Новости библиотеки
Цифровой аватар Владимира Высоцкого «выступит» на сцене Live Арены в Москве
24 октября на сцене Live Арены в Москве состоится шоу-концерт «Высоцкий. Высота» с выступлением цифрового аватара Владимира Высоцкого. Песни поэта и артиста, записанные в 70-е годы, прозвучат в аранжировках для джазового и симфонического оркестров, сообщает ТАСС.
Генеральный директор организатора шоу - компании «Цифровые легенды» - Александр Мамонов рассказал, что помощь при создании проекта оказали родные и близкие Высоцкого: «При подготовке шоу мы очень глубоко погрузились в творчество и личностные особенности Владимира Высоцкого, наша команда работала с архивными документами, записями, фото и видеоизображениями, связанными с Владимиром Семеновичем. Неоценимую поддержку нам оказали его родные и близкие, в том числе Никита Высоцкий».
По замечанию Мамонова, шоу станет возможностью для взаимодействия молодого поколения с творчеством Высоцкого: «Наш проект выступает и своего рода культурным мостом между поколениями, позволяющим старшему и более молодому поколению понять друг друга».
Школьную программу по литературе в России изменят
В России изменят школьную программу по литературе — туда войдет больше произведений представителей народов страны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на советника президента Елену Ямпольскую.
«С первого по 4 класс — сказки и легенды народов России. Это чудесно и всегда очень атмосферно, это определенный колорит и аромат, это очень раздвигает горизонт», — поделилась она.
С 5-го по 11-й, продолжила Ямпольская, в каждом классе будет представлен один автор из числа представителей народов России — Муса Джалиль, Расул Гамзатов, Юрий Рытхэу.
Завершились съемки фильма по повести «Левша»
Съемки фильма по мотивам повести Николая Лескова "Левша" завершились, в российский прокат картина выйдет 22 января 2026 года. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе "Атмосфера кино".
"Завершились съемки масштабного экшена "Левша". Приключенческо-историческая киноадаптация повести Николая Лескова "Левша" выйдет в прокат 22 января 2026 года", - сообщают в пресс службе.
Сюжет картины разворачивается в альтернативной России конца XIX века в условиях угрозы войны с Великобританией. В центре истории - молодой офицер Петр Огарев, расследующий появление загадочной механической блохи во дворце Александра III. Главные роли в фильме исполнили Юрий Колокольников, Федор Федотов, Леонела Мантурова, Ян Цапник, Алексей Гуськов, Артур Иванов и Александр Чевычелов.
Премия Акутагавы осталась без лауреата
16 июля в Токио на заседании отборочной комиссии премий имени Акутагавы и Наоки объявили, что в этом сезоне ни один из претендентов не станет победителем.
Последний раз премия Акутагавы оставалась без лауреата в 2011 году, а ситуация, когда жюри обеих премий не смогло определиться с победителем, была 27 лет назад, в 1998-м.
Член отборочной комиссии премии Акутагавы Каваками Хироми объяснила, что жюри не посчитало нужным наградить ни одну из номинированных четырёх работ. Хотя два произведения – «Траектория» Грегори Кезнажата и «Бесконечное добавление света» Хибино Корэко – спровоцировали активную дискуссию, ни одно из них не смогло набрать достаточное количество голосов жюри.
Каким будет конец света: роман Маргариты Симоньян о том, что нас ждет
"Стартовый тираж книги — 45 тысяч экземпляров. Только за первую неделю после анонса о выходе новинки возможностью оформить предзаказ воспользовались почти десять тысяч человек. Предыдущая работа автора — сборник рассказов "Водоворот" — разошлась 20-тысячным тиражом и продолжает допечатываться по запросам читателей", — отметили в издательстве.
Роман "В начале было Слово — в конце будет Цифра" — это приключенческая антиутопия с апокалиптическим уклоном, которая соединяет библейские мотивы, сатиру на современные технологии и глубокую критику цифровой эпохи. История о том, что произойдет с человечеством через 60 лет и каким на самом деле будет конец света, — в полном соответствии с библейскими пророчествами.
