Новости библиотеки
Владимир Войнович написал историю своей жизни
Писатель Владимир Войнович в новой книге «Автопортрет. Роман моей жизни», которая только что вышла в свет, рассказывает о своей биографии, о жизни в Советском Союзе и в эмиграции. «Эта книга, в которой я пытался рассказать всю мою жизнь», — сообщил журналистам В.Войнович. Он отметил, что желание написать автобиографию возникло у него не сразу. Когда писатель жил за границей и сотрудничал с зарубежными радиостанциями, он рассказывал о жизни в Советском Союзе, и в результате накопилось много коротких историй.
«А еще когда я не уехал, жил здесь, в Советском Союзе, власти распространяли про меня разные небылицы. Все это побуждало к тому, чтобы я рассказал свою жизнь такой, какая она есть», — подчеркнул В.Войнович.
http://www.interfax.ru/culture/news.asp?id=121329
Объявлен лауреат премии «Нос»
Согласно условиям премии, победителя выбрали в ходе открытых дебатов, которые состоялись в Центре имени Мейерхольда в Москве. На дебатах присутствовали финалисты и члены жюри премии.
Элтанг как лауреату премии полагается денежный приз — 700 тысяч рублей. Кроме того, все авторы, чьи произведения вошли в короткий список «Носа» (Андрей Аствацатуров, Татьяна Бочарова, Лев Гурский, Сергей Носов, Андрей Степанов), получили по 40 тысяч рублей. Наконец, 200 тысяч рублей полагается победителю читательского голосования, проводившегося на сайте премии. Им стал Владимир Сорокин, автор «Сахарного Кремля».
«Нос» вручали в первый раз. Целью премии названы «выявление и поддержка новых трендов в современной художественной словесности на русском языке».
http://lenta.ru/news/2010/01/29/nose/
Англичане надеются спасти дом-музей Чехова в Ялте
Как сообщает Русская служба ВВС, к 150-летию со дня рождения Чехова в Лондоне впервые показали сценические версии некоторых чеховских рассказов. Режиссер Ричард Эйр выступил одним из организаторов чеховской недели в лондонском театре «Хэмпстед», которая и стала главным событием кампании по сбору средств для ялтинского музея – так называемой «Белой дачи» Чехова.
Одной из главных задач «Юбилея» было расширить представление англичан о Чехове, поэтому в «Хэмпстеде» показывали не известные многим здесь наизусть пьесы, а инсценировки чеховских рассказов. Ведущий британский чеховед и переводчик Розамунд Бартлетт подготовила для чеховской недели новые английские версии «Верочки» и «Душечки».
Бартлетт является также директором созданной в 2008 году Yalta Chekhov Campaign – организации, которая координирует сбор средств для ялтинского Дома-музея Чехова. В мае этого года Бартлетт и ее соратники организуют «Юбилейный тур» в Ялту и надеются собрать к этому времени 200 тысяч евро для музея Чехова.
В Москве скончался бард Евгений Агранович
Агранович родился 13 октября 1918 года в Орле. Как отмечается на сайте, посвященном его творчеству, при последующем составлении документов дата рождения Аграновича была записана как 14 ноября 1919 года.
Песни на собственные стихи бард начал сочинять с 1938 года. На фронте, во время войны, он продолжал сочинять песни, многие из которых впоследствии вошли в народный фольклор как анонимные.
После войны, в 1948 году, Евгений Агранович окончил Литературный институт им. Горького.
Агранович является автором таких песен, как «Последний рыцарь на Арбате», «Песня парашютистов» (из кинофильма «Прыжок на заре»), «Скользит тропа среди камней», «Одесса-мама» (в соавторстве с Б.Смоленским), «Солдат из Алабамы».
Одна из самых знаменитых его песен, «Я в весеннем лесу пил березовый сок», была написана в 1954 году для кинофильма «Ночной патруль». Впоследствии песню в фильм не взяли, однако позже она была использована в фильме «Ошибка резидента».
