Новости библиотеки
38 лет спустя Солженицын и Шаламов поспорят за литературную премию

«Идея разыграть премию НОС образца 1973 года возникла в силу необходимости объяснить (в том числе и самим себе), что же мы ищем в текущей словесности. А ищем мы точки пересечения эстетической новизны, новых языков литературы — и новой глубины (остроты, широты — нужное подчеркнуть) социального анализа. О том, что такие точки пересечения возможны, свидетельствует литература недавнего прошлого — в том числе (а возможно, и в первую очередь) те тексты, которые мы включили в «шорт-лист 1973 года». За каждым из этих имен стоят и новый эстетический код, и новое понимание социальности. Проверить наш поисковый метод на этой признанной классике, прояснить наши ориентиры — вот главная цель этой литературной игры».
Состоялось вручение «арабского Букера»

Лауреаты премии, вручаемой уже четвертый год подряд, были объявлены в понедельник в британской столице. Ее учредителями является Благотворительный фонд Объединенных Арабских Эмиратов, Международная книжная ярмарка Абу-Даби и оргкомитет престижной английской Букеровской премии. В связи с этим за наградой закрепилось неофициальное название «арабского Букера».
Герой романа «Арка и бабочка» Мухаммеда Ачаари — марокканец, сын которого, как считает семья, учится в Париже. Неожиданно отец получает извещение от террористической организации «Аль-Каида» о том, что его сын погиб в Афганистане в бою с западными солдатами. Как отмечает жюри премии, роман показывает, что исламский экстремизм наносит мусульманским обществам не меньший урон, нежели западным странам.
Испанским переводчикам вручили награды

Награда, которая является единственной присуждаемой российской организацией в Испании, была учреждена в целях поощрения испанских переводчиков русской литературы, а также издательств, которые публикуют книги российских авторов.
Президентский фонда Ельцина является партнером «Русской премии», которая была учреждена Институтом евразийских исследований для литераторов, живущих за рубежом и пишущих по-русски, а также премии «Мастер», которая присуждается за лучший перевод иностранной литературы на русский язык.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3612.php
Памятник Твардовскому установят на Страстном бульваре

Принятие решения о возведении памятника Твардовскому на Страстном бульваре, недалеко от места, где находилась редакция журнала «Новый мир», главным редактором которого был поэт, переносилось неоднократно. Члены комиссии отмечали, что Страстной бульвар и так перегружен памятниками, и предлагали установить памятник на набережной Тараса Шевченко недалеко от дома, в котором жил Твардовский.
Кроме того, Бульварное кольцо имеет охранный статус. Однако Москомнаследие и ряд других столичных ведомств поддержали установку памятника в первоначально предложенном месте, и комиссия по монументальному искусству наконец проголосовала за это предложение. В 2010 году исполнилось 100 лет со дня рождения поэта Александра Твардовского.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=618088&cid=48
В Ист-Виллидже публикуются на фонарях

Как передает информационная лента «Новости Америки», каждая страница произведения содержит указание на то, где можно найти следующую. На момент публикации сообщения любопытствующие журналисты сумели разыскать только 8 страниц.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3613.php
Москвичи будут слушать итальянские стихи в метро

– Наша поэзия XX века будет путешествовать по московскому метрополитену, который, как известно, является одним из символов города. На «красной» ветке будет четыре вагона, посвящённых главным итальянским авторам XX века. В частности, будут организованы чтения отрывков – для этого мы прибегнем к новому способу, а именно к флеш-мобам, – объяснила Мария Сика.
Как пишет РИА «Новости», будут также организованы визиты в Россию выдающихся культурных деятелей Италии: в ближайшее время нашу страну посетят искусствовед Коррадо Ауджас и романист Андреа Ди Карло. Большое скопление итальянских писателей и публицистов соберётся на книжной ярмарке в сентябре. Планируются также поездки итальянских писателей по Транссибирской железнодорожной магистрали – аналогичные путешествия предпринимали прошлой осенью французские авторы в рамках года Франции в России.
Объявлен в розыск пользователь, выложивший в сеть «Майн кампф»

