Новости библиотеки
День влюбленных в книги: писатели, издатели, журналисты советуют, что почитать
В Московском доме книги, что на Новом Арбате, известные общественные деятели, писатели, издатели, редакторы, журналисты, книготорговцы - все, кто так или иначе связан с книгой, - приняли участие во встрече "День влюбленных в книги". Накануне Международного дня книгодарения, который отмечается 14 февраля, они рассказали о трех самых важных для себя изданиях за последний год.
Как показала статистика, в основном речь шла о художественной литературе - именно ее принесли 63% участников. И большинство (80%) книжных людей рассказывали о современных авторах.
Во время встречи в магазине была организована выставка книг, рекомендованных участниками акции. Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению "Растим читателя" отправит все предоставленные спикерами книги в библиотеки России.
«Большая книга» открыла приём заявок в новой номинации «Лучшая аудиокнига»
13 февраля 2025 года национальная литературная премия «Большая книга» открыла приём заявок в новой номинации «Лучшая аудиокнига». Партнёр номинации — сервис «Яндекс Книги». Приём заявок продлится до 31 марта 2025 года.
Номинация учреждена в 2025 году, ее цель - поощрение достижений в области издания аудиокниг и популяризация творчества современных российских и русскоязычных авторов.
В 2025 году могут быть номинированы аудиокниги/аудиоспектакли, созданные на основе произведений, удостоенных премии «Большая книга» (1–3 место) в период с 2006 по 2024 год включительно. Победителями в номинации «Лучшая аудиокнига» признаются издательская/продюсерская компания и актёр/чтец или творческий коллектив.
«Союзмультфильм» покажет мультфильмы военного времени
К 80-летию Победы студия «Союзмультфильм» покажет мультфильмы времен Великой Отечественной войны и послевоенного времени. Всего в программу вошло 20 мультфильмов, пишет ТАСС.
Для празднования юбилея Победы будут восстановлены анимационные «агитки», фильмы, произведенные во время эвакуации в Самарканде (Узбекская ССР), и картины, созданные в послевоенные годы в память о Великой Отечественной войне. Показы поделят на несколько тематических блоков.
«Мультфильмы военного и послевоенного времени занимают значимое место в истории отечественной анимации – этот этап сформировал уникальный почерк многих отечественных мастеров и лейтмотив гуманизма, которым пронизаны многие отечественные ленты», – сказала председатель Совета директоров «Союзмультфильма» Юлиана Слащева.
Такой вот «Аутсорс»
В сервисе Okko состоится премьера сериала «Аутсорс», снятого по мотивам рассказа Дениса Драгунского «Дочь военного пенсионера». В главной роли – Иван Янковский.
Действие сериала происходит в 1996 году. Совсем скоро в стране будет принят мораторий на смертную казнь, но пока в тюрьму особого назначения, расположенную вдалеке от больших городов, приходит новый надзиратель Костя. По работе он соприкасается с самыми отъявленными преступниками – убийцами, насильниками, психопатами. Встретившись с отцом одной из жертв, Костя придумывает бизнес. Он решает дать родственникам убитых возможность лично привести в исполнение смертный приговор для тех, кто повинен в гибели их близких.
Для Кости исполнение смертной казни на «аутсорсе» – способ привнести справедливость в этот ужасный мир, застрявший в опасном и унылом безвременье девяностых. Однако там, где замешаны деньги, не может быть никакой справедливости. «Аутсорс» называют самым ожидаемым сериалом года. Помимо Янковского, в нём снялись Эльдар Калимулин, Данил Стеклов, Мила Ершова и другие.
Он вам не Эдмон
В документах правительства РФ, Минкультуры и петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) уже не один год можно наблюдать ошибку, связанную с описанием места дуэли поэта Александра Сергеевича Пушкина и Жоржа Шарля Дантеса. В федеральном реестре объект культурного наследия числится под названием «Место, где 27 января 1837 года состоялась дуэль поэта Пушкина А. С. с Дантесом Э.». Как предположила юрист Юлия Коновалова, речь идет, вероятно, о герое романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» Эдмоне Дантесе. Добиться исправления этой ошибки госпожа Коновалова пытается уже около двух лет, но мешает бюрократия. «Ъ-СПб» написал запрос в КГИОП и получил ответ.