В 2001 году у Аграновича вышел двухтомник с прозаическими и поэтическими произведениями с авторскими иллюстрациями.
http://lenta.ru/news/2010/01/29/agranovich/
В Нью-Гемпшире скончался Джером Дэвид Сэлинджер
Американский писатель, автор известного романа «Над пропастью во ржи» Джером Дэвид Сэлинджер скончался в четверг в штате Нью-Гэмпшир на северо-востоке США. Об этом сообщает агентство Associated Press.
Сэлинджеру был 91 год. Как сообщил сын писателя, он умер от старости у себя дома в городе Корниш. О месте и времени похорон информации пока нет.
Самое известное произведение Сэлинджера - роман «Над пропастью во ржи», который вышел в 1951 году. Книга до сих пор особенно популярна среди подростков, которые видят в главном герое Холдене Колфилде выразителя идей отчужденности и невинности.
Первый рассказ писатель опубликовал в 1940 году, а в 50-е годы вышли сборник «Девять рассказов» (Nine Stories) и повести «Френни» (Franny), «Выше стропила, плотники» (Raise High the Roof Beam, Carpenters) и «Зуи» (Zooey).
Сэлинджер был в том числе знаменит тем, что не хотел быть знаменитым и жил в добровольной изоляции от мира. После 1965 года он прекратил печататься и отказывался давать интервью.
Между тем появилось продолжение единственного опубликованного романа Сэлинджера. Фредрик Колтинг под псевдонимом Джон Дэвид Калифорния написал книгу «60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь» (60 Years Later: Coming Through the Rye), в которой 76-летний мистер К., то есть постаревший Холден Колфилд, совершает побег из дома престарелых.
Летом 2009 года суд запретил публикацию книги Колтинга в США, так как она может нанести Сэлинджеру «непоправимый вред». Однако вскоре несколько крупных американских СМИ обратились в суд с просьбой снять запрет, который, по их мнению, нарушает свободу слова.
Чехов, который написал «Муму»
Пьеса «Вишнёвый сад» занимает первое место в числе самых любимых россиянами произведений А.П. Чехова, – показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.
Признаваясь в любви к «Вишнёвому саду», 19% респондентов проводят параллели с собственной жизнью: «И в моей жизни был свой «вишнёвый сад»...» Ощущение гнетущей действительности, тоски и безысходности, мастерски переданное Чеховым в повести «Палата № 6», потрясли 9% опрошенных, назвавших самым любимым именно это произведение.
Рассказ «Каштанка» — обязательное произведение из школьной программы — любят 6% россиян. Столько же респондентов (6%) признались, что им не близко творчество Чехова: «Я отношусь с уважением ко всему, что он написал, но читать предпочитаю других писателей»; «Школьный курс русской литературы отбил у меня любовь к произведениям Чехова...»
Пьесу «Чайка» назвали своим самым любимым чеховским произведением 5% россиян. Рассказ «Дама с собачкой», пьесы «Дядя Ваня» и «Три сестры» указали по 4% опрошенных. Такое же количество респондентов (4%) признались, что восхищаются буквально каждым чеховским рассказом: «Чехова можно читать долго и много. Можно прочитать один короткий рассказ и убедиться в том, что краткость – сестра таланта».
Еще 3% россиян назвали любимыми все произведения автора: «Мне нравится творчество Чехова в целом! Нравится всё»; «Они все гениальны...» Рассказы «Лошадиная фамилия» и «Человек в футляре» любят по 2% наших соотечественников.
Тут-то и начинается самое интересное: 2% респондентов признались, что никогда не читали Антона Павловича, а ещё 3% россиян в качестве любимых чеховских произведений по ошибке назвали творения других авторов, к примеру, «Муму» Тургенева, «Гранатовый браслет» Куприна, «Собачье сердце» и «Морфий» Булгакова и даже «Капитал» Маркса!!!
http://www.mk.ru/culture/article/2010/01/27/419198-chehov-kotoryiy-napisal-mumu.html
Писательница Юлия Шилова ушла в монастырь
- Мы занервничали, потому что Юлия перестала отвечать на телефонные звонки. Хотя обычно мы с ней разговариваем по нескольку раз на день. Через две недели у нас по плану должна состояться первая читка ее новой рукописи «Я стерва, но зато какая, или Сильная женщина в мире сильных мужчин», а ее до сих пор нет в издательстве. Остается только ждать, — прокомментировала PR-директор ИГ АСТ Елена Осипова. — Правду сказать, Шилова нас еще ни разу не подводила, поэтому хочется верить в ее сознательность.
