Новости библиотеки
В Киеве снимают «Белую гвардию»

Главные роли в фильме российского производства, выход которого запланирован на осень, сыграют актеры Константин Хабенский («Адмирал», «Ночной дозор») и Михаил Пореченков («9 рота», «Особенности национальной охоты в зимний период»).
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3516.php
ЛСД со льдом

«Лед» Анны Каван спустя сорок с лишним лет после смерти автора выходит на русском языке. Для нашего читателя это первое полноценное знакомство с ее творчеством, хотя какие-то переводы из Каван делал до этого, кажется, Дмитрий Волчек, наш надежный проводник в мире литературного инферно. Безусловно, это заметное событие в нынешнем нескончаемом потоке переводной прозы, в общем и целом предсказуемом. С другой стороны, «Лед» смотрится в нем ни к селу ни к городу, впрочем, как и положено смотреться дрейфующему на горизонте внушительному куску замороженной воды с хорошо оборудованной ресторанной палубы, где играет музыка и пьют глинтвейн, – опасным и малосъедобным приложением к общему меню.
Понятно, что идеологи издательства «Ad Marginem», издавшие Каван, на подобный эффект по традиции и рассчитывали.
Учителя просят вернуть литературу в список обязательных школьных предметов

Кроме Медведева письмо адресовано также премьер-министру Владимиру Путину, спикеру Госдумы Борису Грызлов и министру образования Андрею Фурсенко.
Авторы открытого письма выражают недоумение резким изменением учебного плана.
По новому стандарту старшеклассник должен изучать четыре обязательных предмета: Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект. А русский язык, литература, история, математика, алгебра, геометрия, физика, химия, биология, география и информатика стали необязательными. Из них старшеклассник выберет для изучения шесть предметов.
В Южной Корее откроются 180 новых библиотек

В 2011 г. правительство Южной Кореи планирует увеличить общее число публичных библиотек в стране до 814 и принять на работу более 200 библиотечных работников. Для сравнения, в 2010 г. в стране действовали 748 библиотек. В целях улучшения качества библиотечного обслуживания правительство намерено сократить число посетителей, ежегодно обслуживаемых в библиотеках, на 6 тыс. человек, перераспределив их таким образом, чтобы на каждую публичную библиотеку ежегодно приходилось 62 тыс. читателей вместо 68 тыс. в 2010 г.
В 2009 г. на каждую библиотеку в Южной Корее приходилось 70 тыс. читателей, в то время как аналогичный показатель в США и Франции составил 33 тыс. и 14 тыс. читателей соответственно. Кроме того, к 2013 г. правительство также планирует пополнить фонды публичных библиотек до 80 миллионов единиц хранения.
«Президент» ЕС стал самым продаваемым поэтом родной Фландрии

Ван Ромпей — давний поклонник японской поэзии, и сочинение хайку, традиционного японского трехстишия — одно из его увлечений, пишет РИА Новости.
Поэтический сборник «президента» ЕС, как именуют в прессе главу Евросовета, уже продан в количестве 1400 экземпляров, что сделало его лидером продаж.
«Снежинки с неба. Опускающиеся на ветки. Красота листвы», — гласит одно из трехстиший ван Ромпея.
В числе его поклонников как автора хайку — премьер-министр Японии Наото Кан, который лично взял у него автограф во время саммита Европа-Азия в октябре 2010 года в Брюсселе.
Презентация сборника трехстиший ван Ромпея, составлением которого занимался фламандский филолог Йорис ван Хулле, которому пришла идея издать трехстишия «президента» ЕС, состоялась в апреле прошлого года в бельгийской столице.
http://ru.trend.az/regions/world/europe/1819212.html
Японка написала поэтический бестселлер в 99 лет

