Новости библиотеки
Какие предсказания Айзека Азимова сбылись в XXI веке
105 лет назад родился писатель-фантаст Айзек Азимов, предложивший три закона робототехники. Писатель и AI-евангелист (спичрайтер) Алисы Ксения Буржская пытается разобраться в актуальности этих законов.
В середине прошлого века американский фантаст Айзек Азимов написал специально для телеадаптации серию рассказов "Лакки Старр". Не особенно веря в способность телевидения создать что-то приличное, писатель взял для этой цели псевдоним Пол Френч. Экранизации так и не случилось, и Азимов признал, что рассказы его, а заодно дополнил их тремя законами робототехники:
- Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
- Pобот должен подчиняться приказам, отдаваемым ему людьми, за исключением случаев, когда такие приказы противоречат первому закону.
- Робот должен защищать свое собственное существование до тех пор, пока такая защита не вступает в противоречие с первым или вторым законом.
Издательский дом "Ъ" перезапускает журнал "Коммерсантъ-Weekend"
Это ежепятничный журнал о культуре, моде и стиле жизни.
На днях стало известно о перезапуске издания "Коммерсантъ-Weekend" — еженедельного журнала о культуре, моде и стиле жизни, которое до последнего времени выходило по пятницам вместе с газетой "Ъ" и достигало более 60-тысячных тиражей.
Как пишут "Ведомости" со ссылкой на заместителя шеф-редактора издательского дома Анну Черникову, перезапуск начался с увольнения сотрудников журнала, включая главного редактора Татьяну Шишкову. Госпожа Черникова подтвердила коллегам, что увольнение произошло по соглашению сторон. Она не назвала точное количество освобожденных сотрудников. По некоторым слухам, уволены все, включая литературного критика Игоря Гулина, лауреата премии "Неистовый Виссарион", писавшего для журнала о книгах.
Путин разрешил использовать песни, посвященные Великой Отечественной войне, без согласования с правообладателями
В последний рабочий день 2024 года Президент России, среди прочих документов, подписал Федеральный закон "О внесении изменения в Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»"
Закон, уже принятый Государственной думой 11 декабря 2024 года и одобренный Советом Федерации 20 декабря 2024 года, предусматривает формирование общедоступного перечня "правомерно обнародованных до 26 декабря 1991 года музыкальных произведений (с текстом или без текста) и иных произведений, прославляющих подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, героизм, мужество, дружбу, единство, боевое братство защитников Отечества и (или) иным образом связанных с событиями или периодом Великой Отечественной войны".
Закон о защите русского языка депутаты Госдумы рассмотрят в приоритетном порядке
Рассмотреть в приоритетном порядке проект закона о защите русского языка пообещал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Он назвал русский язык неотъемлемой частью культуры и духовного наследия нашей страны, сообщает РИА «Новости». По его словам, очень важно беречь и развивать русский язык. Вячеслав Володин поручил профильному комитету по культуре как можно быстрее подготовить документ к рассмотрению в первом чтении.
Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин поручил Государственной думе ускорить рассмотрение законопроекта о защите русского языка, обеспечив его доработку ко второму чтению. Перечень поручений утверждён по итогам заседания Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, которое состоялось 5 ноября 2024 года.
Виталий Калашников — автор января на eksmo.ru
Автором месяца в январе 2025 года стал Виталий Калашников. Его имя знакомо многим, кто следит за новостями и событиями столицы на канале «Москва 24». Профессиональный историк, москвовед и аккредитованный гид увлекательно рассказывает о Москве в своем блоге, а еще является автором познавательных книг. «Тайны московских особняков» позволяют узнать не только любопытные факты об архитектурных памятниках, но и истории людей, которые когда-то в них жили. А «Артефакты Москвы» учат обращать внимание на удивительные детали, которые вы раньше не замечали.
В течение месяца мы будем знакомить вас с творчеством и книгами Виталия Калашникова. Следите за новостями!
Книжные итоги-2024: чем был интересен премиальный год в литературе
Не одними книжными новинками славен литературный год. Фестивали, ярмарки, форумы, премии, продажи - все это влияет на состояние отечественной литературы. В этом году в интернете даже спор разгорелся: мол, писатели все чаще покупают новые платья, костюм-тройку и гастролируют по фестивалям, то есть живут красиво, с огоньком, и путешествуют в придачу, а в промежутке наспех пишут книги и выдают по одной в год, лишь бы на фестиваль пригласили. Так ведь и книжки лучше продаются. Вот только не учли в споре, что некоторые писатели, насмотревшись на красоты (и не только) и людей нашей страны, получают пищу для своих новых произведений... Так что фестивали/ярмарки им в помощь.