Оказалось, причина упорного молчания Шиловой в ее отчаянном стремлении к одиночеству. Писательница удалилась в один из монастырей Китая. С большим трудом работникам АСТ удалось-таки дозвониться до Юлии.
- Все получилось спонтанно — почувствовала усталость, опустошение, захотелось окунуться в атмосферу покоя, вот и решила уединиться. В этом монастыре все равны, никаких привилегий: простая еда, скромная одежда, обязательные медитации, — спокойно рассказала Юлия Шилова. — Хожу босиком, стараюсь отречься от суетности привычного мира и жду новой встречи с одним из наставников. Я здесь не в первый раз. В свой прошлый приезд почувствовала симпатию к этому человеку, которого называют «мастер» и «учитель». Это очень чистое и энергетически сильное место. Только здесь я опять смогу стать сильной.
Самую большую книгу в мире впервые покажут публике
Атлас высотой 1,75 метра и шириной 1,9 метра был подарен голландским купцом Йоханнесом Кленке (Yohannes Klencke) королю Англии Карлу II в 1660 году по случаю реставрации монархии. Таким образом купец надеялся завоевать симпатии Карла. В книге находятся 39 карт, в том числе карты земных континентов, Британии и других европейских стран. Для того чтобы поднять атлас, требуются шесть человек. На выставке его будут демонстрировать в раскрытом виде.
Всего на выставке будут представлены около 100 карт из собрания Британской библиотеки, причем около трех четвертей из них покажут публике впервые. Старейшим экспонатом станет фрагмент каменной карты Рима, датируемой приблизительно 200 годом нашей эры. Выставка продлится с 30 апреля до 29 сентября 2010 года.
http://www.lenta.ru/news/2010/01/27/atlas/
Дневник узника Освенцима издадут в России
Как сообщил во вторник на конференции в Кракове член Совета Федерации РФ Владимир Слуцкер, который возглавил специальную миссию европарламентариев в Освенцим, «это свидетельство — подробный дневник узника концлагеря Залмана Градовского, который работал в зондеркоманде, сжигавшей заключенных».
«Посреди преисподней», как назвали этот дневник, возможно, вообще центральный документ катастрофы», — отметил Слуцкер.
http://www.interfax.ru/culture/news.asp?id=120687
Екатеринбургские школьники завалили sms чеховского Ваньку Жукова
Как сообщает ИТАР-ТАСС, школьникам разрешалось использовать от 20 до 30 слов. На вопрос, почему именно sms, организаторы напомнили знаменитое чеховское выражение: «Краткость – сестра таланта». «А sms – это, как правило, краткое, лаконичное послание. Вот и письма ребят оценивали по тому, насколько они лаконичны и в то же время содержательны», – объяснили в центре.
Перед отправкой sms школьники провели конкурс чтения отрывков из рассказа Чехова о Ваньке Жукове.
«Они делали это так талантливо и трогательно! Затем ребятам было предложено написать ответ Ваньке, как будто его письмо действительно пришло его дедушке либо какому-то другому человеку, который проникся посланием мальчика», – приводит агентство рассказ организаторов.
По словам организаторов, дети успешно справились с заданием. Все школьники, принимавшие участие в мероприятии, получили призы. На этой и следующей неделе планируется еще несколько таких конкурсов.
Юбилею Антона Чехова будет посвящен в Свердловской области целый ряд мероприятий, среди которых литературный квест по рассказам писателя «Чехов-story» и другие.
http://www.gzt.ru/topnews/culture/-ekaterinburgskie-shkoljniki-zavalili-sms-kami-/285402.html