Новости библиотеки
Компания «ЛитРес» пресекла работу пиратского сайта

Представители компании «ЛитРес» в ходе мониторинга сети Интернет на предмет пиратского распространения электронных книг, продаваемых на www.litres.ru, в течение 2010 года выявили несколько пиратских ресурсов.
Одним из первых был, в частности, выявлен сайт fantasy-worlds.ru, незаконно распространявший книги известных авторов-фантастов: Вадима Панова, Гая Юлия Орловского, Романа Злотникова, Ника Перумова и др.
Администрация пиратского сайта проигнорировала ряд обращений сотрудников компании «ЛитРес» о прекращении пиратской деятельности. Около полугода назад было решено начать судебный процесс против администраторов данного ресурса.
Поэту Марии Степановой присуждена итальянская литпремия Lerici Pea

«Поэтическая премия „ЛеричиПеа-Москва 2011“ видит свою задачу в том, чтобы подчеркнуть значение русской поэзии и напомнить о русско-итальянских литературных связях, столь важных для российской культуры и культуры нашей страны», — отмечается в сообщении.
Степанова получила награду в номинации «Поэзия», а Ремо Факкани (Remo Faccani), переводивший на итальянский язык Мандельштама, стал лауреатом в номинации «Перевод». Победители получат денежные премии в 1000 и 500 евро соответственно, а их тексты будут включены в ежегодную антологию LericiPea,
Лауреатами прежних лет становились Виктор Куллэ, Иван Волков, Ирина Ермакова, а международной премии удостаивалась Белла Ахмадулина.
Новых лауреатов Пушкинской премии назовут 26 мая

Рабочее место нынешнего лауреата Пушкинской премии Веры Мильчиной — единственный закуток в квартире, не заставленный книгами. Себя переводчица сравнивает с кладоискателем. «Откапывает» такие книги, про которые Андрей Битов говорит: «Хохотал над каждой главой». Например, «Альманах гурмана» 1803 года под авторством Александра Гримо де ля Реньера, по сути, первого во Франции кулинарного критика.
«Это написано страшно смешно, а люди не понимали юмора. Могу процитировать. Например, он пишет: «и получается такое блюдо, что с этим блюдом можно съесть собственного родителя». А дальше делает сноску: некоторые люди не понимают юмора. И ко мне пристал некий человек, я могу его назвать и назову, который пишет: как это безнравственно есть собственного отца», — рассказывает о книге историк литературы и переводчик Вера Мильчина.
В Петербурге открыли мемориальные доски с именами блокадных писателей

Среди них такие, как Владимир Андреев, Татьяна Богданович, Елена Данько, Троицкий Михаил и многие другие.
На мероприятии в Дом писателей приехала губернатор города Валентина Матвиенко. Вместе с членами Союза писателей она возложила цветы к мемориальным доскам. По словам Матвиенко, подобное событие очень значимо для Петербурга, тем более что история поиска этих досок далеко не простая.
Первую из них открыли еще в 1960 году в Ленинградском доме писателей им. Маяковского. С каждым годом устанавливались все новые имена писателей-героев, но в 1993 году в здании Дома писателей произошел пожар, и долгое время доски считались утраченными. И только в декабре 2008 года было принято решение найти и восстановить исторические реликвии.
Как отметили члены Союза писателей, их работы по обновлению списка героев не завершены. Многие писатели того времени вели блокадные дневники и в их трудах содержится много важной и ценной для истории Ленинграда и всей России информации.
http://www.baltinfo.ru/2011/03/24/V-Peterburge-otkryli-memorialnye-doski-s-imenami-blokadnykh-pisatelei-195069
Дом Вордсворта пострадал при пожаре

Люди при пожаре не пострадали, однако огонь почти полностью уничтожил второй этаж здания. Дом пострадал также и от воды, использовавшейся при тушении. Здание было построено в конце XVIII века, а Вордсворт поселился в нем в 1808 году. Поэту дом не нравился из-за сырых стен и плохо работавших дымоходов; кроме того, Вордсворт поссорился с домовладельцем. В 1813 году он переселился в дом Райдал-Маунт (Rydal Mount), что в двух милях от Аллан-Бенка, где и жил до самой смерти в 1850 году.
http://newsme.com.ua/showbiz/art/818136/
В Доме Русского Зарубежья прошла презентация книги о Солженицыне

