Новости библиотеки
RT представит фильм о поэте Расуле Гамзатове на фестивале в Казани
Телеканал RT сообщил, что представит документальный фильм о советском поэте Расуле Гамзатове 6 сентября на одном из крупнейших ежегодных международных кинофестивалей "Алтын минбар" в Казани, сообщает телеканал.
"Премьера документального фильма RT "В поисках Расула" о знаменитом советском поэте состоится 6 сентября 2025 года в Казани на одном из крупнейших ежегодных международных кинофестивалей "Алтын минбар". Лента по-новому открывает зрителю Расула Гамзатова и объясняет, почему его творчество остаётся близким и понятным и так высоко ценится на Ближнем Востоке", - говорится в сообщении на сайте RT.
Уточняется, что съёмки фильма, приуроченные к 100-летию со дня рождения Гамзатова, проходили в разных странах, в том числе в России, в Дагестане. Отдельные эпизоды снимали в аварском ауле Цада Хунзахского района, где 8 сентября 1923 года родился Гамзатов, а также в Дербенте.
«Прекрасное далёко». Как рождались великие хиты Юрия Энтина
«Я же нигде не учился писать стихи. До сих пор не отличаю ямб от хорея, не могу запомнить, где ударные, где безударные», — признаётся Юрий Энтин, автор стихов более 600 песен, среди которых «Ничего на свете лучше нету», «Чунга-Чанга», «Антошка», «Расскажи, Снегурочка, где была?», «Луч солнца золотого», «Крылатые качели», «Прекрасное далёко».
21 августа у мэтра юбилей — 90 лет. Накануне Юрий Сергеевич рассказал «АиФ», как рождались его хиты и почему с середины 1980-х в стране не появились новые популярные детские песни.
Конкурс профессионального мастерства «Ревизор-2025» объявил Короткий список
20 августа в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная объявлению Короткого списка конкурса профессионального мастерства «Ревизор-2025». Об этом пишет «Книжная индустрия».
«Важно отметить, что конкурс имеет федеральный охват. В 2025 году поступило 180 заявок из 38 городов России. В "Ревизоре" традиционно принимают активное участие издательства, книжные магазины и библиотеки со всей России, от Калининграда до Владивостока», — сообщил Леонид Палько, генеральный директор издательства «Вече».
Короткий список был определен в два этапа. Первый этап – интернет-голосование, в котором в этом году приняло участие рекордное количество человек – более 34 тысяч. Второй этап – голосование Экспертного совета.
Захар Прилепин запустил собственное шоу о литературе
Российский писатель Захар Прилепин посвятил первый выпуск нового шоу о литературе «Захар+» противостоянию Сергея Есенина и Владимира Маяковского. Эпизод выложен на личной странице писателя в соцсети «ВКонтакте».
Двух ярчайших поэтов XX века обсудили ведущие специалисты в области литературоведения: поэт Алена Орлова, литературный критик, писатель Алексей Колобродов, член правления Союза писателей России, телеведущий Вячеслав Коновалов и поэт, член Союза писателей РФ Анна Ревякина. Они поделились своими взглядами на труды обоих авторов и обсудили влияние каждого на современную поэзию.
«Каждую неделю зрителей ждет увлекательное путешествие в мир литературы вместе с известным писателем, телеведущим и культурологом Захаром Прилепиным. Разобраться в смыслах художественных произведений, биографиях авторов и других видах словесного искусства помогут приглашенные гости-эксперты: литературоведы, критики, филологи, стендаперы, поэты», – сообщает анонс.
Минпросвещения подготовило перечень современных патриотических книг для внеклассного чтения
Перечень современной патриотической литературы был подготовлен Министерством просвещения Российской Федерации для организации внеклассного чтения, сообщает ТАСС.
В список для начальной школы вошли литературные произведения по трем категориям: «О родной земле», «Великая Отечественная война. Историческая память и традиции», «О великих людях России». Список для средней школы содержит разделы «Полководцы Святой Руси», «На страже русской земли» и «Zа наших». Старшеклассникам предлагается литература из категорий: «На страже русской земли», «Великая Отечественная война. Историческая память и традиции», «О великих людях России» и «Zа наших».
В соответствии с поручением Президента РФ Минпросвещения также разработало методические рекомендации по модернизации и научно-методическому сопровождению деятельности школьных библиотек.
В России запустят программу по популяризации литературных клубов
Общество "Знание" совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа представляет проект "Чтецкие программы", направленный на помощь молодежи в изучении художественной литературы через совместные обсуждения. Основным элементом этой инициативы станут литературные клубы в школах, сообщили ТАСС в пресс-службе общества "Знание".
