Новости библиотеки
Готовится репринтное издание всех номеров культового детского журнала «Трамвай»

Журнал выходил в 1990-1995 годах тиражом более 2 млн экземпляров. Это был один из самых популярных детских журналов под руководством главного редактора Тима Собакина (Андрея Иванова).
По словам Щербиной, «Самиздал» выпустит журнал годовыми подшивками, начиная с 1990 года и заканчивая 1995-м (в 1992 году журнал не выходил). Планируется выпустить пять годовых подшивок журнала в виде полноцветных книг формата А4, сшитых нитками.
Открытием стал для португальцев русский сатирик Салтыков- Щедрин

Пять звездочек из пяти возможных получил роман в «Ипсилон» — еженедельном приложении газеты «Публику», посвященном культуре. Среди лучших книг недели оказались «Господа Головлевы» и в крупнейшем еженедельнике страны «Эшпрессу».
Критик «Публику» Жозе Дирейтинью назвал произведение Салтыкова-Щедрина «шедевром», а самого писателя «сатирическим талантом». Безжалостное описание жестокого мира, где нет места состраданию, а шанс выжить получают только законченные лицемеры, показался португальскому литературоведу предельно актуальным. «Сатира, доведенная Салтыковым-Щедриным до крайности, написанная с явным стремлением освободить рассказ от малейших остатков морали, превращает трагедию в подобие черной комедии», — отмечает Жозе Дирейтинью, с восторгом называя книгу «настоящей сатирической бойней».
Списанный в вечность. Открытое письмо Александру Трифоновичу Твардовскому

Александр Трифонович! Вы меня слышите? Или вы меня не слышите? Помню вас, и Москва вас помнит. Вот вы вышли из «Нового мира» — тогда он был напротив закрытой церкви без крестов на улице Чехова, теперь Малой Дмитровке. Вы шли с большой компанией по расплавленному асфальту, но в белой рубахе, при галстуке и в пиджаке. Пересекали улицу Горького напротив «Известий» и заходили в шашлычную в самом начале Тверского бульвара, где теперь сквер с фонтаном. В этой шашлычной кого только не было. Она и у Солженицына подробно описана в книге «Бодался телёнок с дубом».
Ох, и досталось вам там от Александра Исаевича! И советский-то вы насквозь, и с властями на «ты», и выпить не пропускаете. Последнее, конечно, верно. Чточто, а выпить... Ну, это и про Есенина, и про Блока можно сказать. Те тоже с властями в сложных отношениях были. Есенин и с Блюмкиным дружил, и Троцким был любим и обласкан (бр-р-р...) Ну а Твардовский разве не на вершине власти? Шутка сказать, член ЦК, главный редактор «Нового мира», лауреат всех мыслимых и немыслимых премий. В Третьяковке висит картина Ю. Непринцева «На привале» по его поэме «Василий Тёркин». Правда, нет ни в каких галереях картины «Тёркин на том свете».
Элементарно, Ватсон!

Как заявляет сам Хоровитц, он не мог отказаться от такой возможности, так как полюбил книги о Холмсе в 16 лет и с тех пор не раз перечитывал их. Он также заявил, что хочет создать первоклассную историю в современной стилистике, сохранив при этом верность духу первоисточника. Его даже не смущает мировой опыт в таких делах, который показывает, что сиквелы — как в кино, так и в литературе — по качеству, увы, редко дотягивают до оригинала.
Книга выйдет в сентябре. Часть рукописи уже лежит в сейфе издательства «Орион», сюжетные перипетии будущего произведения пока держатся в секрете. Сам Конан Дойль написал о великом сыщике с Бейкер-стрит 4 повести и 65 рассказов.
http://www.ekhoplanet.ru/books_675_9925
Более половины поляков за год ни разу не держали в руках книгу