Книга, официально признанная в прошлом году Минюстом России экстремистской, была размещена пользователем в сети 7 декабря 2010 года.
Следственный отдел СУ СК РФ по Курганской области уже завел уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Как сообщили сотрудники курганской полиции, «к розыску нарушителя приняты меры», его адрес им уже известен.
Программная книга Гитлера «Майн кампф» попала в список экстремистских материалов Минюста в марте 2010 года по иску Генеральной прокуратуры РФ, удовлетворенному Кировским районным судом. Всего в перечне около 800 наименований, в число которых входят книги, интернет-сайты, отдельные публикации, музыкальные композиции, фильмы и другие материалы.
Книги оренбургских издательств будут представлены на Лондонской книжной ярмарке

Последняя книга – мемуары и биография Александра Засса – результат многолетнего проекта оренбургского фонда «Евразия», посвященного судьбе выдающегося циркового атлета ХХ века, чья карьера началась на арене оренбургского цирка в 1908 году. Возвращение из Великобритании многочисленных свидетельств славы нашего земляка, открытие экспозиции «Возвращение Русского Самсона в музее истории Оренбурга в 2006 году, установка памятника Зассу перед Оренбургским цирком в 2008 году, перевод с английского и издание мемуаров Самсона осенью прошлого года… Теперь презентация книги – часть официальных мероприятий на российском стенде.
Уличный художник установил в Екатеринбурге памятник стихотворению Бродского

Как сообщил в своем блоге екатеринбургский художник Тимофей Радя, памятник Бродскому он делал в течение двух недель, а прожил тот лишь один день. «Последнее время я читал стихи Бродского. Как он это писал, как это в него помещалось столько? Похоже, что не слова в него, а он сам поместился в свои слова, по горло, по висок», – пишет автор.
Памятник стихотворению «Пейзаж с наводнением» – письменный стол с настольной лампой, стопкой книг и раскрытой страницей со стихотворением – был установлен в обмелевшей части реки Исеть, в районе екатеринбургского Дендропарка. На поверхности воды, рядом со столом, на покрытых белой краской книгах черным был изображен портрет Иосифа Бродского. «Он нарисован шприцем, по капле. Лекарства, яд, наркотики – они требуют большой точности, но в словах точность важна более всего, – пояснил свою идею Тимофей Радя. – На следующий день река стала выше, и он растворился в весне. Остались стихи».
«Учитывая, что вода на весь мир одна, этот портрет очень большой. В каждом городе, в каждой кружке, везде его слова», – добавил художник.
http://www.nr2.ru/ekb/323405.html
Марину Цветаеву покажут в кино

Поэтесса мировой величины, родившаяся в Москве, 17 августа 1941 года была эвакуирована в Елабугу вместе с сыном Муром (Георгием Эфроном). Приехав туда, Цветаева пыталась устроиться судомойкой в писательской столовой в соседнем городе Чистополе, но совет писательских жен счел, что она может оказаться немецким шпионом. Потом в Елабуге стирала белье местному милиционеру.
Измученная, безработная и одинокая поэтесса 31 августа жизнь самоубийством. Похоронена Цветаева на городском Петропавловском кладбище. Но точное расположение её могилы неизвестно. В 1970 году была установлена надгробная плита на предполагаемом месте.
Дом, в котором Цветаева провела свои последние дни, выкупили у прежних хозяев городские власти. Там создан Дом ее памяти. Реставраторам удалось восстановить обстановку военного времени. А по соседству с музеем М.И. Цветаевой в двухэтажном здании разместилась библиотека Серебряного века, фонды которой насчитывают три тысячи книг.
Съемочная группа студии «Позитив-фильм» приехала в Елабугу по приглашению местных музейщиков. Получасовой фильм о Марине Цветаевой покажут на телеканале «Культура» в цикле документальных фильмов «Провинциальные музеи России».
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=11254