Новости библиотеки
Найдены уникальные письма Джерома Сэлинджера
К списку вещей, которые Джером Дэвид Сэлинджер выносил с трудом, мы можем теперь добавить помпезные выпускные и заморские путешествия с тюльпанами.
«Я бывал на выпускных, и мало что может сравниться по претенциозности и утомительности, чем лицезрение «преподов» и выпускников в академических нарядах», — писал он другу в июне 1982 года, признаваясь, что однажды едва удержался от того, «чтобы не сблевать».
Такую же висцеральную и непечатную реакцию вызвал у него шквал тюльпанов, которыми его встречали во время трехнедельного турне по Европе в 1994 году. В письме тому же другу он с облегчением отмечал, что Кафка не видит, в какую «ловушку для туристов» отцы города превратили его дом в Праге. Сэлинджер жаловался также на то, что в Европе ему пришлось искать рестораны, способные предложить «благопристойный, огромный зеленый салат», пишет Компьюлента.
Известный своей болезненной реакцией на целый ряд вещей, начиная с любителей автографов и вряд ли заканчивая обманами Парк-авеню, уроженец Нью-Йорка Джером Дэвид Сэлинджер переехал в Нью-Гемпшир и отказался от публичной жизни через два года после публикации культовой повести «Над пропастью во ржи» (1951). Истовый затворник позволил себе с тех пор лишь горсточку интервью. Скончался писатель в 2010-м в возрасте 91 года.
Акция: спасти библиотеку
Depeche Mode, Pet Shop Boys, Ник Кейв (Nick Cave), Моби (Moby), Goldfrapp, Энди Белл (Andy Bell), Шинед О'Коннор (Sinead O'Connor) и другие музыканты включились в акцию по спасению старинной лондонской библиотеки Кенсел Райс, основанной еще в 1900 году писателем Марком Твеном (Mark Twain).
В поддержку библиотеки запущен комплексный eBay-аукцион, на котором выставлены несколько дисков (в том числе делюксовые издания) с автографами музыкантами. Однако наибольший интерес представляют предметы, пожертвованные Кейвом: авторский экземпляр его первой книги «И узре ослица ангела Божия», аудио/DVD-издание романа «Смерть Банни Монро» и — фанфары! — черновик песни «Where The Wild Roses Grow».
http://www.zvuki.ru/R/P/25753/
Профессор разбушевался. Обзор книжных новинок месяца
Главная книга прошедшего месяца – «Ярость» Салмана Рушди. Теперь на русском языке изданы все его романы, кроме первого («Гримус», 1975, слишком уж ранний), последнего («Лука и огонь жизни», 2010, ещё не успели перевести) и роковых «Сатанинских стихов» – издатели тоже люди, они жить хотят.
Топ-книга — Салман Рушди «Ярость» «Амфора», 2011.
Кто: Один из самых известных писателей планеты. Благодаря печально знаменитой фетве с заочным смертным приговором, вынесенным в 1989 г. аятоллой Хомейни, имя Рушди знают даже те, кто художественную литературу не читает с детства.
Что: Роман 2001 года – один из самых личных в творчестве. Рушди наделил героя собственными биографическими и психологическими чертами, в том числе не самыми лестными.
О чем: 55-летний британский профессор восточного происхождения Малик Соланка бросает академическую карьеру, оставляет молодую красавицу-жену с трёхлетним сыном и отправляется в Нью-Йорк. Там он возвращается к прежнему хобби – изготовлению кукол и превращению их в популярные медийные персонажи. Ментальные преображения профессора происходят на нескучном фоне: серийные убийства, эротические истории, нескончаемые революции на малой исторической родине, большая светлая любовь с трагическим финалом.
Дамские романы разрушают семьи
По мнению многих психологов, чрезмерное увлечение романтической литературой может повлечь за собой самые настоящие проблемы в реальной жизни. Опьяненные литературной романтикой люди теряют возможность воспринимать не столь романтичную обыденность, пишет Guardian.
Как выбор книжки для чтения перед сном или в транспорте влияет на вашу личную жизнь?
По мнению британского психолога Сьюзан Куиллиан, любовные романы служат причиной множества бед в отношениях, таких как потеря интереса к своему партнеру, депрессии, разрывы браков. Истории о героических молодых людях, которые спасают своих девушек из опасных ситуаций, можно найти сегодня под каждой мягкой обложкой. Женщины любых возрастов, которым не хватает романтики, с головой уходят в книжки и пытаются требовать от своих мужей или молодых людей, чтобы они соответствовали литературному образу идеального мужчины.
В Одессе продадут десятки тысяч книг
Десятки тысяч книг – от переизданий классики до модных романов, энциклопедий, словарей и альбомов – будут продавать в Одессе во время 15-й Международной книжной ярмарки «Зеленая волна», которая пройдет в нашем городе с 3 по 6 августа.
Праздник книги, каким успела стать «Зеленая волна для нашего города», пройдет на центральной улице Одессы – Дерибасовской. Именно сюда приглашаются все библиофилы, литературоманы, знатоки книг и просто их любители.
На Дерибасовской будет презентована новая разножанровая литература для взрослых и для детей от ведущих издателей.