Подобный опрос проводится в республике уже не первый год, но на этот раз перечень книг, обозначенных в анкете, значительно расширился, вместив в себя также альбомы, справочники, энциклопедии, словари и электронные издания. Но даже при всем этом разнообразии только 44% опрошенных признались, что в 2010 году хотя бы один раз, но открывали книгу.
Местные СМИ назвали такую статистику «катастрофой». Тем более, что в сравнении с Францией и Чехией, где проводятся аналогичные опросы, Польша оказывается не на лучшей позиции. В этих европейских странах шкала любви к чтению у населения колеблется от 70 до 80%.
Найдена неизвестная рукопись Инид Блайтон

180-страничный текст под названием «Фургон Мистера Тампи», рассказывает о таинственном фургоне, который был себе на уме. Помимо разумного фургона в рукописи фигурируют заморская принцесса, дракон с собачьей головой и пес по кличке Бан-Дорг. Исследователи пришли к выводу, что текст является ранней версией комикса «Мистер Тампи и его Фургон», опубликованного в 1949 году. При этом отмечается, что сюжет произведения был значительно изменен, а из персонажей в финальный вариант попало лишь одно имя.
Раритет, приблизительно датированный исследователями началом 30-х годов, был продан с аукциона наследниками Блайтон в составе обширной подборки рукописей. При продаже уникальный документ остался незамеченным. «Рукопись лежала внизу папки и, я думаю, никто просто не понял, что именно она представляет собой», — прокомментировал этот курьез Тони Саммерфилд (Tony Summerfield), представляющий «Общество Инид Блайтон» (Enid Blyton Society).
В Великобритании опубликуют неизвестные рассказы Дафны Дюморье

Рассказы были собраны Энн Уиллмор, жительницей расположенного в графстве Корнуолл населенного пункта Фоуи. В этом городе долгое время жила Дюморье. Уиллмор является владелицей книжного магазина. Она на протяжении нескольких лет изучала подшивки старых журналов и другие материалы, и в результате обнаружила редкие ранние работы писательницы.
Сборник получит название «Кукла» (The Doll) в честь одного из вошедших в него рассказов. Написанная Дюморье в 20-е годы прошлого века «Кукла» — история о мужчине, влюбленном в девушку по имени Ребекка. Однако та не отвечает ему взаимностью. Причиной холодного отношения Ребекки к герою оказывается механическая кукла мужского пола, живущая с девушкой.
Россия станет центром Лондонской книжной ярмарке

«Это очень символично, что в 40-й год существования Лондонской книжной ярмарки Россия стала ее центральным участником», — отметил директор London Book Fair Алистер Бертеншоу. По его словам, определенная страна занимает центральное место на ярмарке в седьмой раз за ее историю
Российская экспозиция на ярмарке, которая пройдет с 11 по 14 апреля, будет организована культурной ассоциацией Academia Rossica при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Британского совета.
В середине марта пройдет Четвертый фестиваль вольных издателей

Гильдия Вольных издателей и книжный клуб «Гиперион» объявляют о подготовке четвертого московского фестиваля вольных издателей «boo!фест. буквы, звуки, цацки». Он состоится 11–13 марта на территории дизайн-завода «Флакон».
«Бу!фест» — новая независимая площадка, организованная издателями для читателей. Максимально демократичные условия позволяют принять участие в фестивале самым малым и вольным издателям — даже если они издали всего одну книгу. Уникален формат фестиваля — книжная ярмарка, арт-маркет и концертная площадка нон-стоп. Основная тема нового фестиваля — выживание малых издательств в цифровую эпоху. Запланированы круглые столы по авторскому праву в интернете, по вопросам развития и сотрудничества традиционных и электронных книг.
Определены эксперты премии «Большая книга»

Урушадзе отметил, что эксперты меняются каждый год, неизменным остаётся только председатель — писатель Михаил Бутов. Он напомнил, что в настоящее время идёт приём работ на соискание награды, который завершится 28 февраля.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20110218/culture/article532880/