Новости библиотеки
Жванецкий требует более 400 тыс рублей за нарушение авторских прав
Известный сатирик Михаил Жванецкий подал иск о взыскании с издательства «Зебра Е» более 400 тысяч рублей за нарушение его авторских прав, сообщила агентству РАПСИ/infosud.ru пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Ольга Сутяпова.
Согласно материалам гражданского дела, в 2008 году «Зебра Е» издала двухтомный сборник «Магазин Жванецкого», в состав которого были включены без получения разрешения около 70 рассказов и миниатюр, автором которых является Жванецкий.
Таким образом, указывает сатирик, были нарушены его авторские права, в связи с чем он просит компенсировать ему материальный вред в размере двухкратной стоимости экземпляров произведений — более 361 тысячи рублей и моральный вред — 50 тысяч рублей.
Слушания по иску назначены на 2 сентября.
http://www.infosud.ru/judicial_news/20110726/254001537.html
Букеровского лауреата Говарда Джейкобсона впервые перевели на русский
В сентябре в издательстве «Азбука» впервые на русском языке выходит роман-лауреат Букеровской премии 2010 года — «Вопрос Финклера» британца Говарда Джейкобсона.
Говард Джейкобсон — видный британский писатель и колумнист, популярный телеведущий, лауреат премии имени Вудхауза, присуждаемой за лучшее юмористическое произведение. Когда критики называли его «английским Филипом Ротом», он отвечал: «Нет, я еврейская Джейн Остен».
Роман «Вопрос Финклера» — о мужской дружбе и трагических потерях, об искуплении любовью и чудодейственной силе заблуждения, о сбывающемся через десятилетия предсказании цыганки и обмотанных ветчиной дверных ручках — стал первой откровенно юмористической историей, получившей Букера за всю историю премии.
Объявляя победителя, председатель жюри, бывший придворный поэт британского королевского двора Эндрю Моушн, сказал: «Роль комедии в обществе изменилась — нам с ней, пожалуй, теперь живется проще, чем когда-либо… Это изумительная книга. Разумеется, очень смешная, но и очень умная, печальная и тонкая. В ней есть все, чего от нее ожидаешь, и гораздо больше. Совершенно заслуженная победа».
http://www.jewish.ru/news/culture/2011/07/news994298667.php
Градский одарил книголюбов
О выходе в свет книги стихов Александра Градского сообщает радио «Культура». В нее вошли стихотворения, два рассказа и, в качестве приложений, компакт-диски с записями лучших песен в современной музыкальной обработке, а также около двухсот редких, ранее не публиковавшихся фотографий.
«Говорить об этой книге я много не хочу, главное, чтобы она понравилась людям, — рассказал известный музыкант. — В ней я опубликовал два старых рассказа и стихи для всех песен, а также просто стихи, которые не являются текстами песен. А еще — либретто оперы “Мастер и Маргарита”. Эта книга сделана специально для книголюбов, которые разбираются в дорогих изданиях. Потому что она сделана в стилистике серии “Большая библиотека поэта”, так называемая “Синяя серия”. Мы еле нашли похожие материалы...»
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news3920.php
Разыскивается Сервантес
И на том свете нет покоя выдающимся представителям человеческой цивилизации. Дабы оправдать свое существование и финансирование, их недостойные потомки малодушно поддались нехорошей моде на гробокопательство. Так, в прессе уже не раз сообщалось о странном стремлении южноафриканских ученых потревожить прах великого Шекспира — исключительно для того, чтобы выяснить, не баловался ли драматург травкой при жизни. Не отстают от них и испанские коллеги. Потерпев фиаско в поисках могилы Федерико Гарсиа Лорки, они взялись за Мигеля нашего Сервантеса, могилу которого намерены вскрыть для воссоздания портрета автора «Дон Кихота» и установления причины его смерти. С такой инициативой выступила группа испанских ученых под руководством историка Фернандо Прадо, которых осенил своим благословением сам архиепископ Мадрида.
