Новости библиотеки
РГДБ открыла прием заявок на конкурс «С чего начинается Родина?..»
Российская государственная детская библиотека (РГДБ) открыла прием заявок на Всероссийский конкурс «С чего начинается Родина? Лучшие практики библиотек РФ, обслуживающих детей, по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию». Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
К участию приглашаются библиотеки системы Министерства культуры РФ, обслуживающие детей и библиотеки общеобразовательных организаций. Основная задача конкурса - содействие сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения.
Конкурс проводится по четырём номинациям в двух возрастных категориях (7–10 лет и 11–14 лет):
Лавкрафт, Стокер и другие: ТОП-8 настольных игр по мотивам книг
Любите книги и настольные игры? Тогда специально для вас идеальный мэтч – 8 настольных игр, созданных по мотивам книг. В основном это сложные стратегические «настолки», в которые не рубанёшься с друзьями за один вечер. Но для баланса мы добавили и более простые варианты для семейных или дружеских посиделок. Впрочем, не отказывайте себе в удовольствии поразбираться в многоступенчатых правилах. Тем более что для многих игр роль ведущего выполняют бесплатные приложения для смартфонов.
Настольные игры по мотивам книг. Выбор редакции ReadRate:
Научно-фантастическая драма «Авиатор» выйдет в прокат осенью 2025 года
20 ноября 2025 года в прокат выйдет научно-фантастическая драма «Авиатор». Фильм снят по мотивам одноименного романа Евгения Водолазкина.
По сюжету, в 1929 году талантливый авиатор Иннокентий Платонов (Александр Горбатов) становится участником эксперимента по крионике. В 2025 году ученый Константин Гейгер (Константин Хабенский) успешно размораживает Платонова и доставляет его в свою лабораторию.
В фильме также снялись Дарья Кукарских, Евгений Стычкин, Ирина Пегова, Софья Эрнст, Илья Коробко, Николай Евстафьев, Евгения Добровольская, Иван Филиппов, Виталий Кищенко, Антон Шагин. Режиссером выступил Егор Кончаловский.
Объявлен всероссийский читательский конкурс "Книжный штурман"
До 31 мая 2025 года можно подавать заявки на всероссийский конкурс литературных рекомендаций "Книжный штурман", объявленный МЦБС им. М.Ю. Лермонтова и библиотекой "Семёновская". Об этом информирует страница конкурса в соцсети ВКонтакте.
Конкурс проводится в целях популяризации чтения на русском языке и создания платформы для максимально широкого общения читателей (без географических границ). В нем участвуют рекомендации по чтению. Их вправе подавать всех желающие без различия возраста и места проживания. От одного конкурсанта принимается до пяти индивидуальных работ. Работы могут иметь вид текста, видео, иллюстрации, комикса и даже музыкальной композиции.
Участвовать могут все желающие, без ограничений по возрасту и месту жительства. Можно подать до пяти индивидуальных Работы принимаются до 31 мая 2025 года.
В Москве откроется выставка военного плаката «Уроки истории» в честь Сергея Михалкова
В день 112-летия со дня рождения известного детского писателя Сергея Михалкова, 13 марта на Гоголевском бульваре в Москве пройдет торжественное открытие выставки военного плаката под названием «Уроки истории». Проект организован Общероссийской общественно-государственной организацией «Российский фонд культуры» при поддержке Минкультуры России и Российского военно-исторического общества.
Выставка включает 36 политических плакатов, созданных во время Великой Отечественной войны такими художниками-карикатуристами, как Борис Ефимов, Марк Абрамов и Владимир Добровольский, в сотрудничестве с Сергеем Михалковым. Эти работы не только способствовали сплочению общества, но и использовали сатиру как мощное оружие против врага. С 1962 по 1976 год карикатуры издавались в специальных альбомах, однако часть из них долгое время оставалась в частных архивах и не была доступна широкой публике.
