Новости библиотеки
Forbes назвал список книг для потенциальных миллионеров

На первом месте книга 80-летнего главы Berkshire Hathaway Уоррена Баффета «Уроки корпоративной Америке», которая состоит из писем к акционерам его компании. За минувший год Баффет, состояние которого оценивается в $44 млрд, стал богаче на $5 млрд.
В списке книг значатся «Маленькая книга, которая способна победить рынок» основателя инвестиционной компании Gotham Capital Джоэля Гринблатта, «Обыкновенные акции и необыкновенная прибыль» Филипа Фишера, «Разумный инвестор» Бена Грэхема.
http://www.gzt.ru/topnews/world/-forbes-nazval-spisok-knig-dlya-potentsialjnyh-/340203.html
Ольга Седакова получила премию за религиозную поэзию

Ранее эту премию, существующую уже 40 лет, вручали только итальянским поэтам. В жюри премии в этом году входили теолог Эльда Матерлоццо Форин, американский литературный критик Сиобан Нэш-Маршалл и другие; возглавляла жюри итальянская писательница Антония Арслан.
Премия «Кампосампьеро» была учреждена поэтом и священником Давидом Мария Турольдо и вручается раз в два года. Таким образом, Седакова стала лауреатом юбилейной, 20-й по счету, премии.
Первая книга Ольги Седаковой была издана в 1986 году в Париже. Ее перу принадлежат поэтические сборники «Дикий шиповник», «Старые песни» и «Китайское путешествие». Седакова — лауреат многочисленных российских и иностранных литературных премий, в том числе Премии Андрея Белого и Европейской премии за поэзию.
http://lenta.ru/news/2010/12/20/sedakova/
Джеймс Кэмерон пишет «Библию Аватара»

Актер Сэм Уортингтон (Sam Worthington), который исполнил роль Джейка Салли в первом фильме, подтвердил, что работа над сиквелом «Аватара» действительно началась.
Напомним, что первый фильм «Аватар» собрал в прокате $2,7 миллиарда. Создатели планируют снять еще две части блокбастера, первая из которых выйдет на экраны в декабре 2014 года.
http://www.fashiontime.ru/cinema/news/793166.html
«Терра» заплатит 100 тысяч рублей покупателю книг с ошибками

Это не первое судебное разбирательство, связанное с энциклопедией, 62 тома которой вышли в издательстве «Терра» в 2006 году. Весной районный суд Грозного признал экстремистским материал о Чечне и чеченцах, который содержался в одном из томов, после чего книга была изъята из магазинов и библиотек.
Портал «Фонтанка.ру» изложил историю еще одного иска, поданного на этот раз покупателем «Большой энциклопедии» Владимиром Гордиенко. Он приобрел все тома через книжный клуб издательства «Терра» за 58 тысяч рублей, и, изучив содержание, обнаружил в книгах более 260 ошибок – от орфографических до прямого искажения фактов. Гордиенко направил претензии издательству, не дождался ответа и подал иск в суд, требуя возврата уплаченных за энциклопедию денег.
Представители «Терры» не явились в суд, но представили отзыв, в котором руководство компании не отрицало наличие недочетов и уличало истца в злоупотреблении правом на возврат книги. Эта информация была учтена как личная субъективная оценка качества товара со стороны авторов. Лингвистическая экспертиза, в свою очередь, подтвердила большинство выявленных истцом ошибок.
Журнал «Октябрь» раздал премии за лучшие публикации

Лауреатом премии за лучшую прозу стали Илья Бояшов, обладатель «Национального бестселлера» за 2007 год, с повестью «Каменная баба», Алексей Михеев (рассказ «Он улетел»), Бенедикт Сарнов (документальная проза «Сталин и Бабель») и Игорь Волгин («Уйти от всех. Лев Толстой как русский скиталец»).
В номинации «Поэзия» лучшим было признано стихотворение «Свидетель Света» Елены Ермаковой; приз за лучшую публицистику получил Сергей Сычев (статья «Подводные камни 'Новой волны'«); лучшим образцом литературной критики стало эссе Андрея Балдина «Четыре Чехова».
Премиями за лучший дебют были отмечены писатель Сергей Самсонов, автор эссе о последнем романе Василия Аксенова «Lend-leasing. Дети ленд-лиза», авторская рубрика книжных обозрений и статья Екатерины Босиной о 90-х годах в русской литературе.
Премия журнала «Октябрь» вручается с 1978 года и традиционно является последней литературной премией года. Торжественная церемония вручения наград состоится 20 декабря в театре «Эрмитаж».
http://www.lenta.ru/news/2010/12/13/best/
В Петербурге открылась выставка рисунков Иосифа Бродского

