Новости библиотеки
В Москве объявили победителей премий "Поэт года" и "Писатель года"
Национальные литературные премии "Поэт года" и "Писатель года" за 2024 год вручены в четверг в Центральном Доме литераторов в Москве. Поэтом года назван Влад Маленко, а писателем года - Алексей Варламов, сообщили ТАСС в пресс-службе Российского союза писателей - учредителя этих наград.
Как отметили в пресс-службе, Маленко является поэтом, баснописцем, актером и режиссером, заслуженным деятелем искусств РФ. Он руководит Московским театром поэтов и является основателем фестиваля "Филатов фест". Автор книг "Басни", "Море волнуется разное", стихотворений "Ангелы Сталинграда", "Ржев", "Сборка", "Русские маяки" и других. Его работы звучали на крупных площадках, включая Красную площадь. Варламов - доктор филологических наук и ректор Литературного института имени А.М. Горького. Он автор книг из серии "Жизнь замечательных людей" об Алексее Толстом, Андрее Платонове, Александре Грине, Василии Шукшине, Михаиле Булгакове, Василии Розанове, а также романа "Одсун".
Разгадать загадки космоса и сочинить сказку. Что ждет юных посетителей на Неделе детской книги
В этом году Неделя детской книги пройдет поистине со всероссийским размахом, в ней примут участие библиотеки из всех 89 регионов России. Акция пройдет под лозунгом "История с продолжением" и будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
Почему "История с продолжением"? Идея литературных встреч авторов с юными читателями принадлежит писателю Льву Кассилю, именно он в свое время придумал "Книжкины именины". На этом празднике литературы в Колонном зале Дома Союзов собирались юные читатели, ребята могли не просто послушать любимых писателей - Агнию Барто, Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Сергея Михалкова, но и пообщаться с ними. И впервые в постсоветской России кульминацией этого праздника для юного книголюба станет торжественная церемония открытия Недели детской книги в Колонном зале Дома Союзов 22 марта. К тому же в этом году исполнится 120 лет со дня рождения Льва Кассиля.
Объявлен шорт-лист третьего сезона премии «Гипертекст»
В Санкт-Петербурге на пресс-конференции ТАСС был объявлен шорт-лист Всероссийской общенациональной премии имени Александра Чаковского «Гипертекст». Экспертная комиссия приняла свыше 3 тысяч заявок из всех федеральных округов России и более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Председатель жюри премии, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев объявил новость о расширении номинаций «Гипертекста». В новой номинации «Народное голосование» все участники шорт-листа «будут представлены на суд народу, и тот, кто наберет наибольшее число, выиграет». Денежный приз составляет 250 тыс. рублей. Итоги голосования будут объявлены в рамках круглого стола «Гипертекст» на Петербургском книжном салоне 22-23 мая 2025 года.
Названы самые популярные слова в стихах поэтов Золотого и Серебряного веков
Ко Дню поэзии, который ежегодно отмечается 21 марта, книжный сервис «Литрес» провел исследование и определил самые популярные слова в стихотворениях поэтов Золотого и Серебряного веков. Данные исследования приводит ТАСС.
«Литрес» сравнил лексику стихотворных произведений, написанных во времена Золотого и Серебряного века. <…> У обеих групп наиболее ярко прослеживается природная тематика, при этом поэзия начала ХХ столетия более мрачная. Самыми «позитивными» авторами стали Евгений Баратынский и Валерий Брюсов, а Александр Пушкин - лидер по использованию слов с негативным оттенком, - сообщает пресс-служба «Литрес».
Поэты Золотого века употребляли больше позитивных слов (1,5% против 1,1%), в то время как в литературе Серебряного века преобладала негативная лексика (1,13% против 1,1%). Поэты Серебряного века чаще использовали лексику, связанную с окружающим миром, а авторы Золотого века - одухотворенную и любовную лексику.
Роман «Земля Санникова» вновь экранизируют
Права на экранизацию произведения приобрела продюсерская компания «Марс Медиа».
Знаменитый научно-фантастический роман Владимира Обручева «Земля Санникова» получит новую экранизацию, сообщает kino.tv.
Права на экранизацию романа приобрела продюсерская компания «Марс Медиа». Ведущий продюсер компании Рубен Дишдишян пообещал сделать из него верную духу литературного первоисточника большую киновселенную.
