Новости библиотеки
Торжественное открытие «Музея Читателя»
Давно известны музеи книги, эстампов, открыток, однако Музея Читателя до сих пор не существовало. Идея создать этот уникальный, не имеющий аналогов проект, появилась в результате изучения читательской аудитории РГБИ и специфики обслуживания библиотеки, созданной в 1922 году в недрах Малого театра. Создатели музея стремились показать библиотеку как творческую лабораторию, когда в результате взаимодействия библиотекаря и читателя рождаются произведения искусства.
В музее представлены уникальные материалы, связанные с историей возникновения библиотеки и первым десятилетием ее деятельности.
На выставке можно увидеть единственные в своем роде документы: читательские заявки – В.Н. Пашенной, И.В. Ильинского, Д.В. Зеркаловой; подлинные фотографии – А.И. Сумбатова-Южина, А.В. Луначарского, Б.А. Бабочкина; книги с автографами выдающихся театральных деятелей – А.Н. Островского, М.С. Щепкина, А.П. Чехова, К.С. Станиславского, И.М. Смоктуновского; а также письма, официальные документы, газетные статьи, театральные программы, живописные и графические работы известных художников.
Немалую часть экспозиции составляет фонд книг, используемых художниками при создании спектаклей, фильмов, ценные и редкие издания по искусству, а также личные коллекции – известного актера В. Гвоздицкого и художника В.Н. Куликова, крупнейшего специалиста в области военного костюма.
Музейное пространство не ограничивается традиционной экспозицией –выставка продолжена в виртуальном пространстве. Среди экспонатов, с которыми можно познакомиться во время виртуальной экскурсии, изобразительные материалы, предоставленные библиотекой Малому театру для подготовки таких спектаклей, как «Отелло» (1935), «…И Аз воздам» (1991), «Корсиканка» (2001).
В презентации участвуют: художественный руководитель Малого театра Ю.М. Соломин, а также другие выдающиеся актеры и деятели культуры.
Торжественное открытие Музея читателя состоится 10 декабря в 15 часов 30 минут в Российской Государственной библиотеке искусств.
Премия имени Дмитрия Лихачева будет вручена в Санкт-Петербурге
Премия имени академика Дмитрия Лихачева за сохранение культурного наследия России будет вручена сегодня в Санкт-Петербурге. Чествование лауреатов состоится в Шереметевском дворце. На конкурс поступило 49 заявок из регионов России. После непростого отбора жюри присудило премию пятерым победителям — людям, отдавшим много лет жизни сохранению и пропаганде культурного наследия. Их имена будут оглашены на церемонии, которую возглавит председатель правления фонда Лихачева писатель Даниил Гранин.
Премия имени Дмитрия Лихачева включает художественную Лихачевскую медаль, памятный диплом и денежный приз. Победителей определяют по четырем номинациям:
сохранение памятников истории и культуры, сохранение музейных, библиотечных и архивных коллекций, развитие краеведческого движения в России и пропаганда историко-культурного наследия.
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=316672&cid=44
Милорад Павич: «Надо быть как дети, которые быстро забывают плохое»
Мне было всё равно. Возможно, поэтому я и дожил до 80 лет», — сказал писатель, принимая «АиФ» в Белграде.Книги Павича изданы миллионными тиражами, при жизни ему ставимли памятник. В понедельник, 30 ноября пришло печальное известие о кончине Милорада Павича. Так случилось, что интервью для нашего еженедельника стало одним из последних для писателя.
«Пишу ночью в постели»
…Сербская академия наук и искусств, где служит мэтр, расположена на главной пешеходной улице Белграда. На входе в старинное здание среди прочих имён академиков выгравировано и имя Павича. В Москве пошли дальше — сербскому писателю там недавно открыли памятник. Оценили его вклад в культуру — «Хазарский словарь» переведён на десятки языков, в том числе и русский.
