Новости библиотеки
Писателю Владиславу Крапивину установили мемориальную доску
В понедельник, 30 июня, в Екатеринбурге установили мемориальную доску в память о детском писателе Владиславе Крапивине. Об этом в своих соцсетях сообщил депутат Госдумы Андрей Альшевских.
Доску установили в доме № 10 по улице Маршала Жукова. Здесь писатель со своей семьей прожил с 1983 по 1998 год. Предполагается, что здание будет включено в туристический маршрут, разработанный Центром гражданско-патриотического воспитания «Каравелла». Он будет посвящен жизни и творчеству Владислава Крапивина.
Помимо дома с мемориальной доской маршрут будет включать еще дюжину мест, включая железнодорожный вокзал, Уральский государственный университет, редакцию журнала «Уральский следопыт», Дом писателей и места, где располагался штаб отряда «Каравелла» и где жил Крапивин.
Стартовало народное голосование литературной премии "Большая книга"
На книжном рекомендательном сервисе LiveLib стартовало народное голосование юбилейного, двадцатого сезона Национальной литературной премии "Большая книга". Пока по промокоду BOLSHAYAKNIGA25 на Литрес всех финалистов можно приобрести в электронном формате со скидкой. А в ноябре, по традиции, за месяц до объявления лауреатов будет открыт бесплатный доступ на все книги претендентов на победу.
Напомним, что в этом году у премии "Большая книга" две основные номинации - "Художественная литература" и "Нон-фикшн".
Кого читать этим летом и за кого голосовать? Финалистами в номинации "Нон-фикшн" стали "Халатная жизнь" Зои Богуславской, "Главная русская книга. О "Войне и мире" Л. Н. Толстого" Вячеслава Курицына, "Девочка и тюрьма" Людмилы Вебер, "Люди, которых нет на карте" Евфросинии Капустиной, "Белорусские мифы. От Мары и домашнего ужа до волколака и Злыдни" Елены Левкиевской, "Ледяная тетрадь" Андрея Рубанова и "Недрогнувшей рукой" Елены Холмогоровой.
Премии «Просветитель» и «Просветитель. Перевод» объявили длинные списки — 2025 года
Литературные премии «Просветитель» и «Просветитель. Перевод» опубликовали лонг‑листы лучших российских и переводных научно‑популярных книг. Получилось 51 издание о современной науке и искусстве.
В списки включили одиннадцать книг авторов Издательства АСТ. Это работы об истории поисков темной материи, модернизме, японской культуре, средневековой музыке, римских папах, роли игр в мире животных, символике образа ворона в европейской культуре и не только.
Готовится новая экранизация поэмы «Руслан и Людмила»
В Москве начались съемки нового фэнтези-блокбастера «Руслан и Людмила» по одноименной поэме Александра Пушкина, сообщает РГ. Режиссером фильма выступит Егор Чичканов («Комбинация», «Мажор в Дубае», «Лада Голд»). Главные роли исполнят Рузиль Минекаев (Руслан) и Алена Долголенко (Людмила).
Егор Чичканов поделился своими ожиданиями о работе над экранизацией: «"Руслан и Людмила" - первая законченная поэма Пушкина, первый его большой успех. Во мне очень отзываются пронизывающие текст ирония, юмор, наглость и даже дерзость. И мне хочется подойти к экранизации этого произведения именно с этими ключами в руках. Не бояться неожиданных поворотов и интерпретаций, смело смотреть на эту историю любви, будто она рассказана впервые, сделать это современным киноязыком».
Выход фильма в прокат запланирован на 2027 год. В ролях: Евгений Стычкин (Черномор), Александр Робак (Князь Владимир), Елена Николаева (Наина), Артем Ткаченко (Финн), Роман Евдокимов (Фарлаф).
Создана новая премия для писателей стран БРИКС
В ТАСС представили новую Литературную премию БРИКС, которая призвана способствовать развитию гуманитарного сотрудничества и межкультурного диалога. Награда будет вручаться ежегодно, а претендовать на нее смогут уже состоявшиеся авторы. Призовой фонд премии - 1 млн рублей.
"Задача премии - создание единого гуманитарного пространства. Книга позволит лучше изучить культуру друг друга", - считает Сергей Степашин, президент Российского книжного союза и член Организационного комитета премии от России.
