Новости библиотеки
Степашин заявил, что роман «Обитель» Прилепина нужно выдвинуть на Нобелевскую премию
Произведение писателя подполковника Росгвардии журналиста и политического деятеля Захара Прилепина «Обитель» заслуживает выдвижения на Нобелевскую премию по литературе, сказал член коллегии Минкультуры РФ и президент Российского книжного союза Сергей Степашин на пресс-конференции в ТАСС 15 июля.
По словам Степашина, Прилепин обладает даром писать интересно, живо и грамотно.
«Знаете, можно написать что угодно патриотично, сильно и мощно, но это может звучать как боевой листок или как передовица из газеты «Правда» времен Советского Союза – такое не читается. Захар, у тебя действительно русский литературный язык – это дар от Бога», – подчеркнул президент РКС, обращаясь к автору.
Словесный опыт и не только: почему мы читаем с разной скоростью Вот что об этом говорят учёные
Чтение - это одновременная работа мозга, глаз и памяти. Этот процесс задействует сразу несколько механизмов, от которых и зависит, насколько быстро мы воспринимает и усваиваем прочитанное.
Скорость чтения связана не только с физиологией, но и с опытом человека. Один из факторов здесь - это пассивный опыт. Люди, которые с детства окружены литературой, имеют огромный пассивный словарный запас. Поэтому даже и редкие и сложные слова они узнают сразу. У тех, кто сталкивается с письменной речью нечасто, чтение происходит медленнее, так как им приходится вспоминать значение определённых слов или догадываться об этом из контекста.
Второй фактор - владение языком. Даже если вы хорошо знаете иностранный, чтение на нём будет происходить медленнее.
Готовится к выпуску сборник русской классики в переводе на малайский язык
Вице-президент общества «Нусантара», переводчик Виктор Погадаев готовит к выпуску очередной сборник русской классики, переведённой на малайский язык.
В государственном издательстве Совета по языку и литературе Малайзии принята рукопись перевода Александра Пушкина «Капитанская дочка». Готовится к выходу повесть Ивана Тургенева «Дворянское гнездо».
Российский ученый пятнадцать лет жил и работал в Малайзии, преподавая русский язык. Виктор Погадаев уже перевёл на малайский «Хаджи Мурат» Льва Толстого, «Тараса Бульбу» Николая Гоголя, «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова, несколько рассказов Антона Чехова и четыре волшебные сказки Александра Пушкина.
Письма Бродского выставят на торги за 600 тыс. рублей
17 июля Аукционный дом «Литфонд» проведет торги, посвященные редким книгам, автографам, фотографиям и историческим бумагам. А 19 июля будут представлены уникальные произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства из коллекций Санкт-Петербурга с начальными ставками в 1 рубль.
Центральное место в каталоге торгов 17 июля занимают два письма Иосифа Бродского к композитору Борису Тищенко – уникальные архивные документы, ранее публиковавшиеся только в научной литературе. Оба письма поступили из собрания вдовы композитора – арфистки и профессора Петербургской консерватории Ирины Донской-Тищенко. Стартовая цена каждого составляет 600 000 рублей.
Среди других литературных и книжных редкостей выделяется прижизненное издание поэмы Владимира Маяковского «Про это» (1923 г.) с фотомонтажами Александра Родченко. Книжный раритет оценивается в 130 000 рублей. Примечательно, что на одном из прошлых аукционов «Литфонда» аналогичный экземпляр – правда, с автографом Лили Брик – был продан за 650 000 рублей.
На трамвае – к чеховским мирам
В самом центре Новосибирска памятник трамваю №13 стал площадкой для креативного перформанса под названием «Ира, Маша и Оля едут в Москву». Его создатели – коуч танцующих людей Роман Манжосов и композитор Мария Денисенко, исполнившая роль Маши из пьесы Чехова «Три сестры». Помочь погрузиться в чеховскую вселенную помогла выставка книг русского классика.
