Новости библиотеки
Чиновник почитает Чехова для пассажиров метро
Отмечается, что чеховские цитаты зачитал председатель Комитета по культуре Антон Губанков. Акция продлится и в течение нескольких дней после чеховского юбилея. Ее проводят совместно с Городским центром размещения рекламы.
Чиновники приводят в пример две цитаты. Первая — «Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы» — из письма к брату, художнику Николаю Чехову.
Вторая фраза — «Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!» — является цитатой из рассказа «Крыжовник», который проходят в школе на уроках литературы. Эти слова произносит чеховский персонаж Иван Иваныч, обращаясь к другому герою, Алехину. Далее в рассказе идут следующие слова: «Счастья нет и не должно его быть, а если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом».
http://www.lenta.ru/news/2010/01/27/chekhov/
В Москве пройдет международная конференция, посвященная Чехову
«Последний Чеховский фестиваль, восьмой по счету, состоялся минувшим летом, — напомнил генеральный директор смотра Валерий Шадрин. — Теперь мы готовимся провести фестиваль номер девять, который будет внеочередным. Причина для такого поступка более чем весомая. Мы считаем честью для себя достойно отметить полуторавековой юбилей Антона Павловича, причем сделать это надо непременно в день рождения писателя».
Чехов родился 29 января. С 26 по 31 января «Чехов-фест» проводит свой зимний сезон, который официально называется «Дни А.П. Чехова в Москве». Центральным событием этих чеховских дней и станет сегодняшняя международная театральная конференция «Слово о Чехове». Устроители очень надеются на ее неформальный, искренний и доверительный ход. Ожидается, что о Чехове выскажутся столичный мэр Юрий Лужков, министр культуры Александр Авдеев, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Среди участников конференции значатся немецкие режиссеры Петер Штайн и Франк Касторф, их французский коллега Жак Лассаль, англичанин Деклан Доннеллан, грузин Роберт Стуруа, украинец Богдан Ступка. В конференции примут участие Петр Фоменко и Александр Калягин, Олег Табаков и Марк Захаров, Кама Гинкас и Сергей Женовач и другие актеры и режиссеры.
Книгой года на премии Costa признан сборник стихов
В сборник «A Scattering», принесший победу Рейду, вошли стихи, написанные им после смерти жены, скончавшейся в 2005 году от рака. Кроме звания лауреата премии, Рейду достался чек на 30 тысяч фунтов стерлингов (около 48,5 тысячи долларов США).
Премия Costa присуждается ежегодно авторам из Великобритании и Ирландии в пяти номинациях: лучший роман, лучшая автобиография, лучшая поэтическая книга, лучшая детская книга и лучший дебют. После присуждения этих наград жюри выбирает обладателя главной премии — за книгу года.
Кроме Рейда, победившего в номинации лучшая поэтическая книга, на премию Costa за книгу года в 2010 году претендовали: Кольм Тойбин (Colm Toibin) — «Brooklyn» (лучший роман), Рафаэль Селборн (Raphael Selbourne) — «Beauty» (лучший дебют), Грэм Фармело (Graham Farmelo) — «The Strangest Man» (лучшая биография) и Патрик Несс (Patrick Ness) — «The Ask and the Answer» (лучшая книга для детей). Каждый победитель в своей номинации получил чек на 5 тысяч фунтов стерлингов.
В 2009 году лауреатом премии Costa в номинации книга года был назван Себастьян Барри (Sebastian Barry) за роман «The Secret Scripture».
http://www.lenta.ru/news/2010/01/27/book/
Вручена Бажовская премия
Во вторник 26 января в Екатеринбурге состоялась XI церемония вручения Бажовской премии — одной из старейших литературных наград Урала, передает информационная служба «Ореанда-Новости» со ссылкой на телеканал «Культура».
Премия была учреждена в 1999 году и вручается ежегодно в преддверии дня рождения уральского писателя Павла Бажова, которое отмечается 27 января. Лауреатам вручили диплом, медаль с профилем Павла Бажова и денежную премию в размере 50 тысяч рублей. В этом году лауреатами стали четверо уральских писателей, произведения которых были выбраны из 55-ти выдвинутых на премию. Одним из лауреатов назван челябинский поэт Николай Шилов, написавший книгу для маленьких детей «Полет над васильками». Вторым лауреатом стала его землячка Зоя Прокопьева, удостоившаяся премии за роман «Своим чередом», который рассказывает о России 1920–1930-х годов, о коллективизации, об уникальной способности русского человека выживать в любых обстоятельствах.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2421.php
Бессонница. Гомер. Тугие словеса
Мальчик Петер живет в Германии с матерью-немкой, а на летние каникулы отправляется в Швейцарию к бабушке с дедушкой — родителям отца. Считается, что сам отец пропал без вести во время войны. Бабушка с дедушкой занимаются литературным редактированием книжной серии «для удовольствия и развлечения». А ненужные гранки отдают ребенку, чтобы он писал и рисовал на обратной стороне, взяв с него слово, что он не будет читать, что там написано. И он никогда не читал. Кроме одного раза.
