Новости библиотеки
Премия «Ясная Поляна» назвала шорт-лист номинации «Иностранная литература»
Премия «Ясная Поляна» объявила шорт-лист номинации «Иностранная литература». Из тридцати произведений длинного списка в финал вышли десять. В коротком списке переведённые на русский язык книги из восьми стран.
В номинации «Иностранная литература» награду получают автор и переводчик, лауреата обещают объявить в октябре, а пока у нас есть возможность прочесть книги финалистов и выбрать фаворита.
Шорт-лист номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна» в 2025 году таков:
Министр культуры назвала ренессансом перемены в российских библиотеках
Российские библиотеки идут к своему ренессансу. Об этом ТАСС заявила глава министерства культуры РФ Ольга Любимова.
Она подчеркнула, что любовь к литературе всегда была одной из отличительных черт россиян, а с современными, высокотехнологичными библиотеками с их потрясающими книжными фондами успешно передается эта любовь молодым поколениям.
Министр отметила, что с 2019 года в РФ была начата большая работа по модернизации муниципальных библиотек, и сегодня во всех регионах страны (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) создано уже свыше 1220 модельных библиотек. Любимова назвала их настоящими центрами притяжения, местами для новых встреч и досуга и указала, что с 2021 по 2024 год посещаемость библиотек увеличилась на 40%.
Крупнейшие библиотечные фонды мира
27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. Праздник был установлен в 1995 г. в честь 200-летия Российской национальной библиотеки – одного из самых крупных книжных хранилищ не только нашей страны, но и всего мира. Где еще собраны главные фонды планеты – в галерее «Ведомостей».
Библиотека конгресса (свыше 173 млн единиц хранения)
Была основана 24 апреля 1800 г. и является старейшим федеральным учреждением культуры в Соединенных Штатах. Служит не только исследовательским подразделением конгресса США, но и де-факто национальной библиотекой страны. Комплекс занимает три здания на Капитолийском холме в Вашингтоне: Томаса Джефферсона (главное), Джона Адамса и Джеймса Мэдисона. Также к библиотеке относится Национальный центр сохранения аудиовизуальных материалов в Калпепере. В коллекции библиотеки собраны печатные материалы на более чем 450 языках.
И даже при фашистах…
Два книжных памятника — издания «А.С. Пушкин. Пиковая дама» и «А.С. Пушкин. Повести Белкина (Станционный смотритель, Метель)» 1944 года — получил в дар Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское». Как рассказали в музее, эти небольшие, размером 14 × 9 см книжки передал в Пушкинский Заповедник Сергей Якимов, заместитель директора Калининградского областного историко-художественного музея.
«Изданы эти пушкинские повести в издательстве русского зарубежья «Хутор», которое работало в Праге с 1922 по 1949 год под руководством Алексея Григорьевича Винничука, — рассказали в «Михайловском». — Удивляет то, что «Повести Белкина» увидели свет в 1944 году, когда Прага ещё была оккупирована немецко-фашистскими войсками».
Патриарх призвал авторов не использовать нецензурную лексику в текстах о войне
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал отечественных литераторов не использовать нецензурную брань в текстах о военных тяготах, также он указал на важность сохранения в произведениях христианской идеи. Предстоятель РПЦ выступил на церемонии вручения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
"Обращаясь к отечественным литераторам, хотел бы особо подчеркнуть: важно, чтобы формы, и особенно сюжеты, не закрывали собой подлинный источник нравственной силы, которыми являются, конечно, христианские идеи и ценности. Важно, чтобы в произведениях не было места нецензурной брани. Некоторые считают, что приправить таким словцом свое повествование, свой текст вовсе неплохо, а, наоборот, хорошо - это глубочайшая ошибка. Да, воинская служба - дело нелегкое, испытания суровые, порой выше человеческих сил, так пусть слова молитвы помогают переносить с честью эти испытания, а грязное слово не оскверняет ратного подвига, тем более и под стягом Спаса Нерукотворного", - сказал патриарх.