Манжосов, с трудом севший с большим чемоданом в переполненный трамвай, обратился к попутчикам:
- Трамвай – символ движения вперед, но часто – лишь по замкнутому кругу. Мы ходим на работу, занимаемся важными делами, движемся к «своей Москве», а на деле – крутимся в колесе рутины. Мечтаем о другом городе, другой работе, других отношениях – а просыпаемся в той же кровати, с тем же человеком, идем на ту же работу…
Музей-заповедник Сергея Аксакова открылся после реставрации
В Бугурусланском районе Оренбуржья после комплексной реставрации открылся музей-заповедник Сергея Аксакова (1791 - 1859). Информация появилась на сайте Правительства Оренбургской области.
Работы на территории зоны музея-заповедника продолжались два с половиной года. Проект предусматривал реставрацию архитектурного ансамбля, реконструкцию гидротехнических сооружений Аксаковских прудов и благоустройство усадебного парка.
Главной площадкой обновленного музея стал барский дом, в экспозиции которого представлены материалы о роде Аксаковых. В здании мастерских организован визит-центр для творческих занятий, лекций и культурных событий.
В России выберут «Слово года-2025»
В 2024 году главным словом стало слово «МИР», специальной номинации был удостоен «Скуф», а словосочетание «Искусственный интеллект» победило по итогам онлайн-голосования в социальной сети ВКонтакте
«Слово года» - проект, направленный на популяризацию словарей, сохранение и развитие русского языка. Миссия проекта - определить слово, которое наиболее полно отразит настроения общества и ключевые социокультурные процессы текущего года.
В 2025 году главное слово будут искать по четырем направлениям: «Гуманитарная сфера», «Техносфера», «Сленг», «Всенародное слово». Среди экспертов - Владимир Легойда, Алексей Варламов, Наталья Краснова, Юрий Сапрыкин ст., Сергей Мезенцев, более 50 участников из МГУ имени М. В. Ломоносова, Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, МФТИ, ГК «Росатом», ГК «Ростех», Национальной ассоциации телерадиовещателей, «АСТ- Азбуки», ВКонтакте, Дзена, СМИ и медиа.
Стартовал пятый сезон конкурса на соискание премий имени Чуковского
Стартовал пятый сезон конкурса на соискание премий имени Корнея Чуковского в области детской литературы.
Участвовать в конкурсе могут авторы и переводчики, чьи произведения были опубликованы с 1 января 2024 года по 9 июля 2025 года. Конкурс включает семь номинаций, а победителя в одной из них определят участники проекта «Активный гражданин».
В жюри входят известные детские писатели, поэты, переводчики, а также лауреаты прошлых лет. Среди них — Алена Кашура, автор книги «Доброе слово и горошку приятно», которую в прошлом году выбрали лучшей более 20 тысяч пользователей «Активного гражданина».
Самая продаваемая в России книга – родом из Японии
Названа самая продаваемая в России книга в первые шесть месяцев 2025 года. Это роман с элементами мистики и философии "Если все кошки в мире исчезнут" японского автора Гэнки Кавамуры, которую за этот период купили почти 50 тысяч раз.
Таковы данные книжной сети "Читай-город — Буквоед". Издание "Ведомости" отметило: на маркетплейсе Ozon сочинение находится на втором месте по розничным продажам. Но роман в этом сетевом магазине считается самым популярным художественным произведением.
Герой книги Кавамуры – молодой почтальон, пораженный смертельной болезнью. Дух предлагает возвратить ему жизнь, но за это убрать некоторые вещи из мира людей.
В Нижнем Новгороде открылся необычный музей «В тишине»
В Нижнем Новгороде открылся музей «В тишине». Это первое интерактивное пространство, которое позволяет посетителям погрузиться в мир без звука, передает pravda-nn.
Музей находится на Верхне-Волжской набережной и включает как выставочные, так и экскурсионные зоны.
Посетители могут пройти экскурсию в специальных шумозащитных наушниках, что лишает их слуха – одного из пяти органов чувств.