Новости библиотеки
Определился лауреат Иерусалимской премии по литературе

Премия будет вручена писатели на торжественной церемонии открытия Иерусалимской книжной ярмарки, которая состоится 20 февраля, и будет проходить неделю, до 25 февраля. Гостями ярмарки станут более 600 издателей и писатели из тридцати стран.
Среди всех прочих, на днях подтвердил свое участие на ярмарке знаменитый итальянский писатель и медиевист Умберто Эко, недавно выпустивший свой шестой роман «Пражское Кладбище».
«Generation П» по Пелевину все же выйдет в прокат

Съемки картины начались в 2006 году и продлились три года, а премьера несколько раз переносилась. Многие поклонники романа уже потеряли было веру в то, что увидят первое его воплощение на экране, но создатели не подвели, и заветный час близится.
Роман «Generation П», считающийся одним из этапных произведений современной русской литературы, вышел в свет в 1999 году и с тех пор множество раз переиздавался. Главный герой книги (и одноименного фильма) — бывший студент литинститута Вавилен Татарский (Владимир Епифанцев), представитель «поколения Пепси», подавшийся в продавцы, а после открывающий для себя безграничные возможности рекламного бизнеса.
Конкурс юных литераторов объявлен в Екатеринбурге

Участвовать могут ребята из России и стран СНГ. Работы следует выполнить на русском языке в четырех номинациях: «Поэзия», «Проза», «Сказка и фантастика» и «Гениальный читатель» — рецензии, эссе о прочитанных книгах, любимых авторах.
В этом году специальные призы в каждой номинации «За художественное осмысление современной жизни в свете христианских ценностей». Кроме этого будут отмечены лучшие произведения, посвященные 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.
Уже сейчас на конкурс присланы 111 произведений. Работы можно присылать до 1 февраля на электронный почтовый ящик конкурса.
Учредителем конкурса является Свердловская областная библиотека для детей и юношества. Впервые конкурс прошел в 2003 году. Работы подростков оценивают писатели и журналисты Урала.
http://www.apiural.ru/news/society/62164/
Алексей Кортнев озвучил аудиокнигу «Золотой теленок»

Занимался воплощением проекта в действие продюсерский центр «Вимбо», а озвучивали известное произведение Алексей Кортнев и Алексей Багдасаров.
Задумка режиссера заключалась в подаче материала от двух авторов : Ильфа и Петрова, которые по очереди читают роман слушателю. В начале произведения — в его предисловии, Ильф и петров отвечают на вопрос читателя: «Как мы пишем вдвоем?». Поэтому же принципу Кортнев с Багдасаровым и читают «Золотого теленка», меняясь даже не обязательно в конце главы, а непосредственно по тексту. На сто процентов неизвестно, но искусствоведы подозревают, что именно так и писали великие мастера: один начинал, а другой подхватывал и развивал мысль.
ФСБ объявляет творческий конкурс

Работы принимаются в следующих номинациях:
• «Кино- и телефильмы» (режиссерская работа в игровом кино);
• «Актерская работа» (актерское мастерство в игровом кино);
• «Музыкальное искусство» (профессиональная и авторская, концертные программы творческих коллективов — отмечаются исполнители, авторы стихов и музыки);
Я умру в Крещенские морозы…

Все знают провидческие строки «Я умру в Крещенские морозы». И то, что Рубцов прожил лишь 35 лет…
В протоколе осмотра места гибели – однокомнатной «хрущевки» в Вологде, лежащая на полу икона, пластинка Вертинского и 18 пустых бутылок из-под вина. Сожительница Людмила Дербина задушила – не желая того, пьяного поэта. Как все по-русски! И может ли быть по-другому?
Первое стихотворение Коля написал в детском доме близ вологодского города Тотьма. С 1959 года он работает на Кировском заводе в Ленинграде и пишет стихи, которые впоследствии станут знаменитыми, но в литературном объединении «Нарвская застава» их решительно бракуют.
100 лет со дня рождения поэта, писателя, сценариста Анатолия Софронова

Софронов — автор пьес, спектакли по его сочинениям шли в театрах, по его сценариям снимали кино — лёгкое, водевильное, где были и местный колорит и шутки. «Его пьесы очень хорошо шли в Ростове, на Кубани, как ни приедешь — всегда идут», — вспоминает председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, передаёт телеканал «Культура».
Софронов популяризировал русскую живопись — именно при нём репродукции картин из золотого собрания Третьяковской галереи стали появляться в «Огоньке». Они украшали дома многих советских людей. Эти детали быта были подмечены уже совсем другими писателями, например, Довлатовым.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20110119/culture/article526595/
Спецслужбы США приоткрыли свое пастернаковское досье

ЦРУ в качестве ответа прислало справку «Пастернак и Фаст: по разные стороны «железного занавеса», датированную ноябрем 1958 г. Это означает, что она была составлена по горячим следам событий 23-29 октября того же года — с момента объявления о присуждении первому советскому автору Нобелевской премии по литературе до его вынужденного отказа от этой награды из-за травли, которую она навлекла на него на родине.
В Лэнгли, между прочим, считали тогда, что «Доктор Живаго» — это «не пропагандистское произведение» и вообще «не политический роман в обычном смысле слова». По мнению аналитиков американской разведки, принципиально неприемлемой для советских властей книга оказалась прежде всего потому, что «взывала к интеллектуальной честности и человеческой свободе».
Шерлок Холмс вернется в сентябре

Наследники Артура Конан Дойла выбрали писателя, который напишет новый роман о Шерлоке Холмсе: книга за авторством сценариста телевизионного «Пуаро Агаты Кристи» должна появиться в продаже в сентябре этого года.
За последние десять лет великий сыщик с Бейкер-стрит получил как минимум три громких воплощения и вообще переживает очередное (неизвестно уже, какое по счету) рождение. Первым стал, конечно, доктор Грегори Хаус: хромоногий диагност открыто списан с британского мастера дедукции, недаром он живет в доме номер 221b и играет его британец Хью Лори. Позднее, в конце позапрошлого года, за Холмса взялись Гай Ритчи и Роберт Дауни-мл. Так на свет появилась почти комиксовая инкарнация сыщика. Наконец, в прошлом году канал ВВС запустил новый сериал «Шерлок», в котором герои со знакомыми именами Шерлок Холмс и Джон Ватсон обитают в современном Лондоне. В общем, нет ничего удивительного, что наследники Артура Конан Дойла решили, наконец, дать добро на официальное продолжение литературной жизни героя. Фонд, представляющий наследников писателя, выбрал автора, который продолжит серию романов о сыщике Шерлоке Холмсе, – им стал Энтони Горовиц. Название книги и сюжет пока что неизвестны, но на прилавках магазинов Британии она должна появиться в сентябре этого года.
Скончался писатель Борис Никольский

Как сообщил «Интерфаксу» заместитель председателя городского комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Анатолий Аграфенин, Б.Никольский скончался в ночь на среду.
Дата прощания с писателем и похорон пока не определена.
http://www.interfax.ru/culture/news.asp?id=173689