Новости библиотеки
Национальный союз библиофилов будет пропагандировать идею личных книжных собраний

Воспрепятствовать процессу исчезновения традиционной книги, а также объединить истинных ценителей букинистических и антикварных раритетов призван Национальный союз библиофилов — некоммерческая организация, первое собрание которой состоялось на днях.
В планах союза — издание журнала, каталогов, альбомов, а также популяризаторская, исследовательская и культуртрегерская деятельность. Так, февральское заседание библиофильского клуба будет посвящено книге русского авангарда в частных собраниях, а в марте под эгидой Союза библиофилов, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российской государственной библиотеки пройдет масштабная международная конференция «Библиофильство и личные собрания», в которой примут участие докладчики из десяти стран.
Под знаком Милоша

Участниками предстоящего книжного салона, местом работы которого станет столичный выставочный центр «LITEXPO», станут 220 издательств, книготорговцев, научных учреждений и организаций из девяти стран.
Объектом особого внимания в этом году станет Чеслав Милош (1911–2004) — в дискуссионном клубе состоятся два мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения знаменитого выходца из Литвы и нобелевского лауреата. О его влиянии на польскую и литовскую культуру расскажут и поделятся воспоминаниями Томас Венцлова, Александр Фют, Виктория Дауётите, Ежи Иллг, Агнежка Косинская, Миндаугас Кветкаускас. В диалогах Альфредаса Бумблаускаса и Томаса Венцловы речь пойдет о том, насколько традиции Великого княжества Литовского актуальны для сегодняшней культуры Литвы. Что значит сегодня для Литвы Милош, который искал свою родину?
Среди прочих посвященных Милошу мероприятий — спектакль по его творчеству «Могущество языка» (режиссер Даля Михелявичюте), презентация новых переводов его книг, выставка фотографии, специальная гостиная, творческие мастерские и три документальных фильма.
Долгий долгий ужас

За главенство в самой престижной номинации «Лучший роман» по итогам минувшего года поспорят: Vipers Лоуренса Конолли, Siren Джона Иверсена, Horns («Рога») Джо Хилла, It Came From Del Rio Стивена Грэма Джонса, Sparrow Rock Ната Кэньона, Desperate Souls и The Frenzy Way Грегори Ламберсона, Rot and Ruin Джонатана Мэйберри, Apocalypse of the Dead Джо Маккинни, Empire of Salt Уэстона Очса, Dweller Джеффа Странда и A Dark Matter Питера Страуба.
Среди номинантов на награду в других категориях – Джон Литтл, Джо Лонсдейл, Стивен Кинг, Эллен Датлоу.
http://www.mirf.ru/News/Dolgii_dolgii_uzhas_13508.htm
Марио Варгасу Льосе дарован титул маркиза

Нобелевский лауреат по литературе, Варгас Льоса получает титул маркиза де Варгас Льоса, который также будет передаваться его наследникам, за «всемирно признанный вклад« в развитие испаноязычной литературы.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=581728&cid=48
«Евразия» представит книги оренбургских издательств в Беларусии

По опыту работы своего подразделения – Оренбургского информационного центра – фонду «Евразия» хорошо известно, сколь велик спрос извне на книги оренбургских авторов, альбомы, посвященные нашему краю. «Ключи и врата» издательства «ОРЛИТ-А», «Как вяжут платки в Оренбурге» печатного дома «Димур», только что вышедший в свет обновлённый альбом «Оренбург» Оренбургского книжного издательства – эти произведения являются настоящими бестселлерами, интерес к ним неизменен.
Демонстрация книжного богатства оренбургского края – еще один проект благотворительного фонда «Евразия», направленный на продвижение имиджа Оренбуржья за рубежом. О том, насколько эта задумка фонда окажется успешной, будет известно по окончанию Минской международной книжной выставки, которая продолжит свою работу до 13 февраля.
http://oren.ru/news/2581516/
Владимира Кунина похоронят в Мюнхене

«Владимир Владимирович сам хотел, чтобы его кремировали здесь, — говорит Ирина. – Я не стану перечить его воле. Он всегда говорил, что Германия не стала для него родиной, зато здесь он брел последний дом творчества».
«Володя умер от сердечной недостаточности, — рассказала Ирина, которая последние месяцы не отходила от больничной койки мужа. – Тут он и закончил свой последний роман о журналисте. Все боялся, что не успеет, не увидит книгу в продаже. Творил до последнего, в голове у него был уже новый роман. Последние дни он был без сознания«.
Проститься с писателем в Мюнхен приедут близкие и друзья.
http://www.jewish.ru/news/culture/2011/02/news994293383.php
Режиссер «Гарри Поттера« займется Чарльзом Диккенсом

