Новости библиотеки
Объявлены финалисты Всероссийского «Марафона семейного чтения»
Всероссийский «Марафон семейного чтения» объявил шорт-лист. В рамках участия в Марафоне команды записывали видеорецензии на прочитанные книги. Из 2158 заявок в шорт-лист вошло 66 видеорецензий.
Больше всего заявок на участие в Марафоне было получено из Удмуртской Республики, Приморского и Ставропольского краёв, Липецкой, Московской, Новосибирской и Челябинской областей. Заявки на участие пришли из 76 регионов России.
Участники Марафона отдали предпочтение номинации «Признанная классика» и создали 1262 видеорецензии. Для участия в номинации «Современная литература» прислано 890 заявок.
Как поссорились Шмелев и Гиппиус
«Литфонд» проведет торги редких книг, автографов и исторических бумаг
13 марта Аукционный дом «Литфонд» проведет очередные торги редких книг, автографов и исторических бумаг из частных российских собраний.
В частности, за полмиллиона рублей выставлены письма русского писателя и православного мыслителя Ивана Шмелева, адресованные его литературной противнице и одной из видных представительниц Серебряного века Зинаиде Гиппиус.
«Мои грубости — которые сорвались в пылу, — конечно не сотрут ни единой прекрасной черты с Вашего лица…»
«Оскар-2025»: литературные первоисточники лучших фильмов года
97-я церемония вручения наград премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» должна состояться 2 марта 2025 года. В этот раз трудности у премии начались ещё на этапе оглашения номинантов – церемонию пришлось перенести из-за лесных пожаров в Калифорнии. А после оглашения случилась серия скандалов. Впрочем, к критикам, недовольным списком номинантов, киноакадемики уже привыкли, так что спокойно продолжили свою работу.
Традиционно среди фильмов, номинированных на премию «Оскар», есть те, чей сценарий основан на литературном источнике или хотя бы опосредованно к нему обращается. Среди таких картин в 2025 году анимация, музыкальный байопик, фэнтези, мюзикл и драма о церковных выборах.
Госфильмофонд запустит специальный видеоканал с фильмами о Великой Отечественной
Госфильмофонд в рамках подготовки к празднованию 80-летия Победы запустит собственный видеоканал о Великой Отечественной войне. Как ожидается, в нем будут демонстрироваться кинохроника войны и художественные фильмы по этой тематике, канал разместят на видеохостинге Rutube, сообщила во вторник, 25 февраля, в своем Telegram-канале министр культуры РФ Ольга Любимова после встречи с генеральным директором Госфильмофонда Денисом Аксёновым.
"Уже началось техническое вещание кабельного канала «Госфильмофонд. Машина времени», который будет транслировать документальное кино и хронику разной тематики", – добавила глава ведомства. К юбилейной дате также планируется запустить мультимедийный проект "Карта Победы" совместно с Национальным центром исторической памяти при президенте России.
В России появится первое литературное реалити-шоу
Первое реалити-шоу о будущих писателях "Новое слово" появится в России, об этом сообщил ТАСС писатель Константин Образцов. Он отметил, что проект носит образовательно-просветительский характер и направлен на популяризацию литературы.
"У молодых музыкантов есть "Голос", у танцоров - "Танцы", у тех, кто шутит - "КВН". У них есть возможность выйти на широкую аудиторию, заявить о себе. А у писателей такой возможности нет. Да, есть литературные премии, конкурсы, но это все проходит в какой-то параллельной вселенной и не выходит на читателя, не дает той медийности, хотя она очень нужна. Отсюда возникла идея проекта "Новое слово", которое бы отвечало этим потребностям", - сказал он.
Как отметил Образцов, проект нацелен на открытие новых имен в российской литературе и формирование общества молодых авторов.
