Новости библиотеки
Объявлен в розыск пользователь, выложивший в сеть «Майн кампф»

Книга, официально признанная в прошлом году Минюстом России экстремистской, была размещена пользователем в сети 7 декабря 2010 года.
Следственный отдел СУ СК РФ по Курганской области уже завел уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Как сообщили сотрудники курганской полиции, «к розыску нарушителя приняты меры», его адрес им уже известен.
Программная книга Гитлера «Майн кампф» попала в список экстремистских материалов Минюста в марте 2010 года по иску Генеральной прокуратуры РФ, удовлетворенному Кировским районным судом. Всего в перечне около 800 наименований, в число которых входят книги, интернет-сайты, отдельные публикации, музыкальные композиции, фильмы и другие материалы.
Книги оренбургских издательств будут представлены на Лондонской книжной ярмарке

Последняя книга – мемуары и биография Александра Засса – результат многолетнего проекта оренбургского фонда «Евразия», посвященного судьбе выдающегося циркового атлета ХХ века, чья карьера началась на арене оренбургского цирка в 1908 году. Возвращение из Великобритании многочисленных свидетельств славы нашего земляка, открытие экспозиции «Возвращение Русского Самсона в музее истории Оренбурга в 2006 году, установка памятника Зассу перед Оренбургским цирком в 2008 году, перевод с английского и издание мемуаров Самсона осенью прошлого года… Теперь презентация книги – часть официальных мероприятий на российском стенде.
Уличный художник установил в Екатеринбурге памятник стихотворению Бродского

Как сообщил в своем блоге екатеринбургский художник Тимофей Радя, памятник Бродскому он делал в течение двух недель, а прожил тот лишь один день. «Последнее время я читал стихи Бродского. Как он это писал, как это в него помещалось столько? Похоже, что не слова в него, а он сам поместился в свои слова, по горло, по висок», – пишет автор.
Памятник стихотворению «Пейзаж с наводнением» – письменный стол с настольной лампой, стопкой книг и раскрытой страницей со стихотворением – был установлен в обмелевшей части реки Исеть, в районе екатеринбургского Дендропарка. На поверхности воды, рядом со столом, на покрытых белой краской книгах черным был изображен портрет Иосифа Бродского. «Он нарисован шприцем, по капле. Лекарства, яд, наркотики – они требуют большой точности, но в словах точность важна более всего, – пояснил свою идею Тимофей Радя. – На следующий день река стала выше, и он растворился в весне. Остались стихи».
«Учитывая, что вода на весь мир одна, этот портрет очень большой. В каждом городе, в каждой кружке, везде его слова», – добавил художник.
http://www.nr2.ru/ekb/323405.html
Марину Цветаеву покажут в кино

Поэтесса мировой величины, родившаяся в Москве, 17 августа 1941 года была эвакуирована в Елабугу вместе с сыном Муром (Георгием Эфроном). Приехав туда, Цветаева пыталась устроиться судомойкой в писательской столовой в соседнем городе Чистополе, но совет писательских жен счел, что она может оказаться немецким шпионом. Потом в Елабуге стирала белье местному милиционеру.
Измученная, безработная и одинокая поэтесса 31 августа жизнь самоубийством. Похоронена Цветаева на городском Петропавловском кладбище. Но точное расположение её могилы неизвестно. В 1970 году была установлена надгробная плита на предполагаемом месте.
Дом, в котором Цветаева провела свои последние дни, выкупили у прежних хозяев городские власти. Там создан Дом ее памяти. Реставраторам удалось восстановить обстановку военного времени. А по соседству с музеем М.И. Цветаевой в двухэтажном здании разместилась библиотека Серебряного века, фонды которой насчитывают три тысячи книг.
Съемочная группа студии «Позитив-фильм» приехала в Елабугу по приглашению местных музейщиков. Получасовой фильм о Марине Цветаевой покажут на телеканале «Культура» в цикле документальных фильмов «Провинциальные музеи России».
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=11254
В Москве взошла «Радуга»