Это будет уже четвертая попытка перенести на большой экран персонажей классического романа Чарльза Диккенса. Первая состоялась еще в 1946 году и была отмечена премией «Оскар«. Вторую предпринял режиссер Майкл Ли в 1988-м, а десять лет спустя счастье попытал Альфонсо Куарон. Новый проект разрабатывался Ньюэллом с 2009 года, однако в то время режиссер не смог найти финансирование. Сегодня проблемы решены. Адаптировать книгу будет Дэвид Никколс, известный тем, что переосмысливает классику в готическом стиле. Его последняя работа — мрачная версия «Джейн Эйр« — появится в кинотеатрах в апреле 2011 года.
Роман Диккенса «Большие надежды« появился на свет в 1860 году. В нем рассказывалась история непростой судьбы мальчика-сироты по имени Пип. Исследователи творчества писателя утверждают, что в тексте романа чувствуются автобиографические мотивы.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=426477&cid=640
Patti Smith занята написанием детективного произведения

Недавно известная американская исполнительница и поэтесса Патти Смит, которая считается «крёстной матерью панк-рока», рассказала миру о том, что уже нашла работу над новой книгой. Однако на этот раз Патти собирается написать детективную историю, а не документальную литературу.
Вместе с тем стоит отметить, что именно документальная книга под названием «Just Kids» принесла писательнице награду на прошлогодней церемонии вручения Национальной книжной премии. Патти Смит сказала, что в данный момент она работает над детективом, история которого начинается в лондонской церкви St. Giles-in-the-Fields». Этим писательница как бы показала, что новое сочинение будет абсолютно другим, ведь даже место действия этой книги происходит в ином государстве, в отличие от ее предыдущей работы, события которой развивались в Нью-Йорке.
Добавим также, что Патти нашла вдохновение для своей новой работы во время последней поездки в Лондон, в частности, когда она побывала на одном церковном кладбище. Помимо этого, согласно словам этой талантливой женщины, ей всегда нравились детективные истории, включая, разумеется, все книги о всемирно известном сыщике Шерлоке Холмсе. А потому работа, судя по всему, у писательницы продвигается очень быстро, при учете того, что сама Патти Смит подшучивает, что ее книга на шестьдесят восемь процентов завершена.
http://muz.ru/Store/NewsDetails.aspx?NewsId=77041
Майкл Дуглас приступил к написанию мемуаров

Стоит отметить, в последнее время 66-летний актер выглядит вполне здоровым и жизнерадостным. Несколько дней назад папарацци засняли Дугласа в компании друга во время ужина. Актер был в темно-синем костюме и голубой рубашке, выглядел он весьма энергичным.
Кстати, в ближайшем будущем актера ждет судебный иск. Бывшая супруга Майкла Дианой претендует на часть гонорара за съемки фильма «Уолл-стрит: деньги никогда не спят». Однажды женщина уже подавала в суд по этому поводу, но ей было отказано. Однако Диана решила вновь побороться за деньги бывшего мужа. Она мотивирует свой судебный иск тем, что в соглашении о разводе включен пункт, наделяющий ее правом получать деньги от любых дополнительных доходов Дугласа.
http://newsmix.in.ua/showbiz/59441/
Православное книгоиздание — современные вызовы

Как отметил, открывая конференцию, заместитель главного редактора Издательства МП Евгений Полищук, подобная встреча – давняя традиция Рождественских чтений, однако впервые она проходит в новом здании Издательства -- в помещении бывшей Покровской богадельни при храме Покрова в Рубцове, где открыт крупный магазин «Православная книга».
«Вопреки слухам, Издательство МП процветает», -- такими словами Е.Полищук начал доклад о деятельности Издательства. Он отметил завершение двух многолетних проектов: издания двухтомной «Симфонии» (начато еще главой Издательского совета РПЦ митрополитом Питиримом) и совместного с польскими коллегами двухтомного фундаментального труда о почитании Богоматери в России и Польше. Одним из главных направлений нынешней работы Издательства МП является издание трудов предстоятеля РПЦ. Выпустив 4 тома трудов Патриарха Алексия II, в издательстве приступили к подготовке издания выступлений, проповедей, докладов Патриарха Кирилла. Оказалось, что за два года его патриаршества материалов для издания собралось больше, чем за 10 лет служения предыдущего первосвятителя. «Патриарх Кирилл, в отличие от предыдущего первосвятителя, златоуст», -- заметил Е.Полищук. По его словам, в Издательстве МП появится даже специальный отдел, который будет готовить ежегодное издание трудов Патриарха. В частности, во время Великого Поста- 2011 планируется выпустить сборник великопостных проповедей Патриарха Кирилла.