Новости библиотеки
Литературные премии журнала «Дружба народов» вручили в Москве

В главной номинации «Большая проза» лидером стал давний автор «Дружбы народов» Фарид Нагим с романом «Земные одежды». В категории «Малая проза» победила Ирина Мамаева из Петрозаводска с рассказом «Бутыль». Лучшей поэтической подборкой признали цикл под названием «Перед светом» Александра Ревича. А Султан Яшуркаев, живущий в Брюсселе, награжден за публицистический материал под названием «Царапины на осколках». Лучшей работой переводчика является, по мнению жюри, поэтический цикл «Двери света» Георгия Кубатьяна из Еревана.
«Это закономерный выбор наиболее ярких, наиболее характерных для тенденций современных текстов, которые отражают не только уровень литературного, психологического, социального и прочего мышления, но и общения наций, что сейчас страшно важно. Это общение сейчас все время под угрозой», — говорит член жюри премии Лев Аннинский.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=634808&cid=48
Названы финалисты «Книгуру»

По Положению о премии, в Шорт-лист не должно было войти больше 15 произведений из 30, входивших в Длинный список, но на финишной прямой текстов оказалось всего 14. Среди них три изданные книги и одиннадцать рукописей.
На итоговом заседании Экспертного совета под руководством писателя и драматурга Ксении Драгунской мнения разделились настолько жестко и неравномерно, что один текст вышел в финал при категорическом несогласии председателя. Это роман москвички Аи эН «Библия в SMS-ках», который четыре эксперта из шести назвали весьма актуальным современным произведением, говорящим с подростком на его языке и целиком отвечающим задачам конкурса «Книгуру». Двое экспертов – в том числе и Драгунская – были категорически против. Однако текст набрал необходимые для выхода в финал 24 балла (из 30 возможных) – и оказался в Шорт-листе. Вторым не менее спорным произведением стала повесть «Ныкалка» петрозаводского писателя Григория Салтупа. Но и она прошла по очкам.
В Англии найден редкий экземпляр Библии короля Якова

Член местного церковного совета Крис Мастин-Ли (Chris Mastin-Lee) в интервью агентству отметил, что Библия лежала на алтаре и ей мало пользовались. При этом, по словам священника, все, кто брал книгу в руки, говорили о ее древнем происхождении. Однако установить историческую ценность издания решили только недавно, на специальном заседании церковного совета.
В Хилмартон пригласили эксперта из лондонского Музея книги. Он и выяснил, что Священное писание, хранившееся в церкви, — одно из древнейших изданий Библии короля Якова. Подтвердить подлинность помогла ошибка, допущенная в повторном тираже, к которому относится найденная книга. В Евангелии от Матфея в одной из глав напечатали имя Иуды вместо Иисуса.
В Иордании нашли древнейшие христианские книги

Находка, включающая в себя 70 книг, было обнаружена еще в период с 2005 по 2007 годы, но общественности сообщили об этом лишь сейчас. Собрание датируется первым веком нашей эры и является древнейшей реликвией христианства. Ученые считают, что свинцовые пластины размером с кредитную карточку составляют Книгу Откровений, упоминания о которой есть в Библии.
Манускрипты написаны на иврите с применением иероглифов. В расшифрованной части текста говорится о Мессии, Распятии и Вознесении.
По мнению специалистов, находка может перевернуть библейскую историю. Они считают, что реликвия указывает на неиудейское происхождение христианства.
http://www.utro.ru/news/2011/04/02/966513.shtml
Названы финалисты литературной премии «Чеховский дар»

В шорт-лист номинации «Подвижник книги» вошли четыре проекта, связанных с жизнью и творчеством Чехова: «Неформатный Чехов» Липецкой областной универсальной научной библиотеки, «Чехов в панораме мнений» Российской государственной библиотеки (Москва), «Московский студенческий конкурс книжной иллюстрации, посвященный 150-летию со дня рождения А.П. Чехова» Библиотеки имени А.П. Чехова и Чеховского культурно-просветительского центра (Москва), «Приближение к Чехову» Ишимской библиотеки «Авангард» (Тюменская область).
В номинации «Благотворитель», в которой представлены меценаты, лауреата объявят на церемонии награждения.
Книжная скульптура для популяризации чтения

