Новости библиотеки
Трауб вызвала аритмию

Сюжет романа очень похож на сказку: в тридевятом царстве, на берегу моря встречаются принц Артём, которому уже сорок, и принцесса Татьяна, у которой есть муж и дочка Муся. Встретившись, Артём и Татьяна немедленно влюбляются друг в друга — с первого взгляда, беззаветно, бесповоротно. На этом сказка заканчивается. Следуют титры. А есть ли жизнь после титров? Оказывается, есть. И сила книг Маши Трауб состоит как раз в том, что в них показывается эта жизнь после титров — жизнь в суетном мире, где нет места любви, где она вечно кому-то мешает, от кого-то зависит, где она всегда является причиной аритмии.
Мы мечтаем хотя бы раз в жизни пережить такую любовь и в то же время боимся задохнуться от нее, а потому всеми силами пытаемся ее избежать, защитить себя от этого сладкого сумасшествия, такого желанного и такого всеразрушающего. Но приобрести иммунитет к любовной аритмии так же невозможно, как и вылечиться от нее.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news3489.php
По морю в грозу

Главный редактор Сергей Чупринин признался, что в этом году журнал существовал на «медные деньги» (лишившись сразу нескольких источников финансирования). Тем не менее журналу удалось выплыть, и все знаменские лауреаты получили в Овальном зале и наградную собачку, и прилагающийся денежный приз. Совершенно заслуженно: список финалистов получился образцовым.
Лучшими журнальными авторами прошлого года были признаны Сергей Самсонов, сочинитель нашумевшей «Аномалии Камлаева» (2008), в «Знамени» опубликовавший повесть «Зараза», печальную историю страсти хирурга к лошади по имени Аномалия. Поэт Тимур Кибиров с повестью «Лада, или Радость», диккенсовское по духу повествование в общем-то тоже о любви человека к животному, на этот раз старушки к собачке. Ольга Славникова с социально-фантастическим романом «Легкая голова» (см. Ведомости, 22.12.2010). Премией была отмечена стихотворная подборка Максима Амелина и статья Льва Оборина, посвященная прозе Григория Бакланова, возглавившего журнал в перестроечные годы.
Автор «Книги джунглей» никогда там не был

Конечно, нельзя сказать, что Киплинг совсем уж не знал о природе Индии. Все-таки эта страна была его родиной. Напомню, что знаменитый английский писатель Джозеф Редьярд Киплинг родился в Бомбее 30 декабря 1865 года. Пять лет юный Киплинг прожил в на этой загадочной и экзотической земле, после чего родители отправили его в Англию для получения образования.
Однако будущий писатель, видимо, не забыл «очарования Востока», потому что в октябре 1882 года Киплинг вернулся в Индию и устроился работать журналистом в редакции «Гражданской и военной газеты» (Civil and Military Gazette). В свободное время он писал короткие рассказы и стихи, которые затем публикуются газетой наряду с репортажами. Без сомнения, работа репортера помогла ему лучше понять различные стороны жизни страны, узнать ее легенды и мифы, а также рассказы о природе Южной Азии. Все это впоследствии стало основой для написания знаменитой «Книги джунглей», которая на самом деле исходно была разделена на две части. Они вышли по отдельности в 1894 и 1895 годах.
Церковь будет премировать писателей за нравственность

Новую патриаршую литературную премию не надо путать с одноименной международной премией, учрежденной еще в 1997 году Славянским фондом России совместно с Московской Патриархией. «Старая» премия будет существовать параллельно, но ею награждаются не только литераторы, а любые общественные и государственные деятели из разных стран, которые хранят и развивают славянское культурное наследие.
Учрежденная же при Патриархе Кирилле премия Кирилла и Мефодия — узкоспециализированная. Вручать ее будут авторам литературных произведений, которые утверждают возвышенные моральные ценности. Выдвигать кандидатов имеют право представители церкви, органы государственной власти всех постсоветских стран и литературных журналов. Понятно, что Эдуард Лимонов, Виктор Пелевин или Владимир Сорокин с их безграничной свободой слова и фантазии рассчитывать на благосклонность священнослужителей не могут. А вот Михаил Веллер, критиковавший выставку «Запретное искусство» с антицерковными полотнами, пожалуй, может претендовать на звание высоконравственного писателя.
В Индианаполисе откроется мемориальная библиотека Курта Воннегута

