Новости библиотеки
Спрос на электронные книги в РФ за год вырос на 285%

В 2010 году лидер рынка, компания PocketBook, сохранила свои позиции (40,35% рынка в целом), несмотря на усилившуюся конкуренцию в этом сегменте. Благодаря неиссякаемому спросу на электронные книги, данный рынок обещает расти и дальше: цены будут снижаться, а технологии развиваться.
Во втором полугодии 2010 года стали популярны «ридеры» Rocket eBook, Cybook, Ectaco jetBo и другие. Позиции укрепили «ридеры» с ЖК-экранами, их несомненным преимуществом является более низкая цена.
База данных авторских прав ЕС позволит реформировать законы о «работах-сиротах»

ARROW представляет собой проект консорциума Европейских национальных библиотек, издателей и организаций коллективного управления, в задачи которого входит, в частности, оказание поддержки проекту Цифровой Библиотеки Европейской Комиссии в определении правообладателей, прав и выявлении правового статуса произведения, будь то работа, автора которой невозможно установить, или распроданное издание. Это позволит библиотекам и пользователям получать данные о правообладателях, а также сведения о том, как и где можно получить разрешение на оцифровку или предоставление доступа к работе для групп пользователей.
Документальное подтверждение земного существования Иисуса Христа

Около пяти лет длилось изучение семидесяти рукописных книг, которые были обнаружены в северном районе Иордании. Примерный возраст загадочных документов был определен с помощью современных методов анализа и составил 2000 лет. Страницы книг были изготовлены древними мастерами из тонких свинцовых пластин, а сам текст оказался закодирован.
Местные жители, обнаружившие ценную находку, пять лет хранили ее у себя, не придавая гласности информацию о ней, так как хотели продать уникальную коллекцию. Однако потенциальные покупатели посчитали нужным обратиться к независимым специалистам для экспертизы, таким образом факт находки и оказался обнародован.
Исследователи сообщают, что им удалось прочитать некоторую часть зашифрованного текста. По данным, опубликованным в издании «The Sunday Times», в них содержится информация о Мессии. Ученые делают вывод: рукописи повествуют о жизни Иисуса.
http://www.ufolog.ru/event/11088
В Харькове опубликуют доцензурный «Тихий Дон»

Харьков выбрали не случайно: первое издание романа напечатали еще в 1932-м как раз на харьковской фабрике, которая в то время носила имя Петровского. В 1999-м Владимир Путин и Виктор Черномырдин помогли купить рукопись «Тихого Дона», которая считалась утерянной, для Института мировой литературы. Когда же ученые-шолоховеды начали сверять изданные книги с оригиналом, выяснилось, что цензура вычеркнула из произведения буквы, слова и разделы.
«В 2003-м мы приступили к работе, восстанавливали роман буквально по буквам. Выяснилось, что цензура вычеркнула из романа более 1800 слов и внесла 15 тыс. правок», — рассказал российский писатель Александр Стручков. Так, с подачи цензоров «три наряженные бабы» получились «принаряженными», Василий Чернецов вместо фразы «Ну что, нагнем», говорит «начнем», а Григорий Мелехов, который валялся у автора в «лагорете» отправился в «лазарет».
Памятные даты западной цензуры

8 год н. э. В Риме запрещена книга Овидия «Искусство любви». Автор отправлен в изгнание.
35 год. Император Калигула запрещает чтение «Одиссеи» Гомера.
640 год. По приказу халифа Омара уничтожена Александрийская библиотека. 200 тысяч томов используются для нагревания воды в городских банях.
1240 год. Первый известный случай уничтожения иудейских книг христианами: Талмуд объявлен богохульной и аморальной книгой. Несколько сотен экземпляров сожжены в Париже.
1244 год. Первый в мире цензурный комитет создан по приказу папы Климента IV. Цензорам поручается отыскать и уничтожить все упоминания о язычестве во всех существующих книгах.
Произведение грузинского писателя названо лучшим европейским рассказом

