Новости библиотеки
Меченый атом

Андрей Платонов и тем более Кэндзабуро Оэ — авторы из круга чтения «советского поэта-почвенника»? Неужто Анатолий Поперечный когда-либо цитировал Вагинова, Феликс Чуев — Кортасара и Борхеса, а Валентин Сорокин изящно вплетал в свои поэмы строки из Малларме?
Если разделить всех поэтов на «поэтов с биографией» и «поэтов без биографии», Юрий Кузнецов, пожалуй, «поэт без биографии». Хотя вехи его жизни вроде бы известны…
Официальная версия
Юрий Поликарпович Кузнецов родился 11 февраля 1941 года на Кубани, в семье красного командира-пограничника. Отец Юрия Кузнецова в первые дни войны ушёл на фронт, а семья с матерью переехала в село Александровское Ставропольского края.
Село это пережило фашистскую оккупацию. В 1942 году по удивительной случайности среди советских воинов, освободивших село и спасших семью Кузнецовых от расстрела фашистами, оказался отец поэта. В 1944 году он погиб на поле сражения в Крыму.
"Лирика" Вознесенского. Последнее интервью поэта

С этого кинопоказа в Доме литераторов, приуроченного к вручению литературной премии "Триумф", зрители выходили в слезах. Фильм Петра Шепотинника "Лирика" - в сущности, последнее интервью поэта Андрея Вознесенского, данное им незадолго до смерти.
"Это был 2008 год, за два года до того, как не стало Андрея Андреевича - он умер 1 июня 2010 года - и он себя очень плохо чувствовал. Отменить съёмку было уже невозможно, уже группа ехала. И решили: пусть будет таким, как есть. И фильм получился таким тяжёлым", - вспоминает вдова Андрея Вознесенского Зоя Богуславская.
"Творчество - такая вещь, что нельзя плохо написать. Когда пишешь хорошо, это удача", - говорит в своём последнем интервью Андрей Вознесенский.
Первый текстовой «компьютер» был изобретен в России

Иван Федоров считается официально признанным русским первопечатником благодаря тому, что позаботился указать на титульном листе своего самого раннего «Апостола» дату выхода тома в свет. Его вероятные предшественники подобной предусмотрительности не проявили.
Чтобы издать «Апостола», средневековым мастерам-типографам понадобилось более года. Ученые полагают, что тираж был весьма внушителен по тем временам — около 2000 экземпляров (до нашего времени сохранилось 47). А уже в 1565 г. типография Федорова выпустила другую книгу — «Часовник», которая пользовалась большой популярностью, поскольку именно по ней в старину многих обучали грамоте. Первопечатнику впоследствии даже пришлось дважды переиздавать этот «бестселлер».
Google Ngram Viewer: Сталин популярнее Ленина, а слово Интернет появилось в конце 19 века

Крупнейший мировой поисковик прогнал через свои фильтры все литературное наследие человечества за последние 200 лет. Что из этого получилось, рассказывается в очередном выпуске научно-популярной программы «Инфомания», которая выходит на канале СТС.
«Откуда в 19-м веке слово «интернет»?» — недоумевают пользователи нового сервиса Books Ngram Viewer, которые обнаружили первые сообщения о глобальной Сети в далеких 1890-х годах. «В любой системе есть погрешности», — честно отвечают разработчики Google. Впрочем, они тут же добавляют, что у слова «интернет» имеется одно устаревшее значение и предлагают пользователям его найти. Праздные блоггеры бьются над этой задачей уже больше месяца. Лингвистическую программу на платформе поисковика Google запустили гарвардские ученые. Они закачали на сервер около 5 миллионов книг, опубликованных за период c 1800 по 2009 год. Любой желающий теперь может проследить, с какой частотой определенные слова упоминались на протяжении веков.
Александр Авдеев: На культуру нужно выделять в два раза больше средств

«Минимум на культуру нужно 200 миллиардов рублей, а сейчас выделяется 88-89, значительная часть из которых идёт на две великие стройки – Мариинский театр и Большой театр», – сказал министр.
По его словам, в России на культуру выделяется 0,75% от бюджета, в то время как в других странах этот показатель составляет не менее 2%. «Из базисной недооценки культуры происходит то, что мы называем «феноменом Манежной площади«. Будет нормальное отношение к культуре, будут нормальные ценностные категории в голове у молодёжи», – считает Авдеев.
По данным, озвученным Авдеевым, 40% зданий, где обучаются дети и студенты, требуют срочного ремонта, а 15-16% и вовсе находятся в аварийном состоянии. В связи с этим министр культуры предложил внести необходимые дополнения в той части закона, которая касается художественного образования.
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news16037.html
В Российской национальной библиотеке представили нового гендиректора

