Новости библиотеки
Гришковец выпустит третью книгу по материалам своего ЖЖ

Книга «151 эпизод жжизни» выйдет в первых числах марта. 7 марта в книжном магазине «Москва» пройдет автограф-сессия Гришковца. «Книга дает возможность досмотреть, додумать, договорить события, которые так быстро проживались в реальном времени, на которые не хватило сил или внимания, удивительным образом добавляя уже прожитые часы и дни к пережитым», — говорится в описании лота в онлайн-магазине Ozon.ru.
Гришковец уже дважды выпускал в печатном виде доработанные материалы своего Живого журнала, который он вел начиная с 2007 года. Первая книга «Год жжизни» была приурочена к годовщине пребывания Гришковца в блогосфере, вторая книга вышла под названием «Продолжение жжизни».
Писатель и драматург объявил о том, что закрывает свой дневник на платформе LiveJournal 17 февраля 2011 года. Конкретных причин своего решения в прощальном посте Гришковец не назвал, однако поспешил успокоить постоянных читателей, заявив, что отныне будет писать «о повседневности» на собственном сайте-дневнике «Одновременно.Ру».
В России выпустили книгу о Twitter, написанную предложениями в 140 символов

Книга основана на бизнес-кейсах российских компаний и представляет собой практическое руководство, которое поможет неспециалистам в интернет-технологиях разобраться во всех возможностях микроблогинга и использовать их с удовольствием и пользой для себя лично и/или своего бизнеса, сообщает Sostav.ru.
Авторами книги являются Елена Сорокина, Юлия Федотченко и Ксения Чабаненко, имеющие аккаунты с сотнями и тысячами последователей в «Твиттере», Facebook, Livejournal, «Вконтакте», «Одноклассниках», «АльтерГео» и пр.
Заведующий редакцией компьютерной литературы ИД «Питер» Александр Кривцов утверждает, что первый тираж издания буквально разлетелся за две недели продаж.
Объявлен Лонг-лист конкурса «Книгуру» на лучшее произведение для подростков

Конкурс стартовал в середине ноября, и к 31 января были выдвинуты 403 претендента. Эксперты конкурса под председательством писателя и драматурга Ксении Драгунской составили сегодня Лонг-лист. В нем — 30 разножанровых прозаических произведений, адресованных современным подросткам. В список на равных правах вошли фантастика, фэнтези, психологическая современная проза, сказки, научно-познавательные тексты.
География Длинного списка — Москва, Петербург, Екатеринбург, Иваново, Чебоксары, Петропавловск-Камчатский, Барнаул, Петрозаводск, Всеволжск Ленинградской области, село Миасское Челябинской области, Саратов, а также Белоруссия, США и Нидерланды.
Конкурс открыл новые имена: из тридцати произведений изданных всего три, 27 – рукописи.
Кубанский священник переписал сказку Пушкина

При этом он заменил в ней попа на купца. Обновленную сказку выпустили тиражом 4 тысячи экземпляров. Книги подарят воскресным школам и будут продавать в церковных лавках, сообщает портал «Интерфакс-Религия» со ссылкой на телеканал НТК.
На издание книги потратили полгода, иллюстрации придумывали местные художники.
Отец Павел выяснил, что сказка была издана лишь после смерти Пушкина Василием Жуковским, который решил, что высмеивать священника некорректно, и заменил персонажа на купца.
Поэт Павел Васильев реабилитирован окончательно

Его первая поэма «Песня о гибели казачьего войска» распространялась в списках. За короткое время он написал десять поэм фольклорно-исторического содержания, из которых в печати появилась только поэма «Соляной бунт».
По иронии судьбы он стал жертвой воспетого им же «побеждающего коммунизма». В 1934 против поэта развернулась травля, в ходе которой его обвиняли в пьянстве, хулиганстве, антисемитизме, белогвардейщине и защите кулачества. Максим Горький настаивал на «изолировании» поэта. В 1935 в результате окололитературных доносов Павел Васильев был осуждён за «злостное хулиганство».
Стогов расскажет, о чем молчат учебники литературы

