Новости библиотеки
Известный писатель и репортер Владимир Казаков написал историю Москвы по легендам и мифам знаменитых москвичей, и по закрытым архивам
Хорошо, когда ты умеешь общаться с людьми, любишь бродить по улицам, а в карманах у тебя всегда есть записные книжки. Автор романов "Воскрешение на Патриарших", "Роман Флобера", и такого ироничного бестселлера про знаменитостей 90-х и "нулевых" годов, как "Алкогольные хроники", Владимир Казаков - как раз такой… В 90-е и "нулевые" он просто хорошим журналистом и светским, и очень наблюдательным, ироничным репортером журнала "Столица". Звездные персонажи действовали у Казакова в неожиданных ситуациях, в кого-то влюблялись и маялись, праздновали дни рождения, пропадали на тусовках, терялись в быту и на улицах Москвы. Бродили с ним по городу и рассказывали о том, в чем не признались бы, наверно, никому другому, даже за бешеные гонорары.
Количество записных книжек множилось, ночных прогулок по улицам и дневных по городским архивам, в том числе закрытым, - тоже… И так, постепенно, после всех этих встреч, посиделок, архивов и любви к родном Москве он стал писателем. Мы, его друзья и коллеги по журналистике так и не поняли, наверное, в какой момент это произошло, обозреватель "РГ" даже удивился, когда в сборнике лучшей прозы двух столиц "Москва - Петербург" нашел рядом со своей опубликованной там повестью и его рассказ…
Открыт прием заявок на участие в конкурсе «Золото русской литературы»
Стартовал прием заявок на участие в шестом сезоне литературного конкурса «Золото русской литературы». Цель конкурса - воспитание любви к русскому языку и литературе и поиск молодых талантов.
К участию приглашаются граждане РФ старше 16 лет, пишущие оригинальные произведения на русском языке. Отбор произведений проводится в двух номинациях - «Проза» и «Поэзия».
По итогам отборочного этапа 20 финалистов в двух номинациях будут приглашены на четыре дня в литературный кемпинг «Война и Мир», расположенный рядом с родовой усадьбой Льва Толстого Никольское-Вяземское. Участников ожидают лекции, обширная экскурсионная программа.
Госдума приняла закон о защите русского языка от заимствований
Во вторник, 17 июня, на пленарном заседании Госдума приняла закон о защите русского языка от чрезмерного использования заимствований в публичном пространстве. Новые правила коснутся вывесок на зданиях и в заведениях. Закон вступит в силу 1 марта 2026 года.
Согласно инициативе, вывески, информационные таблички в магазинах, указатели и другие объекты должны быть на русском языке. Предполагается, что будет допустимо дублировать надписи на языках народов России или иностранных языках. Кроме того, застройщиков обяжут использовать только кириллицу при рекламе новых объектов недвижимости и в коммерческих названиях. Перевода не будут требовать слова и слоганы, зарегистрированные как товарные знаки, знаки обслуживания и фирменные наименования, даже если иностранные слова написаны кириллицей. Так, название кофейни Stars Coffee или бутерброда «Биг спешиал» в ресторане «Вкусно и точка» можно будет оставить без изменений.
При переводах владельцы бизнеса также будут обязаны соблюсти правила. Например, надпись Sale необходимо будет заменить на «распродажа», а Open на «открыто». При этом использовать придется тот же размер, цвет и шрифт, что и в англоязычном варианте.
"Белый июнь" как пространство счастья: как проходит книжный фестиваль в Архангельске
Писателей Архангельск встретил лёгкой прохладой и солнцем. Книжная и детская программа фестиваля "Белый июнь" вновь проходила под крики чаек и отдаленный плеск Северной Двины.
В этом году фестиваль "Белый июнь" посетил Владимир Григорьев, Директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры. Владимир Викторович прошёлся по торговым рядам, заглянул в оживленные встречами шатры. "Пожалуй, "Белый июнь" в Архангельске - лучший книжный фестиваль после Москвы и Санкт-Петербурга", - поделился впечатлениями Григорьев.
Это доказывают и посетители фестиваля, архангелогородцы полюбили "Белый июнь" и встреч с издательствами ждут ничуть не меньше, чем с известными писателями и поэтами.
Объявлены победители юбилейного конкурса «Деловая книга года в России»
В Санкт-Петербурге, в дни проведения Петербургского международного экономического форума, состоялась церемония награждения победителей юбилейного конкурса «Деловая книга года в России». Это единственная специализированная премия в области бизнес-литературы, учрежденная компанией «Технологии Доверия» (ТеДо) десять лет назад.
