Новости библиотеки
Музей-заповедник Сергея Аксакова открылся после реставрации
В Бугурусланском районе Оренбуржья после комплексной реставрации открылся музей-заповедник Сергея Аксакова (1791 - 1859). Информация появилась на сайте Правительства Оренбургской области.
Работы на территории зоны музея-заповедника продолжались два с половиной года. Проект предусматривал реставрацию архитектурного ансамбля, реконструкцию гидротехнических сооружений Аксаковских прудов и благоустройство усадебного парка.
Главной площадкой обновленного музея стал барский дом, в экспозиции которого представлены материалы о роде Аксаковых. В здании мастерских организован визит-центр для творческих занятий, лекций и культурных событий.
В России выберут «Слово года-2025»
В 2024 году главным словом стало слово «МИР», специальной номинации был удостоен «Скуф», а словосочетание «Искусственный интеллект» победило по итогам онлайн-голосования в социальной сети ВКонтакте
«Слово года» - проект, направленный на популяризацию словарей, сохранение и развитие русского языка. Миссия проекта - определить слово, которое наиболее полно отразит настроения общества и ключевые социокультурные процессы текущего года.
В 2025 году главное слово будут искать по четырем направлениям: «Гуманитарная сфера», «Техносфера», «Сленг», «Всенародное слово». Среди экспертов - Владимир Легойда, Алексей Варламов, Наталья Краснова, Юрий Сапрыкин ст., Сергей Мезенцев, более 50 участников из МГУ имени М. В. Ломоносова, Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, МФТИ, ГК «Росатом», ГК «Ростех», Национальной ассоциации телерадиовещателей, «АСТ- Азбуки», ВКонтакте, Дзена, СМИ и медиа.
Стартовал пятый сезон конкурса на соискание премий имени Чуковского
Стартовал пятый сезон конкурса на соискание премий имени Корнея Чуковского в области детской литературы.
Участвовать в конкурсе могут авторы и переводчики, чьи произведения были опубликованы с 1 января 2024 года по 9 июля 2025 года. Конкурс включает семь номинаций, а победителя в одной из них определят участники проекта «Активный гражданин».
В жюри входят известные детские писатели, поэты, переводчики, а также лауреаты прошлых лет. Среди них — Алена Кашура, автор книги «Доброе слово и горошку приятно», которую в прошлом году выбрали лучшей более 20 тысяч пользователей «Активного гражданина».
Самая продаваемая в России книга – родом из Японии
Названа самая продаваемая в России книга в первые шесть месяцев 2025 года. Это роман с элементами мистики и философии "Если все кошки в мире исчезнут" японского автора Гэнки Кавамуры, которую за этот период купили почти 50 тысяч раз.
Таковы данные книжной сети "Читай-город — Буквоед". Издание "Ведомости" отметило: на маркетплейсе Ozon сочинение находится на втором месте по розничным продажам. Но роман в этом сетевом магазине считается самым популярным художественным произведением.
Герой книги Кавамуры – молодой почтальон, пораженный смертельной болезнью. Дух предлагает возвратить ему жизнь, но за это убрать некоторые вещи из мира людей.
В Нижнем Новгороде открылся необычный музей «В тишине»
В Нижнем Новгороде открылся музей «В тишине». Это первое интерактивное пространство, которое позволяет посетителям погрузиться в мир без звука, передает pravda-nn.
Музей находится на Верхне-Волжской набережной и включает как выставочные, так и экскурсионные зоны.
Посетители могут пройти экскурсию в специальных шумозащитных наушниках, что лишает их слуха – одного из пяти органов чувств.
Пушкин в Китае
В Шанхае открылась выставка, посвященная великому русскому поэту.
Это проект Всероссийского музея Пушкина под названием «Великий поэт — гордость народа!». Среди ключевых экспонатов — личные вещи поэта и его гравированный портрет, выполненный Николаем Уткиным, сообщает радио «Орфей».
Экспозицию дополняют изделия Императорского фарфорового завода, копии пушкинских рукописей, а также издания произведений писателя на китайском языке.
Концерт к 130-летию со дня рождения Есенина пройдет в Кремлевском дворце
Юбилей со дня рождения советского поэта Сергея Есенина впервые отметят гала-концертом в Большом Кремлевском дворце. Об этом сообщил в интервью ТАСС народный артист России Сергей Безруков, который выступил инициатором торжественного проведения 130-летия со дня рождения поэта.
"Впервые юбилей Есенина отметят в Кремлевском дворце. Я поздравляю всех поклонников поэта с этим событием. Помимо этого, те, кто не смогут прийти очно, смогут посмотреть концерт в записи", - сказал он.
Безруков поделился, что в праздничной программе примут участие эстрадные певцы и артисты театров. "На большом концерте в Кремлевском дворце будут участвовать звезды эстрады, а также драматические актеры. Мы будем читать Есенина, например, его стихотворения и романсы", - отметил артист.
Ведущие слависты из-за рубежа вошли в состав жюри «Большой книги»
Эксперты из-за рубежа вошли в жюри премии «Большая книга», сообщает «Год литературы». Состав «Литературной академии» дополнили представители Индии, Греции и Франции. В том числе поэт, переводчик, доцент Центра русских исследований Университета Джавахарлала Неру Сону Саини, переводчик, директор международной научно-образовательной программы «ЯСОН» Университета им. Аристотеля города Салоники Дмитрий Фотиадис и переводчик, лауреат премий «Читай Россию» и «Русофония» Анн Кольдефи-Фокар.
«Литературная академия» уже приступила к работе с произведениями, вошедшими в список финалистов XX сезона.
Как сообщал «Русский мир», в этом году в регламент премии внесены изменения. Награду будут вручать в двух номинациях: «Художественная литература» и «Нон-фикшн». В каждой из них назовут одного победителя с призом в размере трёх миллионов рублей. Стать лауреатом в каждой номинации можно только один раз.
Нежные чувства. Россияне перешли с книг о саморазвитии на любовные романы
Любители литературы все чаще предпочитают романы о любви, хотя еще в 2024 году в хитах продаж были книги по личностному росту и саморазвитию, и это закономерно, уверена социолог Гуля Хабибуллина. Читатели выбирают то, что проще для их восприятия.
«Цифровое поколение создало свой уникальный формат потребления контента, — объясняет эксперт. — Традиционные литературные каноны уступают место более динамичным и интерактивным формам. Читатели всё чаще выбирают истории, которые можно „проглотить“ за один вечер. И не обременять себя глубоким анализом и философскими размышлениями».
По данным книжного сервиса «Литрес», за первые 6 месяцев 2025 года россияне чаще отдавали предпочтение современным любовным романам — на них приходится более 132 млн руб. совокупной выручки. Самая популярная книга в этом жанре — «Эффект Фостера» Селины Аллен.