Новости библиотеки
Как привлечь народ в библиотеку

«Самая читающая страна» – это, увы, давно уже не про Россию. Это про Индию, где читают в среднем 11 часов в неделю. А россияне – чуть больше 7. Нас обскакали не только усидчивые китайцы (8 часов) и благополучные сытые шведы (7,4), но и занятые обслуживанием туристов филиппинцы (7,6) и египтяне (7,5).
– В России число читающих книги снизилось с 80% до 65%. И это по сравнению с тяжелейшим 1996 годом – что уж сравнивать с советскими временами! – приводит данные ВЦИОМ Наталья Забелина, директор Московской городской деловой библиотеки. – Ежедневно заглядывают в книгу около 22% населения, от случая к случаю – примерно 42%.
Премия Бажова становится международной

В частности, на конкурс представлены работы не только из многих городов России от Хабаровска до Санкт-Петербурга, но также из Иерусалима и Парижа. Шорт-лист будет опубликован в 20-х числах декабря.
«Растущее внимание к премии укрепляет ее заслуженный авторитет. Подтверждает это и способность Екатеринбурга быть одним из центров притяжения и развития современной русской литературы. Остается, чтобы сам город увидел и осознал это», — отмечает председатель Екатеринбургского отделения Союза писателей России и жюри премии Андрей Расторгуев.
GOOGLE выходит на рынок электронных книг

Магазин электронных книг Google eBooks теперь доступен в рамках проекта Google eBookstore, который содержит более 3 млн наименований книг, сотни тысяч из них будут выставлены на продажу. Новая услуга Google позволит пользователям скачивать книги на различные устройства, чье программное обеспечение совместимо с требованиями Google eBooks. Разработчики ожидают, что сервис составит конкуренцию интернет-магазину Amazon.
Запуск Google eBooks неоднократно откладывался из-за юридических и технических проволочек. Однако они были успешно преодолены, и новый проект интернет-гиганта, накануне, наконец, увидел свет. Google eBooks принесет авторам книг большую пользу, уверены разработчики Google, так как позволит им быть более доступными, чем это позволяют рамки реальных (а не виртуальных) книжных магазинов.
Аналитики отмечают, что Google eBooks может стать важным игроком на рынке виртуальных книжных услуг (объем которого к концу 2010 года составит $966 млн), и предрекают новому сервису американской компании большое будущее.
Google — американская компания, владеющая первой в мире по популярности поисковой системой, обрабатывающей 41 млрд 345 млн запросов в месяц. Ее доля на рынке превышает 60%.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=10873
Вручена литературная премия Ваксмахера

Премия существует с 1996 года и присуждается посольством Франции в России в двух номинациях: за перевод французского художественного произведения и за перевод научной работы в гуманитарной области на русский язык.
В 2010 году лауреатами премии Ваксмахера стали:
В номинации «Художественная литература» — Виктор Лапицкий за перевод книги Пьера Бетанкура «Страна навозников и другие путешествия» и романа «Дондог» Антуана Володина.
В номинации «Гуманитарные науки» — Григорий Дашевский за перевод книги французского философа Рене Жирара «Козел отпущения» (СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2010) и Ольга Смолицкая за перевод книги бельгийского историка Жан-Клода Болоня «История безбрачия и холостяков» (М.: Новое литературное обозрение, 2010).
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=10869
Российскую национальную библиотеку ожидает переезд

Первый повод для гордости за последние пятнадцать лет. Заместитель директора Российской национальной библиотеки Владимир Александров инспектирует просторные помещения и поясняет: «Выходим на финишную прямую в экстренном порядке. В соседнем здании катастрофически не хватает места».
«Это хранилище готово, мы сюда скоро будем стеллажи заносить. Первая литература появится в начале января», – говорит Владимир Александров.
Тут предусмотрели всё: температурный режим, систему пожаротушения и пылеудаления. Трубы под потолком скоро закроют панелями. Смонтируют автоматическую систему подачи книг, тем самым в разы уменьшат нагрузку на библиотекарей. Подумали и о «здоровье» фондов.
«Русский Букер» получила «галиматья о золотых лядвиях»

