Новости библиотеки
Фестиваль #ЧитайФест пройдет онлайн с 30 октября по 1 ноября
Первый всероссийский онлайн-фестиваль семейного чтения #ЧитайФест пройдет с 30 октября по 1 ноября 2020 года. Об этом рассказали организаторы на пресс-конференции в ТАСС в среду.
"Я очень рассчитываю на то, что будет много посетителей, и что этот фестиваль внесет свою лепту в дело приобщения детей к чтению. Фактически мы только этим и занимаемся", - сказала директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина.
Гостей #ЧитайФеста ждут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации новинок детской литературы, интерактивные чтения. Веденяпина обратила внимание, что на сайте #ЧитайФеста будет работать книжная ярмарка, на сайтах партнеров фестиваля можно будет приобрести детские и подростковые книги по специальным ценам. Пройдут встречи с писателями Андреем Усачевым, Анастасией Орловой, Сергеем Махотиным, мультипликатором Юрием Норштейном и многими другими.
Российские зрители отметили свои самые любимые экранизации
Книжный сервис ЛитРес совместно online-кинотеатром Okko решили выяснить наиболее удачные экранизации литературных первоисточников за последние десятилетия, основываясь на мнении российских зрителей. Проведя опрос, они выяснили, что лидером среди отечественных и зарубежных кино- и телеадаптаций стала киноэпопея по волшебной литературной серии о Мальчике, который выжил британской писательницы Джоан Роулинг. За киносерии про приключения Гарри Поттера и его друзей проголосовало 12% опрошенных россиян.
Второе место среди наиболее удачных экранизаций в истории кинематографа, по мнению респондентов, заняла кинотрилогия Питера Джексона «Властелин Колец», созданная по одноименному культовому произведению английского писателя и лингвиста Джона Рональда Руэла Толкина, отстав от лидера всего на 5 голосов.
Замыкает ТОП-3 любимых экранизаций россиян кинокартина «Зеленая миля» по одноименному роману короля ужасов — американского писателя Стивена Кинга.
Россияне вчитались в приложения: книжные сервисы нашли на самоизоляции новую аудиторию
Пандемия коронавируса и режим самоизоляции способствовали притоку новых пользователей в российские книжные сервисы, хотя это не помогло им существенно ускорить темпы роста своей выручки. Компании сектора рассчитывают на постепенное изменение потребительских привычек читателей, делают ставку на самиздат, новые модели продаж и производство оригинального контента. Тормозить развитие цифровых книг по-прежнему будет пиратство, а также общее падение доходов населения.
Самоизоляция и новые читатели
В 2020 году 10% выручки от всех книг, проданных в России, за исключением учебников, составят цифровые книги (электронные или аудио). Такой прогноз дает издательская группа «Эксмо-АСТ»: в 2019-м она оценивала аналогичный показатель в 7%. Аналитики «Роспечати» со своей стороны ждут роста доли цифровых книг от оборота печатных с 8,5% в 2019 году до 12,5%. Доля, оцененная в экземплярах, была бы еще больше: по данным той же «Роспечати», цифровая книга стоит в среднем в 1,6 раза дешевле, чем печатная.
В Москве проходит Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь»
В Москве проходит 11-й Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь». В издательском совете РПЦ состоялась встреча, посвященная теме духовных традиций литературы славянского мира.
Традиционно Литературный форум объединяет писателей, сценаристов, редакторов и всех неравнодушных к русскому слову. Главной целью участники считают популяризацию качественной русскоязычной литературы, просвещение и вовлечение в чтение как можно большего количества людей.
«На наших конкурсах и форумах могли бы собираться и обсуждать насущные проблемы, которые существуют перед писательским сообществом. А главная проблема, чтобы написать книгу, которую бы читал читатель. Простой человек обратил на нее внимание. И как мы в детстве по ночам читали, так и они зачитывались бы этими книгами», - отметил митрополит Калужский и Боровский, \председатель Издательского совета РПЦ Климент.
Международной поэтической премии Боао «Поэт года» удостоен автор из России
Международный фестиваль поэзии Боао (МФПБ), организованный Всемирным движением поэзии и Фондом развития поэзии «Хуан Ячжоу», стартовал 16 октября на побережье южнокитайского острова Хайнань. В субботу, 17 октября, победителем в номинации «Поэт года» жюри объявило автора из России.
Им стала Ирина Чуднова. Ее стихотворения рассказывают о Китае и его культуре. Как отметила поэтесса, она планирует создавать новые произведения, которые позволят российскому читателю «прикоснуться к отражению китайской жизни» и пережить незабываемые впечатления, передает ТАСС. Также Чуднова выразила благодарность коллеге Ван Цзяньчжао. Именно он перевел на китайский язык ряд ее стихотворений и направил подборку организаторам фестиваля. Поэтесса подчеркнула, что может писать стихи и по-китайски.
Сергей Лебедев получил награду от польских читателей
«Дети Кроноса» - они же «Гусь Фриц» в русском издании - удостоены приза зрительских симпатий им. Натальи Горбаневской в рамках премии Angelus
17 октября во Вроцлаве в 15-й раз вручали Центральноевропейскую литературную премию Angelus. Приз зрительских симпатий им. Натальи Горбаневской в этом году получил писатель Сергей Лебедев и его «Дети Кроноса» - семейная история, разворачивающаяся на фоне бурной истории России последних двухсот лет. Лауреаты этой награды выбираются читателями посредством онлайн-голосования .
Книга вышла в издательстве Claroscuro Publishing House на польском языке, в России «Детей Кроноса» — они же «Гусь Фриц» —выпустило издательство "Время".
Автор получит приглашение во Вроцлав на трехмесячную литературную стипендию.
«НОС» запускает читательское голосование за лучший роман 2020
Принять участие в выборе победителя вы можете уже сейчас
С 15 октября у всех почитателей современной отечественной прозы есть возможность проголосовать за полюбившуюся книгу из лонг-листа литературной премии «НОС». По итогам отбора будет определен победитель в специальной номинации «Приз читательских симпатий».
Традиционно оргкомитет награды выступает за тесное сотрудничество с публикой: поклонники литературы также смогут принять участие и в формировании шорт-листа, которое состоится в рамках Красноярской ярмарки книжной культуры 4 и 5 ноября. Публичные дебаты пройдут в режиме онлайн.
Библиотекари села Тамбовка нашли в книге Стейнбека деньги образца 1995 года
Сотрудники Межпоселенческой центральной библиотеки села Тамбовка Амурской области обнаружили в книге Джона Стейнбека 19 тысяч рублей купюрами образца 1995 года. Об этом они сообщили на странице учреждения в Instagram.
«В библиотеке найден „КЛАД“! Эта находка вызвала много эмоций и воспоминаний о временах двадцатипятилетней давности. Пересчитав деньги, выяснили, что их 19 тысяч рублей. Сделали предположение, что читатель, взявший книгу, использовал ее как тайник, но потом забыл об этом и сдал в библиотеку», — говорится в сообщении.
Сотрудники отметили, что в библиотеке имеются три экземпляра собрания произведений Джона Стейнбека. Тот экземпляр, в котором нашли деньги, находился в книгохранении.