В гигантском кабинете хозяина не сразу и отыщешь: рабочий стол пуст, второй — с мягкими креслами — тоже необитаем. Старинная мебель, скульптуры, книжные шкафы — в одном из которых писатель как раз наводит порядок.
Милорад Павич раскуривает трубку и окунается в воспоминания: «Моё детство пришлось на годы Второй мировой войны. Еды не хватало. В Белграде была улица со множеством кафе и ресторанчиков, вдоль неё ходил трамвай. Причём так близко, что пассажиры из окна могли разглядеть содержимое тарелок, а в ресторанах на столах посуда ходила ходуном. Мы с друзьями любили проехаться на этом трамвае, не покушать — так посмотреть. Потом немцы оккупировали наш город. И однажды меня чуть не расстреляли за то, что я вышел на улицу без документов.
85 лет со дня рождения Николая Старшинова
6 декабря 2009 года – 85 лет со дня рождения поэта, критика и переводчика Николая Константиновича Старшинова (1924 – 1998). Он – поэт фронтового поколения, автор поэмы «Гвардии рядовой», поэтических сборников «В нашем общежитии», «Солдатская юность», «Песня света», «Веселый пессимист», «Проводы», а также сборников стихов о любви — «Река любви», «Твое имя», «Я с тобой говорю». С 1955 по 1962 год Николай Старшинов заведовал отделом поэзии в журнале «Юность», с 1972 по 1992 год занимал пост главного редактора альманаха «Поэзия».3 декабря в 12:15 на телеканале «Культура» будет показана телевизионная программа «…Жизнь была и сладкой и соленой», в которой его вспоминают: поэты Лариса Васильева и Владимир Костров, литературовед Сергей Щербаков, дочь поэта Елена Липатникова, вдова Эмма Старшинова.
Коллеги и близкие говорят не только о Николае Старшинове — литераторе, об этом достаточно написано и сказано. В рассказах оживает его портрет увлеченного человека.
В программе представлены записи выступлений поэта разных лет и фрагменты интервью со Старшиновым. В одном из таких интервью он рассказывал: «Я вырос в большой семье — был девятым ребенком у родителей. Родился в Москве. Отец у меня был человеком не очень грамотным, то есть он, конечно, был грамотным, но у него образование – церковно-приходская школа. Мать вообще одного класса даже не окончила в сельской школе. Но тем не менее у нас в семье был культ книги».
Лариса Васильева вспоминает о Старшинове: «Он пришел в литературу, влился в группу военных поэтов, обрел там свое место, и он, конечно, воспитал следующее поколение. Во всяком случае поэты, которые читали свои стихи очень успешно, выпускали книги и занимались в Литературном институте, они уже не создали такого круга, какой был у Старшинова.
Он был стихия. Он был лихой, но это прятал. Что это было? Может быть, это перебитые ноги, может быть, это война. Но он был все-таки сдержанным человеком. Он свои силы берег. Для всего у него было свое место: молодые – это одно, его стихи – это другое, частушки – это третье. У него мир был как-то распределен. <…> Он был больше того, чем казался».
Эмма Старшинова о Николае Константиновиче: «У нас дома двери не закрывались. Мы уже уставали. Я думала: «Колюша, ты же не один живешь в доме». Это же невозможно: одни уходят, другие приходят. Телефонные звонки… Дозвониться нам домой было невозможно. К нему очень тянулись люди. Он старался всем помочь».
По материалам телевизионной программы «…Жизнь была и сладкой и соленой»
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=396410&cid=48&iid=86487
Российские журналы XIX века впервые будут выложены в Интернете
Факсимильные копии дореволюционных журналов и альманахов, посвященных истории и культуре России, начали выкладывать в Интернете в рамках проекта исторической библиотеки «Руниверс», сообщили РИА Новости организаторы проекта.Как уточнили организаторы, основная часть архива исторических изданий будет выложена до конца 2010 года. Читателям станут доступны журналы «Отечественные записки», «Русский Архив», «Русская старина», а также выходившее в конце XX — начале XXI века издание «Российский Архив». Они будут выложены в свободном доступе на сайте www.runivers.ru. На сегодня уже доступны четыре тома «Российского архива».