В жюри войдут представители от каждой страны: от России это директор Гослитмузея Дмитрий Бак, директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, директор библиотеки Иностранной литературы Марина Захаренко, переводчик Александр Ливергант, писатель Захар Прилепин и директор АНО "Институт перевода" Евгений Резниченко.
В Гослитмузее открылась выставка к 220-летию со дня рождения Ганса Христиана Андерсена
Выставка «Сказка его жизни. К 220-летию со дня рождения Ганса Христиана Андерсена» открылась на мансарде музейного центра «Зубовский, 15».
Выставочный проект предлагает путешествие в мир любимых с детства сказок Андерсена: «Огниво», «Принцесса на горошине», «Дюймовочка», «Русалочка» и других. Выставка приглашает взглянуть на знакомые сказки под другим углом, оценить мастерство художников-иллюстраторов и открыть для себя новые грани творчества Ганса Христиана Андерсена.
В экспозиции представлены работы таких известных иллюстраторов, как Борис Диодоров, Ника Гольц, Антон Ломаев, Игорь Олейников, Аркадий Тюрин и других. «Каждый из них привнес в сказки Андерсена свое неповторимое видение, используя различные техники и художественные приемы», - комментируют организаторы выставки.
В Лондоне прошло вручение премии Pushkin House Book Prize 2025
Главный приз Премии Пушкинского дома в этом году получила книга об истории советского диссидентского движения профессора Пенсильванского университета Бенджамина Натанса «Во имя нашей безнадёжной борьбы: Многоликий путь советского диссидентского движения» (To the Success of Our Hopeless Cause: The Many Lives of the Soviet Dissident Movement) – Princeton University Press, 2024. Книга об истории советского инакомыслия – от смерти Сталина до краха коммунистической системы. Повествование о том, как небольшая группа людей стала во главе движения, стремившегося вырвать страну из плена тоталитарного прошлого. Они распространяли запрещённую литературу, действовали в правовом поле, опираясь на статьи действующей советской конституции, обращались к международной общественности. Их усилия оказали влияние на новое поколение политиков, однако вскоре сами диссиденты были почти забыты – и в России, и на Западе. Опираясь на двадцатилетнее исследование, Бенджамин Натанс раскрывает многоликость диссидентского движения, его внутренние противоречия и богатую эволюцию, размышляет о политическом наследии этих людей.
Известный писатель и репортер Владимир Казаков написал историю Москвы по легендам и мифам знаменитых москвичей, и по закрытым архивам
Хорошо, когда ты умеешь общаться с людьми, любишь бродить по улицам, а в карманах у тебя всегда есть записные книжки. Автор романов "Воскрешение на Патриарших", "Роман Флобера", и такого ироничного бестселлера про знаменитостей 90-х и "нулевых" годов, как "Алкогольные хроники", Владимир Казаков - как раз такой… В 90-е и "нулевые" он просто хорошим журналистом и светским, и очень наблюдательным, ироничным репортером журнала "Столица". Звездные персонажи действовали у Казакова в неожиданных ситуациях, в кого-то влюблялись и маялись, праздновали дни рождения, пропадали на тусовках, терялись в быту и на улицах Москвы. Бродили с ним по городу и рассказывали о том, в чем не признались бы, наверно, никому другому, даже за бешеные гонорары.
Количество записных книжек множилось, ночных прогулок по улицам и дневных по городским архивам, в том числе закрытым, - тоже… И так, постепенно, после всех этих встреч, посиделок, архивов и любви к родном Москве он стал писателем. Мы, его друзья и коллеги по журналистике так и не поняли, наверное, в какой момент это произошло, обозреватель "РГ" даже удивился, когда в сборнике лучшей прозы двух столиц "Москва - Петербург" нашел рядом со своей опубликованной там повестью и его рассказ…
Открыт прием заявок на участие в конкурсе «Золото русской литературы»
Стартовал прием заявок на участие в шестом сезоне литературного конкурса «Золото русской литературы». Цель конкурса - воспитание любви к русскому языку и литературе и поиск молодых талантов.
К участию приглашаются граждане РФ старше 16 лет, пишущие оригинальные произведения на русском языке. Отбор произведений проводится в двух номинациях - «Проза» и «Поэзия».
По итогам отборочного этапа 20 финалистов в двух номинациях будут приглашены на четыре дня в литературный кемпинг «Война и Мир», расположенный рядом с родовой усадьбой Льва Толстого Никольское-Вяземское. Участников ожидают лекции, обширная экскурсионная программа.