Новости библиотеки
Во Владивостоке презентуют «Литературную карту» города

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, мероприятие проходит в рамках празднования 150-летнего юбилея Владивостока.
«Литературная карта Владивостока. Продолжение следует…» — так называется проект, начало которому положено коллективом МУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» два года назад. Именно тогда появилась идея создания справочника, в котором будет собрана информация о владивостокских писателях и поэтах, их биографиях, творческом окружении, созданных ими произведениях, а также улицах и домах, где они жили или живут и ныне», — говорит заведующая отделом реализации проектов и программ МУК «ВЦБС» Татьяна Грицюк.
В книгохранилище Латвийской национальной библиотеки рухнул пол

Большая часть этих книг — произведения иностранных писателей — в библиотеке имелась в единственном экземпляре, и теперь они безвозвратно утеряны, сообщила руководитель отдела по общественным отношениям ЛНБ Илзе Эгле. По ее словам, опасность угрожает еще почти 70 тыс. книг, которые хранятся вблизи пролома. В результате аварии нанесен большой ущерб собранию иностранной литераторы, существует угроза потери фонда латышской литературы из 19 тыс. экземпляров и собрания русской литературы.
ЛНБ ранее неоднократно заявляла, что состояние книгохранилища не соответствует нормативам хранения книг, но из-за нехватки финансирования средства не ремонт библиотеке не выделялись.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1295966.html
Apple признала ошибкой попытку цензуры комикса по «Улиссу»

По словам Миллер, Apple уже сообщила авторам приложения «Ulysses Seen», что им разрешено вернуть комиксу первоначальный вид.
Apple отказалась размещать приложение в Appstore из-за изображения обнаженной натуры. Создателям комикса было предложено изменить некоторые рисунки, не отвечавшие, по мнению модераторов Apple, нормам морали.
Комикс по мотивам «Улисса» был создан художником Робертом Берри и продюсером Джошем Левитасом. Графическая новелла размещена на сайте Ulyssesseen.com.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/18/joyce/
Россияне принимают участие в начавшемся в Тбилиси русско-грузинском поэтическом фестивале

Фестиваль, который проходит при содействии Союза писателей Грузии, продлится до 28 июня. Кроме представителей России, в нем участвуют русскоязычные поэты, переводчики и деятели культуры из 27 стран, в том числе Азербайджана, Армении, Аргентины, Венгрии, Германии, Израиля, Канады, Украины, США, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции. Его программа включает мероприятия в Тбилиси, Рустави, Кутаиси, Поти, Батуми и Кобулети.
Девиз фестиваля — «Мир поэзии — мир без войны» избран не случайно: организаторы приурочили это событие к 65-летию Великой Победы. Его участников и гостей ожидают поэтические и музыкальные вечера, презентации поэтических сборников, показы кинофильмов. Главными задачами форума являются установление тесных контактов между русскоязычными поэтами разных стран, разработка новых литературных проектов.
В Нью-Йорке прошла российско-американская книжная ярмарка

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в одной из лучших библиотек города — Бруклинской — прошли публичные выступления поэтов, писателей и бардов, состоялась презентация новой книги стихов Андрея Дементьева «В следующем году в Иерусалиме», посвященной Святой земле. Сам автор принял участие в круглом столе, который вылился в диалог двух стран по злободневным вопросам российско-американских отношений, ситуации на Ближнем Востоке.
Дискуссия, прошедшая в год празднования 65-й годовщины Великой Победы и в преддверии визита в США президента РФ Дмитрия Медведева, носила подчас острый полемический характер, что добавило к ней интереса со стороны многочисленной аудитории. На вопросы зала ответили главный редактор издательского дома «Аргументы и факты» Николай Зятьков, директор музея-заповедника «Ясная поляна» Владимир Толстой, телеведущий и журналист Максим Шевченко, директор Нью-йоркского института демократии и сотрудничества, политолог Андраник Мигранян.
Перед гостями ярмарки с программой лирических песен выступила фольклорная группа из Москвы «Отцовы дочки», состоялась презентация томской музыкальной этнографической группы «Сомана КуКуН» с уникальной программой «Кабаре Серебряного Века».
http://rus.ruvr.ru/2010/06/20/10208327.html
Григорий Горин. Любимец Бога

