Новости библиотеки
Дэвид Салэй получил Букеровскую премию за 2025 год
Венгерско-британский писатель Дэвид Салэй стал обладателем Букеровской премии по литературе за 2025 год за роман "Плоть" (Flesh). Об этом сообщил председатель жюри, ирландский автор Родди Дойл на церемонии в Лондоне.
"Победитель Букеровской премии за 2025 год - "Плоть", - сказал он. Произведение рассказывает историю скромного молодого человека по имени Иштван, который преодолел путь от изгоя в венгерской школе до члена лондонских состоятельных кругов. По словам самого Салэя, он написал книгу о "современной Европе и культурных и экономических различиях, которые характеризуют ее".
Всего в коротком списке претендентов на одну из самых престижных литературных наград в англоязычном мире в 2025 году значились шесть авторов, в том числе трое американских писателей - Бен Марковиц с книгой "Остаток нашей жизни" (The Rest of Our Lives), Сьюзан Чой ("Вспышка", Flashlight) и Кэти Китамура ("Прослушивание", Audition). Компанию им составили британец Эндрю Миллер с романом "Земля зимой" (The Land in Winter) и индианка Киран Десаи с романом "Одиночество Сони и Санни" (The Loneliness of Sonia and Sunny).
Учреждена премия «Книжные люди»
Премия «Книжные люди» стала логичным продолжением одноименной программы на «Радио Москвы». Ее главная задача – развитие книжной культуры и системы экспертных рекомендаций в сфере современной художественной, детской и нон-фикшн литературы.
Премия будет вручаться в четырех номинациях:
«Современная художественная книга»
«Современная нон-фикшн книга»
«Современная художественная и познавательная книга для детей»
«Человек книги»
Премия Читателя» назвала финалистов 2025 года
Российская государственная библиотека для молодежи и Оргкомитет «Премии Читателя» представили шорт‑лист из 10 претендентов на награду «Премия Читателя». В этом году она вручается исключительно в номинации «Художественная проза», а номинация «Документальная проза (Non‑fiction)» переведена в формат «плавающей» — победителей в ней будут определять один раз в два‑три года.
Список сформирован на основе анализа читательского спроса в 51 библиотеке из 37 регионов страны. В шорт‑листе — как новые книги постоянных финалистов премии (Сергея Лукьяненко, Виктора Пелевина, Алексея Варламова), так и произведения авторов, «демонстрирующие широкий жанровый диапазон»: Яны Вагнер, Светланы Тюльбашевой, Николая Свечина, Нади Алексеевой и других.
Координатор премии, писатель и критик Евгений Харитонов отметил разнообразие жанров и стилистик произведений шорт‑листа: «Тут и интеллектуальный мейнстрим, и психологическая постапокалиптика, и научная фантастика, и мистика, и фэнтезийный детектив в сеттинге альтернативной истории… Есть что почитать, есть что выбрать. По сути тут каждая книга достойна награды, и членам нашего замечательного жюри (а это, между прочим, порядка 60 молодых экспертов со всей России), подозреваю, придётся нелегко».
Поэзия войны
В Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества Президентская библиотека приглашает посмотреть фильм «Стихи Победы», подготовленный совместно с Библиотечной Ассамблеей Евразии (БАЕ). Он размещён на Рутуб-канале Президентской библиотеки и доступен из любой точки мира.
Фильм включает серию видеороликов, в которых звучат стихотворения поэтов на национальных языках государств – бывших республик СССР, посвящённые Великой Отечественной войне. Стихотворения читают сотрудники библиотек – участниц проекта и приглашённые профессиональные исполнители, дикторы, журналисты и другие. Среди них – народный артист Российской Федерации, российский артист балета и педагог Николай Цискаридзе, белорусский актёр, министр культуры Республики Беларусь Руслан Чернецкий, актёр из Армении Давид Акопян и другие. Поэтические строки сопровождаются субтитрами на русском языке и визуальным рядом: портретами участников Великой Отечественной войны разных национальностей, архивными кадрами, солдатскими письмами, вырезками из газет, фотографиями памятных мест и музейных экспонатов.
«Читай-город» и ХК «Спартак» запустили буккроссинг
Хоккейный клуб «Спартак» Москва и «Читай‑город» объявили о старте совместного проекта, направленного на популяризацию книг и чтения среди болельщиков. Об этом сообщается на сайте клуба.