С разрешения городских властей, сообщает информационная лента «Интерновости», ученые проведут раскопки на территории женского монастыря, где находится могила Мигеля де Сервантеса Сааведры. По предположениям специалистов, писатель может быть захоронен в нише одного из монастырских строений, поэтому для поисков будет применен георадар, способный найти скрытые пустоты и просмотреть землю на глубину до пяти метров — на случай, если могила писателя находится в более традиционном месте.
Изучение обнаруженных останков позволит восстановить облик писателя — в настоящее время о нем судят лишь по портрету кисти Хуана де Хауреги. Что касается причины смерти Сервантеса, то покуда считается, что он умер от цирроза печени из-за неумеренного пьянства. По другим предположениям, он умер от водянки головного мозга.
Все намеченные работы команда Прадо собирается завершить к 2016 году, когда исполнится 400 лет со дня смерти автора «Дон Кихота».
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news3927.php
Инженер выиграл конкурс двойников Хемингуэя с двенадцатой попытки
Победителем традиционного конкурса двойников Эрнеста Хемингуэя в Ки-Уэсте стал 64-летний биомедицинский инженер из Флориды Мэтт Джинео (Matt Gineo). Об этом 24 июля сообщает Associated Press.
Джинео участвовал в конкурсе в двенадцатый раз. Жюри, состоявшее из победителей аналогичных соревнований прошлых лет, выбрало его из более чем 120 других претендентов. Церемония проходила в баре Слоппи Джо (Sloppy Joe's Bar), который в годы своей жизни неоднократно посещал Хемингуэй.
Соревнование двойников Хемингуэя проходило в рамках ежегодных дней писателя, приуроченных к дате его рождения. Помимо конкурса двойников, фестиваль, длившийся с 19 по 24 июля, включал в себя конкурс коротких рассказов, ловлю марлинов и «забег быков», имитировавший действие из романа «Фиеста».
Соревнования двойников Хемингуэя проводятся в Ки-Уэсте с 1981 года.
Эрнест Хемингуэй жил на острове Ки-Уэст во Флориде в 1930-х годах. В этот период своей жизни писатель, в частности, работал над романом «Иметь и не иметь».
http://www.lydi.ru/news/art/inzhener_vyigral_konkurs_dvojnikov_hemingueja_s_dvenadcatoj_popytki/
Побывавшая в космосе книга Толстого передана в фонд ценных книг
Побывавшая на Международной космической станции (МКС) книга «Севастопольские рассказы» Льва Толстого передана в Севастопольскую центральную библиотеку имени Толстого, откуда она около года назад начала свое «космическое» путешествие, сообщает Роскосмос.
Раритет передан директору библиотеки Тамаре Эссен и будет храниться в фонде ценных редких книг.
«В 2010 году книга была отправлена на космодром Байконур, откуда 8 октября на борту первого российского модернизированного корабля цифровой серии «Союз ТМА-М» отправилась в космическое путешествие. «Севастопольские рассказы» вернулись на Землю 26 ноября 2010 года на корабле «Союз ТМА-19», проведя в космосе 50 суток», — отмечается в сообщении.
Акция была посвящена 100-летию со дня смерти писателя. Чтобы засвидетельствовать факт путешествия «Севастопольских рассказов» в космос, экипаж МКС поставил в специальном читательском табеле штамп Международной космической станции.
Алтайские осужденные почтили память Ахматовой
В УФСИН России по Алтайскому краю подведены итоги Всероссийского литературно-художественного конкурса памяти Анны Ахматовой. Подробности ИА «Амител» сообщила сегодня, 26 июля, сотрудник пресс-службы УФСИН России по Алтайскому краю Наталья Шулепина.
В конкурсе участвовали более 25 осужденных из всех учреждений уголовно-исполнительной системы Алтайского края. К участию принимались стихотворения, рассказы, новеллы, очерки, эссе, авторами которых являются осужденные к лишению свободы.
Соревнование проводилось в три этапа. Первые отборочные туры состоялись в учреждениях, второй в УФСИН России по Алтайскому краю. Окончательный же победитель определится в Москве к концу года.