…Десять лет жизни — это срок. Десять лет смерти — это уже почти вечность.
А по отношению к автору «Мюнхгаузена», «Тиля», «Свифта», «Калиостро», «Балакирева» этого не скажешь. Кажется, что он всего лишь дал обет молчания, как и его герой Свифт.
Он по-прежнему рядом, поскольку по-прежнему на слуху и на виду, — спасибо телевидению, — фильмы и спектакли, снятые и поставленные по его сценариям и пьесам. То, что не поставлено и не снято, опубликовано, спасибо за это его друзьям и издательству «ЭКСМО».
Последнее из изданий сочинений Горина (толстенный том числом в 800 стр. в суперобложке) датируется нынешним годом.
Движение «Наши» начало борьбу с «клеветническими» книгами в московских магазинах

Как отмечает издание, «Наши» выбирают для своей акции книжные магазины с большой посещаемостью, расположенные в центре Москвы. Первой их жертвой стали книги Виктора Суворова, автора бестселлеров «Ледокол» и «Аквариум». В этих военно-исторических книгах он представил новый взгляд на причины начала Второй мировой войны. Его гипотезы вызвали многочисленную критику.
В движении утверждают, что в офис «Наших» произведения Суворова приходят и сдают разочарованные читатели. Люди добровольно от них отказываются, подчеркнул комиссар движения. «Когда наберется солидное количество книг, мы отправим их другим фальсификаторам: Подрабинеку, Ющенко, Саакашвили. Пусть разгребают», – заявил нашист изданию.
На сайте движения в рубрике «Фальсификаторы истории» перечислены имена всех писателей и общественных деятелей, книги которых «Наши» считают «клеветническими». В их числе Владимир Буковский, Валерия Новодворская, Андрей Зубов, Марк Солонин, Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили.
В Гейдельберге присуждена премия российскому писателю

Уроженец Санкт-Петербурга эмигрировал в Германию в 1991 году. В ФРГ он приобрел известность после выхода в свет романов «Винета», и «Новый Голем, или Война стариков и детей». По мнению членов жюри премии, произведения Юрьева «объединяют в себе гротескный юмор Гоголя со смелостью петербургского авангарда».
Премия эмигрантской литературы учреждена городскими властями Гейдельберга в 1992 году по случаю 80-летия одной из известнейших поэтесс послевоенной Германии Хильде Домин. Во времена национал-социализма она была вынуждена эмигрировать в Доминиканскую Республику, а в 1954 году вернулась в Германию.
Хильде Домин стала первой обладательницей гейдельбергской награды, сообщает информационное агентство dpa. После смерти поэтессы в 2006 году премия стала носить ее имя. Она присуждается раз в три года.
http://www.chtenie-21.ru/news/4048
Литературную премию IMPAC присудили голландцу

Приз поделят между ним и переводчиком Дэвидом Колмером (David Colmer): IMPAC вручают только за произведения, вышедшие по-английски, а Колмер перевел роман Баккера «Близнец». Теперь ему достанется 25 тысяч евро, а автору — 75 тысяч. Дублинская премия считается крупнейшей по размеру приза из числа тех, что присуждают за конкретное произведение, а не по совокупности заслуг, как Нобелевскую.
В книге, отмеченной жюри, идет речь о человеке, у которого погиб брат-близнец. После этого герой отходит от дел и занимает место погибшего: переселяется в деревню и до конца жизни работает на ферме. Члены жюри отметили непредсказуемый сюжет, безукоризненные диалоги и внутреннюю речь героя, богатое деталями описание нидерландской глубинки, а также лаконичный юмор и нежность, проявляющиеся на общем фоне простого и сдержанного стиля Баккера.
IMPAC вручают с 1996 года, среди победителей — нобелевские лауреаты Орхан Памук и Герта Мюллер, популярный писатель Мишель Уэльбек.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/18/impac/
Первая книга по современной деревянной архитектуре выпущена в России

Книг, посвященных именно современной деревянной архитектуре, в России еще не было. Уникальна и концепция: это не рекламное издание, не промоушн какого-либо одного сюжета (производителя, заказчика, архитектора), а жесткий отбор самого лучшего, что было построено в России из дерева за последние 10 лет.
Книга «Новое деревянное. 1999-2009» выпущена в лучшем архитектурном издательстве страны – екатеринбуржском «Татлине» в рамках новой общероссийской архитектурной премии АРХИWOOD, организатором которой выступила компания HONKA. Стратегическим партнером книги «Новое деревянное. 1999-2009» выступил курорт «Пирогово».
В книге представлены не только загородные дома и общественные сооружения, но и арт-объекты. Формально книга является каталогом одноименной выставки, прошедшей в Музее архитектуры имени Щусева в октябре 2009 года и ставшей заметным культурным событием. Но фактически это – история современной деревянной архитектуры в России. В книге даны не только подробные описания 134 объектов, но и краткая история темы, а также 11 интервью с главными ее героями.