Литературная премия «Радуга» для молодых прозаиков и переводчиков России и Италии была учреждена в 2010 году московским Литературным институтом им. А. М. Горького и итальянской ассоциацией «Познаём Евразию» для содействия укреплению российско-итальянских культурных связей и открытию новых имен в литературе обеих стран. Поддержку проекта, включенного в официальную программу мероприятий Года Италии в России, осуществляет Итальянский Институт культуры в Москве под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать).
Премия «Радуга» вручается в номинациях «Молодой автор года» и «Лучший перевод». Жюри принимает работы от соискателей в возрасте от 18 до 30 лет, каждому их которых необходимо предоставить на рассмотрение ранее не публиковавшийся и не участвовавший в других конкурсах рассказ объемом не более 10-ти машинописных страниц, написанный на родном (итальянском или русском) языке. Российское национальное жюри возглавляет известный писатель Владимир Семенович Маканин. Итальянское — известный деятель культуры и искусства Италии Инге Фельтринелли.
По итогам сезона по пять лучших работ от России и от Италии войдут в ежегодный литературный альманах премии «Радуга», распространяемый в России и Италии. Размер премии в номинации «Молодой автор года» составляет 5 тысяч евро, а в номинации «Лучший перевод» — 2,5 тысячи евро.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3595.php
Еще 18 новых «Искр» зажег МедиаСоюз на ниве печатных СМИ

Руководитель итальянского представительства ИТАР-ТАСС Алексей Букалов стал лауреатом национальной премии в области прессы «Искра» в номинации «Политика». За шесть лет существования этой престижной награды, учрежденной МедиаСоюзом и Роспечатью, ее уже удостоены первый зам гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, руководители зарубежных представительств мирового агентства Андрей Шитов и Дмитрий Горохов, а также обозреватель по культуре Ольга Свистунова.
Свою вторую «Искру» получила Екатерина Калугина из «Московского комсомольца» в номинации «Интервью». А вот кинокритик журнала «Итоги» Ирина Любарская призналась, что для нее это первая чисто журналистская награда. Раньше она получала лишь кинематографические призы.
Стивен Кинг написал роман про убийство Кеннеди

Роман получил название «11/22/63», по дате, когда 35-й президент США был застрелен в Далласе. Книга объемом около 1000 страниц появится на полках магазинов 8 ноября 2011 года.
В романе рассказывается об американском школьном учителе Джейке Эппинге , который попадает в 1958 год с помощью временного портала. Этот портал находится в доме друга Эппинга Эла. Совершив путешествие во времени, герой «11/22/63» попытается предотвратить убийство Кеннеди.
Последней на данный момент литературной работой Стивена Кинга является сборник из четырех повестей «Полная темнота, никаких звезд», опубликованный в ноябре 2010 года.
http://www.lenta.ru/news/2011/03/04/king/
Новый проект «Иконы России» в Сети

Посетители сайта с помощью удобной системы навигации могут знакомиться с историей возникновения православного искусства иконописи, строением иконостаса, особенностями иконописных школ, краткими биографиями известных иконописцев, а также пополнять свои знания о терминах православного искусства. Кроме того, на сайте будут постоянно размещаться новости о культурных событиях в России и за рубежом, посвящённых искусству древней Руси.
Главными целями проекта являются популяризация культурного наследия России и обеспечение открытого доступа всей интересующейся общественности к шедеврам православной культуры. Высокое качество изображений позволяет посетителям сайта в полной мере оценить красоту и многообразие древнерусских икон, собранных в государственных и частных музеях России.
Адрес сайта: www.iconrussia.ru .
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=2791
Игумен Сергий (Рыбко): «Гарри Поттер» — замечательная сказка, вполне христианская по духу

Человек состоит из тела, души и духа. И помимо духовного чтения ему необходимо питание для души. Поэтому для мирянина нет греха, если он на досуге будет читать хорошую беллетристику. Например, русских классиков. Да и многие европейские прозаики учат только добру: Жюль Верн, Вальтер Скотт, Майн Рид, Джек Лондон, Фенимор Купер. Сегодня их издают без купюр, с цитатами из Библии: положительные герои боролись со злом именно как христиане.
На мой взгляд, слишком чувственную литературу, даже если она считается мировой классикой, православному читать не всегда прилично. У некоторых из моих духовных чад были случаи, когда они отказывались читать, например, «Декамерон», несмотря на вузовскую программу, и преподаватели их, как правило, понимали.
Издательство «Советский писатель» объявило о банкротстве

Иск издательства был зарегистрирован Арбитражным судом Москвы 4 марта. На данный момент не известно, когда столичный арбитраж приступит к рассмотрению заявления.
Издательство «Советский писатель» было основано в 1934 году и считалось одним из крупнейших на территории СССР. С 1938 года им заведовал Союз советских писателей, который после распада союза прекратил свою деятельность. В 1992 году издательство стало коммерческим, и на его основе было создано издательство «Современный писатель», которому затем вернули первоначальное название.
В 1992 году прекратило функционировать Ленинградское отделение «Советского писателя». Тиражи издательства и количество выпущенных книг значительно сократились.
http://www.lenta.ru/news/2011/03/05/bankrupt/