Русский литературный журнал XIX века «Отечественные записки», основанный историком и писателем Павлом Свиньиным, выходил в Санкт-Петербурге в 1818-1884 годах. В нем печатали статьи об истории, географии, быте и нравах России. С журналом в разное время сотрудничали Василий Жуковский, Владимир Одоевский, Михаил Лермонтов, историки Михаил Погодин и Степан Шевырев, славянофилы Алексей Хомяков, Сергей Аксаков, и другие. Критическим отделом несколько лет руководил Виссарион Белинский.
Историко-литературный журнал «Русский архив» издавался с 1863 по 1917 годы. Он основан археографом, библиографом Петром Бартеневым и был посвящен изучению истории России. В нем печатались преимущественно неизданные мемуары, письма, литературно-художественные и ведомственные документы, освещавшие культурную и политическую историю русского дворянства XVIII — XIX веков.
Восстановленный музей Толстого откроется в Чечне 6 декабря
Музей Льва Толстого в станице Старогладовской Шелковского района Чечни, долгие годы находившийся в запустении, откроется в воскресенье в новом здании, сообщил журналистам в среду директор музея Салавди Загибов.«Музей получил новую жизнь, последние тринадцать лет мы берегли его от разграбления, пока, по указанию главы Чечни на месте ветхого полуразвалившегося строения не построили новое — по типу помещичьей усадьбы в архитектурном стиле девятнадцатого века», — рассказал Загибов.
По его словам, открытие музея состоится 6 декабря и на церемонию ожидается приезд потомка великого писателя, директора музея-заповедника «Ясная поляна» Владимира Толстого.
Как отметил Загибов, Толстой обещал помочь в воссоздании музейной экспозиции.
«Когда я рассказал Владимиру Ильичу о возрождении музея, показал фотографии усадьбы, он был потрясен и сказал, что если ваш президент построил такое здание, то для меня дело чести помочь вам с экспозицией, и слово свое сдержал. Через три месяца новые экспонаты музея Толстого прибудут в Чеченскую Республику», — пояснил Загибов.
Это муляжи личного оружия писателя, его одежда, мебель того периода.
Фильм о трудном детстве Павла Санаева выходит в прокат
Фильм Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом», в основе сценария которого одноименная автобиографическая повесть Павла Санаева, посвященная его отчиму Ролану Быкову, выходит в четверг в российский прокат.При этом над сценарием Снежкин работал сам и во многом отошел от оригинала. Как признался журналистам режиссер, он понял, что «при определенном изменении идеологии повествования там будет, что играть актерам. И на этом материале можно прикоснуться ко времени, к психологии людей. Поэтому и взялся за работу».
События, описанные в книге, режиссер уложил в одни сутки, изменил финал, увел восьмилетнего героя на второй план, сделав главной героиней бабушку с ее тиранической любовью к внуку, а за несколькими частными драмами увидел трагедию страны.
Саша Савельев постоянно болеет и живет у бабушки с дедушкой, не доверяющие воспитание мальчика своей «беспутной дочери, которая променяла ребенка на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой».
Бабуля отдалась процессу заботы о внуке со всей возможной страстью, буквально «задушив» ребенка своей любовью, которая со временем все больше напоминает изощренную тиранию.
К последней пьесе Бернарда Шоу дописали пять разных концовок
В Нью-Йорке 14 декабря состоится премьера последней, неоконченной, пьесы Бернарда Шоу «Почему она не пожелала» (Why She Would Not) в постановке Дэвида Столлера (David Staller), пишет The New York Times. Спектакль будет показан труппой Gingold Theatrical Group на сцене клуба The Players на Манхэттене. В рамках одного спектакля будет показана основная часть пьесы — пять сцен, которые успел написать Шоу, а также пять разных вариантов шестой сцены, дописанные по просьбе Столлера одним драматургом — Израэлом Горовицем (Israel Horovitz) — и четырьмя театральными критиками, пишущими для Time Out New York, Playbill.com, Village Voice и Newsweek.