"Жанр мне сложно определить. Это и утопия, и антиутопия, и приключения, и фантастика, и немного мелодрамы, куда без нее. Вот вы прочитайте — и определите", — говорит автор.
Стал известен лонг-лист литературной премии Николая Рубакина
Длинный список новой литературной премии имени книговеда и библиографа Николая Рубакина в области отечественной нон-фикшн литературы огласили основатель книжной премии, издатель и член Союза писателей России Никита Томилин и основатель "Издательства редких книг" Кристина Потупчик во время пресс-конференции в ТАСС. В лонг-лист вошли 20 издательств и 64 произведения.
"На премию подавались десятки регионов. Свои заявки подали 138 авторов и порядка 30 издателей. <…> Оглашение короткого списка состоится 23 ноября, а церемония награждения пройдет 15 декабря", - сказал Томилин.
Среди авторов-номинантов Алексей Малышев с произведением "По ту сторону Разина", Ангелина Романова с "Вятка молодая", Юлия Щербинина с "Книга как иллюзия: Тайники, лжебиблиотеки, арт-объекты", Александр Васькин с "Повседневная жизнь Москвы в лихие девяностые". Среди издательств отмечены Академический проект (Москва), Библиороссика (Санкт-Петербург), Достояние Севера (Архангельск), ИКСА (Выкса) и другие.
Стала известна дата выхода в прокат фильма «Отель «У погибшего альпиниста»
Фильм «Отель у погибшего альпиниста» выйдет в прокат 28 января 2027 года, сообщает «Марс Медиа».
Отмечается, что в настоящее время картина находится в производстве, основной этап съемок уже завершен. Финальный съемочный блок запланирован на декабрь.
Режиссером картины выступит Александр Домогаров-мл. («Пальма», «Пальма 2», «Ёлки 2»). Продюсеры: Константин Эрнст, Рубен Дишдишян, Сергей Титинков, Нарек Мартиросян, Юлия Иванова.
Историю загадочного преступления воплотят на экране звезды российского кино. Роль полицейского инспектора Петера Глебски исполнит Евгений Цыганов. В образе таинственного хозяина отеля предстанет Сергей Маковецкий. В актерский состав также вошли: Александр Балуев, Светлана Ходченкова, Дмитрий Лысенков, Алена Михайлова, Лев Зулькарнаев, Алексей Розин, Федор Федотов, Марго Адаева, Александр Лыков и другие.
«История российского фэнтези»: сериал для непосвящённых
«История российского фэнтези» – документальный аудиосериал, проект «Кинопоиска», посвящённый русскоязычному фэнтези. Автор и ведущий, руководитель спецпроектов медиа «Кинопоиск» Юрий Сапрыкин с помощью приглашённых гостей – экспертов и писателей в семи эпизодах последовательно разбирается в том, как развивалось российское фэнтези и субкультура вокруг него, кто был родоначальником определённых направлений и каковы социальные предпосылки появления того или иного поджанра.
В качестве экспертов проекта выступают литературные критики Галина Юзефович, Василий Владимирский и Константин Мильчин, филологи – исследовательницы фэнтези Елена Сафрон и Татьяна Хоруженко, писатели Ник Перумов, Шамиль Идиатуллин, Мария Семёнова, Ольга Птицева, Дмитрий Емец и другие.
В семи эпизодах слушателям кратко, но весьма обстоятельно расскажут о том, откуда есть пошло российское фэнтези. Мы послушали пять доступных на сегодняшний день серий и выбрали несколько книг, которые создатели сериала называют либо первыми в одном из направлений, либо образцовыми его представителями.
В Новосибирске с помощью ИИ создали сервис для распознавания тибетского языка
Уникальную программную платформу для распознавания, оцифровки и анализа классических тибетских текстов с применением машинного обучения разработали в Новосибирске. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Новосибирского государственного университета (НГУ).
"Программная платформа, предназначенная для автоматизированной обработки документов на тибетском языке, будет востребована исследователями, архивными работниками и библиотекарями", - сообщили в пресс-службе.