Новости библиотеки
Оренбургская областная библиотека им. Н. К. Крупской - в числе победителей всероссийского конкурса
Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской» стала победителем Всероссийского конкурса библиотечных проектов «Великая война – Великая Победа. Библиотека как место памяти». Организатором конкурса выступила Государственная публичная историческая библиотека России при информационной поддержке Российской библиотечной ассоциации.
Информационно-методический кейс «День Победы» https://project.orenlib.ru/den-pobedy/, подготовленный специалистами главной библиотеки Оренбуржья, был признан одним из лучших в номинации «Работы, выполненные в центральных библиотеках субъектов Российской Федерации» и награжден дипломом 3 степени. Ресурс представляет собой подборку уникальных архивных материалов, презентаций, тематических баз данных, виртуальных выставок, интерактивных карт и видеороликов, отражающих вклад жителей Оренбуржья в победу в Великой Отечественной войне.
Объявлены победители премии «Просветитель»
Объявлены имена победителей XVIII сезона единственной в России премии в области научно-популярной литературы – «Просветителя» и VI сезона премии «Просветитель.Перевод».
Лауреатом премии «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки» стали Ярослав Шимов и Андрей Шарый за книгу «"За нацию и порядок!" Центральная Европа и Балканы между мировыми войнами» (The Historical Expertise).
В номинации «Естественные и точные науки» победа досталась Надежде Панковой за книгу «Про кабанов, бобров и выхухолей» (изд. «Белая Ворона»). Получая награду, Панкова сказала: «Я сотрудник заповедника, а не писатель. Но кабан открыл мне дорогу своим мощным рылом». Она также добавила, что «выхухоль - эндемик России, она могла бы быть ее эмблемой, если бы она не была такая смешная».
Гастротур «О Куприне со вкусом» выиграл Гран-при Всероссийской туристской премии «Маршрут года»
В этом году на конкурс было представлено 452 проекта из 58 регионов России и Республики Беларусь.
В Перми подвели итоги Всероссийской туристской премии «Маршрут года». В номинации «Литературный туристический маршрут» победу одержал гастротур «О Куприне со вкусом», рассказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
«В этом году –155 лет со дня рождения Александра Куприна. Сотрудники музея, посвященного писателю, разработали гастрономический маршрут «О Куприне со вкусом». Он включает в себя мастер-класс по изготовлению шоколада, театрализованную экскурсию с гастро- и аромапогружением. У посетителей есть возможность почувствовать ароматы, которые были связаны с определенными этапами жизни писателя, а также угоститься теми лакомствами, которые любил маленький Саша, когда жил в Наровчате», – рассказала заведующая музеем А.И. Куприна Мария Рожкова.
Чей рассказ – лучший?
Журнал «Юность» объявит победителя юбилейного сезона литературной премии имени Валентина Катаева. Главный приз конкурса составляет 300 000 рублей.
В воскресенье 23 ноября в стенах Дома Творчества Переделкино в 12:00 журнал «Юность» состоится объявление победителя.
В 2019 году журнал «Юность» учредил литературную премию имени Валентина Катаева за лучший рассказ, и с тех пор она проходит ежегодно. Сегодня премия Катаева — крупнейшая литературная премия в жанре малой прозы на русском языке.
Роман "Авиатор" стал экспонатом музея Центра "Космонавтика и авиация"
Книгу Евгения Водолазкина "Авиатор" торжественно передали в дар музею Центра "Космонавтика и авиация" на ВДНХ, издание вошло в постоянную экспозицию музея, сообщили РИА Новости организаторы мероприятия.
Перед церемонией передачи книги музею писатель Евгений Водолазкин и журналист, ведущая Фекла Толстая провели для гостей мероприятия экскурсию по выставке "Авиация. Мечты о полете" Они рассказали об истории отечественного воздухоплавания и о создании экранизации романа "Авиатор" режиссера Егора Михалкова-Кончаловского. Кинокартина вышла в широкий прокат.
Также создатели фильма на фоне кадров представили иллюстрированный альбом о съемках, специально изданный к премьере.
ВЦИОМ: почти 70% россиян любят читать книги
Семь из десяти граждан России (66%) проявляют интерес к чтению книг. Большинство россиян предпочитают художественную литературу, свидетельствуют результаты опроса аналитического центра ВЦИОМ, опубликованные на сайте организации.
"За последнее десятилетие практически в полтора раза вырос процент россиян, которые говорят о себе: "Я люблю читать", - сегодня это две трети наших сограждан. <...> Слова россиян о любви к чтению не расходятся с делом: семь из десяти читают книги с разной периодичностью, среди молодых россиян (поколение цифры и миллениалы) - восемь из десяти. И чаще всего речь идет о еженедельном чтении, об этом говорит каждый второй, а среди поколения цифры еще больше (семь из десяти)", - говорится в исследовании.
Отмечается, что наиболее распространенной для российских читателей является художественная литература (61% опрошенных). Второе место соотечественники отдают книгам о саморазвитии, здоровье, психологии, кулинарии (36%), третью строчку занимает литература об истории, искусстве и культуре.
В Волгограде представили впервые изданную поэму маршала Еременко "Сталинград"
Презентация репринтного издания поэмы "Сталинград", которую написал маршал Советского Союза Андрей Еременко, прошла в Волгограде.
19 ноября не только день начала контрнаступления советских войск под Сталинградом в 1942 году, но и годовщина смерти Еременко.
Еременко возглавлял Сталинградский фронт. Еще весной 1943 года на основе собственных дневниковых записей он написал книгу "Сталинград". Но о поэтических увлечениях военачальника знали только в кругу семьи.
"Мне отец ничего не рассказывал, потому что мне это неинтересно было. У меня была тогда девичья жизнь: школа, институт, свадьба. А сейчас я занимаюсь его архивами, - говорит дочь маршала Татьяна Еременко. - После Сталинграда его направили в Грузию лечиться в санатории. И там он за десять дней написал 150 страниц. Никогда раньше он не занимался стихами. Уже после войны офицеры помогли ему оформить поэму в альбом: кто-то каллиграфическим почерком писал, а 11 художников помогли сделать иллюстрации. Получилось литературно-документальное произведение."
Ассоциация японской анимации будет работать в России
Ассоциация японской анимации (AJA) официально закрепила свое присутствие на российском рынке: организация зарегистрировала товарный знак в РФ и анонсировала масштабную программу работы.
Стратегия AJA включает продвижение японской анимации, развитие партнерства с российскими компаниями, участие в культурных и тематических событиях, а также лицензирование новых проектов для локального распространения.
В ассоциацию входят 52 студии, стоявшие у истоков культовых аниме‑сериалов, среди них — «Астробой», заложивший каноны жанра, «Наруто», покоривший миллионы зрителей динамикой и внутренней философией, а также «Призрак в доспехах», ставший мостом между аниме и мировой научной фантастикой.
Новый памятник Пушкину появится в Париже
В столице Франции 20 ноября состоится торжественное открытие памятника Александру Пушкину.
Церемония пройдет на территории Российского духовно-культурного православного центра (РДКПЦ), расположенного на левом берегу Сены в VII округе Парижа.
Официальное открытие, которое возглавит посол России во Франции Алексей Мешков, пройдет при участии постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО Рината Аляутдинова, соотечественников, французских друзей центра и деятелей культуры. На мероприятие также прибудет прямой потомок поэта по мужской линии Александр Александрович Пушкин, который приедет из Бельгии.