В рамках инициативы на домашних матчах «Спартака» будет организован буккроссинг. В фойе дворца спорта «Мегаспорт» (у сектора D4) разместят специальные стенды, где зрители смогут обменять прочитанные книги на новую с особым бонусом — автографом одного из хоккеистов команды.
Передаваемые книги должны быть в хорошем состоянии и подходить для детского и семейного чтения.
Проект не ограничивается только обменом книг. В планах — проведение встреч, в ходе которых болельщики узнают о литературных предпочтениях игроков «Спартака».
"Балет - не профессия, а диагноз": К 100-летию Майи Михайловны вышла книга Азария Плисецкого
Знаменитый артист балета, хореограф и педагог Азарий Плисецкий представил книгу "Век Майи" о великой балерине и своей сестре. Книга вышла к 100-летию Майи Михайловны, которое будут отмечать 20 ноября.
Шикарный альбом (назвать это просто книгой язык не поворачивается) представили в книжном магазине "Москва", что на Тверской. Это настоящий подарок для поклонников Майи Плисецкой: в книге собрано множество фотографий, писем и других материалов из семейного архива и не только, ранее никогда не публиковавшихся.
В этом издании Азарий попытался "постичь феномен Майи Плисецкой не глазами брата, а глазами зрителя". В его книге воспоминаний буквально вся жизнь - от фотографии малютки на руках отца, юной Майи на Шпицбергене, редкой фотографии за рулем 21-й "Волги", культовой серии фотографий для журнала Vogue и до последних поездок на фестиваль в Вербье.
Кустурица рассказал о работе над романом «Как я не снял «Преступление и наказание»
Известный сербский режиссер и музыкант, обладатель «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля Эмир Кустурица рассказал о том, что пишет роман «Как я не снял «Преступление и наказание», сообщает ТАСС.
«Сейчас я пишу мой роман, который называется «Как я не снял «Преступление и наказание», думаю, что до конца года я его закону», – сказал режиссер на творческой встрече во Всероссийском государственном институте кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) в рамках 45-го международного студенческого фестиваля.
В случае выхода книги постановщик снимет по ней фильм, который будет называться «Как я снял «Преступление и наказание». «Фильм будет [называться], наконец, «Как я снял «Преступление и наказание», а роман будет «Как не снял…», – пояснил режиссер.
Студия «Сахафильм» снимет картину по произведению Лескова
Студия «Сахафильм» приступила к созданию ленты «На краю света» по рассказу Николая Лескова.
Об этом рассказал руководитель компании Алексей Егоров, передает ТАСС.
«Сейчас у нас в производстве три проекта. Первый — фильм Эдуарда Новикова „На краю света“ по рассказу Николая Лескова, это и фестивальная, и зрительская работа, с сильной человеческой темой. Еще один проект — картина „Бегу и буду“, ориентированная на регионального зрителя, а также социальная драма о мошенничестве, находящаяся на стадии постпродакшна», — отметил Егоров.
Еще одним значимым проектом станет анимационная картина. «Мы разрабатываем анимационный фильм по мотивам якутского эпоса „Олонхо“ вместе с нашим коллегой Петром Хики. Это будет большая история с национальным характером, интересная не только в республике, но и по всей стране», — пояснил руководитель.
Индийские читатели получил доступ к книгам российской Президентской библиотеки
Жители столицы Индии получили возможность пользоваться уникальным собранием российской Президентской библиотеки имени Ельцина. На базе Русского дома в Нью-Дели открыли доступ к электронному читальному залу одной из крупнейших библиотек России. Это третий в Индии читальный зал подобного рода. Ранее доступ к собранию Президентской библиотеки был открыт в Русском доме в Мумбае и в Бангалорском городском университете, сообщает телеграм-канал Русского дома в Нью-Дели.
Появление электронного читального зала в Нью-Дели стало хорошей новостью для тех, кто изучает русский язык, историю и культуру России, а также хочет больше узнать о современной России. Читальный зал позволяет увидеть тысячи оцифрованных архивных документов, редких книжных изданий, фотоснимков и видео.
Уникальные материалы будут интересны не только поклонникам русской культуры, но также учёным и учащимся. Они могут использовать доступ к российским библиотечным фондам для написания научных работ, курсовых или дипломных проектов.













