Новости библиотеки
В Областной библиотеке им. Крупской открывается выставка «Жизнь в слове»
23 мая в 15:00 в преддверии Дня славянской письменности и культуры в Областной библиотеке им. Крупской открывается выставка «Жизнь в слове», повествующая об истории оренбургской журналистики.
В экспозиции представлены редкие документы, первые номера различных областных газет, награды, личные вещи журналистов, внесших большой вклад в развитие региональных СМИ. Также среди экспонатов техническое оборудование, которое в разные годы помогало профессионалам в их работе.
Выставка заинтересует как взрослых, так и детей. И, конечно, представителей средств массовой информации и PR-технологий.
«Малая Родина – 2025» определилась с финалистами
В Минцифры РФ прошло заседание жюри XXI Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина». На нем определили 22 финалиста, из которых выберут победителей в пяти номинациях: «Мой край», «Образ Родины», «Увлекательное краеведение», «Люди нашего края», «Вспомним всех поименно».
Также были определены лауреаты Диплома имени С.О. Шмидта «Подвижник краеведения» за вклад в развитие отечественного краеведения и историю родного края.
В 2025 году на конкурс было представлено более 160 книг из 32 городов России от 55 участников — это издательства, библиотеки, культурные центры, музеи и вузы.
Русский музей – «Музей года»
«Музеем года» назван Русский музей. Награду получила его генеральный директор Алла Манилова. В категории «Выставочный проект» победили выставка Эрмитажа «Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века» и «Город-герой Ленинград» петербургского Манежа. Лучшая «Музейная экспозиция» — «История Москвы», представленная Музеем Москвы, сообщает радио «Орфей».
Результаты премии были объявлены 21 мая, в Малом театре в первый день фестиваля «Интермузей».
«Лицей» и «Большая книга»: как устроены литературные премии?
Жизненный цикл как минимум двух литературных премий напрямую связан с «Красной площадью». 3 июня, накануне открытия фестиваля, «Большая книга» озвучивает свой Короткий список за традиционным Литературным обедом, а уже 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, премия для молодых прозаиков и поэтов «Лицей» прямо с главной сцены объявляет своих новых лауреатов. Для «Лицея» это, кстати, будет предъюбилейный девятый сезон, для «Большой книги» — юбилейный двадцатый. По этому поводу коротко рассказываем, как устроены обе премии, и немного мучаем вопросами члена жюри «Лицея» и члена экспертного совета «Большой книги».
«Лицей»
Правила «Лицея» остаются неизменными на протяжении всех девяти сезонов — две номинации, «Проза» и «Поэзия», в которых могут самостоятельно номинироваться со своими рукописями авторы от 15 до 35 лет. При этом тексты не должны быть ранее засвечены в шортах и лонгах других литературных премий.
Лауреатом Дублинской литературной премии стал Майкл Крамми
Накануне городской совет Дублина объявил лауреата Дублинской литературной премии. Лауреатом юбилейного, тридцатого, сезона стал Майкл Крамми. На премию его роман «The Adversary» номинировали публичные бибилотеки Ньюфаундленда и Лабрадора.
Действие романа Майкла Крамми «The Adversary» разворачивается в изолированном порту на северном побережье Ньюфаундленда. Акт саботажа становится началом войны между мужчиной и женщиной, которые владеют крупнейшими торговыми фирмами Мокбеггара. Фирмы борются за скудные ресурсы североатлантического рыболовства, а их руководители хотят отомстить друг другу и дело не только в коммерции.
Враждебность главных героев с каждым годом усиливается, сообщество разделяется, все жители Мокбеггара оказываются вынужденными принять чью-либо сторону...
«Противник» — мрачный роман о любви и власти.
Книжные магазины Петербурга ищут новые пути развития в условиях конкуренции
Книжные магазины Петербурга переживают период трансформаций, стремясь адаптироваться к современным реалиям и растущей конкуренции. Эксперты в книжной области сходятся во мнении, что для выгодного развития необходимо обеспечить уникальность ассортимента, качество обслуживания, создание пространств для общения и сотрудничества с библиотеками, пишет «Вечерний Санкт-Петербург».
