Новости библиотеки
Захар Прилепин стал писателем 2024 года
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса россиян о наиболее значимых писателях прошедшего года.
Современная российская литература оказалась на периферии внимания россиян: на вопрос о писателе года лишь 18% респондентов смогли дать содержательный ответ.
Из них 6% упомянули классиков, ушедших из жизни, таких как Александр Пушкин (2%), Федор Достоевский, Лев Толстой, Антон Чехов и Сергей Есенин (по 1%).
Шорт Дельвига оглашен
9 января был объявлен короткий список премии имени Антона Дельвига «За верность слову и отечеству».
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО. ПРОЗА
Беседин Платон (Севастополь) – «Как исчезает дым» (роман)
Быков Юрий (Москва) – «Война поручика Лермонтова» (очерк)
Васильев Владимир (Санкт-Петербург) – В Петербург, к Суворину» (повесть)
Гараев Тимур (Москва) – «Zелёная тетрадь» (сборник рассказов)
Зайцев Николай (Казахстан, Алматинская обл., г. Талгар,) – «Княжий воин» (повесть)
Кокосов Виктор (Санкт-Петербург) – «Сорок восьмой не подвёл (Повесть о крылатом друге)»
ГЛАВКНИГА опубликовала шорт-лист
Федеральная литературная премия ГЛАВКНИГА начала подводить итоги своего второго сезона. На сайте премии опубликована первая пятерка книг, получивших максимальное количество голосов экспертов премии. Примечательно, что четыре текста "напрямую связаны с проведением специальной военной операции", как подчеркивают организаторы. Всего было номинировано 45 произведений.
Три текста из шорт-листа написаны непосредственными участниками военных действий на Донбассе: Дмитрий Артис ("Дневник добровольца"), Даниил Туленков ("Шторм Z. У вас нет других нас") и Дмитрий Филиппов ("Собиратели тишины"). В шорт-лист премии вошла и Анна Долгарева со своей первой прозаической книгой "Я здесь не женщина. Я фотоаппарат. Фронтовые записки". Пятым текстом списка стал плутовской роман Мршавко Штапича "Устойчивое развитие". Напомним, что Дмитрий Филиппов и Анна Долгарева стали победителями премии "Слово", учрежденной в 2024 году.
Кабмин РФ утвердил систему «Национальный словарный фонд»
Кабинет министров России утвердил положение о федеральной государственной информационной системе «Национальный словарный фонд». Положение опубликовано на сайте кабмина.
В новый ресурс войдет информация о зафиксированных в словарях нормах современного русского литературного языка. Закон был подписан в апреле 2024 года и вступит в силу 1 января 2025 года.
Всего в ресурс войдет пять модулей. Первый раскрывает базовую информацию о слове: написание, произношение, ударение, значение, изменение по грамматическим признакам. Второй модуль вобрал информацию, как подобрать синонимы и антонимы, узнать о происхождении слова и фразеологизмах, в которые это слово входит, о морфемной структуре слова и специфике его употребления в разговорной речи.
«Волшебник Изумрудного города» стал самым продаваемым детским произведением в праздники
Сказочная повесть Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» оказалась самым продаваемым детским литературным произведением в новогодние праздники 2025 года. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба книжной сети «Читай-город».
Согласно данным продавцов, в праздничные дни реализовали более 5 тысяч экземпляров первой части цикла «Волшебник Изумрудного города», что составляет четверть от общего числа продаж за весь 2024 год, когда книга была продана в количестве 27 тысяч экземпляров.
Интерес к циклу об Изумрудном городе в 2025 году увеличился на 30% по сравнению с предыдущим периодом, а продажи первой книги показали четырехкратный рост по сравнению с январскими праздниками 2024 года. Повышение спроса связано с недавней экранизацией — премьера фильма «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» состоялась 1 января 2025 года. Кроме того, издание повести с кинообложкой, выпущенное ко дню премьеры, купили более 2,5 тысячи раз. Это позволило книге занять место в пятерке самых популярных произведений новогодних праздников, опередив таких лидеров, как «К себе нежно» и «Чебурашка». Представители «Читай-города» подчеркивают, что это стал самый значительный скачок продаж первоисточника после экранизации.
