Новости библиотеки
Объявлены лауреаты премии «Триумф» в области литературы и искусства

«Для меня ценность любой премии зависит от людей, которые ее ранее получали и от тех, кто входит в жюри. В какой-то момент нам казалось, что список выдающихся деятелей культуры, которые были бы достойны нашей награды, исчерпан, но, слава Богу, появляются новые имена», сказал председатель жюри премии, танцовщик и хореограф Владимир Васильев.
Размер каждой премии «Триумф» составляет 50 тыс долларов в рублевом эквиваленте. Лауреаты также получат символ награды – ювелирную статуэтка «Золотой Эльф «Триумф», выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного.
Церемония награждения победителей состоится 24 января в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.
http://www.gazeta.ru/news/culture/2010/12/09/n_1608969.shtml
Михаил Шишкин назван любимым писателем по версии премии «Имхонета»

В августе этого года «Имхонет» объявил о старте читательской премии, которая вручается в двух номинациях: писатели и журналисты. Ее специфика состоит в том, что каждый пользователь мог разделить сумму в 50 рублей, предоставленную администрацией сервиса, между любимыми авторами в ходе онлайн-голосования. Голосовать можно было не только за номинантов, предложенных организаторами: пользователи могли добавлять новые кандидатуры в список «номинантов читателей» и голосовать за них, а также добавлять собственные деньги в премиальный фонд.
В номинации «Любимые писатели» максимальную сумму вознаграждения набрал Михаил Шишкин — автор романов «Взятие Измаила», «Венерин волос», «Письмовник» и других произведений. Его премия составила 110 тысяч 852 рублей. На втором месте оказался Захар Прилепин — его читатели поощрили суммой в 78 тысяч 293 рубля. На третьем месте Юлия Латынина. Ее премия составила 67 тысяч 189 рублей. Также в десятку вошли Игорь Куберский, Дина Рубина, Андрей Волос, Линор Горалик, Борис Стругацкий, Алексей Иванов и Игорь Сахновский.
Средства массовой информации и книгоиздание в Оренбуржье

На конференции обсуждались проблемы развития средств массовой информации, полиграфической промышленности, книгоиздания, расширения читательской аудитории, экономической самостоятельности сферы печати.
В рамках мероприятия прошла выставка книг. На ней были представлены работы оренбургских журналистов, дореволюционные периодические издания, литературно-художественные журналы начала ХХ века, газеты Оренбурга и области, творческие работы преподавателей и студентов кафедры дизайна ОГУ, продукция местных книжных издательств.
Шекли мечтал умереть на Украине

Роберт Шекли родился в 1928 году в Нью-Йорке. Окончив школу, он поступил в университет на гуманитарный факультет. После окончания учебного заведения он воевал в Корее, потом работал на металлургическом заводе.
В начале 50-х годов рассказы Шекли стали печататься в научно-фантастических журналах, которые тогда в Соединенных Штатах переживали свой расцвет. От других собратьев по жанру этот автор отличался удивительным остроумием: Шекли умудрялся показывать обстоятельства жизни с необычной стороны, при этом не пользуясь избитыми приемами научных фантастов. Это сразу выделило его из толпы коллег по перу.
В России впервые легально издадут поздние книги Маркеса

Как пояснила собеседница агентства, советские законы позволяли издавать книги Маркеса, но лишь те, которые вышли до 1973 года. Все книги, опубликованные позже, могли издаваться в СССР и России только нелегально, при том что большую часть своих произведений писатель издал именно после 1973-го. В частности, к этому периоду относятся романы «Любовь во время холеры» (1985), «Генерал и его лабиринт» (1989), «Хроника объявленной смерти» (1991), «Любовь и другие демоны» (1994), «Воспоминания моих грустных шлюх» (2004) и другие книги.
«Библиосфера» официально признана банкротом

