Новости библиотеки
Что известно о сериале по повести Стругацких «Трудно быть богом»?
Сериал по повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» будет состоять из восьми серий и выйдет не ранее 2026 года.
Что за «Трудно быть богом»?
Небольшая повесть писателей-фантастов Аркадия и Бориса Стругацких была опубликована в 1964 году. Ее сюжет развивался на далекой планете, где работают несколько землян — сотрудников Института экспериментальной истории, которые стараются наблюдать за развитием местной цивилизации, но не вмешиваются в события. Впрочем, совсем избежать вмешательства невозможно, и Антон, который скрывается под личиной благородного дона Руматы, оказывается непосредственным участником переворота, устроенного в королевстве Арканар доном Рэбой.
Гендиректор РГБ призвал родителей познакомить детей с книгой Прилепина
Генеральный директор Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадим Дуда высказал мнение о важности чтения рассказов из сборника «Собаки и другие люди» писателя Захара Прилепина для детей. Он поделился своими размышлениями на встрече с журналистами, посвященной 100-летию советского периода библиотеки.
По словам Дуды, это произведение представляет собой удивительную книгу, которая подходит для чтения как дедушками своим внукам, так и родителями своим детям. Он охарактеризовал сборник как доброе и замечательное произведение, передает ТАСС.
Дуда также отметил, что сборник «Собаки и другие люди» стал для него неожиданностью, так как он не ожидал увидеть подобные работы от Прилепина. Он подчеркнул, что удивительно обнаруживать такие произведения, когда кажется, что уже знаешь все о писателе. Сборник оставил значительный след в душе Дуды, особенно учитывая его любовь к собакам.
В Пекинском университете языка и культуры открыли памятник Чингизу Айтматову
В Пекинском университете языка и культуры прошло торжественное открытие памятнику киргизскому и советскому писателю Чингизу Айтматову. Об этом пишет портал Eurasia Daily.
На торжественной церемонии присутствовал президент Киргизии Садыр Жапаров. Президент поблагодарил китайского скульптора. Также глава Киргизии отметил, что установка бюста — это не только символ признание достижений писателя, но также и свидетельство укрепления культурных связей между Киргизией и Китаем.
Чингиз Айтматов писал на русском и киргизском языках. Неоднократно номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Книги Айтматова были переведены на 174 языка.
Дочь Николая Рубцова передала рукописный оригинал трех стихотворений
Личный фонд поэта Николая Рубцова пополнился циклом прощальных стихотворений с автографом автора. Это четыре пожелтевших листа из тетради в линейку. Интересно, что поэтический текст записан черными чернилами и аккуратным ученическим почерком без единой помарки.
Как рассказал "РГ" Кирилл Ковалев, руководитель государственного архива Вологодской области, где находятся книги и рукописи, связанные с поэтом, дочь Николая Михайловича Елена Рубцова лично передала документы специалистам.
"Цикл представляет собой три стихотворения, которые автор объединил под названием "Прощальные стихи", отделив друг от друга горизонтальной чертой. Первое стихотворение цикла известно также по первым строкам "Зима глухая бродит по дорогам...". Остальные также называют по первой строке - "Уж сколько лет слоняюсь по планете!" и "Я ухожу от мирных этих келий..." - говорит Кирилл Ковалев. Стихотворения уже известны ценителям творчества Рубцова. Первое и второе стихотворения цикла впервые были опубликованы в 1985 году, затем в 2000 году оба они вошли в первый том собрания сочинений поэта.
В Петербурге студенты из Африки прочтут стихи на месте дуэли Александра Пушкина
В Петербурге 10 февраля в 12:00 на месте дуэли Александра Пушкина пройдёт памятная литературная акция: ежегодно в день смерти поэта возле обелиска собираются поклонники его творчества, чтобы почтить память великого русского поэта, сообщили в пресс-службе Приморского культурного центра.