В производство проект запустят в 2026 году. Пост сценариста и креативного продюсера займет Алексей Платов.
Письма с фронта, которые невозможно читать без слез
Великая Отечественная война объединила советский народ в битве с врагом, и многие деятели культуры задали себе вопрос: как мы можем помочь в этой борьбе? Начали формироваться знаменитые фронтовые бригады — артисты отправлялись в зону боевых действий, чтобы поддержать наших солдат и офицеров. Ну а писатели и поэты стали военными корреспондентами.
Александр Твардовский
Один из главных творческих подвигов поэта-хроникера — это, конечно же, "Василий Теркин". Самый знаменитый литературный боец появился, когда Александр Твардовский был корреспондентом газеты "На страже Родины" еще во время финской войны.
«Любить на войне»
В Красноярске готовится мировая премьера оперы «Любить на войне» по произведениям Виктора Астафьева. Она будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и приурочена ко дню рождения писателя и драматурга.
Оперу по военным произведениям Виктора Астафьева написал специально для Красноярского театра оперы и балета композитор Александр Чайковский, сообщает радио «Орфей».
В основе сюжета лежат три произведения: повести «Пастух и пастушка», «Звездопад» и пьеса «Прости меня», созданная по «Звездопаду». «Опера «Любить на войне» — это глубокое и эмоциональное высказывание — да, о войне, но прежде всего о любви. О стойкости духа людей, которые в течение страшной войны остаются людьми и мечтают о личном счастье», — рассказал композитор. Александр Чайковский создал также либретто оперы «Любить на войне».
Арабская литература: с чего начать знакомство?
Книжный мир прекрасен и разнообразен, но часто бывает так, что некоторые страны или регионы остаются для читателей белыми пятнами на литературной карте. Такое можно сказать о современной арабской литературе. При всём книжном разнообразии региона мало кто из рядовых читателей сможет без подготовки назвать хотя бы пять произведений арабских авторов.
Мы попросили эксперта рассказать об арабском книжном рынке и посоветовать несколько книг для знакомства с литературой региона. Вот что ответила Кристина Осипова, кандидат филологических наук, доцент кафедры арабской филологии ИСАА МГУ, автор канала о современной арабской литературе «Лаванда и всё такое».
Проблематика современной арабской литературы – это темы, волнующие людей во многих точках мира: историческое прошлое своей страны, поиск самоидентичности, место традиционного уклада в условиях нового мира, жизнь на чужбине, взаимоотношения поколений, стремление к духовной и телесной свободе, пределы свободы выбора.
Спектакль «Мышеловка» сыграли в Лондоне в 30-тысячный раз
19 марта 2025 года в Театре Святого Мартина (St. Martins Theatre) в Лондоне спектакль «Мышеловка» (The Mousetrap), основанный на детективной пьесе Агаты Кристи, был сыгран в тридцатитысячный раз. Спектакль побил собственный мировой рекорд самой долго идущей постановки. Эксперты Книги рекордов Гиннесса зафиксировали это достижение, сообщает ТАСС.
Премьера спектакля состоялась 25 ноября 1952 года в Театре Святого Мартина. Сама Агата Кристи предполагала, что спектакль продержится в программе театра всего восемь месяцев. В своих мемуарах она написала: «Спектакль не будет идти долго. Вероятно, всего восемь месяцев. Да, я думаю, не дольше». Однако спектакль идет уже более 70 лет. Пресс-служба Вест-Эндского театра (West End theatre) сообщила о продаже билетов на «Мышеловку» на 2026 год.
Открыт доступ к материалам для подготовки к Диктанту Победы
Проект, направленный на подготовку к Диктанту Победы, реализует при участии Ростелекома партия «Единая Россия». На образовательной платформе «Ростелеком. Лицей» можно проверить знания о Великой Отечественной войне в разделе «Диктант Победы».
В разделе представлен просветительский видеокурс, созданный специалистами Российского военно-исторического общества. Его дополняют конспекты и тесты по каждой теме диктанта и пять пробных вариантов прошлых лет.
Координатор проекта «Историческая память» Александр Сидякин напомнил, что проверочные тесты обновляются каждые две недели и на сайте акции. Платформа «Ростелеком. Лицей» расширяет возможности для подготовки к акции и для исторического просвещения в целом.