Новости библиотеки
На литературную премию «Большая книга» будут претендовать Сорокин и Пелевин

Как передает РИА «Новости», на премию в числе прочих будут претендовать Владимир Сорокин, Виктор Пелевин и Юз Алешковский. В результате будет отобрано около 50 произведений, а список финалистов будет в мае. Победителей назовут до 30 ноября.
В прошлом году победил Павел Басинский с исследовательской книгой «Лев Толстой: бегство из рая».
http://www.gzt.ru/topnews/culture/-na-literaturnuyu-premiyu-boljshaya-kniga-budut-/350166.html
АБЗАЦ: сезон охоты открыт

Церемония «торжественного награждения» состоится в рамках 14 Национальной выставки-ярмарки «Книги России». Специальные призы будут также вручены четырём самым активным «охотникам» из числа читателей.
http://www.knigoboz.ru/?section=news&news_id=501
Проханов и Кашин попали в лонг-лист «Нацбеста-2011»

В список попало 60 книг, 50 из которых были выдвинуты экспертами-номинаторами, а еще 10 выбраны по результатам голосования более двух тысяч пользователей LiveJournal. Среди номинаторов писатели Мария Арбатова, Роман Сенчин, Наталья Ключарева и Захар Прилепин, литературные обозреватели Наталья Рубанова, Владимир Цыбульский и другие.
Среди прочих в лонг-лист попали Александр Проханов с романом «Истребитель», «Ананасная вода для прекрасной дамы» Виктора Пелевина, «Пражская ночь» Павла Пепперштейна, «Остромов, или Ученик чародея» Дмитрия Быкова, а также Олег Кашин и его повесть «Роисся вперде».
Выбранные 60 книг передаются большому жюри «Нацбеста», которое должно прочитать и оценить их до 26 апреля. Победитель «Нацбеста-2011», которого предстоит выбрать из апрельского шорт-листа малому жюри, будет объявлен 5 июня.
В 2010 году премию «Национальный бестселлер» получил роман Эдуарда Кочергина «Крещенные крестами».
http://lenta.ru/news/2011/03/01/best/
Объявлен длинный список претендентов на «Русскую премию»

Всего к участию в конкурсе 2010 года поступило 642 заявки от писателей и поэтов из 42 стран мира.
Шорт-лист конкурса «Русская Премия» будет объявлен во второй половине марта, победителей назовут на четвертой по счету церемонии награждения, которая пройдет в Москве в конце апреля 2011 года.
В жюри конкурса 2010 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина вошли поэты Тимур Кибиров (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).
Международный литературный конкурс «Русская премия» учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка в мире и поддержки русскоязычных писателей. За шесть лет существования «Русской премии» лауреатами конкурса стали 40 писателей и поэтов из 16 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и другие.
http://www.gazeta.ru/news/culture/2011/03/01/n_1725613.shtml
Елена Чуковская удостоена премии Александра Солженицына за 2011 год

Церемония вручения награды состоится 28 апреля.
Елена Чуковская опубликовала книги Лидии и Корнея Чуковских, многие из которых увидели свет впервые.
http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20110301/17/17.html?id=2324157
Гришковец выпустит третью книгу по материалам своего ЖЖ

Книга «151 эпизод жжизни» выйдет в первых числах марта. 7 марта в книжном магазине «Москва» пройдет автограф-сессия Гришковца. «Книга дает возможность досмотреть, додумать, договорить события, которые так быстро проживались в реальном времени, на которые не хватило сил или внимания, удивительным образом добавляя уже прожитые часы и дни к пережитым», — говорится в описании лота в онлайн-магазине Ozon.ru.
Гришковец уже дважды выпускал в печатном виде доработанные материалы своего Живого журнала, который он вел начиная с 2007 года. Первая книга «Год жжизни» была приурочена к годовщине пребывания Гришковца в блогосфере, вторая книга вышла под названием «Продолжение жжизни».
Писатель и драматург объявил о том, что закрывает свой дневник на платформе LiveJournal 17 февраля 2011 года. Конкретных причин своего решения в прощальном посте Гришковец не назвал, однако поспешил успокоить постоянных читателей, заявив, что отныне будет писать «о повседневности» на собственном сайте-дневнике «Одновременно.Ру».
В России выпустили книгу о Twitter, написанную предложениями в 140 символов

Книга основана на бизнес-кейсах российских компаний и представляет собой практическое руководство, которое поможет неспециалистам в интернет-технологиях разобраться во всех возможностях микроблогинга и использовать их с удовольствием и пользой для себя лично и/или своего бизнеса, сообщает Sostav.ru.
Авторами книги являются Елена Сорокина, Юлия Федотченко и Ксения Чабаненко, имеющие аккаунты с сотнями и тысячами последователей в «Твиттере», Facebook, Livejournal, «Вконтакте», «Одноклассниках», «АльтерГео» и пр.
Заведующий редакцией компьютерной литературы ИД «Питер» Александр Кривцов утверждает, что первый тираж издания буквально разлетелся за две недели продаж.
Объявлен Лонг-лист конкурса «Книгуру» на лучшее произведение для подростков

Конкурс стартовал в середине ноября, и к 31 января были выдвинуты 403 претендента. Эксперты конкурса под председательством писателя и драматурга Ксении Драгунской составили сегодня Лонг-лист. В нем — 30 разножанровых прозаических произведений, адресованных современным подросткам. В список на равных правах вошли фантастика, фэнтези, психологическая современная проза, сказки, научно-познавательные тексты.
География Длинного списка — Москва, Петербург, Екатеринбург, Иваново, Чебоксары, Петропавловск-Камчатский, Барнаул, Петрозаводск, Всеволжск Ленинградской области, село Миасское Челябинской области, Саратов, а также Белоруссия, США и Нидерланды.
Конкурс открыл новые имена: из тридцати произведений изданных всего три, 27 – рукописи.
Кубанский священник переписал сказку Пушкина

При этом он заменил в ней попа на купца. Обновленную сказку выпустили тиражом 4 тысячи экземпляров. Книги подарят воскресным школам и будут продавать в церковных лавках, сообщает портал «Интерфакс-Религия» со ссылкой на телеканал НТК.
На издание книги потратили полгода, иллюстрации придумывали местные художники.
Отец Павел выяснил, что сказка была издана лишь после смерти Пушкина Василием Жуковским, который решил, что высмеивать священника некорректно, и заменил персонажа на купца.
Поэт Павел Васильев реабилитирован окончательно

Его первая поэма «Песня о гибели казачьего войска» распространялась в списках. За короткое время он написал десять поэм фольклорно-исторического содержания, из которых в печати появилась только поэма «Соляной бунт».
По иронии судьбы он стал жертвой воспетого им же «побеждающего коммунизма». В 1934 против поэта развернулась травля, в ходе которой его обвиняли в пьянстве, хулиганстве, антисемитизме, белогвардейщине и защите кулачества. Максим Горький настаивал на «изолировании» поэта. В 1935 в результате окололитературных доносов Павел Васильев был осуждён за «злостное хулиганство».