Новости библиотеки
Украинские студенты предпочитают «Мастера и Маргариту»
По результатам проведенного опроса, студенты киевских вузов любят художественную литературу, издания на русском языке и книжный рынок «Петровка».
По сообщению УКРИНФОРМ, более половины (56,5%) студентов киевских высших учебных заведений любят читать художественную литературу – даже несмотря на небольшое количество свободного времени. Самой любимой книгой киевских студентов является роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», а среди интересующих их украинских современных авторов прозвучали имена Юрия Андруховича, Лину Костенко, Оксану Забужко и Любка Дереша. Все это выяснилось в результате первого целевого социологического опроса, в котором приняли участие 800 студентов десяти киевских ВУЗов. Он был проведен в начале этого года специалистами Института социологии Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова.
По словам заместителя декана Института Сергея Штепа, самым популярным местом для покупки книг среди студентов является крупнейший в Киеве книжный рынок «Петровка». За ним следуют книжные супермаркеты и магазины книготорговой сети «Буква». Также оказалось, что большая часть купленных студентами книг (60,9%) написана на русском языке. По мнению Штепы, это происходит по той причине, что книги на русском языке, как правило, стоят дешевле, при этом выбор их значительно больше, приблизительно 4:1. Больше всего книг студенты покупают по совету друзей или преподавателей как для обучения, так и для досуга. В среднем в месяц студент расходует на книги приблизительно 50 гривен, что составляет около 190 рублей.
http://pro-books.ru/news/3/3653
На старом диване нашли кровь Пушкина
Специалисты сравнивали пятно крови на диване с кровью на жилете; было установлено, что их группы совпадают. Кроме того, эксперты выяснили, что локоны волос, хранящиеся в музее-квартире Пушкина на Мойке, имеют те же морфологические признаки, что и кровь.
Были применены и другие методы исследования. Оказалось, что местоположение пятна крови в точности соответствует характеру ранения поэта. «Мы нашли у себя в штате доктора, который соответствует возрасту и телосложению Пушкина, положили его на аналогичный диван, что позволило нам сделать подобный вывод», — рассказал Молин.
Диван, на котором умер поэт, все это время хранился в музее-квартире: в 1937 году его передали туда из хранилищ Государственного Эрмитажа. Однако то, что диван в действительности принадлежал семье Пушкиных, долгое время ставилось под сомнение. То, что предмет мебели мог в действительности стоять в последней квартире поэта, доказала хранитель музея Галина Седова.
Конференция, на которой были доложены результаты исследования судмедэкспертов, прошла 8 февраля, в годовщину дуэли между Пушкиным и Дантесом. Поэт умер 10 февраля по новому стилю.
http://www.lenta.ru/news/2010/02/08/sofa/
В Минске разыграют Каас
В ходе пресс-конференции, посвященной подготовке и проведению этого мероприятия, координатор культурно-массовых мероприятий и проектов по вопросам книги и печатного слова посольства Франции в Беларуси Инна Мациенко отметила, что французские участники выставки планируют познакомить читателей с новинками современной переводной и, главное, оригинальной французской литературы. По ее словам, на выставку приглашены французские писатели и специалисты по литературе и книгам, имена которых организаторы пока держат в секрете. В рамках ярмарки также планируется провести автограф-сессию с участием гостей и дегустацию французских продуктов. Ну, а в качестве дополнительного сюрприза от посольства Франции заявлен розыгрыш двух билетов на концерт Патрисии Каас.
В нынешнем году, по словам исполнительного директора выставки-ярмарки Дмитрия Макарова, участниками «Книг Беларуси» будут не менее 25-ти государств, которые представят более шестисот экспонатов Исполнительный директор мероприятия Дмитрий Макаров рассказал, что экспозиционная площадь увеличится примерно на 5 процентов, а участникам из Франции будет выделена экспозиционная площадь 204 кв. м. Большие стенды с книжной продукцией представят Иран, США, Китай, Куба, Польша, Туркмения, а также Германия, которая, как планируется, станет почетным гостем выставки-ярмарки в 2011 году.
http://www.reshetoria.ru/literaturnye_hroniki/meynstrim/news2458.php
Золотой обрез
Самая большая «книжка» столицы — здание мэрии на Новом Арбате во второй раз «распахнулась» для международной выставки «Уникальная книга». На полках от книжек-крошек весом буквально в несколько граммов до фолиантов в десятки килограммов.
Молодой человек расставляет на полке тома-долгожители. «Вот этот, — показывает пухлый фолиант, — один из самых ценных. Книга «Описание Камчатки» была издана еще в 1755 году. 100 тысяч рублей ушло на ее реставрацию: надо было очистить страницы, сделали новый кожаный переплет. Теперь она стоит порядка 400 тысяч рублей».