Конкурентами Колядиной были Олег Зайончковский, Андрей Иванов, Мариам Петросян, Герман Садулаев и Маргарита Хемлин. Обладатель премии получит приз 600 тысяч рублей.
Роман «Цветочный крест» вышел в журнале «Вологодская литература» в 2009 году и вызвал неоднозначную реакцию читателей. В частности, появились насмешливые записи в блогах и отрицательные рецензии в СМИ. И рецензенты, и блогеры отмечали неумелую стилизацию под древнерусский язык и комичность эротических моментов. Колядину упрекали в отсутствии «чувства языка» и элементарном невежестве.
Сама писательница охарактеризовала свой роман как «веселая тотемская галиматья об огненной елде и золотых лядвиях». По словам Колядиной, она всегда хотела написать «о любви и сексе», но не находила подходящих для этого слов в современном русском языке. «Нужные» слова нашлись в допетровской Руси.
PRO чтение. Книжная ярмарка non/fiction завершила работу

Свидетельствую об этом как журналист, побывавших на многих крупнейших мировых книжных ярмарках. Сравнительно скромная по территории /Москва, Центральный дом художника/, ярмарка non/fiction является абсолютно беспрецедентной по одномоментной концентрированности интеллектуальной книжной продукции и по количеству именитых гостей, большая часть которых бродит по ярмарке как простые посетители.
Поэтому так забавно читать «утомленные солнцем» репортажи некоторых моих коллег по СМИ, литературных критиков и журналистов. И даже приятно встретить в них слова вроде «скучно», «как всегда», «ничего нового». К ежегодной декабрьской non/fiction привыкли как к смене осеннего сезона на зимний. Увы-увы, надо надевать те же зимние сапоги, шапки и пуховые куртки; заливать в автомобили незамерзающие жидкости и менять летнюю резину на зимнюю; заклеивать окна и покупать новогодние игрушки. Скучно! Как всегда...
Эдуард Успенский получил награду имени Корнея Чуковского

«Знаменитый автор серии книг про Простоквашино, «папа» Чебурашки и Крокодила Гены Эдуард Успенский стал лауреатом главной номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе» и получил премию в размере 200 тысяч рублей», – рассказал пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов.
Премию «За развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе» вручили поэту и эссеисту Григорию Кружкову. В номинации «За плодотворную деятельность, стимулирующую интерес детей к чтению, к отечественной детской литературе» была отмечена выпускающий редактор детского журнала «Кукумбер» Дина Крупская. «Премия читательских симпатий», лауреата которой выбирает детское жюри, досталась поэту, писателю, автору книг по педагогике Вадиму Левину.
Лауреаты трех номинаций получили по 180 тысяч рублей. Кроме того, всем победителям вручат памятные грамоты.
http://www.gazeta.ru/news/culture/2010/12/06/n_1603317.shtml
Найдена зеркальная рукопись Леонардо да Винчи

Что конкретно написал гений эпохи Возрождения, пока неясно — текст написан в зеркальном отражении. Об этом заявила глава городской библиотеки. «Скорее всего, он написал этот текст на итальянском языке XV века, и возможно, на других языках. Расшифровка — дело ученых, они нам потом все расскажут», — сказала она.
Два года назад в этой же коллекции, насчитывающей около 5 тыс. документов, был найден манускрипт с нотами авторства Моцарта. Великий музыкант сделал набросок мелодии, которую в дальнейшем по каким-то причинам не доработал.
http://www.newsru.com/cinema/07dec2010/leonardo.html
Мемуары Муссолини признаны экстремистскими

«Прокуратура Миякинского района Республики Башкортостан провела в октябре 2010 года проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности. В ходе ее проведения было установлено, что книга Бенито Муссолини «Мемуары. 1942-1943» не была внесена в федеральный список экстремистских материалов и находится в свободном доступе в сети Интернет», — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства в понедельник.
В нем отмечено, что по результатам проверки прокурор района направил в суд заявление в порядке ст.13 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» о признании книги экстремистским материалом».