Новости библиотеки
Книгой года в России стала Православная энциклопедия
Звание «Книга года» в одноимённом конкурсе завоевала Православная энциклопедия под редакцией патриарха Кирилла, сообщает ТАСС. Церемония вручения премии состоялась накануне, 3 сентября, она вошла в программу Московской международной книжной ярмарки (ММКЯ).
Помощник Президента РФ, председатель — первый секретарь Союза писателей России Владимир Мединский назвал эту награду авторитетной. Он напомнил, что за неё борются издательства с отличной репутацией. Звание «Книга года» получает издание, ставшее важнейшим событием конкурсного года и подготовленное на высоком издательско-полиграфическом уровне.
В категории «Проза года» победил Захар Прилепин с книгой «Тума». Главным героем романа стал Степан Разин. В поэтической номинации выиграл Влад Маленко, который возглавляет Московский театр поэтов.
В Казани назвали победителей XII Международной независимой литературной премии «Глаголица»
В Казани назвали имена победителей XII Международной детской независимой литературной премии "Глаголица". В этом году до ее финала добрались более ста ребят в возрасте от 10 до 17 лет из десяти стран, среди которых Россия, США, Греция, Кипр, Словакия, Молдова, Беларусь, Казахстан, Монголия и Китай.
Обычно итоги "Глаголицы" подводили в осенние каникулы, и вот впервые сдвинули сроки на последнюю неделю августа. А для финалистов это важно - пять дней до церемонии награждения они проводят в загородном лагере, и, конечно, это приятнее делать летом.
Отличие "Глаголицы" от взрослых премий в том, что члены жюри здесь не столько судьи, сколько наставники, помогающие детям раскрыть свой талант. На литературной смене они знакомятся с авторами поближе, проводят мастер-классы и просто беседуют по душам. Но главное, чтобы конкурсанты общались между собой, завязывали дружеские отношения, тем более что товарищей здесь можно найти со всего света.
Многоликий Искандер
На Московской международной книжной ярмарке представлен длинный список Международной премии имени Искандера. Это уже девятый сезон, ставшего в последние годы широко известным конкурса. Вот что рассказал нам руководитель проекта, президент Русского ПЕН-центра Владимир Семёнов: «Бесценный талант и неподражаемое мастерство Фазиля Искандера широко известны и без сомнения уже стали частью мирового культурного наследия. Искандера ценят и любят за сочный народный юмор, виртуозное владение словом и философскую глубину, непоказную доброту и подлинную человечность. За прошедшие годы премия приобрела множество сторонников практически во всех регионах России, в большинстве стран СНГ и более чем в 20 странах дальнего зарубежья. В этом сезоне присланы также интересные произведения из воссоединённых с Россией территорий. Всего же в нынешнем сезоне поступило 328 заявок, более 170 произведений вошло в лонг-лист. Я думаю, нас ждёт яркий и во многих отношениях знаковый короткий список».
На автомобилях сервиса BelkaCar появились цитаты классиков русской литературы о путешествиях
Партнерами проекта «Умные путешествия» стали Российская государственная библиотека и мобильное приложение для чтения книг «Свет». Совместно с ними автомобили сервиса BelkaCar «были забрендированы цитатами классиков русской литературы о путешествиях», сообщает пресс-служба РГБ.
Пользователи сервиса смогут найти и арендовать автомобили с цитатами:
Льва Толстого («Путешествие в тысячу верст начинается с одного шага»)
Сергея Аксакова («Чудное целительное действие дороги не подлежит сомнению»)
Николая Чернышевского («Вот, говорят, путешествие — лучшее средство образовать себя во всем: правда, точно правда!»)
Ивана Бунина («Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать»)
Анны Ахматовой («Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был»)
Даниила Хармса и других писателей и поэтов
В Москве начались съемки экранизации «Сказки о потерянном времени» Шварца
Работу над картиной возглавит режиссер Андрей Никифоров, сообщили в пресс-службе киностудии имени Горького.