Первые посетители смогут увидеть печатную машинку писателя Smith Corona, на которой он создавал знаменитые произведения — «Бойня номер пять», «Завтрак для чемпионов», «Галапагосы» и многие другие. Но основную часть экспозиции составят рисунки Воннегута и его шелкографии, созданные совместно с художником Джо Петро III, с которым писатель сотрудничал с 1993 года.
Воннегут создавал иллюстрации к своим произведениям, передавая через них как образы из традиционной американской культуры, так и свои собственные. Выставки его работ проходили при жизни писателя по всей Америке. Как рассказал ресурсу Петро, существует порядка 400 принтов (шелкографий) Воннегута, в которых можно усмотреть влияние на писателя таких мастеров, как Пауль Клее, Пит Мондриан, Сол Стейнберг и Джеймс Розенквист.
Он также отметил, что благодаря этому сотрудничеству он считает себя одним из самых счастливых людей в мире. Большая часть работ Воннегута отсылает к его произведениям. Например, рисунок «Прощай, черный понедельник» носит такое же название, как и подзаголовок его знаменитой антиутопии «Завтрак для чемпионов», а портрет Килгора Траута (вымышленного персонажа Воннегута, писателя-фантаста) из того же романа напоминает описание жителей планеты Тральфамадор, которые фигурируют в ряде его произведений.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=563650&cid=48
В Северной столице создали «Азбуку начинающего петербуржца»

В основу «Азбуки начинающего петербуржца» положена вся необходимая информация для адаптации трудовых мигрантов, иногородних студентов и обыкновенных туристов в новой для них среде. В книге разъясняется природа знаковых для петербуржцев явлений и событий, рассказывается о важных городских адресах. Особое внимание уделено специфике петербургского языка. Создатели «Азбуки» утверждают, что после прочтения книги ни у кого не возникнет желания попросить в магазине «булку хлеба». В числе главных символов Петербурга в книге, в частности, раскрывается тайна знаменитого Чижика-Пыжика, легендарного крейсера «Аврора» или Государственного Эрмитажа, по праву называющегося мировой сокровищницей искусства. В самом конце уникального издания представлена полезная информация о районных службах занятости.
http://www.iskusstvo-tv.ru/News/2011/01/19/v-severnoi-stolice-sozdali-azbuku-nachinayuschego-peterburzhca
Определился лауреат Иерусалимской премии по литературе

Премия будет вручена писатели на торжественной церемонии открытия Иерусалимской книжной ярмарки, которая состоится 20 февраля, и будет проходить неделю, до 25 февраля. Гостями ярмарки станут более 600 издателей и писатели из тридцати стран.
Среди всех прочих, на днях подтвердил свое участие на ярмарке знаменитый итальянский писатель и медиевист Умберто Эко, недавно выпустивший свой шестой роман «Пражское Кладбище».
«Generation П» по Пелевину все же выйдет в прокат

Съемки картины начались в 2006 году и продлились три года, а премьера несколько раз переносилась. Многие поклонники романа уже потеряли было веру в то, что увидят первое его воплощение на экране, но создатели не подвели, и заветный час близится.
Роман «Generation П», считающийся одним из этапных произведений современной русской литературы, вышел в свет в 1999 году и с тех пор множество раз переиздавался. Главный герой книги (и одноименного фильма) — бывший студент литинститута Вавилен Татарский (Владимир Епифанцев), представитель «поколения Пепси», подавшийся в продавцы, а после открывающий для себя безграничные возможности рекламного бизнеса.
Конкурс юных литераторов объявлен в Екатеринбурге

Участвовать могут ребята из России и стран СНГ. Работы следует выполнить на русском языке в четырех номинациях: «Поэзия», «Проза», «Сказка и фантастика» и «Гениальный читатель» — рецензии, эссе о прочитанных книгах, любимых авторах.
В этом году специальные призы в каждой номинации «За художественное осмысление современной жизни в свете христианских ценностей». Кроме этого будут отмечены лучшие произведения, посвященные 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.
Уже сейчас на конкурс присланы 111 произведений. Работы можно присылать до 1 февраля на электронный почтовый ящик конкурса.
Учредителем конкурса является Свердловская областная библиотека для детей и юношества. Впервые конкурс прошел в 2003 году. Работы подростков оценивают писатели и журналисты Урала.
http://www.apiural.ru/news/society/62164/
Алексей Кортнев озвучил аудиокнигу «Золотой теленок»

Занимался воплощением проекта в действие продюсерский центр «Вимбо», а озвучивали известное произведение Алексей Кортнев и Алексей Багдасаров.
Задумка режиссера заключалась в подаче материала от двух авторов : Ильфа и Петрова, которые по очереди читают роман слушателю. В начале произведения — в его предисловии, Ильф и петров отвечают на вопрос читателя: «Как мы пишем вдвоем?». Поэтому же принципу Кортнев с Багдасаровым и читают «Золотого теленка», меняясь даже не обязательно в конце главы, а непосредственно по тексту. На сто процентов неизвестно, но искусствоведы подозревают, что именно так и писали великие мастера: один начинал, а другой подхватывал и развивал мысль.