Как сообщает журнал «Книжное дело», 3 декабря Арбитражный суд Москвы признал ООО «Библиосфера» банкротом. На предыдущем заседании, которое было проведено в середине сентября, временный управляющий компании Андрей Коньков заявил о том, что на первом собрании кредиторов должника, состоявшемся в конце августа, было принято решение ходатайствовать перед судом о признании «Библиосферы» банкротом. Однако у компании не оказалось в наличии средств, достаточных для покрытия расходов, которые влечет за собой процедура банкротства. Cуд предложил кредиторам решить, готовы ли они взять на себя финансирование дальнейших расходов по делу.
На заседании, которое состоялось в конце прошлой недели, конкурсный кредитор ООО «Издательский Дом ИНФРА-М» представил в арбитражный суд письменное заявление о согласии на финансирование дальнейшей процедуры банкротства в отношении ООО «Библиосфера». Временный управляющий, в свою очередь, привел доказательства наличия у должника имущества, достаточного для финансирования судебных расходов конкурсного производства. По информации журнала, компания приступила к выплате части задолженности издателям, хотя и требует при этом значительного дисконта.
Суд признал ООО «Библиосфера» банкротом и открыл конкурсное производство, которое продлится шесть месяцев. Конкурсным управляющим назначен Андрей Коньков, полномочия органов управления прекращены, ранее наложенные аресты имущества сняты. Следующее судебное заседание назначено на 2 июня 2011 года.
http://pro-books.ru/news/3/6002
Гитлер, Геббельс и Магда: брак втроем

Новая биография доктора Йозефа Геббельса (Joseph Goebbels), гауляйтера Берлина, министра пропаганды «третьего рейха» и одного из главных нацистских преступников, — это более 900 страниц. Удивляться не приходится: ее автор, немецкий историк Петер Лонгерих (Peter Longerich), тщательно анализирует все рукописное «наследие» Геббельса, а это — дневники, тексты речей, статьи и брошюры, более 6700 рукописных листов и 34 тысячи машинописных!
Книга представляет собой детальный психологический портрет Геббельса — человека, одолеваемого множеством комплексов, тщеславного, падкого на лесть, фанатика и донжуана. Геббельс был совершенно не похож на идеальный образ сверхчеловека, который проповедовал в своих речах. Маленького, чернявого, похожего на жука Геббельса товарищи по партии за глаза называли «карликовым арийцем». Вдобавок ко всему он довольно сильно хромал и носил ортопедическую обувь. Когда Геббельс выступал, выходя на трибуну из зала, то на всем протяжении этого пути ставили большие горшки с цветами, чтобы скрыть его хромоту.
Китайчатам подсунули не ту Белоснежку

В этом недоразумении руководство ведущего издательства КНР обвинило переводчика с японского, а само недоразумение объяснило отсутствием оригинального немецкого текста, в связи с чем пришлось обратиться к ее японскому изданию. Когда полторы сотни экземпляров книги благополучно разошлись по рукам, в офисе «Beijing Mediatime» начали раздаваться телефонные звонки читателей, усомнившихся в полезности новинки для детей.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3370.php
Ксения Собчак издаст поэзию Пьехи

Завидную творческую многогранность проявил Стас Пьеха. Как сообщает информационная лента «7d.org.ua», ссылаясь на подтверждение пресс-службы певца, его новым творением станет не альбом с песнями, а сборник стихов.
По немногочисленным откликам в прессе можно предположить, что стихи Стаса Пьехи в целом довольно хорошие, однако содержат ненормативную лексику. Интересно, что именно этот, последний момент стал открытием даже для тех, кто уже знал молодого певца с легендарной фамилией как поэта. В свой сборник Пьеха решил включить не только собственные стихи, но и аналогичные сочинения других авторов.
Помочь с изданием автор попросил Ксению Собчак, которая крепкое словцо знает и любит. Сам Стас, комментируя «ненормативную» сторону своего поэтического творчества, отметил, что не рекомендует читать эти стихи детям, а в остальном он «хороший мальчик».
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3365.php
Поднять интерес к чтению

Правительство Москвы активно поддерживает городскую библиотечную сеть, решает задачи модернизации библиотечного дела. В Москве эта работа носит программно-целевой характер. Прорывом в модернизации библиотечного дела стала в свое время реализация программы создания библиотечных интеллект-центров. Новый этап связывается с принятием закона города Москвы о библиотечно-информационном обслуживании населения города. Прежде всего в нем хочется отметить установление необходимости сформировать в городе единую информационную библиотечную систему, которая в законе получила название «Библиогород». Это комплексная задача, очевидный смысл которой заключается в поддержке чтения, пропаганде книги, создании новых возможностей для повышения интеллектуального потенциала, дальнейшего социально-экономического развития города.