История общения юриста с вышеуказанными ведомствами отражена в личном Telegram-канале госпожи Коноваловой. С ее слов, после случайного обнаружения этой ошибки она позвонила в музей Пушкина на Мойке — там подтвердили, что Дантес действительно Жорж Шарль. После этого Юлия Коновалова не раз отправляла запросы в профильные ведомства — в КГИОП признали, что ошибка есть, но пояснили, что исправить ее «нельзя» до внесения изменений в постановление правительства РФ.
Появится мюзикл о Есенине
Рязанский музыкальный театр приступил к работе над созданием мюзикла, посвящённого жизни и творчеству Сергея Александровича Есенина. Постановка увидит свет осенью 2025 года и будет приурочена к юбилею великого поэта, сообщает сайт Рязанского музыкального театра.
Это будет первый музыкальный спектакль о Сергее Есенине, поставленный на его Родине, в Рязани. Музыку и либретто специально для Рязанского музыкального театра пишет Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», академик национальной премии «Музыкальное сердце театра» композитор Александр Пантыкин.
Работа над либретто ведётся при непосредственном участии научных сотрудников ГАУК «Государственный музей-заповедник С.А. Есенина».
Книжные квесты и встречи с авторами: Что ждать от акции "Дарите книги с любовью"
Уже несколько лет в России отмечается Международный день книгодарения, который выпадает на 14 февраля. Но нашей литературоцентричной стране одного дня, конечно же, маловато. Поэтому была придумана масштабная акция "Дарите книги с любовью", которая длится целую неделю: в этом году она пройдет уже в девятый раз с 10 по 16 февраля.
Что делать в это время, догадается даже ученик младших классов: конечно же, покупать книги, которые нравятся вам, и дарить их близким, друзьям или тем, кто в этом нуждается. Ведь хорошая литература и настроение поднимает, и душу вылечить способна. Есть у Дня книгодарения и очень важная социальная миссия: обеспечить новыми изданиями библиотеки, школы и благотворительные фонды, где книги зачастую находятся в ветхом состоянии.
В год 80-летия Победы и Год защитника Отечества Российский книжный союз предлагает собрать книги для военных библиотек, которых в России насчитывается около 800. Издания можно привезти в Библиотеку Центрального Дома Российской Армии имени М.В. Фрунзе.
Идет прием заявок на IX Всероссийский конкурс молодых поэтов «Зеленый листок»
«Дом поэзии Андрея Дементьева» (Тверь) приглашает молодых поэтов принять участие в IX Всероссийском конкурсе «Зелёный листок». Прием заявок - с 23 января 2025 года до 5 марта 2025 года. Принять участие могут авторы в возрасте от 16 до 29 лет (включительно).
Принимаются стихотворные произведения в любом жанре. Не допускаются стихи в прозе, верлибр, переводы с других языков.
Организаторы выделяют следующие цели проведения конкурса «Зеленый листок»:
«Здесь вам не Сибирь»
В память Виктора Петровича Астафьева в 2025 году проводится уже второй литературный конкурс короткого рассказа «Здесь вам не Сибирь».
Как сообщается на странице конкурса ВКонтакте, его учредителями являются Елена Фролова и Сергей Тенятников (члены Союза российских писателей и редакционного совета журнала «Веси», Екатеринбург). Соучредителями проекта выступают «Союз российских писателей» и литературно-художественный, историко-краеведческий журнал «Веси». Редакция данного издания является оргкомитетом конкурса, сообщает Ревизор.ру.
Конкурсные работы принимаются по 23 марта 2025 года по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ВЦИОМ: только 10% россиян справились с опросом по русской литературе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел итоги опроса по оценке школьных знаний россиян по литературе.
По итогам опроса:
- только 10% россиян ответили правильно на четыре предложенных вопроса
- 25% россиян справились с тремя вопросами из четырех
- 27% россиян давали два верных ответа
- в 22% случаев – 1 правильный ответ
- 16% опрошенных не смогли дать ни одного верного ответа