Новости библиотеки
Интернет-издания приравнены к СМИ

Подобное нововведение позволит интернет-изданиям, если они зарегистрированы как СМИ, получать льготы, положенные традиционным средствам массовой информации. В думе отметили, что ни о каком ужесточении урегулирования интернета речи не идет.
Также в действующее законодательство вводится понятие «универсальной лицензии». Под ней понимается «лицензия, дающая право вещать в любых средах, в том числе осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание, кабельное вещание», она «выдается вещателю, который вместе с этим является и редакцией телеканала, радиоканала». Срок действия лицензии увеличивается до десяти лет.
Чингисхан-стоматолог – фаворит конкурса странных книг

В читательском опросе на сайте издания книга уже набрала почти 70% голосов. Ее автор считает, что стоматологам необходимо ориентироваться на опыт великого завоевателя в сфере «эффективного управления людьми».
В «Метод Чингисхана» также говорится, что создатель монгольской империи прославился не только тем, что уничтожил множество людей, но и умением точно оценивать намерения своих соперников, а также перенимать новые идеи и технологии.
Претенденты на «Небьюлу»

В номинации «Лучший роман» представлены: The Native Star М.К. Хобсон, The Hundred Thousand Kingdoms Н. К. Джемисон, Shades of Milk and Honey Мэри Робинетт Коваль, Echo Джека Макдевита, Who Fears Death Ннеди Окорафора, Blackout/All Clear Конни Уиллис.
В списке претендентов на премии в других номинациях немало известных имен – Тэд Чанг, Пол Парк, Джеймс Патрик Келли, Адам-Трой Кастро, Харлан Эллисон, Холли Блэк, Терри Пратчетт, Скотт Вестерфельд, но еще больше авторов, чьи имена отечественным фэнам мало что скажут.
Победители станут известны 21 мая.
http://mirf.ru/News/Last/index.htm#13591
Премию АЛБА получил колумбиец

Конкурс художественной прозы АЛБА, итоги которого были оглашены на Международной книжной ярмарке «Куба-2011» в Гаване, направлен на стимулирование и поощрение молодых писателей.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3570.php
Проект по оцифровке древних индийских рукописей

BORI располагает персидскими и кашмирскими рукописями, а также Ригведами (собрание религиозных гимнов). Однако процесс их оцифровки откладывался на протяжении нескольких лет в связи с финансовыми трудностями. По словам почётного секретаря BORI Мэтрей Дешпанде (Maitreyee Deshpande), эти документы сейчас микрофильмируются, и их оцифровка крайне необходима, поскольку в настоящее время их просмотр осуществляется только вручную.
Готовится репринтное издание всех номеров культового детского журнала «Трамвай»

Журнал выходил в 1990-1995 годах тиражом более 2 млн экземпляров. Это был один из самых популярных детских журналов под руководством главного редактора Тима Собакина (Андрея Иванова).
По словам Щербиной, «Самиздал» выпустит журнал годовыми подшивками, начиная с 1990 года и заканчивая 1995-м (в 1992 году журнал не выходил). Планируется выпустить пять годовых подшивок журнала в виде полноцветных книг формата А4, сшитых нитками.
Открытием стал для португальцев русский сатирик Салтыков- Щедрин

Пять звездочек из пяти возможных получил роман в «Ипсилон» — еженедельном приложении газеты «Публику», посвященном культуре. Среди лучших книг недели оказались «Господа Головлевы» и в крупнейшем еженедельнике страны «Эшпрессу».
Критик «Публику» Жозе Дирейтинью назвал произведение Салтыкова-Щедрина «шедевром», а самого писателя «сатирическим талантом». Безжалостное описание жестокого мира, где нет места состраданию, а шанс выжить получают только законченные лицемеры, показался португальскому литературоведу предельно актуальным. «Сатира, доведенная Салтыковым-Щедриным до крайности, написанная с явным стремлением освободить рассказ от малейших остатков морали, превращает трагедию в подобие черной комедии», — отмечает Жозе Дирейтинью, с восторгом называя книгу «настоящей сатирической бойней».
Списанный в вечность. Открытое письмо Александру Трифоновичу Твардовскому

Александр Трифонович! Вы меня слышите? Или вы меня не слышите? Помню вас, и Москва вас помнит. Вот вы вышли из «Нового мира» — тогда он был напротив закрытой церкви без крестов на улице Чехова, теперь Малой Дмитровке. Вы шли с большой компанией по расплавленному асфальту, но в белой рубахе, при галстуке и в пиджаке. Пересекали улицу Горького напротив «Известий» и заходили в шашлычную в самом начале Тверского бульвара, где теперь сквер с фонтаном. В этой шашлычной кого только не было. Она и у Солженицына подробно описана в книге «Бодался телёнок с дубом».
Ох, и досталось вам там от Александра Исаевича! И советский-то вы насквозь, и с властями на «ты», и выпить не пропускаете. Последнее, конечно, верно. Чточто, а выпить... Ну, это и про Есенина, и про Блока можно сказать. Те тоже с властями в сложных отношениях были. Есенин и с Блюмкиным дружил, и Троцким был любим и обласкан (бр-р-р...) Ну а Твардовский разве не на вершине власти? Шутка сказать, член ЦК, главный редактор «Нового мира», лауреат всех мыслимых и немыслимых премий. В Третьяковке висит картина Ю. Непринцева «На привале» по его поэме «Василий Тёркин». Правда, нет ни в каких галереях картины «Тёркин на том свете».
Элементарно, Ватсон!

Как заявляет сам Хоровитц, он не мог отказаться от такой возможности, так как полюбил книги о Холмсе в 16 лет и с тех пор не раз перечитывал их. Он также заявил, что хочет создать первоклассную историю в современной стилистике, сохранив при этом верность духу первоисточника. Его даже не смущает мировой опыт в таких делах, который показывает, что сиквелы — как в кино, так и в литературе — по качеству, увы, редко дотягивают до оригинала.
Книга выйдет в сентябре. Часть рукописи уже лежит в сейфе издательства «Орион», сюжетные перипетии будущего произведения пока держатся в секрете. Сам Конан Дойль написал о великом сыщике с Бейкер-стрит 4 повести и 65 рассказов.
http://www.ekhoplanet.ru/books_675_9925
Более половины поляков за год ни разу не держали в руках книгу

Подобный опрос проводится в республике уже не первый год, но на этот раз перечень книг, обозначенных в анкете, значительно расширился, вместив в себя также альбомы, справочники, энциклопедии, словари и электронные издания. Но даже при всем этом разнообразии только 44% опрошенных признались, что в 2010 году хотя бы один раз, но открывали книгу.
Местные СМИ назвали такую статистику «катастрофой». Тем более, что в сравнении с Францией и Чехией, где проводятся аналогичные опросы, Польша оказывается не на лучшей позиции. В этих европейских странах шкала любви к чтению у населения колеблется от 70 до 80%.