Поэтесса Анастасия Лютикова: Грустно смотреть на детей, которые не любят книги
Премию им. Чуковского за сборник "Стихи-веснушки" в номинации "Лучший поэтический сборник для детей в возрасте семи лет" под занавес 2024 года получила Анастасия Лютикова из Ростова-на-Дону. И это не первая ее награда.
В Детской архитектурно-художественной школе при Южном федеральном университете (ЮФУ) вы ведете рисунок, живопись и композицию. Причем весьма оригинально - на уроках часто поете и пританцовываете. Давно вы ведете такие уроки?
Анастасия Лютикова: Около 15 лет. Больше всего развивают фантазию уроки по композиции и монотипии. К примеру, композиция по ассоциациям, когда нужно изобразить музыку или ветер. Есть у меня урок, где дети рисуют четыре чувства. Например, гнев, любовь, тревогу, нежность. Или прошу их изобразить свое настроение на данный момент. Самое интересное, что подростки часто говорят: "У меня оно сейчас отвратительное, можно я весь лист просто закрашу черной краской?" - "Что ж, можно, почему нет? А потом добавьте в него красок, чтобы настроение улучшить".
Объявлены финалисты Всероссийского «Марафона семейного чтения»
Всероссийский «Марафон семейного чтения» объявил шорт-лист. В рамках участия в Марафоне команды записывали видеорецензии на прочитанные книги. Из 2158 заявок в шорт-лист вошло 66 видеорецензий.
Больше всего заявок на участие в Марафоне было получено из Удмуртской Республики, Приморского и Ставропольского краёв, Липецкой, Московской, Новосибирской и Челябинской областей. Заявки на участие пришли из 76 регионов России.
Участники Марафона отдали предпочтение номинации «Признанная классика» и создали 1262 видеорецензии. Для участия в номинации «Современная литература» прислано 890 заявок.
Как поссорились Шмелев и Гиппиус
«Литфонд» проведет торги редких книг, автографов и исторических бумаг
13 марта Аукционный дом «Литфонд» проведет очередные торги редких книг, автографов и исторических бумаг из частных российских собраний.
В частности, за полмиллиона рублей выставлены письма русского писателя и православного мыслителя Ивана Шмелева, адресованные его литературной противнице и одной из видных представительниц Серебряного века Зинаиде Гиппиус.
«Мои грубости — которые сорвались в пылу, — конечно не сотрут ни единой прекрасной черты с Вашего лица…»
«Оскар-2025»: литературные первоисточники лучших фильмов года
97-я церемония вручения наград премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» должна состояться 2 марта 2025 года. В этот раз трудности у премии начались ещё на этапе оглашения номинантов – церемонию пришлось перенести из-за лесных пожаров в Калифорнии. А после оглашения случилась серия скандалов. Впрочем, к критикам, недовольным списком номинантов, киноакадемики уже привыкли, так что спокойно продолжили свою работу.
Традиционно среди фильмов, номинированных на премию «Оскар», есть те, чей сценарий основан на литературном источнике или хотя бы опосредованно к нему обращается. Среди таких картин в 2025 году анимация, музыкальный байопик, фэнтези, мюзикл и драма о церковных выборах.
Госфильмофонд запустит специальный видеоканал с фильмами о Великой Отечественной
Госфильмофонд в рамках подготовки к празднованию 80-летия Победы запустит собственный видеоканал о Великой Отечественной войне. Как ожидается, в нем будут демонстрироваться кинохроника войны и художественные фильмы по этой тематике, канал разместят на видеохостинге Rutube, сообщила во вторник, 25 февраля, в своем Telegram-канале министр культуры РФ Ольга Любимова после встречи с генеральным директором Госфильмофонда Денисом Аксёновым.
"Уже началось техническое вещание кабельного канала «Госфильмофонд. Машина времени», который будет транслировать документальное кино и хронику разной тематики", – добавила глава ведомства. К юбилейной дате также планируется запустить мультимедийный проект "Карта Победы" совместно с Национальным центром исторической памяти при президенте России.