Новости библиотеки
Оренбургский вуз планирует открыть в Уганде центр для обучения жителей русскому языку
Вопросы продвижения русского языка за рубежом обсудили представители Оренбургского государственного педагогического университета (ОГПУ) в Уганде, сообщает Минпросвещения РФ. Ректор российского вуза Светлана Алёшина встретилась с представителями Университета Макерере — крупнейшего и старейшего вуза африканской страны. Во встрече участвовал посол РФ в Уганде Владлен Семиволос.
Стороны приняли решение заключить договор о сотрудничестве. В его рамках планируется создание Центра открытого образования на русском языке на базе Университета Макерере. Он позволит обучать жителей Уганды русскому языку как иностранному.
Также достигнута договорённость об обмене преподавателями и студентами между российскими и угандийскими учебными заведениями.
Лучшие книги XXI века по версии ChatGPT
В начале марта наша команда впервые пообщалась с весьма приятным собеседником – чат-ботом с искусственным интеллектом ChatGPT. О результатах общения вы можете прочитать в нашем прошлом материале.
Мы решили не останавливаться на достигнутом и продолжили увлекательную беседу с ChatGPT. В этот раз вопрос к чат-боту был следующий: какие, по его мнению, лучшие книги XXI века. И вот его ответ:
«Самые популярные книги XXI века:
Премьера спектакля «далекая радуга» в мхт им. чехова: фоторепортаж
24 и 25 марта на Малой сцене МХТ имени Чехова прошла премьера спектакля «Далёкая Радуга» по фантастической повести братьев Стругацких. Режиссёр – Андрей Гончаров.
Повесть «Далёкая Радуга» была написана братьями Стругацкими в 1963 году. Замысел книги возник у авторов под впечатлением от фильма Стэнли Крамера «На последнем берегу» (1959) о последствиях ядерной катастрофы. Стругацкие задумали создать свой вариант произведения об ответственности учёных перед человечеством и о том, что бывает, когда «джинн» научных экспериментов вырывается на свободу.
«Время действия повести – начало XXIII века. Место действия – планета Радуга, которую называют ещё «планетой физиков», – говорится в аннотации к спектаклю. – В ходе опытов учёных на поверхности Радуги неизменно образуется энергетическая Волна, которую обычно удаётся сдерживать при помощи специальных приборов. Но однажды ситуация выходит из-под контроля…»
Муми-тролли попали под запрет в России
Финская компания Moomin Characters, обладатель прав на литературных персонажей муми-троллей, в том числе в комиксах, прекратила выдачу новых лицензий на использование их образов в нашей стране и не продлевает действующих соглашений. Об этом пишет сегодня, 28 марта, РБК со ссылкой на VPost и представителя компании.
По данным издания, информацию заверил сотрудник агентства Brand4rent, представляющий интересы владельцев в России. Это объясняется "происходящим в мире". По словам специалиста, оформление новых лицензий приостановлено временно на фоне санкций. Меж тем VPost сообщает, что в связи с отзывом лицензии московский ТЦ "Афимолл" отменил детский праздник "Весенний фестиваль муми-троллей", который должен был состояться на этой неделе.
Напомним, муми-тролли — герои сказок и комиксов финской писательницы и художницы Туве Янссон. Серия о них началась в 1945 году с книжки, изданной на шведском языке. Первую же книгу перевели более чем на 50 языков. Потом по ней сняли мультфильмы, которые увдели жители более чем 124 стран. Компанию Moomin Characters создали в 1958 году Туве и Ларс Янссоны, брат и сестра. После смерти основателей компанией управляют потомки.
В литературном конкурсе о первой российской верфи приняли участие более 220 человек
Более 220 человек из разных регионов страны приняли участие в первом литературном конкурсе "Мосеев остров - место силы", посвященном месту, где находилась организованная Петром Великим первая российская морская судоверфь в Архангельске, сообщили ТАСС в Фонде возрождения традиционного судостроения и арктического мореплавания. Всего поступило 185 работ, часть из них написана в соавторстве.
"Всего на конкурс было подано 185 работ; общее число участников - 226 человек, часть работ написана в соавторстве. Более 150 родителей, педагогов, наставников приняли участие в конкурсе наравне со своими детьми, учениками, воспитанниками. Географическая мозаика: Архангельск и Архангельская область, Нарьян-Мар и Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область", - сказали в фонде.
Премия «Большая сказка» открывает четвертый сезон
Премия «Большая сказка» присуждается за литературные произведения для детей до 12 лет в номинациях: «Сказка» (художественные произведения) и «Веселый учебник» (научно-популярные произведения), опубликованные не ранее 2022 года. Общий призовой фонд составляет 1,5 миллиона рублей.
Произведения на соискание премии принимаются до 30 сентября. Лауреаты премии «Большая сказка» будут объявлены в декабре 2023 года.