На выставке представлены не публиковавшиеся ранее рисунки ленинградского периода жизни Бродского (1958-1972) из его архива, хранящегося в отделе рукописей Российской национальной библиотеки, из фондов Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, из частных архивов и собраний. Копии рисунков «американской» части архива Бродского переданы для выставки Библиотекой редких книг и рукописей Йельского университета.
Как считает друг поэта петербургский литератор Яков Гордин, графическая манера Бродского — рисунки пером на рукописях и письмах — во многом перекликается с пушкинской. Они не всегда ассоциируются с текстами и требуют особого исследования для понимания их связи со стиховой стихией. Как и Александр Сергеевич, Бродский тоже оставил множество автопортретов. Однако если Пушкин, запечатлевший себя однажды в лавровом венке, заштриховал этот знак славы, то у Бродского на автопортретах есть и лавры, и лира, что, однако, сопровождается «мощной долей иронии», контрастирующей с трагической тоской его стихов.
95-летняя американка вернула в библиотеку книгу, которую ее муж взял 74 года назад

Хэйзел Северсон (Hazel Severson) из города Сакраменто сказала, что её подруга нашла книгу, которую в 1936 году взял из библиотеки её покойный муж. Книга была найдена в куче старых вещей, которые госпожа Северсон хотела продать на гаражной распродаже.
Госпожа Северсон сказала газете Sacramento Bee, что её муж Говард (Howard) взял из библиотеки книгу о Сэре Францисе Чичестере (Francis Chichester), который в 1930 году совершил полёт над Тасмановым морем.
Госпожа Северсон вернула книгу 13 октября 2010 года. К счастью, библиотека не заставила её платить штраф, но она сама предложила заплатить библиотеке небольшую сумму за принесённые неудобства. Библиотекарь Лаура Эйнстадтэр (Laura Einstadter) сказала, что всего лишь рада тому, что книга была возвращена, пишет etotupo.ru.
http://www.bagnet.org/news/summaries/one_day_of_planet/2010-12-13/89883
Норвежская писательница оказалась пиратом

Во время подготовки статьи о проблемах нелегального копирования электронных книг 53-летняя писательница рассказала корреспонденту «Dagens Næringsliv» о том, что приравнивает копирование авторского произведения к воровству. Анне Рагде считает, что из-за «книжных пиратов» она потеряла около полумиллиона крон (более 70 тысяч долларов). Пытаясь избежать стремительного обнищания, писательница даже запретила издавать свой последний роман в виде аудиокниги и переводить его на русский и китайский языки.
При этом она простодушно призналась, что и сама порой грешит покупкой контрафакта вроде сумок «Prada», поскольку настоящие неоправданно дороги. В контексте утраченных 70 тысяч долларов это прозвучало особенно убедительно. Видимо, в силу финансовой несостоятельности были скачаны из Интернета и около 1800 пиратских треков, о которых рассказал акулам пера сын госпожи Рагде.
Мураками экранизировали с переводом

В конце 60-х Кидзуку, лучший друг Тору Ватанаби, покончил с собой, а некоторое время спустя жизнь свела Тору с бывшей девушкой умершего приятеля — замкнутой Наоко. Между ними возникла странная близость, заканчивающаяся для Наоко психиатрической лечебницей, а для Тору болезненной одержимостью. Страсть к Наоко не отпускает его даже несмотря на развивающийся параллельно платонический роман с сокурсницей Мидори. В противоположность Наоко она не теряет присутствия духа и всегда весела, хотя лишилась матери, а ее отец находится в больнице.
«Норвежский лес» — пятый по счету роман Харуки Мураками — на родине считается самым популярным произведением писателя.
Аудиторы Счетной палаты обнаружили в усадьбе Пушкина незаконных жильцов и бани с бассейнами

По деньгам нарушения небольшие, но «идет произвол на объектах культурного наследия», сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, в доме Ганнибалов проживают хранитель музея, начальник отдела краеведения и истории археологии, а в одном из особняков живет глава администрации Пушкиногорского района. В памятнике конца XIX века— Доме управляющего Богданова, где ранее проживал бывший директор музея Гейченко, сейчас живет его дочь, добавил Агапцов. Он заключил, что «Михайловское превращается в общежитие и коттеджный поселок».
Проверка установила, что на территории музея даны разрешения на строительство индивидуальных домов, на строительство в охранной зоне так называемого Литературного отеля. «Там уже стоят четыре гостевых дома с банями и бассейнами»,— заявил Агапцев.
Договоры о найме и строительстве домов аудитор назвал незаконными. Кроме того, в музее не оформлены охранные обязательства, паспорта на памятники культуры, всего же нецелевое использование бюджетных средств составило порядка 4,5 млн рублей, например была заказана совершенно невостребованная книжная продукция
http://www.gzt.ru/topnews/culture/-auditory-schetnoi-palaty-obnaruzhili-v-usadjbe-/339367.html?from=copiedlink