Новости библиотеки
Названы финалисты литературной премии «Чеховский дар»

В шорт-лист номинации «Подвижник книги» вошли четыре проекта, связанных с жизнью и творчеством Чехова: «Неформатный Чехов» Липецкой областной универсальной научной библиотеки, «Чехов в панораме мнений» Российской государственной библиотеки (Москва), «Московский студенческий конкурс книжной иллюстрации, посвященный 150-летию со дня рождения А.П. Чехова» Библиотеки имени А.П. Чехова и Чеховского культурно-просветительского центра (Москва), «Приближение к Чехову» Ишимской библиотеки «Авангард» (Тюменская область).
В номинации «Благотворитель», в которой представлены меценаты, лауреата объявят на церемонии награждения.
Книжная скульптура для популяризации чтения

Коснулась эта кампания и Нью-Йорка, который считается интеллектуальным центром мира. Здесь на пороге Нью-Йоркской общественной библиотеки (New York Public Library) на Пятом авеню в квартале между 40-й и 42-й улицами несколько недель назад появилась огромная скульптура высотой в восемь метров, сделанная из книг.
Причем, не из случайных, а из книг Доктора Сьюза – знаменитого детского автора, сделавшего в 20-м веке очень много для того, чтобы приучить детей читать книги. Вот организаторы этого мероприятия и надеются на то, что его опыт, его наработки будут актуальны и в веке 21-м.
Cкульптура эта представляет собой огромное слово «Read», сложенное из двадцати пяти тысяч книг Доктора Сьюза. Особенно эффектно она выглядит ночью со специальной подсветкой. Так что жители Нью-Йорка видят этот социальный призыв «Читай» в любое время суток.
Скульптура из книг простоит на пороге Нью-Йоркской общественной библиотеки в течение нескольких недель, после чего эти книги будут переданы во все школы города.
http://www.chtenie-21.ru/news/5429
Писатели-фантасты соберутся, чтобы выяснить, кто из них лучший

С 31 марта по 3 апреля в подмосковном пансионате «Лесные дали» состоится XI Международная литературная конференция по вопросам фантастики «РосКон». Почётными гостями мероприятия будут писатели Роберто Квалья (Италия), Сергей Лукьяненко, Василий Головачёв, Роман Злотников, Вадим Панов, Ник Перумов, Владимир Тарасов, Г.Л. Олди, М. и С. Дяченко, Александр Громов.
Центральное событие «РосКона» — подведение литературных итогов минувшего года. Премии вручаются в номинациях: «Романы», «Повести, рассказы», «Критика, литературоведение, история фантастики», «Межавторские проекты», «Составитель сборника». Кроме того, будут вручены премии «Интернет-Роскон», «Алиса», «Фантаст года» (соучредитель — издательство «Эксмо»). Лучшие в каждой номинации определяются по итогам двухтурового голосования участников конференции.
26-29 марта: фестиваль молодых читателей России «СОЧИ-МОСТ-2011»

МОСТ — это мастерская остро современных текстов. Юбилейный фестиваль, посвященный 200-летию со дня рождения Виссариона Белинского, а также Году кино и Году театра Культурной Олимпиады «Сочи-2014», обещает привлечь заядлых книгочеев, киноманов, театралов и художников-дизайнеров.
На идею организаторов посвятить творческий форум великому русскому критику откликнулись самые разные по возрасту и статусу любители литературы.
По словам организаторов, Белинский — безусловно, для многих сегодня одиозная фигура, занудный мучитель школьников, проповедник утилитарного: поучающего искусства. Однако руководитель фестиваля Юрий Ратнер считает, что личность критика более многогранна, чем принято считать.
В Москве появится библиотека имени Виталия Вульфа

В библиотеке Эйзенштейна Пьер Карден побывал 2 года назад и выразил желание безвозмездно осуществить ее оформление. К концу этого года книгохранилище подготовят к капитальному ремонту.
Библиотека киноискусства имени С. М. Эйзенштейна – госучреждение, не имеющее аналогов в России, в котором собраны образцы уникального творческого наследия деятелей киноискусства. Её возникновение инициировали видные деятели российского искусства: Виталий Вульф, Марлен Хуциев, Алексей Баталов, Эльдар Рязанов, Владимир Этуш, Вера Васильева и Татьяна Лиознова. В составе библиотеки создано новое структурное подразделение – Культурный центр «Дом А. А. Тарковского», который возглавляет сестра режиссера Марина Арсеньевна Тарковская. Власти ЦАО г. Москвы также планируют создать библиотеку имени Виталия Яковлевича Вульфа. В ней будет собрано наследие мастера слова.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=384112&cid=44
Библиотека Конгресса призывает к изменениям закона об авторском праве