Начиная с 11 марта в «Доме Бенуа» Илья будет читать курс лекций «О чем молчат учебники литературы». Это первый его опыт в качестве преподавателя, сообщает БалтИнфо.
Как признается сам Стогов, создать подобный проект его подтолкнули рассуждения других людей о литературе, которые очень сильно заблуждаются и мало себе представляют, как работает этот механизм.
«Мой первый роман вышел 15 лет назад. Я видел, как этот бизнес расцвел, а затем – умер. И теперь готов поделиться его секретами», — говорит писатель.
http://www.spb.aif.ru/city/news/70562
Акутагава Рюноскэ

Будущий писатель родился в семье небогатого торговца молоком Тосидзо Ниихара в час Дракона дня Дракона года Дракона, и поэтому был назван Рюноскэ (первый иероглиф его имени означает «дракон»). После смерти матери был усыновлён бездетным братом матери Митиаки Акутагавой, чью фамилию впоследствии и принял.
В 1913 году Акутагава поступил на отделение английской литературы филологического факультета Токийского университета, где вместе с друзьями издавал литературный журнал «Синситё» («Новое течение»). Там же был опубликован дебютный рассказ «Старик» (1914). Известность принесли рассказы из жизни средневековой Японии: «Ворота Расёмон» (1915), «Нос» (1916), «Муки ада» (1918) и др. В молодости он испытал сильное влияние таких японских авторов эпохи Мэйдзи, как Нацумэ Сосэки и Мори Огай, а также европейской литературы (Мопассан, Франс, Стриндберг, Достоевский). Акутагава хорошо знал европейскую, в том числе, русскую литературу.
Чарли Шин решил написать книгу

Чарли отметил, что очень хочет, чтобы весь мир знал, что на самом деле происходило по ту сторону камеры на протяжении 8 лет о хороших и плохих временах.
У будущей «сенсации» в мире книгоиздания уже есть название «Когда прекратился смех». По словам Шина, несмотря на то, что он еще работает над книгой, он ждет, что между издательствами разгорится борьба на право публикации, и начальная цена должна быть не меньше 10 миллионов долларов.
http://7news.in.ua/showbiz/66101/
Открываются Всероссийские Фединские чтения

Фединские чтения традиционно открываются в день рождения К.А. Федина 24 февраля в 13:30 церемонией возложения цветов к памятнику писателя. В первый день состоится презентация сборника «Творческая биография писателя в контексте эпохи (Фединские чтения. Выпуск 4)». В этот же день открывается выставка по материалам из фондов музея «Произведения К.А. Федина в иллюстрациях российских художников».
25 февраля в 10:00 заместитель директора по научной работе Государственного литературного музея Е.Д. Михайлова (Москва) проведет заседание круглого стол «Современный музей: традиции и инновации». В 12:00 с докладом «Серебряный век в экспозиции и выставочной деятельности Государственного литературного музея» выступит М.Б. Шапошников — заведующий отделом Государственного литературного музея «Музей литературы Серебряного века» (Москва). В 13:30 автор известной книжной серии «Без глянца» П.Е. Фокин — заведующий издательским отделом Государственного литературного музея (г.Москва) представит новые книги серии, посвященные И.Бунину и А.Твардовскому. В 17:00 состоится творческая встреча с П.М. Алешковским — писателем, историком, журналистом (Москва).
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=11213
Россияне получат новый Толковый словарь

Придуманная в Канаде игра хоккей сохранила английское имя, обогатила русский язык немецкой «шайбой», французским «пассом» и пополнила словарь новым словом — клюшка. В хоккее до сих пор многое придумывают на ходу. «Нашим» хоккей стал только в 1946-м, в то самое, послевоенное время, когда по указанию партии из словарей активно изгоняли иностранные заимствования. На воротах нельзя было ставить «голкиперов», а «хавбег» был переименован в полузащитники. Во время матча у микрофона старательно подбирали русские слова. «Слово «консенсус» заполонило в начале 90-х годов средства массовой информации — и печатные, и электронные. И «консенсус» стал уже употребляться применительно к бытовым вещам: «надо добиться консенсуса с ЖЭКом» и так далее. Так это вспенилось активно, а потом ушло в тень», — вспоминает заведующий отделом современного русского языка Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН Леонид Крысин, передаёт Первый канал.
Новый толковый словарь выйдет не раньше весны. Для филологов это — событие. Ревизии языка проводятся раз в 10 лет. За новыми веяниями учёные не спешат сознательно. Каждое слово должно пройти проверку временем.
http://www.oreanda.ru/ru/news/20110222/culture/article533610/