Конкурс памяти Анны Ахматовой в уголовно-исполнительной системе организует общероссийская общественная организация «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы» при содействии Федеральной службы исполнения наказаний Минюста России.
«Кровавые кусочки воробьев» победили на конкурсе худшей прозы
Победительницей американского конкурса худших начальных фраз литературных произведений Bulwer-Lytton Fiction Contest 2011 стала преподавательница из Висконсина Сью Фондри, сообщает Associated Press. Она удостоилась награды за предложение «Разум Шерил вращался как лопасти ветряной турбины, разрубая ее похожие на воробьев мысли на кровавые кусочки, которые падали вниз, формируя растущую груду забытых воспоминаний».
В сообщении на сайте конкурса отмечается, что предложение Фондри, состоящее в оригинале из 26 слов, стало самым коротким из побеждавших в Bulwer-Lytton Fiction Contest за без малого три десятилетия существования конкурса.
Bulwer-Lytton Fiction Contest проводится Университетом Сан-Хосе с 1982 года. Он получил название в честь английского писателя XIX века Эдварда Бульвера-Литтона. Роман Бульвера-Литтона «Пол Клиффорд» начинается с фразы «Ночь выдалась темная и дождливая» и считается образцом напыщенной и витиеватой прозы.
Сергей Полонский намерен процитировать Киплинга на башне «Федерация»
На башне «Федерация», прямо под логотипом «Сбербанка» появилась загадочная надпись «Заповедь» — и начальные строчки какого-то текста. Как удалось выяснить Sostav.ru, эту рекламу инициировал Сергей Полонский, а полностью на «Федерации» будет размещено стихотворение Редъярда Киплинга «Заповедь».
«В ближайшие дни на башне завершится монтаж отрывка из стихотворения Редъярда Киплинга «Заповедь», — рассказала Sostav.ru руководитель службы общественных связей NAZVANIE.NET Юлия Браженцева. — Данное стихотворение наиболее точно отражает позицию компании сегодня. Киплинг как никто другой смог сформулировать, как вести себя в той ситуации, в которой мы сегодня находимся. Мы адресуем эти строки всем, чтобы они смогли насладиться творчеством Киплинга и вынести из его текстов интересные мысли», — добавляет Браженцева..
До кризиса 208 года Mirax была одним из крупнейших российских застройщиков. В марте 2011 года ее владелец Серегей Поолнский объявил о закрытии компании и попросил не считать его больше бизнесменом. Однако при этом он пообещал довести до конца строительство жилых домов и пообещал рассчитаться с долговыми обязательствами.
В Гарри Поттере скрывался антисемит
В рамках научной конференции в Бар-Иланском университете, посвященной проблеме толерантности, преподаватель общей истории доктор Хильда Несими позабавила мир чтением наукообразного доклада «Гарри Поттер и исчезнувший еврей», в котором попыталась доказать антисемитскую сущность саги и приключениях Гарри Поттера. Об этом со ссылкой на «Cursorinfo.co.il» поведала информационная лента «Amic.ru».
Израильская докторесса утверждает, что несмотря на интернациональность и мультикультурность произведений Джоан Роулинг, книги о Гарри Потере игнорируют евреев и как нацию, и как исторический феномен. Тщательно проштудировав поттериану, мадам Несими обнаружила на ее страницах представителей самых разных народов, но так и не сумела отыскать ни одного еврея. С присущей ей проницательностью госпожа Несими пришла к выводу, что в основе поттерианы лежит христианская легенда о борьбе Добра со Злом, Света с Тьмой, однако о том, откуда эта легенда выросла, в книгах Роулинг не говорится ни слова. Воспаленное воображение вполне закономерно натолкнуло автора доклада на предположение о том, что в некоторых эпизодах саги юный Поттер вообще олицетворяет Иисуса Христа — в частности беззастенчиво является в одном из фрагментов с окровавленными ладонями, словно его только что сняли с креста.