По сюжету пьесы, молодой человек по имени Генри Боссборн спасает от грабителей девушку Серафину, которая оказывается внучкой очень богатого человека. В качестве благодарности за спасение девушка предлагает мужчине работу, и со временем он становится руководителем ее семейного бизнеса. Тем не менее девушка не желает выходить за него замуж, не объясняя причин.
Постановка последней пьесы Шоу является завершением трехлетнего проекта, в рамках которого Столлер поставил все 43 пьесы британского драматурга — по одной каждый месяц начиная с января 2006 года. По словам режиссера, одной из целей проекта было его желание показать зрителю те пьесы Шоу, которые ранее не ставились или ставились редко.
http://lenta.ru/news/2009/12/02/ending/
Автор «Темных начал» издаст благотворительную книгу
Филип Пулман, автор трилогии «Темные начала», выпустит книгу тиражом в 295 экземпляров, сообщает The Daily Telegraph. Деньги, вырученные с ее продажи, пойдут на благотворительность — в фонд по борьбе со СПИДом в Африке. Книга, получившая название A Outrance — старое французское название для смертельного поединка — представляет собой извлечение из романа «Северное сияние» (Northern Lights), входящего в «Темные начала». В ней рассказывается о битве между двумя бронированными медведями, Йореком Бирнисоном и Йофуром Ракнисоном.
15 экземпляров книги будут изданы в уникальном оформлении. Ожидается, что за каждый из них покупатели могут предложить несколько тысяч фунтов. Остальной тираж выйдет в двух версиях — более дешевой (150 фунтов) и более дорогой (500 фунтов). Организатором благотворительной акции стала организация Oak Tree Fine Press, которая уже издавал подобным образом извлечения из книг Джона Ле Карре и Джона Кутзее.
В 2007 году автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг написала от руки семь экземпляров «Сказок Бидля"; шесть из них были раздарены писательницей, а седьмой выставлена на аукцион. Книгу продали за 1,95 миллиона фунтов, деньги были также пущены на благотворительность.
http://lenta.ru/news/2009/12/02/pullman/
Умер драматург Юлиу Эдлис
В ночь с 29 на 30 ноября в Переделкине скончался писатель, драматург и киносценарист Юлиу Эдлис. Об этом 2 декабря сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря союза писателей Москвы. Писателю был 81 год, он умер от продолжительной болезни на литфондовской даче, где жил в течение последних 12 лет. Прилетевшая в Москву из Берлина дочь Эдлиса Марианна сообщила о том, что гражданская панихида и кремация состоятся в ближайшее время.
Юлиу Эдлис родился в Бендерах (Румыния) в 1929 году. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Тбилиси, где в 1949 году окончил тбилисское Высшее театральное училище. В 1956 году он также окончил филологический факультет Молдавского государственного педагогического института.
Первую свою пьесу «Единственный путь» Эдлис написал в десятом классе средней школы. Первой его опубликованной пьесой стала «Покой нам только снится». В 1960 году драматург переехал в Москву, а в 1962 году он был принят в Союз писателей СССР.
Помимо многочисленных пьес, поставленных в различных советских и зарубежных театрах и переведенных на немецкий, чешский, польский, эстонский и словацкий языки, Эдлис также писал сценарии к кинофильмам.
Так, по его сценарию были сняты кинофильмы «Жажда над ручьем», «Свой парень», «Дети как дети», «Прощальные гастроли».
С начала 80-х годов 20 века опубликовал целый ряд романов и повестей. В 2003 году Юлиу Эдлис издал книгу воспоминаний под названием «Четверо в дубленках и другие фигуранты».
http://lenta.ru/news/2009/12/02/edlis/












