Новости библиотеки
Профилактика хищений денежных средств
Генеральной прокуратурой РФ совместно с Банком России разработаны цифровые плакаты в целях повышения уровня информированности населения о действиях лиц, вводящих в заблуждение в целях хищения денежных средств.
![]() |
![]() |
«Витька — гений!» Журналист Додолев рассказал о Цое и людях, его окружавших
35 лет назад, 15 августа 1990 года, Советский Союз облетела новость о гибели 28-летнего Виктора Цоя. В программе «Время» диктор Игорь Кириллов зачитал: «Печальное известие пришло из Юрмалы. В автомобильной катастрофе погиб один из кумиров советской молодёжи, известный в мире рок-исполнитель Виктор Цой. Трагедия произошла, когда певец возвращался на автомобиле с рыбалки».
Без копромиссов
За несколько лет до гибели Цоя другой рок-музыкант, а ныне иноагент Борис Гребенщиков* спел «Рок-н-ролл мёртв, а мы ещё нет». Тогда это показалось красивой фигурой речи — русский рок только-только вышел из подполья и начал собирать стадионы. Однако гибель Цоя стала своего рода точкой в этой короткой и яркой истории: прошло всего несколько лет, и рок-музыка из масштабного социального явления превратилась в нишевой музыкальный продукт.
О той эпохе и людях, окружавших легенду, aif.ru поговорил с журналистом Евгением Додолевым, знавшим музыканта не понаслышке.
Новосибирск, Челябинск и Вологда борются за звание культурной столицы страны
Новосибирск стал одним из лидеров конкурса «Культурная столица — 2027». По итогам народного голосования на портале «Госуслуги» в тройку лидеров вошли также Челябинск и Вологда.
Впереди второй этап конкурса, в котором примут участие восемь городов из участвующих 26. Их объявят 15 августа. Команды финалистов должны будут на церемонии в Москве представить проекты программ, которые они планируют реализовать, если станут культурной столицей.
— У нашего города уникальный культурный потенциал, здесь проходят значимые события регионального и межрегионального уровня, реализуются национальные проекты, направленные на развитие культурной среды. Также Новосибирск выступает площадкой для поддержки молодых талантов, креативных кластеров и культурных инициатив. Можно уверенно сказать, что наш город — один из самых быстроразвивающихся и перспективных. По последним итогам народного голосования конкурса «Культурная столица — 2027» Новосибирск входит в число лидеров и является единственным представителем Сибирского федерального округа в числе финалистов, — отметила министр культуры Новосибирской области Юлия Шуклина.
Лучшие произведения о российской науке наградят премией «Иду на грозу»
Идет прием заявок на участие в V сезоне литературной премии «Иду на грозу». Премия присуждается авторам старше 18 лет, пишущим на русском языке и проживающим на территории Российской Федерации, за рассказы и очерки, тематически связанные с наукой и с образованием. На конкурс принимаются произведения, написанные не ранее 2012 года и не получавшие премий.
Правом на выдвижение обладают авторы (самовыдвижение), издатели, литературные журналы и объединения.
К юбилею Великой Победы объявлена премия «Наука о защите Отечества». А к столетию академика Марчука Фондом развития научных территорий НСО «Академгородок» учреждена номинация его памяти.
X Конкурс имени Сергея Михалкова начал прием заявок и объявил состав жюри
Общероссийская общественно-государственная организация «Российский фонд культуры» объявила о начале приёма заявок на участие в Х Международном литературном конкурсе имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.
К участию приглашаются авторы, достигшие 18-летнего возраста, пишущие на русском языке, проживающие как в Российской Федерации, так и за рубежом. Подать заявку можно до 1 октября 2025 года.
В состав жюри X сезона вошли: писатель, ректор Литинститута Алексей Варламов, заведующий Детской библиотекой имени Сергея Михалкова в Сестрорецке Александр Абрамов, литературовед, критик, д.ф.н., профессор кафедры русской литературы МПГУ Ирина Арзамасцева, писатель, обозреватель «Российской газеты» Максим Васюнов, писатель-биограф и музыковед, главный редактор издательства «Молодая гвардия» Мария Залесская и другие. Полный список членов жюри доступен на сайте Российского фонда культуры.
Русская душа в книгах Чухе Ким: автор бестселлера «Звери малой земли» представила новый роман
Чухе Ким, лауреат премии «Ясная Поляна», получившая награду за книгу «Звери малой земли», 12 июля встретилась с российскими читателями в книжном магазине «Республика». Она рассказала о своем романе «Город ночных птиц», любви к русской культуре и творческих планах.
Ким родилась в Южной Корее, училась в США, а сейчас живет в Лондоне. В интервью «Известиям» писательница рассказала, что сейчас работает над романом «Божественная комедия», вдохновленном «Мастером и Маргаритой» Михаила Булгакова.
«Здесь есть общая сюрреалистическая сюжетная канва — она посвящена мытарствам ангела, который пытается спасать людей в разных точках земного шара. „Мастер и Маргарита“ — это произведение глубокое и при этом очень смешное. Я хотела бы, чтобы роман, над которым я сейчас работаю, тоже был глубокомысленным, но занятным».
«Неудачино. Это моя земля»
Вышел 41-й киберпутеводитель в серии «Это моя земля» -«Неудачино».
С ним вы отправитесь в путешествие к месту, где 120 лет живут меннониты — хранители древних традиций, платского диалекта и библейских заповедей. Где время отмеряют часы Абрама Штеффена — гениального самоучки, чьи творения украшают не только Неудачино, но и Санкт-Петербург. Где можно попробовать твойбак, штрудель и шмагус.
В сборнике 24 рассказа победителей литературного конкурса. Истории о вере, доброте, чудесах и людях, для которых Неудачино — родной дом.
В орфографический словарь РАН добавили 657 новых слов
Научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов сообщил ТАСС, что «внесение новых слов в академический орфографический словарь необходимо для установления их единообразного написания».
Пахомов также уточнил, что новые слова внесла в словарь не Российская академия наук, а авторы орфографического словаря, опубликованного на ресурсе «Академос» Института русского языка РАН.
Новые слова имеют примечание «добавление 2025». Среди внесенных слов: «СВО», «беспилотник», «оперштаб», «тиктокер», «пауэрбанк», «смузи», «раф», «личка», «движуха».
Международная литературная премия имени Юрия Левитанского объявила III сезон
Международная литературная премия имени Юрия Левитанского объявила III сезон. Заявки будут приниматься до 5 октября текущего года.
В этом премиальном сезоне предусмотрены основные номинации: ПОЭЗИЯ, ПРОЗА, ЗА ВКЛАД В ЛИТЕРАТУРУ.
Кроме того, есть специальные номинации от партнёров Премии:
От ИД "Русский Гулливер": Короткий рассказ на тему "Поэзия или смерть!".
От литературного агентства "Флобериум" короткий рассказ на тему "Стиль".