Новости библиотеки
За писателей трудится ИИ?
По данным исследования сервиса электронных и аудиокниг «Литрес», больше половины digital-авторов привлекают к работе над произведением искусственный интеллект.
54% авторов, принявших участие в опросе, используют генеративные модели в своей литературной деятельности, при этом 70% из них считают, что искусственный интеллект никогда не сможет писать качественные художественные произведения без участия человека. Писатели, пользующиеся ИИ, признают, что в таком сотрудничестве есть риск потери авторского стиля и оригинального слога, но не отказываются от помощи современных технологий. Основные задачи, которые писатели решают с помощью нейросетей, это проверка грамматики, орфографии и пунктуации (20%), поиск информации (19%) и создание изображений по произведению (15%).
Вопрос участия ИИ в литературе возник не сегодня. В июне 2023 года появилось открытое письмо Гильдии авторов, адресованное руководителям крупнейших компаний в сфере ИИ, от OpenAI до IBM и Stability AI. В письме, в частности, говорилось, что «внедрение искусственного интеллекта угрожает склонить чашу весов и сделать ещё более трудным, если не невозможным для писателей – особенно молодых писателей и представителей сообщества литераторов – зарабатывать на жизнь своей профессией». Обращение подписали более 8000 авторов, среди которых были Джонатан Франзен, Маргарет Этвуд и Селеста Инг.
Литературное сообщество отмечает 100-летие со дня рождения Юрия Трифонова
Юрий Валентинович Трифонов родился 28 августа 1925 года в Москве. Сын репрессированных родителей, Юрий смог поступить в Литературный институт и успешно его окончить. Дипломная работа Трифонова – повесть «Студенты» – была отмечена Сталинской премией третьей степени.
В поисках своей темы Трифонов ездил в Туркмению на строительство Каракумского канала. Итогом поездки стали рассказы, повести и роман «Утоление жажды», экранизированный в 1966 году на «Мосфильме». Затем писатель 18 лет работал в редакции журнала «Физкультура и спорт», всерьез увлекшись темой футбола и хоккея.
Однако главным для прозы Трифонова стало исследование психологии современного ему городского жителя. И здесь к концу 60-х писатель находит себя. Центральным творением Трифонова, бесспорно, является цикл «московских повестей»: «Обмен», «Предварительные итоги», «Долгое прощание», «Другая жизнь» и «Дом на набережной». Трифонов использует городской быт как мощнейший увеличительный инструмент, под которым обнажаются главные трагедии человеческого существования: нравственная эрозия, предательство идеалов, трусость, умение примиряться с подлостью и самому становиться ее соучастником.
Литрес: Книги о шаманизме стали на 30% популярнее среди читателей
По данным книжного сервиса «Литрес», за первые семь месяцев 2025 года интерес к шаманизму увеличился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Результаты исследования приводит «Кровавая барыня».
Топ-5 самых востребованных книг по указанной тематике включает следующие произведения:
«Мегалитические круги древности. Современная наука об их воздействии на человека» Бориса Романова (лидер продаж)
«Вселенная шамана» Андрея Шумина и Сергея Сляднева
Акцию «Бегущая книга» посвятят 80-летию отечественной атомной промышленности
Сотрудники библиотек по всей России 1 сентября станут участниками традиционного интеллектуального забега «Бегущая книга».
С 2018 года акция проводится под эгидой программы «Территория культуры Росатома». Осенний забег этого года приурочен к юбилею российского атома. Главные цели проекта — популяризация деятельности библиотек, стимулирование интереса к чтению и возвращение традиций семейного чтения.
Инициатором акции в 2017 году выступил атомград Лесной в Свердловской области. Уже с 2018 года мероприятие объединяет не только библиотеки атомных городов, но и более 2500 учреждений от Калининграда до Владивостока. За годы существования в забеге приняли участие десятки тысяч библиотекарей, волонтеров и книголюбов в возрасте от 4 до 92 лет.
RT представит фильм о поэте Расуле Гамзатове на фестивале в Казани
Телеканал RT сообщил, что представит документальный фильм о советском поэте Расуле Гамзатове 6 сентября на одном из крупнейших ежегодных международных кинофестивалей "Алтын минбар" в Казани, сообщает телеканал.
"Премьера документального фильма RT "В поисках Расула" о знаменитом советском поэте состоится 6 сентября 2025 года в Казани на одном из крупнейших ежегодных международных кинофестивалей "Алтын минбар". Лента по-новому открывает зрителю Расула Гамзатова и объясняет, почему его творчество остаётся близким и понятным и так высоко ценится на Ближнем Востоке", - говорится в сообщении на сайте RT.
