Новости библиотеки
50 книг, которые надо успеть прочитать до смерти

На первом месте — «Улисс» Джеймса Джойса. Автор статьи признает, что этот роман надо читать порционно, растянув его на целый год.
На второй позиции — роман Джорджа Оруэлла «1984». Эта антиупопия оказала огромное влияние и на литературу и на общественную жизнь. Более сильной прививки против тоталитаризма трудно даже и представить.
На третьем месте «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Если Оруэлл обязателен для мужчин, то Остин – для женщин.
В списке «обязательной литературы» – четырехтомный роман Льва Толстого «Война и мир» и «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Замыкает список – «Лолита» Владимира Набокова.
Памятник писателям ХХ века открыт в Одессе

Немалое изумление вызвал тот факт, что известных одесских писателей — Валентина Катаева, Юрия Олешу, Эдуарда Багрицкого, Исаака Бабеля, Веру Инбер и Семена Кирсанова скульптор Леонид Липтуга представил в виде ангелов с крыльями за спиной. Как пояснил он свою идею, «можно было бы установить памятник каждому из этих выдающихся людей и открывать их поочерёдно». Однако писателей объединило то, что они «являются представителями одной литературной школы, жили в одно время, их жизнь была трагической, но памятник этот — уход от трагизма. Писатели стали ангелами- хранителями Одессы».
Эта скульптурная композиция пополнила уникальный уголок Одессы — Сад скульптур, где представлены литературно-юмористические экспозиции, символизирующие собирательный образ Одессы. Так, за 16 лет этого Сада, здесь увековечены Рабинович — герой одесских веселых анекдотов, Михаил Жванецкий, экипаж «Антилопы-гну», Ильф и Петров, Костя-моряк с рыбачкой Соней, Константин Паустовский и другие.
http://www.lydi.ru/news/art/pamjatnik_pisateljam_hh_veka_otkryt_v_odesse/
Гришковец оказался первым из ушедших из блогов «здравомыслящих» людей

Он убежден, что это произойдет в ближайшие пять лет, сообщает РИА «Новости». Он отметил, что после его ухода из «Живого журнала» начался «отток здравомыслящих людей». Гришковец подчеркивает, что он не является инициатором процесса. По его ощущениям, люди начинают понимать, что в соцсетях «фиктивная жизнь», «суррогат жизни». «В Twitter или в Facebook на лыжах или с палаткой с друзьями сходить невозможно, шашлык не поешь в Facebook»,— объяснил журналистам Гришковец.
По словам писателя, в соцсетях осталось много его «двойников», один из которых недавно предложил его жене «дружить» в «Одноклассниках».
Гришковец ушел из «Живого журнала» и перешел в stand-alone-блог после того, как раскритиковал «Квартет И» и столкнулся с массовым непониманием блогеров.
http://www.gzt.ru/topnews/society/-grishkovets-okazalsya-pervym-iz-ushedshih-iz-/355156.html
41% книжных продаж в 2010 году достался художественной литературе

В марте портал «РБК. Исследования рынков» опубликовал информацию об объеме российского книжного рынка в 2010 году – он сократился на 8,1% и составил 75,4 миллиарда рублей. Теперь стали известны подробности. Как утверждают специалисты компании Intesco Research Group, динамика розничных продаж книг в минувшем году оставалась положительной, а максимальный объем розничных продаж книг, газет и журналов в стоимостном выражении за 2009-2010 годы был отмечен в третьем квартале 2010 года и составил 30 миллиардов рублей.
Больше всего книжных продаж в стоимостном выражении пришлось на сектор художественной литературы для взрослых – 41%. Пятую часть в структуре продаж заняла литература об организации досуга. Доля школьных учебников и развивающей литературы составила 14%, профессиональная литература – 10%.
Международный писательский форум

Среди рабочих функций форума:
Редакторский совет — одна из основных функций Международного писательского форума, основанная на прямом взаимодействии издателя (редактора издательства) и автора. В рамках форума будет организована специальная площадка, где расположатся рабочие места редакторов издательств, чтобы авторы могли напрямую встретиться с интересующим из издательством и представить свое произведение.
Витрина возможностей — специально оборудованное выставочное пространство в рамках Санкт-Петербургского книжного салона, где авторы могут выставить изданные книги. Цель: представление произведений авторов, которые были изданы за свой счет либо в малых издательствах ограниченным тиражом и на издание которых могут быть проданы права издателям или литературным агентам.
Впервые три романа Маркеса легально вышли в России