Нового руководителя представил коллективу заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин, что было воспринято просто как обязательная формальность. Антон Владимирович уже тридцать лет работает в этой старейшей общедоступной книжной сокровищнице страны, где после окончания исторического факультета Государственного университета начинал со скромной должности библиотекаря.
По словам заместителя министра, аргумент «своего человека« в коллективе вместе с хорошими деловыми и организаторскими качествами Лихоманова сыграл не последнюю роль в выборе кандидатуры руководителя, способного своей деятельностью поддерживать лидирующие позиции Российской национальной библиотеки.
На этом посту 46-летний кандидат исторических наук Антон Лихоманов сменил Владимира Зайцева, скончавшегося в октябре минувшего года. Новый генеральный, поблагодарив за оказанное ему доверие, заявил о намерении сохранить преемственность в руководстве. Своими первостепенными задачами он считает дальнейшее расширение использования информационных технологий и укрепление материально-технической базы национальной библиотеки, а также завершение строительства второй очереди ее Нового здания на Московском проспекте.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=583208&cid=48
Национальный союз библиофилов будет пропагандировать идею личных книжных собраний

Воспрепятствовать процессу исчезновения традиционной книги, а также объединить истинных ценителей букинистических и антикварных раритетов призван Национальный союз библиофилов — некоммерческая организация, первое собрание которой состоялось на днях.
В планах союза — издание журнала, каталогов, альбомов, а также популяризаторская, исследовательская и культуртрегерская деятельность. Так, февральское заседание библиофильского клуба будет посвящено книге русского авангарда в частных собраниях, а в марте под эгидой Союза библиофилов, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российской государственной библиотеки пройдет масштабная международная конференция «Библиофильство и личные собрания», в которой примут участие докладчики из десяти стран.
Под знаком Милоша

Участниками предстоящего книжного салона, местом работы которого станет столичный выставочный центр «LITEXPO», станут 220 издательств, книготорговцев, научных учреждений и организаций из девяти стран.
Объектом особого внимания в этом году станет Чеслав Милош (1911–2004) — в дискуссионном клубе состоятся два мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения знаменитого выходца из Литвы и нобелевского лауреата. О его влиянии на польскую и литовскую культуру расскажут и поделятся воспоминаниями Томас Венцлова, Александр Фют, Виктория Дауётите, Ежи Иллг, Агнежка Косинская, Миндаугас Кветкаускас. В диалогах Альфредаса Бумблаускаса и Томаса Венцловы речь пойдет о том, насколько традиции Великого княжества Литовского актуальны для сегодняшней культуры Литвы. Что значит сегодня для Литвы Милош, который искал свою родину?
Среди прочих посвященных Милошу мероприятий — спектакль по его творчеству «Могущество языка» (режиссер Даля Михелявичюте), презентация новых переводов его книг, выставка фотографии, специальная гостиная, творческие мастерские и три документальных фильма.
Долгий долгий ужас

За главенство в самой престижной номинации «Лучший роман» по итогам минувшего года поспорят: Vipers Лоуренса Конолли, Siren Джона Иверсена, Horns («Рога») Джо Хилла, It Came From Del Rio Стивена Грэма Джонса, Sparrow Rock Ната Кэньона, Desperate Souls и The Frenzy Way Грегори Ламберсона, Rot and Ruin Джонатана Мэйберри, Apocalypse of the Dead Джо Маккинни, Empire of Salt Уэстона Очса, Dweller Джеффа Странда и A Dark Matter Питера Страуба.
Среди номинантов на награду в других категориях – Джон Литтл, Джо Лонсдейл, Стивен Кинг, Эллен Датлоу.
http://www.mirf.ru/News/Dolgii_dolgii_uzhas_13508.htm
Марио Варгасу Льосе дарован титул маркиза

Нобелевский лауреат по литературе, Варгас Льоса получает титул маркиза де Варгас Льоса, который также будет передаваться его наследникам, за «всемирно признанный вклад« в развитие испаноязычной литературы.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=581728&cid=48