«В год своего 110-летия киностудия Горького продолжает работу над современными версиями классических произведений, которые с годами не теряют актуальности. „Сказка о потерянном времени“ — история о ценности и скоротечности времени. Меняются эпохи, тренды, увлечения детей, но произведение великого Шварца по-прежнему вызывает интерес и отклик у всех поколений», — отметил генеральный продюсер фильма Александр Бондарев.
По сюжету новой версии, злодеи-волшебники будут похищать время у детей, используя для этого магический гаджет.
Франсуа Озон снял фильм по мотивам «Постороннего» Камю
Французский режиссёр Франсуа Озон закончил работу над своим 24-м полнометражным фильмом. В качестве основы для сценария он выбрал «Постороннего», дебютное произведение Альбера Камю. Одноимённая картина выйдет в широкий прокат в конце октября, а сейчас она участвует в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля. Накануне события компания Gaumont представила трейлер «Постороннего».
Фильм снят на французском языке в чёрно-белой палитре. Съёмки проходили в Марокко. Главную роль в «Постороннем» Франсуа Озона сыграл открытый им же молодой актёр Бенжамен Вуазен («Лето'85», «Утраченные иллюзии»).
Кроме того, в картине снялись Ребекка Мардер, Сванн Арло и Дени Лаван.
Шесть книг вошли в короткий список номинации "Современная русская проза" премии "Ясная Поляна"
Стал известен короткий список номинации "Современная русская проза" литературной премии "Ясная Поляна". Как пишут СМИ сегодня, 2 сентября, его огласили в музее Л.Н. Толстого в Хамовниках.
Финалистами в 23-м сезоне премии стали шесть авторов со следующими произведениями: Надя Алексеева с книгой "Белград", Сухбат Афлатуни и книга "Катехон", Илья Бояшов с романом "Трезвый гусар", Андрей Дмитриев с романом "Ветер Трои", Илья Кочергин со сборником малой прозы "Запасный выход", Евгений Кремчуков и книга "Фаюм".
Шорт-листеров представили члены жюри Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Павел Басинский, Владислав Отрошенко и председатель жюри Владимир Толстой. Лауреата номинации назовут в октябре на ежегодной церемонии награждения.
Новый роман Виктора Пелевина A Sinistra выйдет 18 сентября
Новый роман Виктора Пелевина A Sinistra поступит в продажу 18 сентября, сообщает пресс-служба «Литрес» и «Яндекс Книги». Обложку издания представило издательство «Эксмо».
Это уже пятая книга пелевинской вселенной Transhumanism inc. Главный герой – детектив Маркус Зоргенфрей – уже знаком читателям по предыдущим романам серии — «Путешествие в Элевсин» и «Круть». По сюжету, в бутике «Левый Путь» корпорации Transhumanism inc. предлагают «черномагические трипы» — симуляции, где можно вступить в контакт с демонами, однако их клиенты таинственно исчезают. В поисках ответов корпорация отправляет Маркуса в рискованное путешествие-симуляцию, где он оказывается в теле итальянского чернокнижника XVI века. Обретая магические силы с помощью древнего гримуара, он вынужден вступить в борьбу с могущественными венецианскими магами.
Книжные магазины избавляются от произведений иноагентов на фоне нового закона
Крупные книжные магазины и популярные онлайн-площадки по продаже книг распродают последние экземпляры произведений авторов, признанных в России иноагентами, убедился корреспондент ТАСС.
В нескольких крупных московских книжных магазинах все книги иноагентов уже распроданы. Их сотрудники подчеркнули, что новых поступлений не будет. В одной из сетей книжных магазинов произведения иноагентов еще остаются в продаже, однако их планируют изъять из продажи с наступлением сентября. "На полках они выставлены со специальной пометкой", - заметили в торговой точке.
Российский книжный союз в конце августа напомнил, что с 1 сентября вступает в силу закон, запрещающий иноагентам заниматься просветительской и образовательной деятельностью. Вместе с тем книжные магазины, реализующие произведения иноагентов, не смогут претендовать на помощь государства. Они лишатся статуса социального предпринимателя, не смогут поставлять книги в школы и библиотеки, получать поддержку муниципалитетов по аренде и рекламе, а также претендовать на муниципальное софинансирование издательских программ.