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе издательства, АСТ купило права на издание книг Гарсиа Маркеса у крупнейшего испанского агентства «Кармен Балсельс» и теперь является первым и единственным официальным издателем произведений знаменитого писателя в России. Советским издательствам не приходилось вступать с «Кармен Балсельс» в переговоры, так как в СССР действовал закон об авторском праве, предусматривавший свободный выпуск всех произведений, написанных до 1973 года. Под этот срок попал и роман «Сто лет одиночества», изданный в 1967-м. Однако все, что латиноамериканский классик написал после 1973 года, в России было издано уже незаконно.
По информации издательства, сейчас готовятся к выходу другие произведения Маркеса, всего права приобретены на 10 романов и повестей. В частности, издадут никогда прежде не переводившиеся у нас мемуары, сборники рассказов и публицистика.
Габриэль Гарсия Маркес — знаменитый колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года. Представитель литературного направления «магического реализма» и корифей латиноамериканской и мировой прозы XX века.
http://www.rian.ru/books/20110401/360058049.html
«Дорога к Марсу»: зачем идем, что берем с собой

«Дорога к Марсу» – ее «прокладывают» 12 российских писателей-фантастов в своем коллективном романе. Они пишут его по принципу литературной игры буриме (по цепочке). Еще незавершенная эпопея уже претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса.
С лета прошлого года научный эксперимент проводится в московском Институте медико-биологических проблем. Интернациональная команда испытателей заключена на 500 дней в замкнутое пространство, имитирующее космический корабль, и выполняет ту программу, которую, по всей видимости, придется выполнить участникам реального полета на Марс – если это когда-либо случится. Как справедливо заметил в интервью «Голосу России» писатель Владимир Васильев, если раньше фантастика опережала науку, предсказывая будущее, то теперь они поменялись местами.
Один мавроди равен 12-ти мюнхгаузенам

«К сожалению, у нас многие отдельные издания и издательские дома, в том числе хорошо известные, откровенно врут о своих реальных тиражах, искусственно их завышая, — пояснил гендиректор НТС, бывший секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. — Из-за этого на рынке прессы происходит недобросовестная конкуренция, с чем, безусловно, нужно бороться. Надеюсь, что наша премия будет способствовать этому — поможет издателям и рекламодателям отличить черное от белого».
Яковенко рассказал, что премия Мюнхгаузена будет присуждаться по 12-ти номинациям, а премией имени Мавроди будет увенчано издание, надувшее рекордный мыльный пузырь со своим тиражом.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3642.php
Бернар Вербер удивил комиксами

Автор всемирно известных литературных произведений создал «EXIT. Выход в новое измерение (комиксы)». Казалось бы, совсем недавно мы рецензировали «Зеркало Кассандры». И вот – нечто совершенно иное. До изумления иное.
Вербер не был бы Вербером, если бы не вложил в незамысловатую форму моралите и философию. Но сделал это деликатно, с учетом законов жанра.
Главная героиня комиксов – Амандина. Дела у девушки идут из рук вон плохо. Она разругалась с боссом, потеряла работу, из квартиры ее выселяют, а бойфренд ей изменяет. Амандина приходит к выводу, что единственный выход – уйти из жизни.
Вручена Горьковская премия

Председатель жюри Алексей Варламов и директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой вручили премию в номинации «Мои университеты» Наталье Жиркевич-Подлесских за книгу «Встречи с Толстым».
Жиркевич-Подлесских, по образованию музыкант-педагог, родилась в Ленинграде. С 1986 года работает с архивом деда — генерала, военного юриста и коллекционера Александра Владимировича Жиркевича, среди друзей и адресатов которого в свое время были Афанасий Фет, Илья Репин, Николай Лесков и Лев Толстой.
Член жюри Павел Басинский и Николай Бурляев вручили премию Владимиру Ермакову, победившему в номинации «Несвоевременные мысли» (критика, литературоведение). Ермаков, автор книг «Прогулки в сумерки», «Повторение пройденного», «Безвременник», «Как бы книга» и «Разноголосье», активно публикуется в литературной периодике с середины 90-х годов.