Коснулась эта кампания и Нью-Йорка, который считается интеллектуальным центром мира. Здесь на пороге Нью-Йоркской общественной библиотеки (New York Public Library) на Пятом авеню в квартале между 40-й и 42-й улицами несколько недель назад появилась огромная скульптура высотой в восемь метров, сделанная из книг.
Причем, не из случайных, а из книг Доктора Сьюза – знаменитого детского автора, сделавшего в 20-м веке очень много для того, чтобы приучить детей читать книги. Вот организаторы этого мероприятия и надеются на то, что его опыт, его наработки будут актуальны и в веке 21-м.
Cкульптура эта представляет собой огромное слово «Read», сложенное из двадцати пяти тысяч книг Доктора Сьюза. Особенно эффектно она выглядит ночью со специальной подсветкой. Так что жители Нью-Йорка видят этот социальный призыв «Читай» в любое время суток.
Скульптура из книг простоит на пороге Нью-Йоркской общественной библиотеки в течение нескольких недель, после чего эти книги будут переданы во все школы города.
http://www.chtenie-21.ru/news/5429
Писатели-фантасты соберутся, чтобы выяснить, кто из них лучший

С 31 марта по 3 апреля в подмосковном пансионате «Лесные дали» состоится XI Международная литературная конференция по вопросам фантастики «РосКон». Почётными гостями мероприятия будут писатели Роберто Квалья (Италия), Сергей Лукьяненко, Василий Головачёв, Роман Злотников, Вадим Панов, Ник Перумов, Владимир Тарасов, Г.Л. Олди, М. и С. Дяченко, Александр Громов.
Центральное событие «РосКона» — подведение литературных итогов минувшего года. Премии вручаются в номинациях: «Романы», «Повести, рассказы», «Критика, литературоведение, история фантастики», «Межавторские проекты», «Составитель сборника». Кроме того, будут вручены премии «Интернет-Роскон», «Алиса», «Фантаст года» (соучредитель — издательство «Эксмо»). Лучшие в каждой номинации определяются по итогам двухтурового голосования участников конференции.
26-29 марта: фестиваль молодых читателей России «СОЧИ-МОСТ-2011»

МОСТ — это мастерская остро современных текстов. Юбилейный фестиваль, посвященный 200-летию со дня рождения Виссариона Белинского, а также Году кино и Году театра Культурной Олимпиады «Сочи-2014», обещает привлечь заядлых книгочеев, киноманов, театралов и художников-дизайнеров.
На идею организаторов посвятить творческий форум великому русскому критику откликнулись самые разные по возрасту и статусу любители литературы.
По словам организаторов, Белинский — безусловно, для многих сегодня одиозная фигура, занудный мучитель школьников, проповедник утилитарного: поучающего искусства. Однако руководитель фестиваля Юрий Ратнер считает, что личность критика более многогранна, чем принято считать.
В Москве появится библиотека имени Виталия Вульфа

В библиотеке Эйзенштейна Пьер Карден побывал 2 года назад и выразил желание безвозмездно осуществить ее оформление. К концу этого года книгохранилище подготовят к капитальному ремонту.
Библиотека киноискусства имени С. М. Эйзенштейна – госучреждение, не имеющее аналогов в России, в котором собраны образцы уникального творческого наследия деятелей киноискусства. Её возникновение инициировали видные деятели российского искусства: Виталий Вульф, Марлен Хуциев, Алексей Баталов, Эльдар Рязанов, Владимир Этуш, Вера Васильева и Татьяна Лиознова. В составе библиотеки создано новое структурное подразделение – Культурный центр «Дом А. А. Тарковского», который возглавляет сестра режиссера Марина Арсеньевна Тарковская. Власти ЦАО г. Москвы также планируют создать библиотеку имени Виталия Яковлевича Вульфа. В ней будет собрано наследие мастера слова.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=384112&cid=44
Библиотека Конгресса призывает к изменениям закона об авторском праве

Согласно отчёту, Библиотека Конгресса планирует провести ряд исследований с целью создания дополнительных стимулов для государственных и частных учреждений в области цифрового хранения.
Для этого Библиотека Конгресса в сотрудничестве с Конгрессом и Департаментом по копирайту США планирует привести в исполнение рекомендации, представленные в отчёте исследовательской группы по параграфу 108 (Section 108 Study Group Report), изданного в 2008 г. Параграф 108 закона об авторском праве даёт право библиотекам создавать копии произведений, охраняемых авторским правом, в целях их сохранения. Однако действие этого параграфа ограничено отчасти тем, что он был написан в доцифровую эпоху. В отчёте исследовательской группы рекомендованы способы снижения ограничений по закону об авторском праве США, в том числе, предложения по параграфу 108, касающиеся распространения его действия не только на библиотеки, но и музеи.
http://www.prlib.ru/news/Pages/Item.aspx?itemid=2882