Новости библиотеки
«Яндекс Книги» рассказали о популярных книгах в разных регионах России
В Санкт-Петербурге читают «Круть», а в Омске — «Зверя».
К Международному дню книг аналитики Яндекса поделились интересной статистикой о том, как россияне читают и приобретают книги. Так, за последний год время, которое читатели проводят в сервисе «Яндекс Книги», выросло на 40%, а пользователи «Яндекс Карт» на 20% чаще, чем в прошлом году, искали книжные магазины.
Также «Яндекс Книги» рассказали, что чаще всего читают в городах-миллионниках. Так, практически во всех мегаполисах в топовую пятерку вошел бестселлер Ольги Примаченко «К себе нежно». Самой популярной книгой у жителей Санкт-Петербурга оказался роман Виктора Пелевина «Круть». В Новосибирске в топ-5 вошел хит Майка Омера «Внутри убийцы», в Омске — любовный роман о хоккеисте «Зверь» Селины Аллен, а в Волгограде — знаменитое фэнтези «Мара и Морок» Лии Арден.
Стартовал XI книжный фестиваль «Красная площадь»
С 4 по 7 июня в Москве проходит XI книжный фестиваль «Красная площадь». В этом году его объединяющей темой стали «Война и мир в поэзии и прозе». Свои новинки здесь представят более 400 издательств из разных регионов России. Посетителей ждут литературные дискуссии, театральные постановки, музыкально-поэтические вечера, презентации книг, встречи с писателями и автограф-сессии.
Все ключевые события фестиваля будут транслироваться онлайн на популярных интернет-платформах. С программой издательской группы «Эксмо» вы можете ознакомиться здесь.
Вход на фестиваль свободный.
Мужчины стали чаще покупать книги, особенно в возрасте 16-24 лет
В самом начале конференции, организованной журналом "Книжная индустрия" и Ассоциацией книгораспространителей, Александр Воропаев, начальник отдела Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры, от лица собравшихся специалистов поздравил с юбилеем свою коллегу - директора Книжной палаты Елену Борисовну Ногину с весомым юбилеем.
Открывая конференцию, президент Ассоциации Светлана Зорина объявила, что из подготовленного Минцифрой доклада видно, что книжный рынок в целом вырос на 10% - а это 135 млрд руб, включая онлайновую, оффлайновую и государственную продажу, а без госпродажи - 93%, но в количестве экземпляров рост меньше 1%, то есть рост происходит за счет инфляции.
Физические книжные магазины в позапрошлом году занимают 67%, в прошлом - 38%. Чтобы остановить эту отчетливо нисходящую тенденцию, запущен проект по привлечению покупателей в магазины "Книжные миры". "О какой экономике книжной розницы мы можем говорить, если цена на маркетплейсах на 50-100% ниже"? - вопросила докладчица. Добавив, что Ассоциация добивается того, чтобы книжные магазины были признаны частью "креативной экономики" с соответствующими льготами".
Какие детективы читают больше всего?
7 июня в Москве в рамках книжного фестиваля "Красная площадь" пройдет церемония награждения лауреатов V сезона Премии "Русский Детектив" в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино.
В преддверии этого события ведущие издательства и игроки книжного рынка поделились статистикой по продажам произведений жанра, а киноканал "Русский Детектив" составил Абсолютный топ детективных произведений.
В издательстве "Эксмо" фиксируют устойчивый интерес к детективному жанру. Доля детективов в художественной литературе в портфеле издательства с мая 2022 года по апрель 2025 года составляет стабильные 12-13%.
Аудиокниги стали драйвером книжного рынка
Аудиосериалы с саунд-дизайном формируют новый эмоциональный опыт и усиливают вовлечение читателя, считают эксперты Яндекс Книг
На фестивале «Красная площадь» прошла сессия «Аудиокниги сегодня и завтра: как современные технологии меняют книжный рынок». Участники обсудили ключевые тренды аудиоформата и его влияние на индустрию.
Отдельное внимание участники уделили истории и эволюции аудиоформата. Михаил Литваков (издательство «Вимбо») и Владимир Воробьёв (ИД «Союз») рассказали, с чего начиналась индустрия: с кассетных записей, ограниченного времени звучания и необходимости сокращать тексты.
В поддержку великого и могучего. Путин поддержал создание центра по продвижению русского языка
Президент России Владимир Путин поддержал предложение создать на базе одного из российских вузов единый национальный межведомственный научно-методический центр по продвижению русского языка в мире.
С этой неординарной идеей к президенту обратился ректор Института русского языка имени Пушкина Никита Гусев, как сообщает ТАСС.
Также Гусев поблагодарил Путина за поручение учредить стипендию имени российского лингвиста-русиста Людмилы Вербицкой, что будет способствовать формированию кадрового резерва русистов всего мира из числа перспективных молодых специалистов.
Программа «Детская книжная карта» сделает для семей более доступной покупку книг
Особенно это актуально для больших семей, указала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.
Программа «Детская книжная карта», которую предложил запустить в РФ с 2026 года президент РФ Владимир Путин, поможет сделать покупку детских книг более доступной для семей. Такое мнение высказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.
На заседании совета по поддержке русского языка Владимир Путин сказал, что по аналогии с «Пушкинской картой», которая дает возможность школьникам посещать музеи, театры, кино, выставки, нужно с 2026 года запустить программу «Детская книжная карта». Такие карты с номиналом в 3 000 рублей получат семьи, в которых растут дошкольники в возрасте от 3 до 6 лет, уточнил президент.
Объявлены лауреаты Патриаршей литературной премии 2025 года
27 мая 2025 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась торжественная церемония избрания и награждения лауреатов XIV Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Церемонию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает пресс-служба Московского Патриархата.
На соискание Патриаршей литературной премии было подано более 50 заявок от писательских организаций, епархий и синодальных отделов Русской Православной Церкви, литературных журналов.
В апреле состоялось заседание Палаты попечителей, на котором был определен Короткий список номинантов премии.
Премия «Гипертекст» объявила победителей третьего сезона
26 мая 2025 года в Большом зале Центрального дома литераторов были объявлены лауреаты литературной премии им. А. Б. Чаковского «Гипертекст». Главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев отметил, что третий сезон премии «Гипертекст» ознаменовался сильнейшим составом участников и широкой географией, передает ТАСС.
В 2025 году на соискание премии было подано три тысячи заявок.
В номинации «Поэзия» первое место занял поэт Юрий Кублановский за сборник стихотворений «Избранное», а лауреатом в категории «Проза» стал писатель Михаил Попов за роман «Трое неизвестных» о молодых писателях, приехавших из разных уголков Советского Союза, чтобы поступить в Литературный институт им. М. Горького.
Премия «Ясная Поляна» назвала шорт-лист номинации «Иностранная литература»
Премия «Ясная Поляна» объявила шорт-лист номинации «Иностранная литература». Из тридцати произведений длинного списка в финал вышли десять. В коротком списке переведённые на русский язык книги из восьми стран.
В номинации «Иностранная литература» награду получают автор и переводчик, лауреата обещают объявить в октябре, а пока у нас есть возможность прочесть книги финалистов и выбрать фаворита.
Шорт-лист номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна» в 2025 году таков: