Новости библиотеки
В России появится первое литературное реалити-шоу
Первое реалити-шоу о будущих писателях "Новое слово" появится в России, об этом сообщил ТАСС писатель Константин Образцов. Он отметил, что проект носит образовательно-просветительский характер и направлен на популяризацию литературы.
"У молодых музыкантов есть "Голос", у танцоров - "Танцы", у тех, кто шутит - "КВН". У них есть возможность выйти на широкую аудиторию, заявить о себе. А у писателей такой возможности нет. Да, есть литературные премии, конкурсы, но это все проходит в какой-то параллельной вселенной и не выходит на читателя, не дает той медийности, хотя она очень нужна. Отсюда возникла идея проекта "Новое слово", которое бы отвечало этим потребностям", - сказал он.
Как отметил Образцов, проект нацелен на открытие новых имен в российской литературе и формирование общества молодых авторов.
К 130-летию Сергея Есенина театры готовят мюзиклы
Новосибирский музыкальный театр готовит мюзикл о жизни и творчестве Сергея Есенина, сообщает ТАСС. Премьера мюзикла состоится 3 октября 2025 года и будет приурочена к 130-летию поэта. Ранее Президент России Владимир Путин поддержал инициативу актера Сергея Безрукова отметить 130-летие со дня рождения Сергея Есенина и объявить 2025 год Годом Есенина.
Художественный руководитель Новосибирского музыкального театра Александр Новиков выразил уверенность, что мюзикл станет интересным культурным событием: «Насколько мне известно, единственный написанный мюзикл о Есенине - это мюзикл [композитора] Евгения Загота. <…> Никаких сомнений в материале у меня нет. В Новосибирске это будет впервые. Я думаю, что всем это будет интересно. Планируем мы этот спектакль выпустить в день рождения поэта 3 октября».
Психологи назвали причины, по которым «Белые ночи» Достоевского завирусились в зарубежных соцсетях
В декабре 2024 года британская газета The Guardian сообщила, что повесть «Белые ночи» Фёдора Достоевского, написанная в 1848 году, внезапно стала популярна у зарубежных пользователей в TikTok и других соцсетях. С тех пор количество видео и постов, посвященных повести, только увеличилось: пользователи публикуют рецензии, делятся любимыми цитатами, обсуждают экранизацию Ивана Пырьева 1959 года с Олегом Стриженовым в главной роли. Повесть заняла четвертое место среди самых продаваемых книг в Великобритании.
Научно-популярный журнал по психологии Psychologies назвал четыре основные причины популярности повести Достоевского «у самых одиноких поколений — миллениалов и зумеров».
Первая причина заключается в краткости повести. «В повести от издания Penguin Books чуть больше 80 страниц. Пара часов — и книга в «прочитанном». Особенно это удобно для книжных блогеров: так и контент будет разнообразнее, и классика в итогах года есть», — говорят эксперты Psychologies.
Владимир Мединский возглавил Союз писателей России
В одном из самых красивых литературных особняков столицы - Доме Пашкова - прошел XVII внеочередной Съезд Союза писателей России. Для всего литературного сообщества страны он стал знаковым событием, призванным объединить лучших отечественных литераторов России и усилить государственную поддержку. Приветствие собравшимся направил и президент РФ Владимир Путин, напомнив, что "и классическое литературное наследие России, и лучшие работы современных авторов имеют громадное значение для укрепления нашего культурного, духовного и мировоззренческого суверенитета".
В Съезде приняли участие делегаты из всех региональных отделений Союза писателей России. Главный итог - избрание нового председателя - первого секретаря Союза писателей России, которым стал помощник президента РФ Владимир Мединский. За него проголосовало 143 члена СПР, один голос был против и трое воздержались.
В Минкульте обсудили создание Музея рукописей Льва Толстого
Министр культуры РФ Ольга Любимова провела встречу с генеральным директором Государственного музея имени Льва Николаевича Толстого Владимиром Толстым. Этому она посвятила пост в своем Telegram-канале.
К 200-летнему юбилею писателя готовится масштабная программа празднования. Одной из главных тем обсуждения стало создание Музея рукописей Льва Толстого в Москве. Рукописи прославленного автора собирались более ста лет, но до сих пор не доступны широкой аудитории.
Также важной темой обсуждения стала реставрация усадеб, связанных с Толстым. Это усадьба Лопухиных-Станицкой на Пречистенке и объекты музея-усадьбы Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» и завершение строительства там фестивального центра.
Лавров отметил духовность русской классической литературы
Русская классическая литература во все времена способствовала утверждению духовно-нравственных ориентиров и идеалов гуманизма, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Его приветствие в ходе открытия XVII Внеочередного съезда Союза писателей России зачитал спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
"Наша страна внесла неоценимый вклад в сокровищницу всемирной литературы, подарив миру целую плеяду выдающихся писателей и поэтов. Во все времена русская классика способствовала утверждению непреходящих духовно-нравственных ориентиров, высоких идеалов гуманизма… Радует, что современные авторы продолжают добрые творческие традиции, вносят большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения", - заявил министр.
В России впервые экранизируют комедию в стихах «Горе от ума»
Классическая комедия в стихах Александра Грибоедова «Горе от ума» впервые будет экранизирована, говорится в сообщении Telegram-канала «Кинопоиск».
Фильм предоставит новую интерпретацию знаменитого произведения, а не просто его адаптацию. Так, история не завершится привычной фразой «Карету мне! Карету! Вон из Москвы!», а будет развивать сюжетные линии, связные с судьбами героев Грибоедова.
Съемки фильма планируется начать в этом году, они пройдут в «Кинопарке Москино» и на Кавказе. Продюсерами проекта выступят Тимур Вайнштейн и Михаил Погосов, а режиссером станет Ольга Акатьева.
"Читай-город" назвал топ-3 писателей-фронтовиков
Русские авторы Михаил Шолохов, Борис Васильев и Виктор Астафьев заняли первые три позиции в списке писателей-фронтовиков в сети книжных магазинов "Читай-город". Об этом со ссылкой на собственное исследование сообщили ТАСС в пресс-службе сети.
"В год 80-летия Победы в январе-феврале продажи классической военной прозы увеличились на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. <…> Ко Дню Защитника Отечества федеральная сеть книжных магазинов "Читай-город" составила рейтинг книг писателей-фронтовиков", - сказано в сообщении.
В топе произведений писателей-фронтовиков первое место занял Михаил Шолохов с произведением "Судьба человека". На втором месте расположился Борис Васильев с книгой "А зори здесь тихие". Замкнул тройку лидеров Виктор Астафьев с произведением "Прокляты и убиты".
Владимир Пахомов: Обновление лексики - это не то, из-за чего нужно рвать на себе волосы
Пригодится ли нам в быту язык берестяных грамот? Какие молодежные мемы сегодня в моде? И кто такой Себастьян Биткоин? На эти вопросы "РГ" ответил научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН, председатель Филологического совета Тотального диктанта и член жюри Международного Пушкинского конкурса Владимир Пахомов.
Владимир Маркович, современный русский язык беднеет, его носители не так красноречивы, как несколько десятков лет назад, исчезают важные слова. Согласны? Что угрожает нашему "великому и могучему"?
Владимир Пахомов: Отвечу как филолог: единственное, что может угрожать языку, это люди, которые пытаются его "спасти", не понимая, что в нем происходят обыкновенные, здоровые языковые процессы.