Новости библиотеки
На Урале признана экстремистской книга «Удар русских богов»

«Информация о распространении данного издания в магазине «Дом книги» в Екатеринбурге поступила в органы прокуратуры из Главного управления МВД России по Уральскому Федеральному округу», сообщает сайт прокуратуры области.
«Основанием для обращения в суд стало заключение эксперта, согласно которому книга Истархова целенаправленно разжигала вражду по отношению к христианству и христианской церкви, посягала на христианские святыни, стремясь в неприличной форме задеть религиозные чувства христиан. В тексте книги присутствуют лексические и стилистические компоненты, содержащие призывы, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», говорится в сообщении.
«Кроме того, в издании высказывалось одобрение антисемитизму и фашизму, содержались призывы к массовым беспорядкам, допускались выражения, оскорбляющие национальное достоинство народов бывшего СССР», отметили в ведомстве.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/06/10/n_1505608.shtml
Оглашен лонг-лист литературной премии «Просветитель»

В лонг-лист вошли 25 книг:
А. Блюм «От неолита до главлита» (история цензуры в России),
К. Богданов «Что могут нанотехнологии»,
П. Бородин «Кошки и гены» (разъяснение законов генетики, селекции и одомашнивания животных на примере кошек),
С. Бурлак «Происхождение языка. Факты, исследования, гипотезы»,
Э. Годик «Загадка экстрасенсов: что увидели физики» ,
Н. Гулиа «Удивительная физика» ,
А. Зализняк «Из заметок о любительской лингвистике» (профессиональный лингвист развенчивает дилетантские теории об истории слов),
С. Иванов «1000 лет озарений» (авторская энциклопедия открытий и изобретений последних десяти веков),
С. Капица «Парадоксы роста» (известный физик излагает свою теорию исторической демографии),
В Амстердаме состоялась мировая премьера оперы «Собачье сердце»

Режиссером «Собачьего сердца» выступил англичанин Саймон Макберни, для которого опыт постановки оперы стал первым в карьере. Музыку к опере написал композитор Александр Раскатов, проживающий во Франции.
Партии Преображенского и Шарикова исполняли российские певцы Сергей Лейферкус и Александр Кравец, остальные роли сыграли артисты из Нидерландов, Финляндии, Великобритании и США.
«Собачье сердце» будет идти на сцене амстердамского театра до 29 июня. Затем опера отправится в Лондон, где будет исполняться на английском языке. Композитор не исключает того, что когда-нибудь оперу покажут российской публике. «Какой же российский автор не хотел бы, чтобы его музыка прозвучала на родине? Если ко мне поступит когда-нибудь соответствующее предложение, то будем его рассматривать», — отметил Раскатов.
Литературе вернут интимность виниловыми пластинками

«Откровенно говоря, это эксперимент», — заявил основатель Underwood бывший искусствовед Натан Данн (Nathan Dunne). По его мнению, сейчас в гонке за портативностью и удобством распространения записанного звука уничтожается вся интимность процесса слушания и, как следствие, искажается восприятие.
По словам Данна, к примеру, формат MP3 отличается цифровым глянцем, из-за которого звук становится неестественным. «Винил создает эффект присутствия, сильнее увлекает слушателя», — полагает он.
На пластинках будут записываться небольшие рассказы, которые будут читать сами авторы. На пока что единственной изданной «Ундервудом» пластинке записаны «Заяц» Тоби Литта и «Прогулка по птичьей клетке» Клэр Вигфолл. Конверт пластинки оформил художник комиксов Джордан Крэйн.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=9701
Мемуары Деми Мур будут готовы через 2 года

47-летняя Деми Мур известна по ролям в фильмах «Привидение», «Стриптиз» и «Непристойное предложение». Но большую популярность ей принесли замужество за Брюсом Уиллисом, с которым у них трое детей и с которым они развелись в 2005 году, и съемка обнаженной на 7-м месяце беременности для журнала Vanity Fair.
Сложно сказать, насколько будут популярны откровения бывшей мадам Уиллис, нынешней Катчер, но Мур обещает, что расскажет всё.
http://www.gazeta.ru/news/culture/2010/06/08/n_1504771.shtml
Сегодня, 8 июня, в истории

1794 — Петр Яковлевич Чаадаев (на фото), русский философ и публицист.
Родился (27 мая) 8 июня 1794 года. Он очень рано остался сиротой – ему было всего 3 года. Опекунами маленького Пети и его брата Михаила стали князь Щербатов с графом Толстым.
Получив образование в Московском университете, Чаадаев в 1812 году вступает на военный путь – сначала юнкером в гвардию, потом подпрапорщиком в Семеновский полк, затем адъютантом командира гвардейского корпуса лейб-гусарского полка, который стоял в Царском Селе. Именно к тому времени относится дружеское общение с Пушкиным – их объединяла склонность к глубокому размышлению и стремление осмыслить русскую действительность.
Чаадаев был яркой и заметной фигурой в обществе Петербурга. Он был вхож в высший свет, общался с великими князьями Константином и Михаилом Павловичами, которые были к нему весьма расположены. Был замечен и самим царем Александром I. Никто не сомневался в блестящей карьере молодого офицера.
В России выросло уже два поколения не читающих