Флагман фестивального движения - Книжный фестиваль "Красная площадь" - отметил в этом году первый серьезный юбилей - 10 лет. Основная площадь страны превращается в бесплатный марафон всех искусств, основанных на литературе, пожалуй, только в нашей стране. На этот раз "Красная площадь" побила рекорды прошлых лет: за четыре дня гостями книжного праздника стали более 300 тысяч человек, а унесли они и вовсе 320 тысяч книг. Региональные издательства - особая гордость фестиваля - привозят то, чего не найти на прилавках столичных книжных. Читатели знают и ждут, а издатели домой возвращаются налегке. В этом году и читателям стало в буквальном смысле легче - не пришлось катить чемоданы с книгами по брусчатке: на площади впервые работал мобильный пункт службы доставки. 100 тонн книг уехали с площади в разные уголки нашей страны с хорошей литературой.
Символ года – 2025: «змеиные» книги
Змея – символ 2025 года. Кто-то боится змей до ужаса, а кто-то заводит дома, кто-то думает, что это символ зла и коварства, а кто-то считает змейку символом мудрости и бессмертия. В культуре наше отношение к змеям тоже отразилось по-разному. Часто змеи – главные антагонисты, таящие в себе смертельную опасность. Но иногда змея становится метафорой независимости, силы, власти. В общем, интерпретаций много. Если не боитесь пресмыкающихся, для вас – наш список «змеиных» книг.
Хлеб, вино и чай — наиболее часто встречающиеся продукты в «новогодней» литературе
Новый год и Рождество занимают особое место и в русской, и в зарубежной литературе. Эти праздники связаны с определенными историями, символами и обычаями, включая традиции торжественного застолья. Аналитики программы лояльности «Х5 Клуб» и книжного сервиса «ЛитРес» изучили более 50 произведений русской и зарубежной литературы XIX–XX веков, чтобы узнать, какая еда и напитки встречаются в творчестве поэтов и писателей. Также эксперты выявили среди авторов любителей отметить праздник с размахом и составили литературные продуктовые корзины на Новый год и Рождество в странах писателей – традиционные столы России, Великобритании, США и Германии.
Всего в произведениях было упомянуто 244 продукта или блюда, из которых в топ-10 самых часто встречающихся вошли хлеб (288 раз), вино (148) и чай (145), а также орехи (125), гусь (118) и пироги (107). Упоминание орехов встретилось в основном в «Щелкунчике», а вина и гуся – в сказках братьев Гримм и романе «Серебряные коньки» Мэри Мейпс Додж. В рейтинг также вошли кофе (66), колбаса и лук (64), пиво (61). Кроме этого, в топ-20 продуктов попали: колбаса, пудинг, сало, вареники и галушки, а из напитков – кофе, водка и молоко. Своим появлением в рейтинге они обязаны произведениям Гоголя.
Владельцы собак предпочитают детективы
Сегодня аудиокниги выбирает каждый второй, а в топе популярных жанров классическая литература, детективы и история. Об этом говорится в исследовании, которое провели Яндекс Книги совместно с Институтом Человека РОМИР. 52% опрошенных слушают произведения дома в свободное время, 46% — параллельно занимаясь другими делами, например, уборкой или готовкой, а 38% — в кровати перед сном. Кстати, перед сном читают 65% россиян.
Больше половины россиян, читающих по вечерам или на ночь глядя, выбирают детективы — в электронном, печатном и аудиоформате. Этот жанр также популярен среди владельцев собак — его предпочитают 58% собачников. У любителей рыбок на первом месте топа классическая литература.
И слушать, и читать книги россияне предпочитают в местах, где можно расслабиться. Например, каждый десятый делает это во время принятия ванны. Многие из них выбирают произведения таких жанров, как детективы, классическая литература и история. Для 67% россиян, читающих в библиотеках, важны самореализация и развитие. Те, кто обычно слушает аудиокниги в транспорте и во время занятий спортом, чаще выбирают жанры классика и фэнтези.
Книга китайской писательницы Мосян Тунсю стала самой продаваемой в России
Самой продаваемой книгой среди новых изданий в «Эксмо—АСТ» в уходящем году стали пятый и шестой том фэнтези-цикла «Благословение небожителей» китайской писательницы Мосян Тунсю, сообщают «Ведомости». Пятый том был реализован тиражом в 137 714 бумажных экземпляров, а шестой — 126 053.
На третьей строчке оказалась вторая часть автобиографии «Мой театр» артиста балета Николая Цискаридзе (75 471 экземпляр; «АСТ: Астрель-Спб»). На четвертом месте — первый том фэнтези-цикла Тунсю «Система «Спаси-Себя-Сам» для главного злодея» (70 701 штука; «Редакция № 1 Эксмо»).
Пятым в рейтинге оказался психологический нон-фикшен «Привет из детства. Вернуться в прошлое, чтобы стать счастливым в настоящем» Михаила Лабковского (68 905 экземпляров; «Редакция № 1 Эксмо»).