В «Буквоеде» отметили, что магазин должен стать «третьим местом» для счастья, где люди могут общаться в книжных клубах, встречаться с авторами или просто читать книги.
Библиотекарь Алексей Ухмылин пришел к выводу, что библиотеки и книжные магазины не должны конкурировать, наоборот, сотрудничать, так как выполняют разные миссии. При этом они часто организуют совместные мероприятия, такие как книжные ярмарки и встречи с писателями.
Вышел считавшийся утраченным роман Эдуарда Лимонова о московской богеме 60-х
Издательство «Альпина. Проза» опубликовало роман «Москва майская» писателя Эдуарда Лимонова. Ранее книга считалась утраченной, сообщает издательство на официальном сайте.
Сюжет романа охватывает три майских дня 1969 года. Писатель рассказывает о том, как прибыл из Харькова в Москву со своей гражданской женой, художницей Анной Рубинштейн. Прежде чем влиться в поэтическое сообщество, Лимонов зарабатывал пошивом сумок и брюк.
В романе упоминаются такие знаковые имена московской богемы на излете оттепели, как Арсений Тарковский, Эрнст Неизвестный, Илья Кабаков, Леонид Губанов и другие участники легендарного СМОГа, Игорь Холин, Вагрич Бахчанян, Анатолий Брусиловский, Генрих Сапгир и многие другие.
200 миллионов книг утеряно в Великой Отечественной войне
В начале марта стало известно, что не менее 200 миллионов книг могли быть утеряны в результате вторжения немецких войск в годы Великой Отечественной войны. Об этом рассказали СМИ главный научный сотрудник Российской национальной библиотеки (РНБ), доктор педагогических наук Галина Михеева и старший научный сотрудник РНБ, кандидат филологических наук Ирина Матвеева.
По словам Матвеевой, наиболее активно немецкие подразделения действовали на северо-западе России. Многие книги были похищены из Екатерининского и Александровского дворцов в Пушкине, павловского и гатчинского музеев. Практически все книги были вывезены из библиотеки императрицы Александры Федоровны – жены императора Николая I. Коллекция насчитывала около тысячи томов роскошно изданных книг в изысканных богатых переплетах, с ручной росписью и гравюрами. Нацисты оправдывали свои действия «эвакуацией», «спасением культурных ценностей», а иногда и «восстановлением исторической справедливости».
Финалистами премии "Лицей" стали 20 молодых писателей
Порядка 20 авторов в возрасте до 35 лет стали финалистами IX сезона литературной премии "Лицей" имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщила директор премии Татьяна Восковская.
"В шорт-лист вошли авторы в возрасте от 21 года до 35 лет из восьми городов России", - сказала она. Свои произведения на соискание премии представили писатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Иркутска, Павлова, Саратова, Сарова, Уфы, а также автор из поселка Пинега Архангельской области.
"И в длинном списке, и в коротком мы постарались показать широту того, что происходит сегодня в литературе <...>. Мы по-прежнему видим много фэнтези, но в этом году напор все же был сбавлен. Заметно также все больше автофикшена", - отметил председатель экспертного совета премии прозаик Роман Сенчин.
Министерство культуры получит управление издательской деятельностью
Министерство культуры России может заняться государственной политикой в сфере литературной и издательской деятельности. Это следует из майского перечня поручений президента Владимира Путина по итогам заседания Совета по культуре и искусству. Поручение адресовано правительству, оно должно быть исполнено до 10 июня текущего года. Ответственным назначен премьер-министр Михаил Мишустин.
В марте на заседании Совета по культуре и искусству Путин заявил, что всю литературную отрасль необходимо передать в ведение Минкультуры «для кратного усиления нашей творческой работы». Глава ведомства Ольга Любимова, в свою очередь, подтвердила, что в полномочиях министерства нет таких обязанностей, но есть необходимые компетенции. Необходимо согласование с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, поскольку у него тоже есть план по развитию отрасли, добавила она.