Письма от поклонников приходят Сибата со всей страны. Один 70-летний почитатель написал Сибата, что ее стихи придают ему мужества и помогают не терять цель в жизни. Другой, страдающий от пренебрежения коллег на работе, признался, что ее творчество помогает ему справиться с плохим настроением и фрустрацией. Названия стихотворений в сборнике действительно умиротворяющие: «Каждый волен мечтать», «Не усердствуй слишком», «Когда мне одиноко».
«Когда мое стихотворение впервые опубликовали в газете, я была невероятно счастлива. Я отправила им еще одно, и его тоже опубликовали. И я продолжала писать», — рассказала Сибата. Как она объясняет, вдохновение находится во всем, что ее окружает, но чаще всего в воспоминаниях. Стихи она пишет в основном по ночам, когда остается одна.
«Я дожила до столь преклонного возраста благодаря поддержке моей семьи, друзей, сиделок и врачей. И свою благодарность я выражаю через поэзию, это мой способ сказать им: 'Спасибо, я счастлива'. Столетнее дерево зацвело, и все это благодаря вашей поддержке. Теперь мне есть что унести с собой в иной мир и чем похвастаться перед мужем и матерью, которые ждут меня там», -сказала автор.
http://most-odessa.info/news/ukraine_world/16340.html
Абсолютный выбор

Премия «Триумф» была учреждена в 1992 году по проекту писательницы Зои Богуславской. Весомым доказательством значимости события было присутствие на церемонии министра культуры Александра Авдеева.
За время существования премии её лауреатами в разные годы становились Алексей Герман, Леонид Филатов, Юрий Шевчук, Богдан Ступка, Марина Неёлова, Валерий Гергиев, Пётр Фоменко... Уникален и состав жюри «Триумфа», в которое входят персоны из первого ряда деятелей культуры: Владимир Спиваков и Алексей Козлов, Инна Чурикова и Олег Меньшиков, Олег Табаков и Вадим Абдрашитов, Андрей Битов и Александр Кабаков, Александр Адабашьян и Михаил Жванецкий...
В этом году лауреатов было не пять человек, как в прошлые годы, а трое – оперная певица Хибла Герзмава, режиссёр-аниматор Гарри Бардин и писатель Вячеслав Пьецух.
Одесса простилась с Яблонской

На церемонии прощания присутствовали родные и близкие Анны Яблонской, мэр Одессы Алексей Костусев, вице-губернатор Дмитрий Волошенков и Генконсул РФ Юрий Антонов.
Анна Яблонская, у которой осталась трехлетняя дочь, прилетела из Одессы в Москву на вручение премии журнала «Искусство кино» за новую пьесу «Язычники». О своей победе в конкурсе она так и не узнала.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3514.php
Завершился первый сезон «Литературной премии BookMix.ru»

Социальная сеть любителей книг «BookMix.ru» объявила об учреждении своей читательской премии в 2010 году. По замыслу организаторов, целью премии является «поощрение вдумчивого чтения и помощь в выборе достойной такого чтения литературы». Не совсем обычен подход организаторов к процедуре номинирования произведений на соискание премии. Не имея ни номинационного комитета, ни экспертного жюри, премия, тем не менее, претендует на довольно полный охват отечественного литературного пространства, что обеспечивается оригинальными принципами отбора произведений в длинный список премии.
Литературная премия имени Шишкова присуждена Камилю Зиганшину

В первой книге повествуется об истории жизни староверческой общины, одолевшей в годы гонений трудный путь из Ветлужских лесов через Сибирь в Забайкальский край. Во втором томе рассказывается о драматических событиях в жизни общины в период с 1935 по 1955 годы, когда ее судьба тесно переплелась с судьбой белогвардейской колонии, обоснованной участниками Якутского похода дружины генерала Попеляева.
«Тема дилогии выбрана неслучайно. Моя юность прошла в военных городках, разбросанных по самым глухим таежным местам Хабаровского и Приморского краев, где служил мой отец — кадровый офицер. Необычный уклад жизни встретившихся здесь людей навсегда запал в душу, что потом все это вылилось в дилогию», — рассказал Зиганшин.
С неизданной еще рукописью автора познакомился знаменитый башкирский поэт Мустай Карим, который в своем отзыве написал: «Читая произведения Камиля Зиганшина, будто сам иду по следам первопроходцев. Иду очарованный и одержимый. Я пленен первозданностью и красотой природы и нравственных истоков человека».
Премия и золотой памятный знак башкирскому писателю будут вручены на родине автора трилогии «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова — в городе Бежецке Тверской области.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=574090&cid=48