Председатель жюри четвертого сезона премии – писатель Андрей Усачев. В жюри также входят композитор, заслуженный деятель искусств РФ Григорий Гладков, детский писатель, лауреат премии «Большая сказка» Галина Дядина, литературный критик, зав. сектором рекомендательной библиографии РГДБ, сценарист Наталья Козловская, литературный критик, научный сотрудник Дома-музея Корнея Чуковского, заведующий отделом поэзии журнала «Новый мир» Павел Крючков, актер, театральный режиссер, народный артист РФ Александр Левенбук, детский писатель Михаил Мокиенко. Курирует организацию работы Премии детский писатель Михаил Першин.
Читатели назвали самое популярное произведение Горького
Пьеса "На дне", рассказ "Старуха Изергиль" и автобиографическая повесть "Детство" стали самыми популярными произведениями писателя Максима Горького (1868-1936) у российских читателей. Об этом свидетельствуют во вторник результаты исследования книжного сервиса "Литрес" к 155-летию со дня рождения писателя.
"Золото досталось пьесе в четырех действиях "На дне". Серебро - у рассказа "Старуха Изергиль". На третьей строчке разместилась повесть "Детство". Эта книга стала знаменитым образцом среди всех автобиографий русских писателей. Она раскрывает перед читателем тяжелую жизнь и переживания маленького Алеши, рано оставшегося без отца", - говорится в сообщении.
В "Литресе" также пояснили, что для своего исследования проанализировали скачивания произведений Горького в цифровом формате за последние два года.
Премия "Ясная Поляна" объявила длинный список номинации "Иностранная литература"
Премия "Ясная Поляна" объявила длинный список номинации "Иностранная литература". В него вошло тридцать книги, среди которых: "Перекрестки" Джонатана Франзена, "Мальчишки из "Никеля" Колсона Уайтхеда, "Зимний солдат" Дэниеля Мейсона, "Как-то лошадь входит в бар" Давида Гроссмана, "Кокон" Чжан Юэжань и другие. С полном списком можно ознакомиться на сайте премии.
"Уже в начале июня наше жюри должно будет определить короткий список "Иностранной литературы", а также книги, которые войдут в новую номинацию - "Пропущенные шедевры", - комментирует длинный список председатель жюри премии Владимир Толстой. - Если говорить о длинном списке "Иностранки", отмечу одно забавное обстоятельство - в нем присутствует один и тот же роман колумбийского писателя Хуана Габриэля Васкеса сразу в двух переводах. Это издательский эксперимент, и мы решили, что прочитаем и обсудим оба варианта".
Номинация "Иностранная литература" награждает авторов зарубежных книг XXI века и их переводчиков на русский язык.
Как памятник гоголевскому «Носу» стал мировым явлением
Двадцать лет назад, когда Петербург отмечал 300-летний юбилей, федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер преподнес нашему городу подарок – «Петербургскую башню – посвящение Гоголю». Эта скульптура и по сей день хранится в Русском музее
Как известно, одно из самых гротескных произведений Гоголя было написано в 1832-1833 годах.
ПОЗИТИВНОЕ БОЛЬШИНСТВО
Трактовки повести Гоголя «Носъ» могут быть разными. Одним хочется обнажить обычную человеческую пошлость, для других важен социально-обличительный иронический пафос. Третьим близок декадентский мрак Петербурга.
В Москве объявили имена лауреатов премий "Поэт года" и "Писатель года"
Национальные литературные премии "Поэт года" и "Писатель года" за 2022 год были вручены в субботу в Концертном зале правительства Москвы. Поэтом года назван Юрий Ряшенцев, а писателем года - Владислав Отрошенко - автор бестселлера "Околицы Вавилона", сообщили ТАСС в пресс-службе Российского союза писателей - учредителя этих наград.
"Лауреатами Гран-при - главных премий за 2022 год стали: "Поэт года" - Юрий Ряшенцев, советский и российский поэт, автор стихов к песням для театра и кино, в частности, к фильму и мюзиклу "Три мушкетера". Его перу принадлежат песни "Пора-пора-порадуемся на своем веку", "Не вешать нос, гардемарины", а также ряд поэтических сборников. "Писатель года" - Владислав Отрошенко, автор книг "Сухово-Кобылин. Роман-расследование о судьбе и уголовном деле русского драматурга", "Гоголиана и другие истории", а также бестселлера 2022 года - книги "Околицы Вавилона", - говорится в сообщении.
Кроме того, на церемонии огласили обладателей премии "Поэт года" и "Писатель года" в основных и дополнительных номинациях: "Дебют", "Лирика", "Реальные истории", "Песни", "Юмор", "Детская литература". "Лауреатом I премии "Поэт года" стала поэтесса из Подмосковья Полина Орынянская, I премию "Писатель года" получила прозаик из Ростова-на-Дону Людмила Лаврова", - отметили в пресс-службе.