Новости библиотеки
Календарь основных международных книжных ярмарок в 2011 г.

43-я Каирская международная книжная ярмарка
Каир, Египет
http://www.cairobookfair.org/
26 января – 6 февраля
35-я Калькуттская международная книжная ярмарка
Калькутта, Индия
www.kolkatabookfaironline.com
9–13 февраля
Минская международная книжная выставка-ярмарка
Минск, Беларусь
http://www.belkniga.by/18minskbookfair.html
202 года назад родился Эдгар По

В 1830-1831 годах учился в военной академии в Уэст-Пойнте, откуда за нарушение дисциплины был исключен. Дебютировал в литературе как поэт. Ранние романтические стихи вошли в сборники «Тамерлан и другие стихотворения» (1827, издан анонимно), «Аль-Аарааф, Тамерлан и мелкие стихотворения» (1829) и «Стихотворения» (1831).
Первые рассказы опубликовал в 1832 году. После 1836 года занимается журналистикой, печатает критические статьи и рассказы. В 1838 году выходит его «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» – о путешествии к Южному полюсу.
Двухтомник рассказов «Гротески и арабески» (1840) отмечен глубокой поэтичностью, лиризмом и трагизмом. Здесь есть фантастические и сатирические произведения, а также «готические ужастики». Рассказы «Убийства на улице Морг», «Золотой жук» и другие являются первыми в мире детективами.
Вершина поэтического творчества писателя – сборник «Ворон и другие стихотворения» (1845). Умер Эдгар По в Балтиморе 7 октября 1849 года.
http://www.tatar-inform.ru/news/2011/01/19/253621/
Три обязательных экземпляра причитаются с издателей Петербурга

Как сообщает портал fontanka.ru, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала закон, согласно которому издатели книг, журналов, газет и другой печатной продукции (карт, нот и пр.) обязаны бесплатно передавать по три экземпляра для формирования фондов городских библиотек. Предписание вступает в силу на днях.
Предполагается, что доставлять экземпляры издатели должны сами в Центральную городскую публичную библиотеку имени В.В. Маяковского, которая будет заниматься распределением полученной продукции между другими библиотеками. За неисполнение требований по представлению экземпляров компании могут быть оштрафованы на сумму до 20 тысяч рублей.
Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов», принятый еще в 1994 году, предусматривает нормативы предоставления книг и иных изданий (документов) для формирования федеральных библиотек и архивов. В частности, они передаются в Российскую национальную библиотеку, Российскую государственную библиотеку, Книжную палату и другие учреждения.
Валерий Тодоровский снимет фильм по книге Алексея Иванова

Алексей Иванов – «российский писатель, живущий в Перми». Многие критики считают Иванова одним из лучших представителей не только российской, но и мировой литературы. Его перу принадлежат такие произведения, как «Общага-на-крови», «Блуда и МУДО», «Сердце Пармы», «Золото бунта» и т.д. Совместный телепроект Алексея Иванова с Леонидом Парфеновым «Хребет России», созданный за время экспедиций по 112 городам и поселкам Пермского края и Урала, был показан в прошлом году на Первом канале.
Тодоровский приобрел права на экранизацию книги еще два года назад. Продюсер будущего фильма уже сообщил, что в 2011 году будут получены деньги на съемки: этот фильм был включен в число социально значимых проектов, поэтому он получит финансовую помощь от Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=11057
Трауб вызвала аритмию

Сюжет романа очень похож на сказку: в тридевятом царстве, на берегу моря встречаются принц Артём, которому уже сорок, и принцесса Татьяна, у которой есть муж и дочка Муся. Встретившись, Артём и Татьяна немедленно влюбляются друг в друга — с первого взгляда, беззаветно, бесповоротно. На этом сказка заканчивается. Следуют титры. А есть ли жизнь после титров? Оказывается, есть. И сила книг Маши Трауб состоит как раз в том, что в них показывается эта жизнь после титров — жизнь в суетном мире, где нет места любви, где она вечно кому-то мешает, от кого-то зависит, где она всегда является причиной аритмии.
Мы мечтаем хотя бы раз в жизни пережить такую любовь и в то же время боимся задохнуться от нее, а потому всеми силами пытаемся ее избежать, защитить себя от этого сладкого сумасшествия, такого желанного и такого всеразрушающего. Но приобрести иммунитет к любовной аритмии так же невозможно, как и вылечиться от нее.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news3489.php
По морю в грозу

Главный редактор Сергей Чупринин признался, что в этом году журнал существовал на «медные деньги» (лишившись сразу нескольких источников финансирования). Тем не менее журналу удалось выплыть, и все знаменские лауреаты получили в Овальном зале и наградную собачку, и прилагающийся денежный приз. Совершенно заслуженно: список финалистов получился образцовым.
Лучшими журнальными авторами прошлого года были признаны Сергей Самсонов, сочинитель нашумевшей «Аномалии Камлаева» (2008), в «Знамени» опубликовавший повесть «Зараза», печальную историю страсти хирурга к лошади по имени Аномалия. Поэт Тимур Кибиров с повестью «Лада, или Радость», диккенсовское по духу повествование в общем-то тоже о любви человека к животному, на этот раз старушки к собачке. Ольга Славникова с социально-фантастическим романом «Легкая голова» (см. Ведомости, 22.12.2010). Премией была отмечена стихотворная подборка Максима Амелина и статья Льва Оборина, посвященная прозе Григория Бакланова, возглавившего журнал в перестроечные годы.
Автор «Книги джунглей» никогда там не был