К 130-летию Сергея Есенина театры готовят мюзиклы
Новосибирский музыкальный театр готовит мюзикл о жизни и творчестве Сергея Есенина, сообщает ТАСС. Премьера мюзикла состоится 3 октября 2025 года и будет приурочена к 130-летию поэта. Ранее Президент России Владимир Путин поддержал инициативу актера Сергея Безрукова отметить 130-летие со дня рождения Сергея Есенина и объявить 2025 год Годом Есенина.
Художественный руководитель Новосибирского музыкального театра Александр Новиков выразил уверенность, что мюзикл станет интересным культурным событием: «Насколько мне известно, единственный написанный мюзикл о Есенине - это мюзикл [композитора] Евгения Загота. <…> Никаких сомнений в материале у меня нет. В Новосибирске это будет впервые. Я думаю, что всем это будет интересно. Планируем мы этот спектакль выпустить в день рождения поэта 3 октября».
Психологи назвали причины, по которым «Белые ночи» Достоевского завирусились в зарубежных соцсетях
В декабре 2024 года британская газета The Guardian сообщила, что повесть «Белые ночи» Фёдора Достоевского, написанная в 1848 году, внезапно стала популярна у зарубежных пользователей в TikTok и других соцсетях. С тех пор количество видео и постов, посвященных повести, только увеличилось: пользователи публикуют рецензии, делятся любимыми цитатами, обсуждают экранизацию Ивана Пырьева 1959 года с Олегом Стриженовым в главной роли. Повесть заняла четвертое место среди самых продаваемых книг в Великобритании.
Научно-популярный журнал по психологии Psychologies назвал четыре основные причины популярности повести Достоевского «у самых одиноких поколений — миллениалов и зумеров».
Первая причина заключается в краткости повести. «В повести от издания Penguin Books чуть больше 80 страниц. Пара часов — и книга в «прочитанном». Особенно это удобно для книжных блогеров: так и контент будет разнообразнее, и классика в итогах года есть», — говорят эксперты Psychologies.
Владимир Мединский возглавил Союз писателей России
В одном из самых красивых литературных особняков столицы - Доме Пашкова - прошел XVII внеочередной Съезд Союза писателей России. Для всего литературного сообщества страны он стал знаковым событием, призванным объединить лучших отечественных литераторов России и усилить государственную поддержку. Приветствие собравшимся направил и президент РФ Владимир Путин, напомнив, что "и классическое литературное наследие России, и лучшие работы современных авторов имеют громадное значение для укрепления нашего культурного, духовного и мировоззренческого суверенитета".
В Съезде приняли участие делегаты из всех региональных отделений Союза писателей России. Главный итог - избрание нового председателя - первого секретаря Союза писателей России, которым стал помощник президента РФ Владимир Мединский. За него проголосовало 143 члена СПР, один голос был против и трое воздержались.
В Минкульте обсудили создание Музея рукописей Льва Толстого
Министр культуры РФ Ольга Любимова провела встречу с генеральным директором Государственного музея имени Льва Николаевича Толстого Владимиром Толстым. Этому она посвятила пост в своем Telegram-канале.
К 200-летнему юбилею писателя готовится масштабная программа празднования. Одной из главных тем обсуждения стало создание Музея рукописей Льва Толстого в Москве. Рукописи прославленного автора собирались более ста лет, но до сих пор не доступны широкой аудитории.
Также важной темой обсуждения стала реставрация усадеб, связанных с Толстым. Это усадьба Лопухиных-Станицкой на Пречистенке и объекты музея-усадьбы Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» и завершение строительства там фестивального центра.
Лавров отметил духовность русской классической литературы
Русская классическая литература во все времена способствовала утверждению духовно-нравственных ориентиров и идеалов гуманизма, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Его приветствие в ходе открытия XVII Внеочередного съезда Союза писателей России зачитал спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
"Наша страна внесла неоценимый вклад в сокровищницу всемирной литературы, подарив миру целую плеяду выдающихся писателей и поэтов. Во все времена русская классика способствовала утверждению непреходящих духовно-нравственных ориентиров, высоких идеалов гуманизма… Радует, что современные авторы продолжают добрые творческие традиции, вносят большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения", - заявил министр.