Петеру попался фрагмент книги про то, как немецкий солдат бежит из русского плена, возвращается в родной город и приходит туда, где его должна ждать жена. Но ему говорят, что женщина переехала. Он находит ее новый дом. Когда дверь открывают, на пороге стоит она с двумя маленькими дочерьми и вторым мужем. Далее текст обрывается. И мальчик, каждый год приезжая к бабушке с дедушкой, пытается найти окончание романа. Став взрослым, он сам моделирует различные финалы: жена осталась со вторым мужем, а первый ушел восвояси; она вернулась к первому, а второй пытается ее вернуть...
Так происходит до тех пор, пока Петер не понимает, что роман скроен по лекалам «Одиссеи» Гомера и все события, описанные в книге, в точности воспроизводят возвращение Одиссея на Итаку. Встреча с Полифемом превратилась в избавление от русских спасательных команд, когда беглецов засыпало в пещере. Сирены — в сотрудников КГБ. А девять лет, проведенных Одиссеем у Калипсо, превратились в девять месяцев у женщины по имени Калинка. Вот только жена немецкого солдата, в отличие от Пенелопы, оказалась неверна.
Никольская-Эксели выстроила «Город собак»
Московское издательство «Аквилегия М» выпустило в свет книгу Анны Никольской-Эксели «Город собак» — сборник, в который вошло 26 «собачьих» рассказов, каждый из которых отличается неожиданным финалом. Об этом сообщает ИА «Атмосфера».
В 2009 году «Город собак» принес Анне Никольской-Эксели почетное звание «Посол мира», присуждаемого международным форумом «Конвент народной дипломатии» в Риме. В настоящее время в «Аквилегии М» в серии «Тузик, Мурзик и другие» готовится к выходу повесть Анны Никольской «Приключения черной таксы».
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/knigosfera/news2420.php
Редкие книги по искусству выложили в Сеть
Сейчас в «Читальном зале» (Reading Room) представлены 10 редких изданий, в том числе монографии и каталоги выставок поп-арта 1960-х годов.
На сайте можно просматривать книги страница за страницей или скачивать целиком в формате PDF. Кроме того, по текстам изданий возможно осуществлять поиск. Музей выложил книги в Сеть не для коммерческого использования.
http://www.lenta.ru/news/2010/01/26/lacma/
Бунина спас Луначарский
Бунин — один из немногих, не поддавшихся соблазнам революции. Понял всё, понял раньше всех: «Родись я раньше, не пришлось бы мне пережить... семнадцатый год и его продолжение — Ленина, Сталина, Гитлера».
По логике событий, жизнь будущего певца темных аллей должна была бы оборваться уже при первом из этой троицы. Был отдан приказ об аресте явного противника новой власти. Уже пришли за ним блоковские «двенадцать апостолов» с маузерами и ружьями, но спасла охранная грамота, выданная Бунину либеральным наркомом просвещения Луначарским.
Вот-вот выйдет из печати книга Юрия Бореева — о последних днях Бунина в совдеповской России. Есть там ужасающий эпизод. Несмотря на охранную грамоту, великого писателя решили на всякий случай убить. Луначарский, узнав о дьявольском решении, ринулся к палачу-чекисту Петерсу, ведавшему расстрелами. Мол, нельзя убивать великих писателей. Петерсу это заступничество не понравилось. «Бунин даже не скрывает свою враждебность к советской власти, — заметил чекист. — Говорит, что думает». По этой изуверской логике, говорить, что думаешь, — ужасающее преступление. Большевики прекрасно знали, что именно о них думают. Нехотя, дабы не вступать в личный конфликт с наркомом, Петерс приказал отсрочить арест, добавив с сатанинской усмешкой: «Если уже не поздно». Вот из какого ада Бунин вырвался в эмиграцию. А если бы Луначарский слегка замешкался, не было бы ни «Жизни Арсеньева», ни «Темных аллей». Не было бы и Нобелевской премии 1933 года.
В 1930-х годах Горький, попавший после Капри в сталинскую ловушку, пытался заманить в нее и Бунина, разумеется, из самых лучших побуждений. На этот раз привожу устные воспоминания моего научного руководителя профессора Валерия Яковлевича Кирпотина. При Сталине он ведал в ЦК литературой, и ему лично было поручено «ухаживать» за вернувшимися Максимом Горьким в качестве идеологического пастыря-секретаря. Сидя на веранде со Сталиным и Ворошиловым, Горький завел опасную беседу, что, мол, неплохо было бы вернуть выдающегося писателя Бунина в Советский Союз. Есть сведения, что Бунин колеблется, требует, чтобы ему разрешили сохранить иностранный паспорт. Видимо, Бунин наивно полагал, что этот паспорт гарантировал ему неприкосновенность. Но Сталин поморщился и резко сказал: «Раз он нам не доверяет, то и не нужно». На этом, слава богу, все и закончилось.