Среди авторов – американские, немецкие, французские критики XX века. Статьи печатались в западных газетах: в 1974-м Солженицын уже был выслан из Советского Союза, и Запад приветствовал Александра Исаевича как правдолюбивого и бесстрашного писателя, борца с тоталитарным режимом.
Центральное место сборника отведено «Архипелагу ГУЛАГ». Есть статьи о романах «В круге первом», «Раковый корпус», о повести «Один день Ивана Денисовича», сообщает «Россия-24».
«Александр Исаевич очень любил и жаждал критику. Т.е. литературную критику. Он вообще считал, что это очень высокое искусство, что настоящий критик – это человек, дар которого никак не меньше писательского. Две трети этого сборника – это статьи, которые написаны уже после нашего возвращения сюда», — сообщила на презентации вдова писателя Наталья Солженицына.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=438949&cid=460
Суд не признал соглашение Google с авторами и издателями

Аргументируя принятое решение, судья Денни Чин (Denny Chin) заявил, что упомянутое соглашение предоставляет Google очевидные преимущества перед конкурентами и дает корпорации возможность осуществлять копирование в больших объемах работ, защищенных авторскими правами, без разрешения правообладателей. Напомним, проект ASA был предложен еще в 2005 году, а соглашение по этому вопросу было впервые достигнуто примерно три года спустя.
Впрочем, у данного соглашения было и множество весьма влиятельных противников, включая, к примеру, Microsoft и Amazon, указывавших на возможные нарушения антимонопольного законодательства, а также на то, что с помощью ASA интернет-гигант может занять доминирующее положение на рынке электронной литературы. Последнее, в частности, касается возможности оцифровки так называемых книг-сирот, установить авторов которых не представляется возможным.
http://news.ferra.ru/hard/2011/03/24/109515/
Назван лауреат главной премии Израиля по литературе

Сам Каньюк был очень взволнован и растроган вручением ему престижной премии. «Старость победила красоту», — пошутил он в ходе своей благодарственной речи.
Каньюк также получит чек на сумму 150 тысяч шекелей, и парво перевода своей книги на арабский и еще один по выбору иностранный язык.
Напомним, в шорт лист кроме Каньюка попали Нир Барам с книжкой «Хорошие люди», Леа Эйни – «Роза Ливана», Асаф Анбери – «Домой», и Сайед Кашуа с романом «Второй единственный род». До этого из борьбы выбыли такие известные писатели как Этгар Керет, написавший в прошлом году новую книгу рассказов «И вдруг постучали в дверь...», Майя Арад с отличным романом «Мастер короткого рассказа», и Дрор Бурштейн.
Ридеры, возможно, обретут черты настоящих книг

Штуковина называется Paranga, её придумали молодые исследователи из Осакского университета. Придумали то ли в шутку, то ли всерьёз — точнее пока не скажешь. Изобретение внешне напоминает увесистый справочник, состоящий из двух объёмных «страниц». В одну из «страниц» помещён собственно букридер (а можно и iPad положить), а другую занимают датчики и «трещотка» в виде ролика с бумажными полосками. Остроумно, но...
Когда пользователь отделяет одну «страницу» от другой, одновременно изгибая её, на экране включается прокрутка электронной книги. Тогда же начинает работать «трещотка», издающая бумажный шорох. Чем сильнее изогнута верхняя часть устройства, тем быстрее листаются страницы.
Очевидным недостатком Paranga, помимо монструозных габаритов, является невозможность перевернуть только одну страницу — датчики недостаточно чувствительны. Изобретатели планируют оснастить «трещотку» плёночной микросхемой, которая станет счётчиком страниц. Только поможет ли?
Ладно! Будем надеяться, что это приспособление, продемонстрированное на февральской выставке технологий и дизайна Interaction 2011 в США, сможет создать старую добрую атмосферу книжного чтения, уменьшившись при этом до размеров чехла для электронного ридера.
http://newsmix.in.ua/culture/71550/
Британскую книгу о Гагарине раскритиковали в России

В частности, в опусе приводятся измышления неких «очевидцев», утверждающих, что перед стартом первого корабля серии «Союз», закончившимся катастрофой, летчик-космонавт Владимир Комаров якобы предвидел свою гибель, но отправился в полет, чтобы сберечь для человечества своего дублера – первого космонавта планеты Юрия Гагарина, передает ИТАР-ТАСС.
«Решение, кто полетит, принимал не космонавт, а государственная комиссия, поэтому говорить о том, что Комаров «заслонил собой» Гагарина некорректно», – заявил один из членов аварийной комиссии по «Союзу-1» Валерий Лындин. Самый старший из первого набора космонавтов Владимир Комаров, конечно, понимал, что идет на риск, но любой космический полет – это риск, особенно на заре развития отрасли и на новом корабле, отметил эксперт. И уж, конечно, мужественный инженер-полковник не мог плакать в присутствии свидетелей.