Составителем американского издания современной мировой литературы является член комитета Нобелевской премии Александр Хемон (Aleksandar Hemon). В пресс-релизе издания он назвал «сильнейшим и блестящим» произведение грузинского литератора.
У грузинского читателя пока не было возможности познакомиться с этим литературной работой Гогибедашвили. На его авторской странице в Facebook написано, что это рассказ о необычном маленьком отрезке человеческой жизни – о секунде перед смертью.
Гогибедашвили — второй после Зураба Лежава грузинский писатель, который попал в сборник лучших рассказов Европы.
Патрисия Каас презентовала свою автобиографию

В своей книге певица рассказала о своей семье, обо всех своих любимых мужчинах и даже поделилась с читателями своими переживаниям из-за того, что она не может иметь детей. На презентации книги Патрисия Каас выглядела восхитительно и с удовольствием улыбалась фотографам, сообщает purepeople.ru.
Среди других участников выставки нельзя не отметить Аманду Стерс c Liberace («Либераче»), Мари-Кристин Барро c Ce long chemin pour arriver jusqu a toi («Этот долгий путь к тебе»), Изабель Алонсо c Maman («Мама»), Фабьенн Тибо c La Fille du Saint-Laurent («Дочь Сен-Лорана»), Ингрид Беттанкур c Meme le silence a une fin («Даже тишине приходит конец»), Диан Дюкре c Femmes de dictateur («Жёны диктатора»), Жюстин Леви c Mauvaise Fille («Плохая девочка»).
http://www.oreanda.ru/ru/news/20110322/culture/article539205/
Ярмарка «Книги России» открывается 16 марта

Среди событий – встречи с писателями, лауреатами российских литературных премий, актерами и журналистами. За круглым столом участники обсудят темы, волнующие писательское сообщество. Например: «Получится ли настоящий писатель из ЖЖ-автора?» или «Что такое современный российский роман?». Как было отмечено на пресс-конференции, отечественная книжная отрасль переживает не лучшие времена. По сравнению с 2009, в 2010 году количество наименований книг сократилось на четыре процента.
«Тем не менее, 653 миллиона с лишним выпущенных книг в стране – это много, очень много. Это по-прежнему сохраняет нас в пятерке книгоиздающих держав мира. Поэтому выставка, о которой мы сегодня с вами говорим, по-прежнему занимает большую площадь на ВВЦ, порядка десяти тысяч квадратных метров, и на этой выставке у нас будет представлено около 500 фирм-участниц», – отметил начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Пуля.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=616530&cid=178
Аз, буки и антибуки

Книжный мир нынче отчетливо делится на массовый и антимассовый. И антимассовым интересуются все большие массы. Фестиваль вольных издателей “Boo!фест. Буквы, звуки, цацки” можно бы назвать андерграундным, но проходил он в эти выходные не под землей, а над — на территории дизайн-завода “Флакон”.
“Случайных людей здесь не бывает”, — говорят об этом фестивале. Эти “неслучайные” ищут на таком фестивале то, что им трудно найти, например, на “общепитовской” ярмарке на ВДНХ. В этом стиле есть уже и литературные кафе, и магазины… Здесь два направления. Во-первых — “умные”, необычные книжки. Во-вторых, важно, чтобы книга была товаром штучным, а не многотиражкой, которую штампуют крупные издательские годзиллы. Что интересно: это хэнд-мейд-штучное книгоиздание еще подешевле будет, чем массовое. Есть даже два раздела: “даром (бесплатно)” и “недаром (50 р.)”.
Автором 3 тома антологии уральской поэзии может стать каждый

Третий том Антологии современной уральской поэзии будет издан в конце 2011 года, сообщает агентство ЕАН со ссылкой на организаторов проекта. Сейчас уже определены кураторы издания. Автором книги может стать любой поэт, проживающий на Урале с 2003 по 2011 годы.
Планируется, что в конце осени 2011 года все авторы третьего тома Антологии современной уральской поэзии будут уже известны.
http://www.66.ru/news/freetime/91367/