Также в рамках праздника для книголюбов с 3 по 6 августа в Одессе состоятся и другие мероприятия литературного толка – поэтический конкурс «Серебряные трубы», фестиваль детского конкурса «Ни дня без строчки», концерт авторской песни, читательские конкурсы, розыгрыши призов, выставка работ юных художников «Лавка метафор», а также книжные конкурсы «Одесса на книжных страницах» и «Искусство книги».
http://www.odessa-life.od.ua/news/1707-v-odesse-prodadut-desyatki-tysyach-knig
Каучуковый мальчик Гевейчик стал новым созданием Эдуарда Успенского
«Папа» Чебурашки, детский писатель Эдуард Успенский представил своего нового персонажа — каучукового мальчика Гевейчика в книге, по мотивам которой будут создаваться мультфильмы и серии игрушек, рассказали РИА Новости в издательстве АСТ.
«Все началось с девочки Гали, которую в детский сад надо было на тракторе тащить, она любила сидеть дома. И вот уже вокруг нее собралась куча нелепых героев, как например, пиратская старушка-привидение, живущая в сундуке с сокровищами, глупая сорока-педагогичка и другие. А гутаперчевый живой мальчишка Гевейчик всегда всем приходит на помощь», — рассказал Успенский о развитии сюжета своей книги.
Книга «История про Гевейчика, гуттаперчевого человечка» повествует об игрушечном мальчике, вроде Буратино, но не деревянном, а каучуковом и очень гибком. Его имя происходит от названия растения гевея, из сока которого делают каучук. По сюжету, Гевейчика привезли как сувенир из Амазонии маленькой девочке по имени Галя. У нее уже были хомяк Персик и кошка Ася, а с появлением нового друга к этой компании присоединились другие забавные персонажи.
В смерти Хемингуэя обвинили ФБР
Друг Эрнеста Хемингуэя Аарон Эдвард Хотчнер упомянул о неизвестном ранее мотиве, который мог повлиять на самоубийство писателя, сообщает новостная лента «Постсовет». В статье на страницах «The New York Times», посвященной памяти писателя, мистер Хотчнер утверждает, что к суициду его подтолкнула постоянная слежка со стороны ФБР, под постоянным надзором которого Хемингуэй находился из-за связей с Кубой. Федеральным бюро расследований в те годы управлял Джон Эдвар Гувер, личность которого сторонники теории заговора постоянно связывают еще и с убийством президента Кеннеди.
Как известно, нобелевский лауреат застрелился из любимого ружья 2 июля 1961 года в своем доме в Кетчуме, через несколько дней после выписки из психиатрической клиники.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3893.php
Вышел роман, написанный 26 авторами
Впервые в истории литературы издан роман, написанный 26 авторами. В создании криминального триллера «Нет покоя мертвецам» (No Rest For The Dead) принимали участие известные писатели. Суммарный тираж их книг составляет десятки миллионов экземпляров. Значит ли это, что все вместе они написали одну хорошую книгу?
Идея пришла в голову писателю и редактору Strand Magazine Эндрю Гулли. Он придумал начало истории о женщине, которая была осуждена и казнена за преступление, которого не совершала. Главный герой произведения – детектив Джон Нанн.
Написав пролог, Гулли передал роман в руки других литераторов. Реализация идеи заняла четыре года. Что в итоге получилось, англоязычные читатели смогут узнать в ближайшие дни. Первые экземпляры романа вышли из печати сегодня. Издательство – «Саймон и Шустер».
В создании романа «Нет покоя мертвецам» приняли участие: Джеффри Дивер, Сандра Браун, Томас Кук, Александр Маккол Смит, Лиза Скоттолини, Питер Джеймс, Гейл Линдс, Джефф Линдсей, Марсия Талли и другие писатели.
http://culturavrn.ru/page/4454.shtml
Южная Корея откажется от бумажных учебников к 2015 году
Школьникам из Южной Кореи уже в ближайшем будущем не придется таскать на занятия портфель, набитый тяжелыми книгами. Согласно официальному заявлению министра образования, к 2014 году все учебные пособия для начальной школы будут переведены в цифровые форматы. А еще год спустя школьники всех возрастов будут изучать учебники исключительно на дисплеях ноутбуков, смартфонов или планшетных компьютеров.
У электронных учебников есть ряд преимуществ перед бумажными аналогами. В памяти устройства могут содержаться не только материалы школьной программы, но и масса дополнительной полезной информации. Компьютерный учебник может похвастаться поддержкой обратной связи и может с легкостью быть адаптирован для школьников с ограниченными возможностями.
В некоторых корейских школах уже используют ноутбуки, однако это явление пока еще нельзя назвать массовым.
В Великобритании открыли самую маленькую библиотеку в телефонной будке

Так, жители маленького английского городка Уэстбери-саб-Мэндип, за символическую плату 1 фунт, выкупили одну будку и сделали из нее самую маленькую библиотеку в мире на свежем воздухе, работающую 24 часа в сутки, 365 дней в году. И даже ночью внутри нее горит освещение, для любителей почитать в ночное время.
Местные жители установили внутри полки, на которых расставили книги различной тематики, а также диски и DVD. В каталоге библиотеки более 100 наименований: от кулинарных книг и периодических изданий, до классики и бестселлеров.