Новости библиотеки
В Доме Русского Зарубежья прошла презентация книги о Солженицыне

Среди авторов – американские, немецкие, французские критики XX века. Статьи печатались в западных газетах: в 1974-м Солженицын уже был выслан из Советского Союза, и Запад приветствовал Александра Исаевича как правдолюбивого и бесстрашного писателя, борца с тоталитарным режимом.
Центральное место сборника отведено «Архипелагу ГУЛАГ». Есть статьи о романах «В круге первом», «Раковый корпус», о повести «Один день Ивана Денисовича», сообщает «Россия-24».
«Александр Исаевич очень любил и жаждал критику. Т.е. литературную критику. Он вообще считал, что это очень высокое искусство, что настоящий критик – это человек, дар которого никак не меньше писательского. Две трети этого сборника – это статьи, которые написаны уже после нашего возвращения сюда», — сообщила на презентации вдова писателя Наталья Солженицына.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=438949&cid=460
Суд не признал соглашение Google с авторами и издателями

Аргументируя принятое решение, судья Денни Чин (Denny Chin) заявил, что упомянутое соглашение предоставляет Google очевидные преимущества перед конкурентами и дает корпорации возможность осуществлять копирование в больших объемах работ, защищенных авторскими правами, без разрешения правообладателей. Напомним, проект ASA был предложен еще в 2005 году, а соглашение по этому вопросу было впервые достигнуто примерно три года спустя.
Впрочем, у данного соглашения было и множество весьма влиятельных противников, включая, к примеру, Microsoft и Amazon, указывавших на возможные нарушения антимонопольного законодательства, а также на то, что с помощью ASA интернет-гигант может занять доминирующее положение на рынке электронной литературы. Последнее, в частности, касается возможности оцифровки так называемых книг-сирот, установить авторов которых не представляется возможным.
http://news.ferra.ru/hard/2011/03/24/109515/
Назван лауреат главной премии Израиля по литературе

Сам Каньюк был очень взволнован и растроган вручением ему престижной премии. «Старость победила красоту», — пошутил он в ходе своей благодарственной речи.
Каньюк также получит чек на сумму 150 тысяч шекелей, и парво перевода своей книги на арабский и еще один по выбору иностранный язык.
Напомним, в шорт лист кроме Каньюка попали Нир Барам с книжкой «Хорошие люди», Леа Эйни – «Роза Ливана», Асаф Анбери – «Домой», и Сайед Кашуа с романом «Второй единственный род». До этого из борьбы выбыли такие известные писатели как Этгар Керет, написавший в прошлом году новую книгу рассказов «И вдруг постучали в дверь...», Майя Арад с отличным романом «Мастер короткого рассказа», и Дрор Бурштейн.
Ридеры, возможно, обретут черты настоящих книг

Штуковина называется Paranga, её придумали молодые исследователи из Осакского университета. Придумали то ли в шутку, то ли всерьёз — точнее пока не скажешь. Изобретение внешне напоминает увесистый справочник, состоящий из двух объёмных «страниц». В одну из «страниц» помещён собственно букридер (а можно и iPad положить), а другую занимают датчики и «трещотка» в виде ролика с бумажными полосками. Остроумно, но...
Когда пользователь отделяет одну «страницу» от другой, одновременно изгибая её, на экране включается прокрутка электронной книги. Тогда же начинает работать «трещотка», издающая бумажный шорох. Чем сильнее изогнута верхняя часть устройства, тем быстрее листаются страницы.
Очевидным недостатком Paranga, помимо монструозных габаритов, является невозможность перевернуть только одну страницу — датчики недостаточно чувствительны. Изобретатели планируют оснастить «трещотку» плёночной микросхемой, которая станет счётчиком страниц. Только поможет ли?
Ладно! Будем надеяться, что это приспособление, продемонстрированное на февральской выставке технологий и дизайна Interaction 2011 в США, сможет создать старую добрую атмосферу книжного чтения, уменьшившись при этом до размеров чехла для электронного ридера.
http://newsmix.in.ua/culture/71550/
Британскую книгу о Гагарине раскритиковали в России