Конечно, нельзя сказать, что Киплинг совсем уж не знал о природе Индии. Все-таки эта страна была его родиной. Напомню, что знаменитый английский писатель Джозеф Редьярд Киплинг родился в Бомбее 30 декабря 1865 года. Пять лет юный Киплинг прожил в на этой загадочной и экзотической земле, после чего родители отправили его в Англию для получения образования.
Однако будущий писатель, видимо, не забыл «очарования Востока», потому что в октябре 1882 года Киплинг вернулся в Индию и устроился работать журналистом в редакции «Гражданской и военной газеты» (Civil and Military Gazette). В свободное время он писал короткие рассказы и стихи, которые затем публикуются газетой наряду с репортажами. Без сомнения, работа репортера помогла ему лучше понять различные стороны жизни страны, узнать ее легенды и мифы, а также рассказы о природе Южной Азии. Все это впоследствии стало основой для написания знаменитой «Книги джунглей», которая на самом деле исходно была разделена на две части. Они вышли по отдельности в 1894 и 1895 годах.
Церковь будет премировать писателей за нравственность

Новую патриаршую литературную премию не надо путать с одноименной международной премией, учрежденной еще в 1997 году Славянским фондом России совместно с Московской Патриархией. «Старая» премия будет существовать параллельно, но ею награждаются не только литераторы, а любые общественные и государственные деятели из разных стран, которые хранят и развивают славянское культурное наследие.
Учрежденная же при Патриархе Кирилле премия Кирилла и Мефодия — узкоспециализированная. Вручать ее будут авторам литературных произведений, которые утверждают возвышенные моральные ценности. Выдвигать кандидатов имеют право представители церкви, органы государственной власти всех постсоветских стран и литературных журналов. Понятно, что Эдуард Лимонов, Виктор Пелевин или Владимир Сорокин с их безграничной свободой слова и фантазии рассчитывать на благосклонность священнослужителей не могут. А вот Михаил Веллер, критиковавший выставку «Запретное искусство» с антицерковными полотнами, пожалуй, может претендовать на звание высоконравственного писателя.
В Индианаполисе откроется мемориальная библиотека Курта Воннегута

Первые посетители смогут увидеть печатную машинку писателя Smith Corona, на которой он создавал знаменитые произведения — «Бойня номер пять», «Завтрак для чемпионов», «Галапагосы» и многие другие. Но основную часть экспозиции составят рисунки Воннегута и его шелкографии, созданные совместно с художником Джо Петро III, с которым писатель сотрудничал с 1993 года.
Воннегут создавал иллюстрации к своим произведениям, передавая через них как образы из традиционной американской культуры, так и свои собственные. Выставки его работ проходили при жизни писателя по всей Америке. Как рассказал ресурсу Петро, существует порядка 400 принтов (шелкографий) Воннегута, в которых можно усмотреть влияние на писателя таких мастеров, как Пауль Клее, Пит Мондриан, Сол Стейнберг и Джеймс Розенквист.
Он также отметил, что благодаря этому сотрудничеству он считает себя одним из самых счастливых людей в мире. Большая часть работ Воннегута отсылает к его произведениям. Например, рисунок «Прощай, черный понедельник» носит такое же название, как и подзаголовок его знаменитой антиутопии «Завтрак для чемпионов», а портрет Килгора Траута (вымышленного персонажа Воннегута, писателя-фантаста) из того же романа напоминает описание жителей планеты Тральфамадор, которые фигурируют в ряде его произведений.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=563650&cid=48
В Северной столице создали «Азбуку начинающего петербуржца»

В основу «Азбуки начинающего петербуржца» положена вся необходимая информация для адаптации трудовых мигрантов, иногородних студентов и обыкновенных туристов в новой для них среде. В книге разъясняется природа знаковых для петербуржцев явлений и событий, рассказывается о важных городских адресах. Особое внимание уделено специфике петербургского языка. Создатели «Азбуки» утверждают, что после прочтения книги ни у кого не возникнет желания попросить в магазине «булку хлеба». В числе главных символов Петербурга в книге, в частности, раскрывается тайна знаменитого Чижика-Пыжика, легендарного крейсера «Аврора» или Государственного Эрмитажа, по праву называющегося мировой сокровищницей искусства. В самом конце уникального издания представлена полезная информация о районных службах занятости.
http://www.iskusstvo-tv.ru/News/2011/01/19/v-severnoi-stolice-sozdali-azbuku-nachinayuschego-peterburzhca