Уже не первый год участниками мероприятия становятся курсанты Военной академии связи имени Будённого, которые приехали учиться в Петербург из африканских государств – Конго, Буркина-Фасо и Гвинеи-Бисау. Несмотря на языковой барьер, стихи Пушкина курсанты читают с выражением.
«Наша акция подчёркивает международное признание и значимость творчества великого поэта не только для России, а для всего мира, – рассказала директор Приморского культурного центра Анна Михайлова. – Мы видим, как искусство преодолевает языковые и культурные барьеры».
В Оренбуржье пройдет общероссийская акция «Дарите книги с любовью»
С 10 по 16 февраля 2025 года пройдет девятая общероссийская акция «Дарите книги с любовью», приуроченная к Международному дню книгодарения, который отмечается 14 февраля. К проекту присоединятся три государственные библиотеки Оренбуржья – областная библиотека им. Н.К. Крупской (Советская, 20), областная детская полиэтническая библиотека (у. Терешковой, 25), центральная областная библиотека для молодежи (ул. Сергея Лазо,3).
Главная идея акции – вдохновить людей дарить друг другу хорошие книги и напомнить, что бумажная книга не теряет своей ценности и по-прежнему остается актуальным подарком.
В указанные даты любой желающий может принести в областные библиотеки книги для взрослых и детей любой тематики. Важно, чтобы издания были в хорошем состоянии. Часть экземпляров останутся в фондах библиотек, другие будут переданы в различные организации Оренбуржья.
В Музее Победы пройдут памятные мероприятия к юбилеям поэтов и писателей-фронтовиков
Музей Победы 1 февраля начнет серию памятных мероприятий, приуроченных к юбилеям поэтов и писателей-фронтовиков. Это событие пройдет в рамках акции «Ромашка Победы. Семейная история войны».
В течение 2025 года на Поклонной горе посетители смогут насладиться концертными программами, посвященными творчеству участников Великой Отечественной войны. Первая встреча будет посвящена юбилею Михаила Васильевича Исаковского, известного советского поэта и автора знаменитой песни «Катюша».
Представители музея подчеркнули, что писатели и поэты сыграли важную роль в достижении Победы. Их произведения, воспевавшие мужество и героизм советских людей, вдохновляли на подвиги в тяжелые военные времена. Сегодня эти стихи, песни и книги стали неотъемлемой частью российской культуры.
Литературная премия "Ясная Поляна" пошла на 23-й круг
Литературная премия "Ясная Поляна" открыла 23-й сезон. Об этом сегодня, 30 января, объявили ее соучредители: музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics. Уже идет прием заявок на главную номинацию премии "Современная русская проза" на 2025 год.
На 23-й сезон принимаются произведения, изданные после 2023 года включительно. Подача заявок осуществляется на сайте премии с 28 января до 14 марта 2025 года. Право выдвижения есть у издательств, толстых литературных журналов, писательских союзов и лауреатов премии прошлых лет.
Напомним, что у "Ясной Поляны" есть две номинации для худлита: "Современная русская проза" и "Иностранная литература". Лауреат в номинации "Современная русская проза" получит три миллиона рублей, а финалисты поделят между собой один миллион рублей. Призовой фонд премии в целом 6,7 миллиона рублей.
Ситников: словарь "На языке тебе невнятном" – уникальное издание
Словарь-справочник к изучаемым в школе произведениям Александра Пушкина "На языке тебе невнятном" является поистине уникальным изданием, сказал губернатор Костромской области Сергей Ситников журналистам в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".
Во вторник он представил изданную в Костромской области серию словарей-справочников к произведениям Пушкина "На языке тебе невнятном…". Авторы издания не только разъясняют школьнику непонятные слова, которые уже вышли из активного словарного запаса, но и поясняют выражения, которые кажутся нам знакомыми, но в современном русском языке могут иметь совсем иное значение.
Издание дополняет современную краеведческую школьную литературу, которая разработана по поручению главы региона и способствует формированию сознательного отношения детей и подростков к истории России и своей малой Родины.