Согласно отчёту, Библиотека Конгресса планирует провести ряд исследований с целью создания дополнительных стимулов для государственных и частных учреждений в области цифрового хранения.
Для этого Библиотека Конгресса в сотрудничестве с Конгрессом и Департаментом по копирайту США планирует привести в исполнение рекомендации, представленные в отчёте исследовательской группы по параграфу 108 (Section 108 Study Group Report), изданного в 2008 г. Параграф 108 закона об авторском праве даёт право библиотекам создавать копии произведений, охраняемых авторским правом, в целях их сохранения. Однако действие этого параграфа ограничено отчасти тем, что он был написан в доцифровую эпоху. В отчёте исследовательской группы рекомендованы способы снижения ограничений по закону об авторском праве США, в том числе, предложения по параграфу 108, касающиеся распространения его действия не только на библиотеки, но и музеи.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=2882
Компания «ЛитРес» пресекла работу пиратского сайта

Представители компании «ЛитРес» в ходе мониторинга сети Интернет на предмет пиратского распространения электронных книг, продаваемых на www.litres.ru, в течение 2010 года выявили несколько пиратских ресурсов.
Одним из первых был, в частности, выявлен сайт fantasy-worlds.ru, незаконно распространявший книги известных авторов-фантастов: Вадима Панова, Гая Юлия Орловского, Романа Злотникова, Ника Перумова и др.
Администрация пиратского сайта проигнорировала ряд обращений сотрудников компании «ЛитРес» о прекращении пиратской деятельности. Около полугода назад было решено начать судебный процесс против администраторов данного ресурса.
Поэту Марии Степановой присуждена итальянская литпремия Lerici Pea

«Поэтическая премия „ЛеричиПеа-Москва 2011“ видит свою задачу в том, чтобы подчеркнуть значение русской поэзии и напомнить о русско-итальянских литературных связях, столь важных для российской культуры и культуры нашей страны», — отмечается в сообщении.
Степанова получила награду в номинации «Поэзия», а Ремо Факкани (Remo Faccani), переводивший на итальянский язык Мандельштама, стал лауреатом в номинации «Перевод». Победители получат денежные премии в 1000 и 500 евро соответственно, а их тексты будут включены в ежегодную антологию LericiPea,
Лауреатами прежних лет становились Виктор Куллэ, Иван Волков, Ирина Ермакова, а международной премии удостаивалась Белла Ахмадулина.
Новых лауреатов Пушкинской премии назовут 26 мая

Рабочее место нынешнего лауреата Пушкинской премии Веры Мильчиной — единственный закуток в квартире, не заставленный книгами. Себя переводчица сравнивает с кладоискателем. «Откапывает» такие книги, про которые Андрей Битов говорит: «Хохотал над каждой главой». Например, «Альманах гурмана» 1803 года под авторством Александра Гримо де ля Реньера, по сути, первого во Франции кулинарного критика.
«Это написано страшно смешно, а люди не понимали юмора. Могу процитировать. Например, он пишет: «и получается такое блюдо, что с этим блюдом можно съесть собственного родителя». А дальше делает сноску: некоторые люди не понимают юмора. И ко мне пристал некий человек, я могу его назвать и назову, который пишет: как это безнравственно есть собственного отца», — рассказывает о книге историк литературы и переводчик Вера Мильчина.
В Петербурге открыли мемориальные доски с именами блокадных писателей

Среди них такие, как Владимир Андреев, Татьяна Богданович, Елена Данько, Троицкий Михаил и многие другие.
На мероприятии в Дом писателей приехала губернатор города Валентина Матвиенко. Вместе с членами Союза писателей она возложила цветы к мемориальным доскам. По словам Матвиенко, подобное событие очень значимо для Петербурга, тем более что история поиска этих досок далеко не простая.
Первую из них открыли еще в 1960 году в Ленинградском доме писателей им. Маяковского. С каждым годом устанавливались все новые имена писателей-героев, но в 1993 году в здании Дома писателей произошел пожар, и долгое время доски считались утраченными. И только в декабре 2008 года было принято решение найти и восстановить исторические реликвии.
Как отметили члены Союза писателей, их работы по обновлению списка героев не завершены. Многие писатели того времени вели блокадные дневники и в их трудах содержится много важной и ценной для истории Ленинграда и всей России информации.
http://www.baltinfo.ru/2011/03/24/V-Peterburge-otkryli-memorialnye-doski-s-imenami-blokadnykh-pisatelei-195069