В частности, в опусе приводятся измышления неких «очевидцев», утверждающих, что перед стартом первого корабля серии «Союз», закончившимся катастрофой, летчик-космонавт Владимир Комаров якобы предвидел свою гибель, но отправился в полет, чтобы сберечь для человечества своего дублера – первого космонавта планеты Юрия Гагарина, передает ИТАР-ТАСС.
«Решение, кто полетит, принимал не космонавт, а государственная комиссия, поэтому говорить о том, что Комаров «заслонил собой» Гагарина некорректно», – заявил один из членов аварийной комиссии по «Союзу-1» Валерий Лындин. Самый старший из первого набора космонавтов Владимир Комаров, конечно, понимал, что идет на риск, но любой космический полет – это риск, особенно на заре развития отрасли и на новом корабле, отметил эксперт. И уж, конечно, мужественный инженер-полковник не мог плакать в присутствии свидетелей.
«Русский Букер» может прекратить существование

Напомним, что премия, присуждаемая с 1992 года и на протяжении последних лет спонсировалась компанией BP, контракт с которой истек в прошлом году. К настоящему времени нового спонсора фонд так и не нашел. В заявлении фонда говорится, что «переговоры с возможными партнерами на данный момент не дали определенных результатов, но они продолжаются».
Справка:
«Русский Букер» — одна из самых известных литературных премий в России. В разное время его лауреатами становились такие писатели, как Владимир Маканин, Михаил Шишкин, Василий Аксенов и Ольга Славникова. Денежный размер премии составляет 500 тысяч рублей.
В Оренбурге пройдут «Большаковские чтения»

«Пятые Большаковские чтения. Культура Оренбургского края: история и современность» — так называется межрегиональная научно-практическая конференция, на которую соберутся почитатели таланта известного оренбургского писателя, литературоведа и краеведа, Почетного гражданина Оренбурга Леонида Наумовича Большакова.
Мероприятие приурочено к 180-летию со дня открытия Оренбургского областного историко-краеведческого музея и 35-й годовщине проведения «Шевченковского марта».
31 марта научно-практическая конференция начнется в 10.00 в актовом зале библиотеки им. Некрасова (ул. Мира, 2/2).
1 апреля мероприятие продолжится в Оренбургской областной библиотеке им. Н.К. Крупской (ул. Советская, 20). Начало в 10.00.
http://oren.ru/news/2585758/
Международный книжный форум пройдет в Пскове

Книжный форум определяется его организаторами как место встречи издателей, книготорговцев Северо-Запада России, Москвы, Санкт-Петербурга, писателей, библиотекарей. Как пояснили в пресс-службе областной администрации, трансграничное положение Псковской области делает регион удобной площадкой для контактов с издателями, представителями книжного бизнеса, встреч писателей России и близлежащих государств. В этом году в мероприятиях примут участие писатели, журналисты, работники культуры из Эстонии, Белоруссии, Франции.
Книжный форум проводится с целью продвижения и популяризации книги и чтения; развития партнерских связей с издательствами, библиотеками, общественными организациями Северо-Запада, ближнего и дальнего Зарубежья; укрепления отношений между органами власти, бизнесом, учреждениями культуры и общественными организациями.
Завершила работу XIV Национальная выставка-ярмарка «Книги России»

В пятьдесят седьмом павильоне все эти шесть дней было многолюдно. На 10 тысячах квадратных метров – море печатной продукции самого разного толка. «Клуб семейного досуга» предлагал своими средствами приготовить мыло, бусы. «Ресторанные ведомости»… Нет-нет, лучше помолчу, ведь на дворе не только весна, но и пост.
Веселый хоровод детишек вился около «Книжного лабиринта» – Агния Барто, Борис Заходер, Сергей Михалков – бессменные лидеры продаж, но и книжки-игрушки, книжки-загадки со звуковыми модулями типа «гав-гав» заставляли пап и мам со вздохом лезть за кошельком. Любителей отечественной истории не останавливали цены. И «Московский Кремль» за двадцать пять тысяч был куплен в первый же день выставки-ярмарки.
О современных поэтах работники издательств говорить не слишком хотели. Зато в одном были единодушны – сборники Марины Цветаевой остались на пике популярности покупательского спроса. Северянин, Высоцкий, Окуджава, Фет – в таком порядке выдал мне народные пристрастия представитель издательства «Глобус».
Спрос на электронные книги в РФ за год вырос на 285%

В 2010 году лидер рынка, компания PocketBook, сохранила свои позиции (40,35% рынка в целом), несмотря на усилившуюся конкуренцию в этом сегменте. Благодаря неиссякаемому спросу на электронные книги, данный рынок обещает расти и дальше: цены будут снижаться, а технологии развиваться.
Во втором полугодии 2010 года стали популярны «ридеры» Rocket eBook, Cybook, Ectaco jetBo и другие. Позиции укрепили «ридеры» с ЖК-экранами, их несомненным преимуществом является более низкая цена.