Отбор лучших бизнес-книг, изданных в России в 2024 году, продолжался около полугода. Начиная с января, тысячи участников интернет-голосования на платформе «КраудСпейс» формировали списки претендентов на попадание в шорт-листы конкурса, а затем высококомпетентное жюри, в состав которого входят видные бизнесмены, эксперты-экономисты, журналисты и представители государственных структур, определило лауреатов и призеров в трех номинациях: «Лучшая книга российского автора», «Лучшая книга зарубежного автора» и «Лучшая книга в помощь бизнесу».
Модератором торжественной церемонии выступил председатель жюри конкурса, декан факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.
Звезды кино и спорта проведут вечерние чтения в рамках проекта "Книга в городе"
С 24 по 29 июня проект "Книга в городе" представит особую программу вечерних чтений со звездами: на трех городских площадках - в Пушкинском сквере, у фонтана Витали и на Сретенском бульваре - выступят известные актеры и спортсмены. После каждой встречи состоится автограф-сессия. Подробнее о программе рассказали "РГ" в пресс-службе департамента культуры Москвы.
Откроет программу 24 июня в 19:00 в Пушкинском сквере народный артист России Александр Пашутин. В его исполнении прозвучат фрагменты романа Михаила Шолохова "Они сражались за Родину".
25 июня здесь же гостей встретит заслуженный артист России Алексей Вертков.
Фанни Ардан назвала Россию землей поэзии
Французская актриса театра и кино Фанни Ардан призналась, что считает Россию землей поэзии. В беседе с журналистами она также рассказала о том, что с детства любит русскую литературу.
"Для меня Россия - это земля поэзии. Я изучала [русскую литературу] в беспорядке, но я все это люблю. Поэтому, когда меня спрашивают: "Почему ты едешь в Россию?", я не знаю, что ответить, потому что это очевидно", - сказала Ардан.
Актриса добавила, что французская и русская поэзия различаются смысловым наполнением. "Мне всегда в них [в произведениях французских авторов] не хватало того, что я нашла в русской литературе - это страсти. Я думаю, что поэзия в России - это вообще всегда был вопрос жизни и смерти. А у нас во Франции это про тонкости души", - отметила Ардан.
Специалист назвала шесть главных недостатков современных школьных библиотек
После выступления на Совете по поддержке русского и других языков народов России главы Российского книжного союза Сергея Степашина российские школьные библиотеки будут обновлять и совершенствовать. О том, чего сегодня не хватает книгохранилищам, рассказала заведующая библиотекой школы №536 Ольга Кочеткова.
Первое: комплектование
"В советское время мы ежемесячно ездили на комплектование и выбирали, что необходимо школе. Например, детская литература для начальных классов, серия книг для среднего звена, программные произведения для старших школьников. Специалисты составляли комплекты и, подчеркиваю, ежемесячно их получали. 20 лет назад такая практика прервалась", - отмечает Ольга Кочеткова.
Стала известна дата премьеры нового фильма о Михаиле Лермонтове
Фильм «Лермонтов» режиссера Бакура Бакурадзе выйдет в российский прокат 16 октября 2025 года, сообщает РГ. Главную роль исполнил стендап-комик Илья Озолин.
Картина посвящена последним часам жизни поэта перед дуэлью с Николаем Мартыновым. «Пятигорск, подножие горы Машук, утро 15 июля 1841 года. Два дня назад Лермонтов и Мартынов были друзьями, а теперь стали непримиримыми врагами. До их дуэли остаётся всего несколько часов, но никто из друзей, родственников и приятелей поэта не задумывается о трагическом финале», - сказано в синопсисе фильма.
Съемки проходили в 2024 году в Пятигорске, Железноводске и селе Элькуш (Карачаево-Черкесия).
Дочь Роберта Рождественского передала в алтайский музей более 600 экспонатов
Дочь родившегося в Алтайском крае поэта Роберта Рождественского Екатерина передала в мемориальный музей более 600 семейных реликвий, которые станут новыми экспонатами. Об этом сообщили в Минкультуры края.
"Дочь поэта Екатерина Рождественская передала в дар музею личные фотографии своей бабушки Веры Павловны - мамы Роберта Ивановича, ее медицинские книги, в том числе по хирургии и офтальмологии, приглашения на имя бабушки и поздравительные открытки, а также пластинки из коллекции отца", - сообщили в пресс-службе.
Музей располагается в селе Косиха, где родился поэт. Общий объем переданных материалов составил 605 штук.