«Книги с историей» всегда в цене, и современные издатели это учитывают. Под таким названием в прошлом году начал издавать детскую серию «Дом Мещерякова». Первыми увидели свет «Истории для детей» Чарлза Диккенс, а на выставке издательство порадовало новинками — «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла и «Легендами о короле Артуре». Книжки имеют практически тот же вид, каким видели ее юные читатели ХIХ века, и еще будто «зачитаны»: на обложке «следы от воды», переплет «подклеен марлей». Чтобы «состарить» их, издателям пришлось немало вложиться, отсюда и цена под тысячу рублей.
Как побороть «системный кризис читательской культуры»?
В Совете Федерации прошло первое в нынешнем году заседание Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации. Темой его обсуждения стали проблемы правового регулирования библиотечного дела.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, участники дискуссии — члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы, представители Министерства культуры РФ, руководители библиотек, представители научного сообщества — рассмотрели вопросы недостаточного финансирования, низкого уровня внедрения информационных технологий, недостаточности комплектования библиотечных фондов, а также социальной защищенности библиотечных сотрудников. С докладами выступили заместитель Министра культуры РФ Андрей Бусыгин и президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров.
Россия продолжает стремительно терять статус самой читающей страны, подчеркнул, открывая встречу, глава Совета Федерации Сергей Миронов. Он охарактеризовал складывающуюся ситуацию как «системный кризис читательской культуры». Спикер верхней палаты Федерального Собрания привел данные ВЦИОМ, согласно которым только 22 процента населения нашей страны регулярно читают книги, 35 — либо читают крайне редко, либо не читают вовсе. Он обратил внимание на резкое снижение роли библиотек в обществе: только 14 процентов населения, согласно социологическим данным, пользуются книгами из публичных библиотек.
Малые издательства устроят второй «Бу!фест» в Москве
Как отметили организаторы, цель этого фестиваля прежде всего в том, чтобы читатели получили возможность ознакомится и приобрести книги, выпускаемые малыми издательствами небольшими тиражами, которые зачастую нелегко найти на прилавках книжных магазинов.
Среди участников фестиваля ожидаются издательство «АРГО-РИСК» и журнал поэзии «Воздух», Ad Marginem, ArtHouse media, «Водолей», «Готовая книга», Издательский дом Мещерякова, «Китони», альманах «Конец эпохи», «Летний сад», Livebook / Гаятри, Memories, «Мир детства медиа / Открытый мир», «Москва, которой нет», «Самокат», «Снежный ком», альманах «Треугольное колесо», «ЧеБук».
Белоруссия и ЮНЕСКО сделали реконструкцию библиотеки рода Радзивиллов
Род Радзивиллов — богатейший род, который играл значительную роль в политической жизни Речи Посполитой. Расцвет Радзивилов пришелся на XVI-XVIII века. Они имели свое войско, свои крепости, были известными поклонниками искусства и меценатами.
Архив и библиотека Несвижской резиденции Радзивиллов было крупнейшим частным собранием на территории не только Речи Посполитой, но и всей Центральной и Восточной Европы. К середине ХХ века собрание оказалось разделенным на несколько частей. Самые крупные собрания в настоящее время находятся в Белоруссии и Польше.
«Садомазохизм для начинающих» выдвинули на литературную премию
Полностью англоязычный список публикует газета The Guardian. Лента.Ру приводит те названия, которые можно было перевести без полной потери их привлекательности:
«100 девушек на дешевой бумаге»
«Садомазохизм для начинающих»
«Запоздалые раздумья охотника на червей»
«Бекон: история любви»
«Интеллектуальная история каннибализма»
«Ложки Третьего рейха (коллекционерам)»
«Я прекратил сосать большой палец... Почему бы вам не бросить пить?»
Больше книг, хороших и разных
Тенденцию сокращать тиражи и увеличивать количество наименований выявили исследования Российской книжной палаты по итогам 2009 года, сообщает Pro-Books.ru. Всего в минувшем году в России было выпущено 127 596 книг общим тиражом 716 553,1 тыс. экземпляров. Если сравнивать с предыдущим годом, это означает увеличение количества наименований книг на 3,5% и сокращение тиражей на 5,8%. Если рассматривать ситуацию в более длительной ретроспективе, в России продолжает увеличиваться количество наименований выпускаемой книжной продукции, но впервые за последние годы начали сокращаться тиражи.
Примечательно, что примерно таким же способом борются с кризисом и западные книгоиздатели. Например, в Великобритании в 2009 году зафиксировано рекордное для страны количество выпущенных книг – более 133 тыс. наименований, что на 3,2% больше показателей 2008 года.
www.chaskor.ru