Новости библиотеки
Умер португальский писатель Жозе Сарамаго

Сарамаго родился в крестьянской семье, однако в трехлетнем возрасте его семья перебралась в Лиссабон, с которым была связана практически вся жизнь писателя. Его первая книга была опубликована в 1947 году, однако затем Сарамаго ничего не издавал до 1966 года; критики отмечали, что литературный талант пришел к нему поздно. Сарамаго работал журналистом, писал о политике, а жить исключительно за счет литературного труда начал в 1976 году, в 54-летнем возрасте.
Первый громкий успех пришел к прозаику в 1980 году с «Поднявшимся с земли», по общему признанию — его первым великим романом. Два года спустя успех закрепили «Воспоминания о монастыре». В 1991 году вышла книга «Евангелие от Иисуса», принесшая своему создателю еще и скандальную славу. В ней был предложен альтернативный взгляд на евангельскую историю; на книгу наложили свой отпечаток левые взгляды писателя.
Португальские власти подвергли роман цензуре, после чего Сарамаго покинул Португалию и переселился в Испанию, на Канарские острова. Негативные отклики со стороны христиан и иудеев получали и последующие книги писателя, в частности — его последний роман «Каин», вышедший в 2009 году. Кроме того, Сарамаго открыто осуждал действия Израиля в Палестине, а в 2009 году баллотировался в Европарламент от Португальской коммунистической партии.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/18/saramago/
В Санкт-Петербурге начались «Ахматовские дни»

Поэтической родине Анны Ахматовой — Царскому селу — посвящен сегодняшний день, а завтра, 18 июня, в литературной экспозиции музея можно будет увидеть портрет Ахматовой работы Амедео Модильяни — весь день будет посвящен воспоминаниям Ахматовой о поездках в Париж в 1910-11 годах и т.д.
В экспозиции музея 20 июня будет выставлен портрет Анны Ахматовой кисти Зинаиды Серебряковой. В эти дни в музее состоятся пешеходные экскурсии по Шереметевскому саду и экспозиции, в том числе экскурсия 22 июня «Ахматова в годы войны».
До 23.00 мск будут открыты музей и сад в день рождения Ахматовой 23 июня, а завершатся «Ахматовские дни» поэтическим вечером — стихи Анны Ахматовой будет читать народная артистка России Светлана Крючкова.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1294943.html
В американских учебниках нельзя писать про арахис, про сову и про яхты

Автор нашумевшей книги — известный эксперт в области образования, профессор Нью-Йоркского университета Диана Равич. Раньше она работала в Министерстве образования, а до этого — консультантом в администрации Клинтона. Теперь пишет книги. Последняя, которую можно приобрести через Интернет всего за 24 доллара, обещает стать бестселлером.
Казалось, американскую политкорректность, в том числе в области образования, успели «приложить» все кому не лень. Но Равич сумела удивить. Результаты контент-анализа американских учебников, который провела Диана, шокируют. Как выяснилось, авторы, издатели, местные комиссии, занимающиеся контролем учебной литературы, школьные советы подвергают учебники беспощадной цензуре.
Коллекционер украл Первое фолио Шекспира ради любовницы

Первое фолио – первое собрание пьес Шекспира, изданное тиражом в 750 экземпляров в 1623 году, — было украдено Скоттом из библиотеки Даремского университета в 1998 году. Продать редкую книгу коллекционер решился только через 10 лет, когда у 53-летнего мужчины было долгов на сумму в 90 тысяч фунтов стерлингов. Он неоднократно посылал своей возлюбленной, которая работала в кубинском отеле, крупные суммы денег и завел банковский счет на ее имя.
Скотт вырвал из книги несколько страниц, чтобы никто не узнал в ней пропавший из Даремского университета экземпляр. После этого он отнес книгу в Шекспировскую библиотеку Фолджерса в Вашингтоне, в которой хранится 79 аналогичных изданий, и попросил провести экспертизу, чтобы подтвердить подлинность книги.
Турецкий журналист стал «Героем свободы слова» за книгу о Гранте Динке

Шенер, занимающийся журналистскими расследованиями, в своей книге под названием «Убийство Динка и ложь секретной службы» сделал ряд шумных открытий, которые указывают на связь или бездействие спецслужб в вопросе предупреждения убийства Динка.
Через некоторое время после публикации книги высокопоставленные представители полиции и сил безопасности подали на журналиста в суд. Сторона обвинения требовала осудить его более чем на 30 лет лишения свободы.
«Несмотря на звучавшие в суде и за его пределами угрозы, Шенер продолжал журналистское расследование по поводу убийства Гранта Динка и судебного процесса по этому делу, за что удостоился высокой оценки», — заявил вице-президент авторитетного института Эльсон Мак-Кензи.
Лучшие современные драматурги собрались вместе