В Австралии провели вечер к юбилеям советских поэтов
В Русском клубе в Сиднее прошёл вечер, посвящённый юбилеям выдающихся советских поэтов, воспевших героизм советского народа, — 135-летию Ольги Берггольц и 130-летию Константина Симонова. Вечер приурочили к 80-летию победы в Великой Отечественной войне, сообщает газета русской общины Австралии «Единение».
Участники вечера, который состоялся в библиотеке Русского клуба, прочитали стихи Ольги Берггольц и Константина Симонова, написанные в годы Великой Отечественной войны. Гостям напомнили о биографиях и творчестве поэтов, ставших голосом своего поколения.
Также в рамках мероприятия выступила свидетельница событий Великой Отечественной войны Лариса Виноградова. Она была ребёнком, когда захватчики пришли в её родной город Алушту.
Захар Прилепин: «Необходимо восстановить детскую литературу, воспитывающую патриотов»
Российский писатель, журналист и политический деятель Захар Прилепин выразил мнение, что необходимо восстановить детскую и юношескую патриотическую литературу. Об этом он рассказал в беседе с агентством ТАСС.
«В советское время было написано множество книг о пионерах, что действительно сделало их героизм во время Великой Отечественной войны массовым явлением. Это такие авторы, как [Аркадий] Гайдар, [Владислав] Крапивин, [Л.] Пантелеев. Из-под их пера выходили настоящие шедевры. По примеру прошлого поколения нам необходимо в первую очередь восстановить детскую и юношескую литературу, прямо говоря, идеологическую, то есть воспитывающую патриотов», - высказался Прилепин.
Также писатель сообщил, что, по его мнению, запрет «определенной литературы» не принесет должного эффекта, так как запретный плод вызовет только больший интерес у молодежи. Прилепин настаивает, что нужно создать конкуренцию в этой сфере. В пример литературный деятель привел российского поэта и драматурга Дмитрия Артиса.
Бану Муштак из Индии удостоили Международной Букеровской премии по литературе
Писательница из Индии Бану Муштак стала лауреатом Международной Букеровской премии (The International Booker Prize 2025), присуждаемой в области литературы на английском языке, за роман "Сердце-лампа" (Heart Lamp). Об этом объявил на торжественной церемонии в Лондоне председатель жюри - британский писатель Макс Портер. Прямая трансляция велась на сайте премии.
Книга, на создание которой ушло порядка 30 лет (с 1990-х до 2023 года), повествует о жизни исповедующих ислам женщин и девочек на юге Индии. Она написана на языке каннада, на котором говорят 38 млн человек, живущих преимущественно в индийском штате Карнатака. Произведение на этом языке впервые в истории награды не только победило, но и ранее было отобрано в ее короткий список.
"Победивший сборник из 12 коротких рассказов ведет хронику о стойкости, сопротивлении, находчивости и сестринских отношениях обычных женщин, живущих в патриархальных сообществах южной Индии. Эти истории с яркостью оживают благодаря богатой традиции устного повествования, - сообщили в комитете премии. - От суровых, стойких матерей до безапелляционных бабушек, от жестоких мужей до неунывающих детей - женские персонажи этих рассказов проходят через серьезные лишения и несправедливость, но сохраняют непокорность и внутреннюю силу".
Новые герои и любовь к Родине. ИРИ объявил финалистов Национальной премии
22 мая в московском дизайн-отеле «СтандАрт» прошла пресс-конференция, посвящённая объявлению шорт-листа IV Национальной премии интернет-контента. Организаторы представили финалистов в 22 номинациях, а также анонсировали ключевые темы предстоящей церемонии награждения, которая состоится 5 июня на «Мосфильме».
Генеральный директор Института развития интернета (АНО «ИРИ») Алексей Гореславский, генеральный продюсер НТВ, Председатель Продюсерского совета ИРИ и жюри Премии Тимур Вайнштейн, театральный режиссёр, почётный деятель искусств города Москвы и режиссёр Премии Георгий Долмазян, актёр театра и кино Павел Деревянко и певица Анет Сай рассказали о проектах и партнёрах премии. Модератором мероприятия выступила интервьюер, ведущая шоу «Алёна, блин!» Алёна Жигалова.