Уточняется, что съёмки фильма, приуроченные к 100-летию со дня рождения Гамзатова, проходили в разных странах, в том числе в России, в Дагестане. Отдельные эпизоды снимали в аварском ауле Цада Хунзахского района, где 8 сентября 1923 года родился Гамзатов, а также в Дербенте.
«Прекрасное далёко». Как рождались великие хиты Юрия Энтина
«Я же нигде не учился писать стихи. До сих пор не отличаю ямб от хорея, не могу запомнить, где ударные, где безударные», — признаётся Юрий Энтин, автор стихов более 600 песен, среди которых «Ничего на свете лучше нету», «Чунга-Чанга», «Антошка», «Расскажи, Снегурочка, где была?», «Луч солнца золотого», «Крылатые качели», «Прекрасное далёко».
21 августа у мэтра юбилей — 90 лет. Накануне Юрий Сергеевич рассказал «АиФ», как рождались его хиты и почему с середины 1980-х в стране не появились новые популярные детские песни.
Конкурс профессионального мастерства «Ревизор-2025» объявил Короткий список
20 августа в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная объявлению Короткого списка конкурса профессионального мастерства «Ревизор-2025». Об этом пишет «Книжная индустрия».
«Важно отметить, что конкурс имеет федеральный охват. В 2025 году поступило 180 заявок из 38 городов России. В "Ревизоре" традиционно принимают активное участие издательства, книжные магазины и библиотеки со всей России, от Калининграда до Владивостока», — сообщил Леонид Палько, генеральный директор издательства «Вече».
Короткий список был определен в два этапа. Первый этап – интернет-голосование, в котором в этом году приняло участие рекордное количество человек – более 34 тысяч. Второй этап – голосование Экспертного совета.
Захар Прилепин запустил собственное шоу о литературе
Российский писатель Захар Прилепин посвятил первый выпуск нового шоу о литературе «Захар+» противостоянию Сергея Есенина и Владимира Маяковского. Эпизод выложен на личной странице писателя в соцсети «ВКонтакте».
Двух ярчайших поэтов XX века обсудили ведущие специалисты в области литературоведения: поэт Алена Орлова, литературный критик, писатель Алексей Колобродов, член правления Союза писателей России, телеведущий Вячеслав Коновалов и поэт, член Союза писателей РФ Анна Ревякина. Они поделились своими взглядами на труды обоих авторов и обсудили влияние каждого на современную поэзию.
«Каждую неделю зрителей ждет увлекательное путешествие в мир литературы вместе с известным писателем, телеведущим и культурологом Захаром Прилепиным. Разобраться в смыслах художественных произведений, биографиях авторов и других видах словесного искусства помогут приглашенные гости-эксперты: литературоведы, критики, филологи, стендаперы, поэты», – сообщает анонс.
Минпросвещения подготовило перечень современных патриотических книг для внеклассного чтения
Перечень современной патриотической литературы был подготовлен Министерством просвещения Российской Федерации для организации внеклассного чтения, сообщает ТАСС.
В список для начальной школы вошли литературные произведения по трем категориям: «О родной земле», «Великая Отечественная война. Историческая память и традиции», «О великих людях России». Список для средней школы содержит разделы «Полководцы Святой Руси», «На страже русской земли» и «Zа наших». Старшеклассникам предлагается литература из категорий: «На страже русской земли», «Великая Отечественная война. Историческая память и традиции», «О великих людях России» и «Zа наших».
В соответствии с поручением Президента РФ Минпросвещения также разработало методические рекомендации по модернизации и научно-методическому сопровождению деятельности школьных библиотек.
В России запустят программу по популяризации литературных клубов
Общество "Знание" совместно с Министерством просвещения РФ 22 августа представляет проект "Чтецкие программы", направленный на помощь молодежи в изучении художественной литературы через совместные обсуждения. Основным элементом этой инициативы станут литературные клубы в школах, сообщили ТАСС в пресс-службе общества "Знание".
"Отрадно, что традиция чтецких программ для школьников начала возрождаться, причем живо, заинтересованно и неформально. Уже с 1 сентября 2025 года актеры федеральных, региональных и муниципальных театров начнут выезжать в школы и колледжи, чтобы исполнить для ребят лучшие произведения отечественной и мировой литературы. Одновременно с этим в общеобразовательных организациях по всей стране начнется создание литературных клубов, где из совместного чтения и обсуждения литературных произведений будут рождаться и новые авторы, и юные исполнители", - сказала председатель Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ Елена Ямпольская.