Баханов отметил, что кризис чтения — явление не только общероссийское, все реже читают и на Западе. Однако, если за рубежом тревогу по этому поводу начали бить лет 7 назад, то в России для решения этой проблемы сделано пока немногое, считает Баханов. «Сегодня средний возраст читателя — 45 лет. То есть интерес к чтению поддерживается еще с советских времен, — сообщил эксперт. — Фактически, не читающими выросли уже два поколения россиян». Падение интереса к чтению, считает Баханов, связано, в том числе с потерей читательского доверия авторам книг и журналистам.
Снижение спроса отражается и в иных показателях. Если в 90-е годы на одного человека в год в стране выпускалось 10 книг, то сегодня — только 3. «Причем 60% выпускаемой художественной литературы — это продукт «дамского спецназа», специализирующегося на детективах. К примеру, в 2009 году тираж выпущенных книга Полины Дашковой составил 13 млн. экземпляров, что в разы превышает количество выпущенных книг Пушкина, Достоевского и других классических авторов», — отметил Евгений Баханов.
Добавим, что Архангельск — один из пунктов проведения широкомасштабных исследований специалистов Центра по изучению мнений медиасообщества и читательской аудитории на тему доверия к СМИ. В 2008-2009 гг. исследования прошли в Екатеринбурге, Челябинске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Москве, Краснодаре, Ставрополе. В этом году исследования прошли в Брянске, на очереди — Казань и Уфа.
http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=9689
Уникальный немецкий свод законов 15 века обнаружен в Швеции

Сотрудники библиотеки, поясняет газета, нашли сборник на полках архива среди книг периода 17 и 19 веков во время инвентаризации.
«Многие из них значатся в национальной базе данных. Это означает, что их можно найти в других библиотеках и поэтому они не представляют какой-либо повышенной ценности», — пояснила в интервью «Дагбладет» сотрудница библиотеки Йорель Далин. По ее словам, информации не удалось найти лишь об одной из обнаруженных книг под названием Sachsenspiegel (''Саксонское зерцало'').
''Тогда-то я и стала подозревать, что книга может быть специальной. Но я и представить себе не могла насколько уникальной она является!'', — продолжила библиотекарь.
После анализа, сделанного экспертами Королевской библиотеки в Стокгольме, выяснилось, что книга напечатана в 1481 году и является одним из старейших правовых сборников Германии, написанных в начале 13 века немецким дворянином Eike von Repgau. Этот свод законов, поясняет шведская газета, использовался начиная с периода Средневековья и продолжал действовать в отдельных регионах Германии вплоть до начала 20 века.
Собчак выбрала «Идиота»

Но звезды на праздник не спешили: в Москве сейчас разгар тусовочной жизни, а отвечать не просто за слова, а за целые книги очень не хочется. Вдруг кто-то попросит рассказать, о чем выбранное чтиво? Зато можно было спокойно рассмотреть аккуратно разложенные на полках книги. В лидерах у светских львов и львиц шли Пушкин, Толстой, Достоевский, изредка — Гоголь с Чеховым. В общем, традиционный набор русской классики, знакомый еще по школе. Беспроигрышный вариант на случай, если не читаешь ничего. Кстати, кое-кто из поп-лагеря сдал организаторам свой список с формулировкой «Возьмите любые книги».
Самой забитой полкой мог похвастаться Швыдкой — экс-министр культуры, помимо «Мертвых душ» и «Войны и мира», зачитывается Борхесом, Робертом Музилем и Сервантесом. Самый скромный набор — у Ксении Собчак. Теледива вспомнила только про «Лекции по русской литературе» Набокова и «Идиота» Достоевского.
Начитанностью и оригинальностью поразили Тина Канделаки (4 книги Эриха Фромма, среди которых — «Анатомия человеческой деструктивности», а также «Отец Горио» Бальзака) и Валерия Гай Германика (Луи-Фердинанд Селин, Э.Т.А. Гофман, Федор Сологуб, Густав Майринк).
Романтик Петр Налич свой выбор сделал уже после выезда на Евровидение: «Приключения Муми Тролля», «Властелин колец» и «Остров сокровищ». Над всеми возвышалась «крупнокалибирная» книга, которую предпочитает Юлия Бордовских, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся рассказами Николая Носова. К тому же Юлия, как выяснилось, любит читать и свое произведение «Пространство любви».
http://tv.akado.ru/publications/2010-06-07_00_00_03.html
Лимонов презентовал в Петербурге «Книгу мертвых» о Милошевиче и Солженицыне

Как и первая часть, вышедшая десять лет назад, вторая «Книга мертвых» повествует о людях, которых писатель знал лично. Каждому из них — знаменитых и не очень — посвящена отдельная глава. Героями произведения стали Александр Солженицын, Слободан Милошевич, фотограф Хельмут Ньютон, родители и жена автора — певица и модель Наталья Медведева, а также рядовые «лимоновцы».
На презентации Лимонов подчеркнул, что ему не свойственен какой-либо пиетет по отношению к усопшим. «Я человек бесцеремонный. Думаю, что людям интересно все о мертвых, и как-то относиться к ним благоговейно... Мы все станем мертвыми. Я бы сам не хотел, чтобы обо мне говорили только плохо или только хорошо», — отметил писатель.
Самым трагическим эпизодом книги, по словам автора, стали похороны 23-летнего лидера серпуховских «лимоновцев» Юрия Червочкина. Его забили насмерть бейсбольными битами, и, по мнению сторонников Лимонова, сделали это сотрудники правоохранительных органов. Писатель подчеркнул, что даже смерть матери не тронула его так сильно: все-таки, она прожила долгую жизнь.
На вопрос о цели создания произведения писатель ответил предельно откровенно: ему нужны деньги, а за вторую часть «Книги мертвых» пообещали хороший гонорар. Однако литератор подчеркнул, что плохих книг у него нет. По словам Лимонова, пишет он быстро, но на совесть.
Автор особо отметил свою фотографию на обложке. По мнению писателя, это «самое страшное» его фото. «Тут мне лет 90. Это как раз что-то близко к некрологу», — добавил Лимонов.
http://www.baltinfo.ru/news/Limonov-prezentoval-v-Peterburge-Knigu-mertvykh-o-Milosheviche-i-Solzhenitcyne-147342