Новости библиотеки
Суд опубликовал содержимое депозитных сейфов Кафки

По распоряжению судьи, Тальи Пардо Купельман, ящики были открыты, и их содержимое стало достоянием гласности. Теперь суд должен принять окончательное решение о судьбе наследства Кафки — будут ли рукописи переданы в собственность дочери Эстер, Евы, отданы ли в Национальную Библиотеку Иерусалима или переданы немцам — в Германский Литературный Архив в Марбахе. Существует также вероятность того, что рукописи будут выставлены на аукцион.
Депозитные ящики содержат короткие истории написанные рукой Кафки, его рисунки, письма, афоризмы и тетрадка упражнений на иврите, написанная рукой Кафки. Большинство литературных материалов, содержащихся в сейфах, уже опубликовано, однако, из-за большого количества рукописей может оказаться, что литературоведов еще ждут неожиданные находки. Большой интерес представляет рукопись «Приготовления к свадьбе в деревне» и личные дневники Кафки, которые никогда не публиковались. Открытию сейфов предшествовали длительные переговоры адвокатов с Евой Хоффе, которая первоначально отказывалась передавать ключи от депозитных ящиков.
http://7news.in.ua/culture/67521/
В Москве вручили литературную премию Белкина

Пушкин, как известно, сочинил за Белкина пять повестей. Цифра для премии важная. В президиуме 5 членов жюри – это известные деятели культуры, писатели и критики – и 5 финалистов. А победитель всегда один. В этом году им стал Афанасий Мамедов из Москвы с повестью «У мента была собака» — о судьбе советских республик перед развалом Союза и об Армяно-Азербайджанском конфликте. По наблюдению организаторов конкурса, авторы современных повестей, как правило, делятся на 2 категории – на тех, кто задумывается о вечном, и тех, кто пишет на темы остросоциальные. Вторые побеждают чаще.
Наталья Иванова, координатор премии И. П. Белкина: «Самое главное в этой премии — ее независимость. Ее утверждение того, что, на самом деле, кроме того, что литература жива разнообразием, она еще жива некоммерческими изданиями, потому что коммерсанты не любят повести. Они любят романы. Книжки большие толстые легче продаются».
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=608410&cid=48
Виктор Шендерович проиграл в суде Дарье Донцовой

Инициатором судебного разбирательства стал писатель и драматург Виктор Шендерович, посчитавший «нарушением исключительных авторских прав» использование словосочетания «деревня Гадюкино» в названии книги Дарьи Донцовой «Император деревни Гадюкино», вышедшей в издательстве «Эксмо» в 2009 году. В своем заявлении суду Шендерович просил о взыскании с издательства компенсации за нарушение авторских прав в размере 350 000 рублей, компенсации морального вреда в сумме 30 000 рублей, а также о признании контрафактными экземпляров и запрете дальнейшего издания и распространения романа Д. Донцовой «Император деревни Гадюкино».
Несмотря на притязания автора миниатюры «И коротко о погоде», резолютивное решение Коптевского суда оставило словосочетание «деревня Гадюкино» общедоступным.
http://prochtenie.ru/index.php/news/6479
В книге «О чем все мужчины думают помимо секса» не оказалось ни одного слова

Как сообщает «Лента.ру», в книге, хоть и ни одного слова, зато 200 страниц. В основном ее покупают студенты, которые используют ее в качестве блокнота для записи лекций.
По словам автора «произведения», выпуску книги предшествовали несколько лет аналитической работы. Симов заявил, что результатом его работы стал вывод о том, что мужчины вообще ни о чем не думают, кроме секса. Догадавшись до этого, «писатель» решил поделиться своим открытием с читателями.
Впрочем, с британцем все же трудно согласиться.
http://www.fontanka.ru/2011/03/04/049/
Строка из стихотворения Теннисона «Улисс» будет выгравирована на стене в Олимпийской деревне

Строка, в русском переводе звучащая как «Бороться и искать, найти и не сдаваться», сегодня была выбрана для этого группой писателей. Слова, написанные Теннисоном, будут видны всем жителям и посетителям деревни. Они также останутся на стене и после Олимпиады, когда деревня превратится в комплекс из школы и больниц.
http://news.sport-express.ru/2011-03-07/424189/
На литературную премию «Большая книга» будут претендовать Сорокин и Пелевин

Как передает РИА «Новости», на премию в числе прочих будут претендовать Владимир Сорокин, Виктор Пелевин и Юз Алешковский. В результате будет отобрано около 50 произведений, а список финалистов будет в мае. Победителей назовут до 30 ноября.
В прошлом году победил Павел Басинский с исследовательской книгой «Лев Толстой: бегство из рая».
http://www.gzt.ru/topnews/culture/-na-literaturnuyu-premiyu-boljshaya-kniga-budut-/350166.html
АБЗАЦ: сезон охоты открыт

Церемония «торжественного награждения» состоится в рамках 14 Национальной выставки-ярмарки «Книги России». Специальные призы будут также вручены четырём самым активным «охотникам» из числа читателей.
http://www.knigoboz.ru/?section=news&news_id=501
Проханов и Кашин попали в лонг-лист «Нацбеста-2011»

В список попало 60 книг, 50 из которых были выдвинуты экспертами-номинаторами, а еще 10 выбраны по результатам голосования более двух тысяч пользователей LiveJournal. Среди номинаторов писатели Мария Арбатова, Роман Сенчин, Наталья Ключарева и Захар Прилепин, литературные обозреватели Наталья Рубанова, Владимир Цыбульский и другие.
Среди прочих в лонг-лист попали Александр Проханов с романом «Истребитель», «Ананасная вода для прекрасной дамы» Виктора Пелевина, «Пражская ночь» Павла Пепперштейна, «Остромов, или Ученик чародея» Дмитрия Быкова, а также Олег Кашин и его повесть «Роисся вперде».
Выбранные 60 книг передаются большому жюри «Нацбеста», которое должно прочитать и оценить их до 26 апреля. Победитель «Нацбеста-2011», которого предстоит выбрать из апрельского шорт-листа малому жюри, будет объявлен 5 июня.
В 2010 году премию «Национальный бестселлер» получил роман Эдуарда Кочергина «Крещенные крестами».
http://lenta.ru/news/2011/03/01/best/
Объявлен длинный список претендентов на «Русскую премию»

Всего к участию в конкурсе 2010 года поступило 642 заявки от писателей и поэтов из 42 стран мира.
Шорт-лист конкурса «Русская Премия» будет объявлен во второй половине марта, победителей назовут на четвертой по счету церемонии награждения, которая пройдет в Москве в конце апреля 2011 года.
В жюри конкурса 2010 года под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина вошли поэты Тимур Кибиров (Россия) и Александр Кабанов (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский (Россия) и Борис Кузьминский (Россия).
Международный литературный конкурс «Русская премия» учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка в мире и поддержки русскоязычных писателей. За шесть лет существования «Русской премии» лауреатами конкурса стали 40 писателей и поэтов из 16 стран мира. Среди них Бахыт Кенжеев, Анастасия Афанасьева, Маргарита Меклина, Владимир Лорченков, Мариам Петросян, Дина Рубина и другие.
http://www.gazeta.ru/news/culture/2011/03/01/n_1725613.shtml
Елена Чуковская удостоена премии Александра Солженицына за 2011 год

Церемония вручения награды состоится 28 апреля.
Елена Чуковская опубликовала книги Лидии и Корнея Чуковских, многие из которых увидели свет впервые.
http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20110301/17/17.html?id=2324157