В сборнике представлены десять лучших современных пьес, отобранных жюри Всероссийского драматургического конкурса «Действующие лица» в 2009 году. Впервые в истории конкурса жюри состояло из участников Всероссийской программы «Класс молодой режиссуры» – режиссеров, продюсеров, художников, которые оценивали пьесы, в первую очередь, как основу создания спектакля.
В сборнике представлены авторы: Виктор Калитвянский, Семен Киров, Сергей Руббе, Александр Мардань, Денис Наан, Лев Наумов, Константин Поповский, Павел Пряжко, Егор Черлак, Игорь Якимов. Из десяти опубликованных пьес – три уже находятся в процессе постановки: «Северный ветер» Игоря Якимова (радиопостановка на Радио России «Культура»), «Однажды в Маньчжурии» Льва Наумова (Московский театр «Школа современной пьесы»), «Поле» Павла Пряжко (Московский театр «Школа современной пьесы»).
На презентации книги был показан фрагмент из спектакля по пьесе «Однажды в Маньчжурии» (режиссер Ольга Смирнова). Ведущий – художественный руководитель театра «Школа современной пьесы», председатель Художественного совета программы Класс молодой режиссуры Иосиф Райхельгауз.
http://kp.ru/online/news/687471/
«Возвращенные имена» в изложении для школьников

Просто о сложном. Познавательно, но не скучно, да еще обязательно с картинками. Принципы научно-популярной литературы вполне применимы к истории русского зарубежья. Эта книга задумывалась как альбом. Художник Леонид Козлов, многие годы работавший на «Мосфильме», нарисовал серию портретов. Выдающиеся соотечественники первой волны русской эмиграции: Бердяев и Зворыкин, Мережковский и Сикорский, Михаил Чехов и Владимир Юркевич – всего сорок пять портретов.
Некоторые, как, например, историк красного террора Сергей Мельгунов, представлены в ситуациях символических.
В Великом Новгороде найдена первая в 2010 году берестяная грамота

По словам руководителя Центра археологических исследований Сергея Трояновского, «это фрагмент, средняя часть грамоты, по всей видимости, она была просто порвана еще в древние времена, поэтому остальные части не сохранились». В настоящее время находку изучают специалисты, в том числе академик Валентин Янин. Текст, состоящий из трех строк, пока не расшифрован. Предположительно, грамота относится к началу XIII века. Ей уже присвоен №974.
Напомним, что первая берестяная грамота была найдена при раскопках на улице Великой в Новгороде в 1951 году.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1295493.html
Ранее неизвестная рукопись Марка Твена продана на Sotheby's

Состоящая из 65 страниц рукопись, включающая в себя короткие рассказы и эссе о молодых годах писателя, озаглавлена «Семейный набросок» (The Family Sketch) и посвящена дочери Марка Твена — Сюзи, скончавшейся в возрасте 24 лет от менингита.
До начала торгов «Семейный набросок» устроители аукциона рассчитывали продать за 120-160 тысяч долларов США. Имя нового владельца раритета пока не разглашается.
«Семейный набросок» входил в коллекцию документов, принадлежавшую известному американскому журналисту и филантропу Джеймсу Копли. Коллекция Колли, выставленная на торги, кроме рукописей Марка Твена включала в себя письма Марии Кюри, Альберта Эйнштена, Чарльза Диккенса, Махатмы Ганди и других выдающихся людей. Всего на аукцион было выставлено 556 лотов, за которые в ходе торгов удалось выручить в общей сложности более 2 миллионов 210 тысяч долларов.
http://www.lenta.ru/news/2010/06/18/twain/
В Нальчике установят памятник Пушкину (Кабардино-Балкария)

«Памятник украсит одноименную улицу, которая до 1937 года именовалась Базарной. По словам главного архитектора г. Нальчика Александра Тарарина, разработавшего проект возведения памятника, изначально планировалось установить бюст поэта в сквере Лицея №2. Но, учитывая масштабность личности, городские власти решили его не «прятать», а сделать более доступным для горожан, расположив за зданием городской администрации напротив Сбербанка», — сообщили в пресс-службе.
Однако, как сообщают в ведомстве, московские «пушкинисты», узнав об этой идее, решили подарить Нальчику бронзовую скульптуру поэта во весь рост, ее автор — известный скульптор Николай Кузнецов-Муромский. Бронзовая фигура Пушкина прибудет из Москвы к концу июня.
http://www.regnum.ru/news/cultura/1295523.html