"Отрадно, что традиция чтецких программ для школьников начала возрождаться, причем живо, заинтересованно и неформально. Уже с 1 сентября 2025 года актеры федеральных, региональных и муниципальных театров начнут выезжать в школы и колледжи, чтобы исполнить для ребят лучшие произведения отечественной и мировой литературы. Одновременно с этим в общеобразовательных организациях по всей стране начнется создание литературных клубов, где из совместного чтения и обсуждения литературных произведений будут рождаться и новые авторы, и юные исполнители", - сказала председатель Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ Елена Ямпольская.
Яндекс привлекает школьных учителей литературы для обучения «Алисы»
Компания «Яндекс» начала набор школьных учителей для участия в проекте по дообучению нейросети «Алиса». Об этом стало известно из размещенных интернет-компанией вакансий.
Согласно опубликованной информации, требуются специалисты по математике, литературе, английскому языку и истории. Педагоги будут выполнять функции ИИ-тренеров в рамках образовательного направления проекта.
От кандидатов требуется знание методики преподавания и государственных образовательных стандартов. В их обязанности войдет подготовка эталонных ответов для учебных заданий и оценка ответов как нейросети, так и пользователей системы.
В России стартует проект «Чтецкие программы»
Проект «Чтецкие программы» стартует 22 августа, сообщает ТАСС. Он направлен на продвижение популярности чтения среди молодёжи, а также на содействие изучению художественной литературы через совместные обсуждения. Основным элементом этой инициативы станут литературные клубы в школах. Её реализует Всероссийское общество «Знание». Первыми выступят Алексей Чадов в Ярославле и Валерия Ланская в Казани.
Елена Ямпольская, которая возглавляет президентский Совет по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ, высоко оценила возрождение этих программ. По словам советника главы государства, председателя Наблюдательного совета фонда «Русский мир», актёры начнут бывать в учебных заведениях, школьники услышат в их исполнении лучшие произведения отечественной и мировой литературы. Также в школах начнут создавать литературные клубы. Елена Ямпольская уверена, что из совместного чтения и обсуждения литературных произведений будут рождаться и новые авторы, и юные исполнители.
20 августа – день рождения Чебурашки
Ежегодно 20 августа в нашей стране отмечается… день рождения Чебурашки. Да-да, ровно в этот день 1966 года вышла первая книга Эдуарда Успенского "Крокодил Гена и его друзья", где уже действовал вылезший из ящика с апельсинами зверек с ушами-парусами и короткими лапками. То есть сегодня Чебурашке исполнилось 59 лет, а в будущем году он отметит почетный юбилей и даже как будто сможет "выйти на пенсию" по нашим законам.
Версий о происхождении и самого Чебурашки, и его имени много. Сам Эдуард Успенский в предисловии к первой книге рассказал, что у него была такая вот игрушка (заводской брак), которой он в детстве боялся, но со временем привык и даже полюбил едва не больше, чем "здоровые" игрушки. Правда, через 40 лет в интервью писатель признался, что версию с игрушкой придумал. Больше похожа на правду история про маленькую дочь одного из приятелей Успенского. Ей купили "на вырост" огромную шубу, в которой девочка то и дело падала, а папа приговаривал: "Опять ты чебурахнулась!". Эдуард Николаевич запомнил и ребенка, и словечко, и этот эпизод. В его книгах и их экранизациях Чебурашка постоянно будет "чебурахаться".
Корейская писательница Чухе Ким работает над романом-оммажем «Мастеру и Маргарите»
Корейская писательница Чухе Ким, удостоенная премии «Ясная Поляна» за роман «Звери малой земли» в 2024 году, работает над новым произведением. Её третий роман получит название «Божественная комедия» и «расскажет о попытках ангела спасти людей по всему миру». В беседе с «Известиями» Чухе Ким призналась, что источником творческого вдохновения для неё является роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
«Как вы понимаете по названию моей будущей работы, фактически это религиозное произведение о вопросе веры. Здесь есть общая сюрреалистическая сюжетная канва — она посвящена мытарствам ангела, который пытается спасать людей в разных точках земного шара. И я хочу сделать нечто похожее на композицию Булгакова. В "Мастере и Маргарите" реализм сочетается с мистикой, причем в удивительно юмористическом ключе. Он потрясающе это обыгрывает, вставляя персонажа фактически из ада в московскую действительность. И мы видим, что происходит после этого. Мне бы хотелось произвести такой же эффект! "Мастер и Маргарита" — это произведение глубокое и при этом очень смешное. Я хотела бы, чтобы роман, над которым я сейчас работаю, тоже был глубокомысленным, но занятным», — рассказала писательница «Известиям».