порадовать конечных пользователей. Google сообщила журналистам, что книги с рекламой могут быть и вовсе бесплатными, перейдя на самоокупаемость.
Писательница Дина Рубина посетит литературный фестиваль Prima Vista

Книги Дины Рубинной популярны во всем мире, они переведены на 12 языков. Писательницу ставят в один ряд с Довлатовым, Искандером и Шаломом Алейхемом. Сочная и поэтическая проза Рубиной несет в себе лучшие традиционные черты как русской, так и еврейской литературы. В 2007 году Рубиной была присуждена литературная премия «Большая книга» за роман «На солнечной стороне улицы». К настоящему времени опубликованы 42 книги Дины Рубиной.
С Эстонией у писательницы связаны хорошие воспоминания. «Для меня Эстония – это молодость, друзья, свадебное путешествие и… моя книга, переведенная и выпущенная издательством «Эстонская книга». Для меня, рожденной в Центральной Азии, Эстония была западом – по крайней мере, так я представляла себе эту страну в те годы. Черный кофе против зеленого чая.
В Москве ушёл из жизни поэт-песенник Леонид Завальнюк

«Он был талантливым разносторонним поэтом, автором многих поэтических книг. Многие его стихи становились песнями. Он принадлежал к группе, неподконтрольной «вольной русской поэзии военного времени», — сказал пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов. Завальнюк занимался не только поэзией, но и прозой, а также писал сценарии к мультфильмам и детским фильмам. Его стихи стали основой для песен композиторов Павла Аедоницкого, Юрия Саульского, Людмилы Лядовой, Александра Зацепина, Евгения Птичкина, Давида Тухманова и других. Поэт серьёзно увлекался живописью, передаёт Лента.Ру.
Первый сборник поэта «В пути» вышел в 1953 году в Амурском книжном издательстве, которое позже выпустило ещё восемь книг Завальнюка. Всего у него более 40 поэтических сборников.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20101214/culture/article520067/