Новости библиотеки
Абсолютный выбор

Премия «Триумф» была учреждена в 1992 году по проекту писательницы Зои Богуславской. Весомым доказательством значимости события было присутствие на церемонии министра культуры Александра Авдеева.
За время существования премии её лауреатами в разные годы становились Алексей Герман, Леонид Филатов, Юрий Шевчук, Богдан Ступка, Марина Неёлова, Валерий Гергиев, Пётр Фоменко... Уникален и состав жюри «Триумфа», в которое входят персоны из первого ряда деятелей культуры: Владимир Спиваков и Алексей Козлов, Инна Чурикова и Олег Меньшиков, Олег Табаков и Вадим Абдрашитов, Андрей Битов и Александр Кабаков, Александр Адабашьян и Михаил Жванецкий...
В этом году лауреатов было не пять человек, как в прошлые годы, а трое – оперная певица Хибла Герзмава, режиссёр-аниматор Гарри Бардин и писатель Вячеслав Пьецух.
Одесса простилась с Яблонской

На церемонии прощания присутствовали родные и близкие Анны Яблонской, мэр Одессы Алексей Костусев, вице-губернатор Дмитрий Волошенков и Генконсул РФ Юрий Антонов.
Анна Яблонская, у которой осталась трехлетняя дочь, прилетела из Одессы в Москву на вручение премии журнала «Искусство кино» за новую пьесу «Язычники». О своей победе в конкурсе она так и не узнала.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3514.php
Завершился первый сезон «Литературной премии BookMix.ru»

Социальная сеть любителей книг «BookMix.ru» объявила об учреждении своей читательской премии в 2010 году. По замыслу организаторов, целью премии является «поощрение вдумчивого чтения и помощь в выборе достойной такого чтения литературы». Не совсем обычен подход организаторов к процедуре номинирования произведений на соискание премии. Не имея ни номинационного комитета, ни экспертного жюри, премия, тем не менее, претендует на довольно полный охват отечественного литературного пространства, что обеспечивается оригинальными принципами отбора произведений в длинный список премии.
Литературная премия имени Шишкова присуждена Камилю Зиганшину

В первой книге повествуется об истории жизни староверческой общины, одолевшей в годы гонений трудный путь из Ветлужских лесов через Сибирь в Забайкальский край. Во втором томе рассказывается о драматических событиях в жизни общины в период с 1935 по 1955 годы, когда ее судьба тесно переплелась с судьбой белогвардейской колонии, обоснованной участниками Якутского похода дружины генерала Попеляева.
«Тема дилогии выбрана неслучайно. Моя юность прошла в военных городках, разбросанных по самым глухим таежным местам Хабаровского и Приморского краев, где служил мой отец — кадровый офицер. Необычный уклад жизни встретившихся здесь людей навсегда запал в душу, что потом все это вылилось в дилогию», — рассказал Зиганшин.
С неизданной еще рукописью автора познакомился знаменитый башкирский поэт Мустай Карим, который в своем отзыве написал: «Читая произведения Камиля Зиганшина, будто сам иду по следам первопроходцев. Иду очарованный и одержимый. Я пленен первозданностью и красотой природы и нравственных истоков человека».
Премия и золотой памятный знак башкирскому писателю будут вручены на родине автора трилогии «Угрюм-река» Вячеслава Шишкова — в городе Бежецке Тверской области.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=574090&cid=48
На «родине» Бабы Яги и Колобка

На «Сказочной карте России» уже обозначено 18 населенных пунктов в разных регионах. Так, в Тверской области, граничащей с Московской на северо-западе, «прописался» Кощей Бессмертный. Злой, страшный, костлявый колдун якобы жил в пещере, обнаруженной археологами. А в Ярославской области, на северо-восток от Москвы, обнаружилась «родина» Бабы Яги Костяной Ноги. Изображение этой вредной сказочной старухи есть даже на местном гербе.
Организатор проекта Алексей Козловский рассказал в интервью «Голосу России», что главное условие попадания на «Сказочную карту России» – наличие легенды о каком-либо герое. И привел в пример легенду о кикиморе.
В Петербурге пройдет презентация книги «Морские рисунки в графике Пушкина»