Закон о языках народов России должны разработать за пять месяцев
В России появится государственный реестр языков народов страны. Для этого президент Владимир Путин поручил до 1 мая разработать и внести в Госдуму проект закона о языках народов РФ, существенно перерабатывающий его исходную версию от 1991 г. Об этом говорится в перечне поручений от 30 декабря. В нем также обозначена задача по систематизации статусов языков.
Закон о языках народов России принимался более 30 лет назад, еще до вступления в силу Конституции 1993 г., отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев. Но это обстоятельство, по его словам, не превращает закон в исторический реликт. Эксперт обращает внимание, что нормы закона действуют практически в неизменном виде и сейчас, продолжая выполнять ключевую функцию – обеспечение охраны прав граждан России на пользование различными языками в повседневной жизни. Например, главы 3–4 закона регламентируют аспекты использования языков в работе органов власти и организаций, включая суды, нотариат и СМИ, говорит Галанцев.
Дом Болконского. Какие адреса в Ярославле попали на страницы романов?
В 2025 году Ярославлю исполнится 1015 лет. Улицы и здания города не только были свидетелями исторических событий, но и становились вдохновением для многих писателей.
Кандидат филологических наук, доцент ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Маргарита Пономарева рассказала о местах и адресах, которые упоминались в произведениях русских писателей. Это подборка станет для Вас своеобразным путешествием по «литературному Ярославлю», объединяющему прошлое и будущее. Подробнее — в материале yar.aif.ru.
В марте выйдет роман-буф о Сергее Эйзенштейне
В начале марта читателей ждет новый роман-буф "Эйзен" от автора "Зулейха открывает глаза", "Дети мои" и "Эшелон на Самарканд" Гузель Яхиной. На этот раз она будет разгадывать загадки великого режиссера Сергея Эйзенштейна.
Книгу анонсировала "Редакция Елены Шубиной". Человек сложный, мятущийся, он прятался за сотней масок и никем не был разгадан. Создатель отчаянно пропагандистских лент первых лет советской власти или шедевров мирового кино? Легендарный герой-любовник или ледяное сердце? Эгоцентрик, утонувший в собственных страхах, или великий научный ум? Его не стало всего-то на 51-м году жизни. Книга приглашает поразмышлять вместе с автором об этой яркой личности. Кто-то восхитится, кто-то - ужаснется, но равнодушным вряд ли кто-то останется.
Какие книги будем читать в следующем году: триллер Вадима Панова, продолжение от Цискаридзе, автобиография Ника Кейва
В новой подборке путеводитель по Средневековью, триллеры, биография оперной дивы и история известного модного дома.
"Демон скучающий", Вадим Панов, "АСТ. Жанры"
Вадим Панов решил на время поставить фантастику на паузу и взялся за детективы. "Демон скучающий" - уже четвертый психологический триллер автора, где за дело вновь возьмется старший оперуполномоченный по особо важным делам Московского уголовного розыска Феликс Вербин. На этот раз действие происходит в Санкт-Петербурге.
"Облака перемен", Андрей Волос, "Азбука"
Путин дал поручения по празднованию 130-летия со дня рождения Есенина
Президент России Владимир Путин поручил правительству и администрации президента обеспечить проведение в этом году мероприятий, посвященных празднованию 130-летия со дня рождения поэта Сергея Есенина, сообщается на сайте Кремля.
Президент утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ, которое состоялось 5 ноября 2024 года. Документ опубликован на сайте Кремля.
"Правительству Российской Федерации совместно с администрацией президента Российской Федерации обеспечить проведение в 2025 году мероприятий, посвященных празднованию 130-летия со дня рождения С. А. Есенина", - указано в перечне поручений.