Приходится только удивляться, что, несмотря на грандиозные научные достижения XX века, деятели культуры оказались столь уязвимы и незащищены от произвола политиков. Из тех печальных событий до сих пор никакие уроки не извлечены. Взять хотя бы турецкого писателя Орхана Памука, который был вынужден покинуть родину. Или Салмана Рушди, которого преследуют фундаменталисты. Этот список можно продолжать. А хорошо бы хоть 90 лет спустя набраться наконец мудрости и разума и выдать охранную грамоту всем деятелям культуры — независимо от их политических взглядов и убеждений.
Константин Кедров
http://www.izvestia.ru/culture/article3137744/
Литературные критики США обнародовали шорт-лист лучших книг года
Полный список номинантов опубликован на официальном сайте National Book Critics Circle. Творческое жюри отметило разноплановых авторов — от 93-летней поэтессы Элеоноры Росс Тэйлор до венгерской эмигрантки Кэти Мартон, представившей книгу «Враги народа» об истории своей семьи в Будапеште во времена нацизма, а затем советского строя.
В жанре критики, вероятно, в точку попала работа Морриса Дикштейна «Танцуя в темноте, культурная история Великой депрессии». Автор показывает в книге, что самые тяжелые времена экономического кризиса 30-х годов вылились в высочайшие достижения американской культуры.
Имена лауреатов этой престижной в литературном мире премии будут объявлены 11 марта, после того как 24 члена жюри вновь взвесят меру таланта каждого из представленных авторов.
Премию имени Ивана Сандрофа — американского литератора, городского историка и бытописателя — за достижения в течение всей творческой жизни жюри присудило в этом году известной писательнице Джойс Кэрол Оутс (Joyce Carol Oates). Автор многих романов, сборников рассказов, критик и литературовед, 71-летняя Оутс, была неоднократно номинирована на престижные литературные премии.
Она является лауреатом двух премий имени О.Генри и Национальной литературной премии за 1970 год за роман «Их жизни». Основатель и издатель литературного журнала, профессор Оутс преподает творческое мастерство в Принстонском университете.
В Национальное объединение литературных критиков, основанное в Нью-Йорке в 1974 году, входят около 600 активных представителей профессии, регулярно публикующих книжные рецензии и обзоры.
http://www.vedomosti.ru/lifestyle/news/2010/01/24/931250
Состоялось вручение премии «Триумф»
К сожалению, в прошлом году ушли из жизни три члена жюри — театральный художник Давид Боровский, балерина Екатерина Максимова и Василий Аксенов. Вместо них были руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман, писатель Александр Кабаков и режиссер Александр Адабашьян.
- Олега Меньшикова мы, как всегда ждем и будем ждать, будем надеяться, что доедет — объявил со сцены председатель жюри Олег Табаков. В итоге не доехал.
Но и без Меньшикова в жюри было достаточно достойных людей — Алла Демидова и Андрей Вознесенский, Владимир Васильев и Михаил Жванецкий, Владимир Спиваков и Инна Чурикова.
К сожалению, Андрей Андреевич Вознесенский не смог оправиться от последнего инсульта, и практически не может ходить — не говоря уже о том, чтобы произнести свою речь.
Но все равно пришел, сидел в жюри, а во время вручения премии Попову при помощи своего помощника встал рядом, как бы выказывая свое уважение русскому писателю. Поздравления от писателя зачитал Александр Кабаков.
В этом году «большие» премии по 50 000 долларов достались руководителю Московского государственного академического камерного хора Владимиру Минину, писателю Евгению Попову, историку театра Анатолию Смелянскому, композитору Владимиру Тарсову и режиссеру Дмитрию Чернякову. А лауреатам молодежного «Триумфа», среди которых были Дмитрий Куличков, Мария Машкова, Ольга Сутулова, Петр Федоров, художник Борис Канторович, фотограф Арсений Гробовников достанется по 5 000 долларов.
Атмосфера в зале царила радостная - всем хотелось поздравить победителей. Но парочка из них чуть не ушла без награды. Затерялась часть списка. Из зала стали кричать "Ольгу Сутулову забыли!". Больше всех старался муж актрисы, Евгений Стычкин. Список через какое-то время нашелся, и на сцену таки позвали и Ольгу, и Петра Федорова, на последок обозвав его Федором.
http://dv.kp.ru/daily/24430/598777/