Презентация книги, выпущенной санкт-петербургским Издательским домом «Сад искусств», пройдет в выставочных залах Центрального военно-морского музея.
Мир пушкинской графики многообразен. На первый взгляд он фрагментарен, и в то же время можно говорить о его тематической целостности.
Геннадий Антонов многие годы занимается исследованием «морской составляющей» в творчестве великого русского поэта. Он автор книги «Пушкин и флот», вышедшей в свет в 2006 году под эгидой Пушкинской комиссии Российской Академии наук. За последние годы им были опубликованы свыше десятка работ в области пушкиноведения. Тема моря и флота в идеях и образах произведений Пушкина, ассоциативно отраженных в его графике, легла в основу авторских изысканий. В результате была подготовлена к печати книга «Морские рисунки в графике Пушкина», содержащая описания около 100 рисунков кораблей, морских пейзажей, портретов моряков с комментариями автора.
Особая роль в появлении этой книги принадлежит Пушкинскому дому, в котором хранятся пушкинские автографы и рисунки. В подготовке издания деятельное участие приняли известные пушкинисты — В. П. Старк (научный редактор книги) и С. А. Фомичев. В дальнейших творческих планах Геннадия Антонова — книга с рабочим названием «Пушкин в морских городах России».
http://konkretno.ru/o_visokom/32838-v-peterburge-projdet-prezentaciya-knigi-morskie-risunki-v-grafike-pushkina.html
Готовится к печати новая серия книг о любви

Вот что сообщает издатель о фабуле романа:
Солидея и Эдоардо впервые встретились, когда ей было всего 8 лет, а ему 14. Солидея была уверена: он – любовь всей ее жизни. Но из-за разницы в возрасте Солидея так и не решилась рассказать Эдоардо о своих чувствах…
Пятнадцать лет спустя, после долгих и мучительных отношений с Маттео Солидея вспоминает о своей первой любви. Сейчас чтобы найти Эдоардо, ей достаточно просто набрать его имя на Facebook и назначить встречу. Казалось бы, это так просто, но у судьбы на этот счет свои планы.
Биологи подтвердили непризнанную гипотезу Набокова о бабочках

Набоков всю жизнь увлекался бабочками — он изучал морфологию и анатомию этих насекомых и руководил отделом по изучению бабочек в музее сравнительной зоологии при Гарвардском университете. Излюбленным предметом исследований писателя были бабочки-голубянки вида Polyommatus blues.
На основании анализа гениталий этих насекомых Набоков разработал новую классификацию представителей рода Polyommatus, отличающуюся от общепризнанной. Кроме того, писатель пришел к выводу, что P. blues попали в Новый Свет из Азии, причем в общей сложности произошло пять волн миграции. Современники не оценили идею Набокова — несмотря на то, что он был одним из самых известных энтомологов своего времени, многие коллеги полагали, что писатель хорошо систематизирует детали, но не способен к генерации новых научных идей.
Премия Элиота присуждена Дереку Уолкотту

Помимо Уолкотта среди претендентов на премию Элиота в этом сезоне были Саймон Эрмитидж (Simon Armitage) и Шеймас Хини (Seamus Heaney).
По словам председателя жюри, поэта Энн Стивенсон (Anne Stevenson), ей и ее коллегам было не просто сделть окончательный выбор. В конце концов, они пришли к единому мнению: «Белые цапли» – волнующая, смелая и технически безупречная книга, написанная великим поэтом».
Стоит отметить, что два стихотворения, вошедшие в сборник 81-летнего поэта, посвящены президенту США Бараку Обаме.
Среди работ Уолкотта выделяются сборник «В зеленой ночи. Стихотворения 1948–1960 годов» (1962) и эпическая поэма «Омерос» (1990), основанная на «Илиаде» и «Одиссее» Гомера, действие которых перенесено на острова Карибского моря и начинается в Сент-Люсии, на родине поэта.
В 1992 году Дерек Уолкотт был удостоен Нобелевской премии по литературе «за яркое поэтическое творчество, исполненное историзма и являющееся результатом преданности культуре во всем ее многообразии».
Премия Элиота была учреждена в 1993 году на средства Валери Элиот, вдовы Т.С. Элиота. Это одна из самых крупных поэтических премий в мире – ее денежная часть составляет 15 тысяч фунтов ( тысячи).
http://www.chtenie-21.ru/news/5202
Библиотекам запретили оцифровывать книги без согласия авторов

По словам одного из членов совета, начальника отдела законодательства об интеллектуальных правах Исследовательского центра частного права Елены Павловой, окончательная версия поправок была принята 27 декабря 2010 года и затем направлена на рассмотрение президента Дмитрия Медведева. Далее она будет либо возвращена на доработку, либо передана в Госдуму на утверждение профильного комитета.
Первоначально авторы поправок включили в проект нового Гражданского кодекса редакцию статьи 1245, согласно которой библиотеки получали право без согласования с автором и без выплаты вознаграждения создавать единичные копии произведений, в том числе в электронном виде. Оцифровка книг должна была производиться для замены утраченных или испорченных экземпляров или для предоставления их другим библиотечным учреждениям.